1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капитан Валиева: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Правда и мифы о казахах

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь: пословица, толкование и особенности

Мир, где господствует правда и жители счастливы, не более чем утопия. Такая реальность невозможна, ведь люди подсознательно избегают разрушительной правды в целях самозащиты. Но народная пословица гласит: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Что, собственно, значит это выражение и действительно ли правда лучше? Попробуем разобраться.

Место лжи в повседневной жизни

Пословица «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» известна каждому человеку еще со школьной скамьи. И наверное, каждый сталкивался с такой дилеммой: сказать правду или солгать. Ведь порой единственный выход — скрыть настоящее положение дел.

«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» — эта пословица является биполярной, ведь как ни посмотри: врать – это плохо и с ложью нужно что-то делать. Но с другой стороны – мир существует только благодаря лжи. К примеру, политические лидеры называют страны третьего мира «перспективными» и «готовыми развиваться», а не «отсталыми». Многие назовут это правилами приличия, политическим или деловым этикетом, хотя на самом деле это ложь.

Но именно эта ложь и позволяет государствам мирно сосуществовать друг с другом. Ведь вполне вероятно, что если назвать какую-то страну недоразвитой, то начнется война. Но на этот раз не за ресурсы, свободу или территорию, а за оскорбленное чувство собственного достоинства ее жителей.

Ложь, на которой держится общество

Ложью можно назвать любую информацию, которую человек преднамеренно скрывает или представляет в искаженном виде. И в повседневной жизни для лжи есть много места: детские сказки, несуществующие персонажи, правила поведения, согласно которым нельзя человеку все свое недовольство высказывать в лицо. И это лишь малая часть той лжи, благодаря которой в обществе можно наблюдать относительный мир и спокойствие.

Но можно ли в таком случае найти правду? Марк Твен однажды сказал: «Только дети и дураки скажут правду». Вывод понятный: мудрым и взрослым свойственно лгать.

Правда необходима

Правда тем и неприятна, что с ней тяжело смириться. Конечно, хорошо знать, если уже не на что надеяться; это предоставляет человеку свободу дальнейших действий. Вот только не каждый сможет гордо поднять голову и принять горькую правду. С дилеммой «Что лучше: горькая правда или сладкая ложь?» пытались совладать британские ученые. В ходе эксперимента были опрошены пациенты клиник Великобритании. Респондентов спрашивали, хотели бы они знать всю правду о своем заболевании.

В ходе исследования выяснилось, что 90% больных желают знать исключительно правду. Они уверены, что в таких вопросах лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Много здоровых людей считают, что больным не стоит знать всё, однако основная часть пациентов уверяют, что хотели бы владеть информацией о степени серьезности заболевания. Ведь в случае летального исхода они точно будут знать, что у них есть определенный лимит времени и не будут тратить его напрасно.

Парадокс

Как видно, люди действительно требуют правду. Но когда они начинают заблуждаться в том, что для них важно, то легко окунаются в идеальный мир, созданный ложью во спасение. Человек не любит ложь и всячески ее презирает, но в то же время невозможно найти того, кто говорит только правду. Врать начальству, утаивать свои настоящие мысли от друзей, говорить родителям, что все хорошо на работе, а на самом деле решать проблемы и улыбаться в ответ на вопрос «Как дела?» — эти ситуации знакомы каждому. Неприятная правда – одна из тех вещей, которые люди предпочитают игнорировать.

Но все же лучше горькая правда, чем сладкая ложь. У лжи есть одна неприятная особенность – она будет раскрыта. И когда правда всплывает на поверхность, человек теряет не только свой статус, авторитет и образ, но и доверие окружающих. А его не так легко восстановить.

Но с другой стороны, честность тоже может принести вред. Как говорят в криминальных кругах: «Свидетели долго не живут». А знание правды и возможность ее раскрытия подчас провоцирует людей на ужасные вещи.

Читать еще:  Традиционные промыслы якутии. Народные промыслы Якутии: культура и бизнес

Как учат думать?

Еще в школьные годы возникает проблема написания сочинения «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». В каждом таком произведении можно прочитать разные рассказы о школьниках, которые делали что-то некорректное, но детям становилось стыдно, и они признавались в содеянном.

Тематический рассказ «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» может иметь следующий формат:

«В одном классе были две подружки. Одна хорошо училась, а другой предметы давались с трудом. Но у той, которая плохо училась, болела мама, и она старалась как можно меньше ее расстраивать. Когда была очередная контрольная работа, девочка, что плохо училась, списала задание у подруги. Конечно, ей поставили пятерку, но девочку не радовала такая оценка. Она подошла к учительнице и честно сказала, что списала и попросила поставить двойку. Учительница похвалила ее за честность и исправила оценку. Но девочку это, наоборот, порадовало, пускай она и несла в своем портфеле двойку, зато вполне заслуженную и честно заработанную».

В подобных рассказах с ранних лет нас учат, что если скажешь правду, то почувствуешь себя лучше. Здесь больше делается упор на морально-эмоциональный аспект: за правду похвалят, от правды появится приятное чувство облегчения и т.д.

Что должен делать приличный человек?

Еще с юных лет человека учат таким простым правилам поведения, что основаны на правде и совести:

  • Говорить о себе только правду.
  • Порядочный человек – честный человек.
  • За невыполненное обещание извиняться нужно вовремя.
  • Обещания всегда следует исполнять.
  • Всегда нужно быть честным.
  • Нельзя говорить о том, кого нет рядом.
  • Мнение о человеке нужно рассказывать ему одному, а не на публику.

На тонкой грани

Как видно, в правилах есть много незатронутых пробелов, ведь человек устроен таким образом, что говорить исключительно правду он не может. В жизни случаются ситуации, когда соврать необходимо, но нужно уметь оценивать ситуацию и понимать, что лучше говорить, а о чем стоит умолчать. Ко лжи можно прибегать только в самых крайних случаях.

На английском «Горькая правда лучше сладкой лжи» будет звучать так: The bitter truth is better than a sweet lie. Но суть выражения, изложенного на другом языке, остается неизменной: солгав хоть раз, человек навсегда может потерять доверие и обречен постоянно доказывать правдивость своих слов.

Почему правда лучше?

Какой бы распространенной ни была ложь, слова правды всегда будут лучшими в повседневном употреблении. Почему горькая правда всегда лучше сладкой лжи? На это есть несколько причин:

  • Люди, которые говорят правду, всегда уверены в себе (они ведь не боятся разоблачения).
  • К их советам прислушиваются.
  • Людей, которые говорят правду, боятся и уважают одновременно.
  • Те, кто говорит правду, имеют лучшее состояние здоровья, чем те, кто лжет.

Можно приводить тысячи аргументов за и против лжи. Даже в школьной программе существует задание по написанию сочинения на эту тему.

Рекомендации и пример работы

Сочинение «Почему горькая правда лучше сладкой лжи» не такое уж редкое явление на уроках русского языка. Как вариант, можно построить свое произведение следующим образом:

  1. Вступление. Стоит рассказать о противоречии правды и лжи в обществе.
  2. Основная часть. Написать небольшой рассказ о важности правды для человека.
  3. Заключительная часть. Подводя итоги, можно сказать о том, что всегда нужно понимать ситуацию прежде, чем солгать.

Как пример, можно привести такой текст:

«Добродетельная ложь редко оправдывает свое существование, и правда, какой бы жестокой она ни была, лучше лживой надежды. Но в мире, где устои общества в основе своей строятся на лжи, об этом задумываются редко, пока не происходит кое-что непредвиденное.

Молодой врач, который не так давно пришел в клинику, специализировался на заболеваниях нервной системы. Однажды к нему поступил пациент — мальчик 10 лет, у которого были симптомы болезни Лу Герига. Это заболевание приводит к постепенному расстройству центральной нервной системы. Человек постепенно перестает ходить, двигаться, разговаривать. У него есть только два варианта: либо здоровый человек превращается в «овощ», либо он умирает от отказа мышц дыхательного тракта.

Доктор ничего не говорил мальчику о серьезности его заболевания, а лишь уверял, что все будет хорошо, и он обязательно пойдет на поправку. Медику не хотелось расстраивать юного пациента ужасным известием, что тот больше не сможет ходить и его жизнь с прогрессированием болезни навсегда изменится. Но болезнь взяла верх раньше, чем предполагал доктор. Утром, когда он пришел в больницу, молодой пациент уже находился в отделении и был обездвижен. Ему пришлось рассказать всю правду. Мальчик заплакал и смог сказать только одно: «Доктор, верните мне мое время».

Читать еще:  Монтень годы жизни. Мишель монтень краткая биография и интересные факты

Если бы мальчик знал правду раньше, у него было бы немного времени на то, чтобы больше ходить, больше разговаривать и больше брать от жизни, пока это было возможно».

Пословица «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» в современном мире представляется неоднозначным явлением. С одной стороны, нас учат говорить правду, но с другой – в обществе всегда был этикет недоговоренности. Здесь выбор зависит исключительно от человека: готов он смело посмотреть в глаза правде и преподнести ее или же будет строить баррикады из осколков лжи, отгораживая себя от реальности. И когда выбор падет на второй вариант развития событий, нужно лишь представить, что будет, когда правда всплывет и кто-то попросит: «Верните мне мое время».

Горькая правда или сладкая ложь

Лгать намного проще, чем говорить правду. Для правды, порой, нужно иметь мужество признаться, а для принятия правды нужны силы, чтобы ее выдержать. Когда мы говорим о том, что лучше сказать в конкретный момент, прежде всего, мы ориентируемся на свою собственную выгоду. Если для меня будет лучше здесь солгать, то я могу поступиться нравственными законами. Но у лжи есть временные ограничения, рано или поздно она раскроется, и нужно быть к этому готовым. Правда, наоборот, безгранична и дает очень много свободы. Не нужно постоянно держать в голове, что и как ты солгал, бояться выдать чем-то себя, подговаривать других, быть с тобою заодно.

Правда — это объективная реальность, которая всегда нагружена какой-то задачей. Нужно осознание, что дальше придется с этой правдой жить. В определенных ситуациях правда приносит понимание, что уже никогда не будет как прежде. И это бывает тяжело принять. Но, с другой стороны, правда освобождает от, порой, непереносимого напряжения неведения.

При всей привлекательности правды, не стоит становиться ее фанатиком, все время рубить «правду матку». Выдавать правды нужно столько, сколько возможно будет человеку дальше с этим жить, сколько он сможет вынести, не теряя ориентации в реальности. Важно сообщать правду не только дозированно, но и постепенно. Если сообщать слишком много и быстро, то правда становится смертельным оружием!

Правду следует подавать человеку бережно и аккуратно, как подаешь пальто, куда он может свободно нырнуть. А не оглушать ударом по голове.

Не всегда правда нужна и полезна. Бывают ситуации, когда она действительно оказывается очень горькой. Больше, чем в половине случаев, люди предпочли бы не знать правды и быть счастливыми. Такая сладкая «ложь во спасение» служит проявлением заботы о чувствах другого и его состоянии. Тогда она становится важнее, чем личные убеждения или нравственные принципы.


Лгать, конечно, не этично. Но делать это позволительно тогда, когда правда может разрушить и причинить боль или полностью и безвозвратно повернуть ситуацию в худшую сторону. Человек может оказаться настолько не готовым к правде, что она его в буквальном смысле убьет.

Поэтому, в любой ситуации, решать лгать или говорить правду лучше ориентироваться не на стереотипы или поговорки, а на свой внутренний голос, на обстоятельства и на отношения в которых нужно это делать. Или, как считал например Марк Твен, «когда сомневаешься, нужно говорить правду».

Бывает правда тяжелой, но полезной для человека. Как тогда ее «подавать» другому?

Иисус Христос говорил: «Будьте искренни, как дети». Дети – это самые наивные и искренние существа, буквально, о чем видят, о том и говорят. Не задумываясь, ребенок может назвать дядю- не красивым, а тетю- толстой или злой. Выходит взрослея, мы учимся врать. Сначала родители говорят, что не надо делать или говорить, потом сами ситуации в жизни показывают нам, что лишняя правда может оттолкнуть и даже разрушить отношения. Марк Твен однажды сказал: «Только дети и дураки скажут правду». Отсюда вывод: мудрым и взрослым свойственно лгать.

Бывают ситуации, когда человек плохо одет, дурно пахнет, или он глуп и не привлекателен. Пусть это и правда, но сказать ее очень трудно, потому что она может обидеть человека, хотя казалось бы , направлена на его же благо. В первую очередь нужно понимать, какие цели мы преследуем сообщением не слишком приятной правды. Как говорил Жванецкий: «Чем хорош запах, не нравится – отойди». Если речь идет о нашем неудобстве в связи с другим человеком, и нет возможности «отойти», то можно сообщить эту правду, максимально уважая его достоинство.

Если мы хотим кого-то «улучшить», то, прежде всего, нужно спросить его согласия. Он должен быть уверен, что даже не приятная правда может качественно изменить его существование. Ведь нужно, чтобы кто-то был рядом и говорил правду человеку, иначе как еще про нее узнать?

Читать еще:  Сериал полное затмение. Сериал Полное затмение — Total Eclipse (2012)


Другие люди могут стать для нас хорошими зеркалами. Обычно, таким правдивым зеркалом становится близкий человек, которому можно доверять и верить, что он скажет правду в максимально безопасной форме. В других случаях сообщение правды о внешнем виде или поведении должно оставлять человеку свободу принимать ее или нет. Правду нельзя навязывать, для кого-то она может оказаться не впору.

Капитан Валиева: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Правда и мифы о казахах

Ш естого апреля в России отмечается День работника следственных органов. В преддверии этой даты мы побеседовали с Индирой Валиевой, старшим следователем отдела МВД России по Янаульскому району, капитаном юстиции.

— Индира, как мне известно, родом вы из Казахстана. Между тем в Янауле немало тех, кто в конце прошлого века покинул эту страну. Расскажите вашу историю.
— Если начинать совсем издалека, то могу сказать, что моя бабушка жила в Прогрессе. В пятидесятые годы она с дедом и мамой, которая тогда была маленькой, приехали в Казахскую ССР на поднятие целины (напомним нашим читателям, в особенности из числа юных, что этот термин подразумевал комплекс мероприятий по ликвидации отставания сельского хозяйства и увеличению производства зерна в различных уголках СССР – прим. ред.).
Позже мама вышла замуж за местного парня по имени Жетпысбай, у них родились трое детей, младший из которых – перед вами (улыбается).
Жили мы в городе на севере Казахстана, который называется Кокшетау (население – более 140 тыс. человек). Папа всю жизнь работал шофером, мама же была и бухгалтером, и лаборантом, и вязальщицей… После того, как Советский Союз прекратил свое существование, мои родители занялись бизнесом.
— Успешно?
— У нас было два-три магазина, где торговали продуктами питания. Как вы понимаете, заниматься бизнесом в девяностые в России и Казахстане – это вещи очень схожие. Неспокойно было. Моя семья в самом начале нулевых уехала, так сказать, на историческую родину. Без меня.
— .
— Я к тому времени по настоянию матери поступила в Высшую школу права «Адилет». Это весьма престижное в Казахстане учебное заведение, причем учеба в ней стоила очень больших денег. Порядка тысячи долларов в год. Училась хорошо, без троек. Защитила диплом и приехала в 2003 году в Янаул.
— К тому времени крайние националистические настроения в Казахстане пошли на спад?
— Думаю, да. Но все равно я была приятно удивлена тем, как прекрасно в башкирской глубинке уживаются представители самых разных народов и вероисповеданий. Да и вообще тут намного спокойней, чем в Кокшетау – я поначалу думала: «А не вернулась ли я обратно в СССР?!». Ведь в моем родном городе, где жили русские, поляки, немцы, казахи, чеченцы и ингуши, было все куда напряженней. Казахи в буквальном смысле слова враждовали с чеченцами и ингушами.
— Прошу прощения, но хотелось бы уточнить: говоря о спокойном городе и районе, вы рассуждаете как обыватель или же как следователь?
— И то, и другое. Выражаясь профессиональным языком, в Янауле подконтрольная криминогенная ситуация.
Трудно ли женщине работать следователем?
— Непросто. По долгу службы мы почти не бываем дома. А ведь женщина – это в первую очередь хранительница очага. Да и сама работа очень ответственная и не сказать, что в ней много приятного. Приходится сталкиваться с разными ситуациями, разными людьми…
Расскажите про свою семью.
— Вскоре после переезда в Янаул я познакомилась с Флоридом, который родом из Прогресса. В 2005-м сыграли свадьбу, воспитываем сына и дочку.
— Не могу не спросить про ваше отношение к всякого рода криминальным сериалам, в частности, к тому, как там изображается сотрудник полиции, его быт, его трудовые будни…
— Могу сказать, что в лучшем случае там соответствует действительности 15-20%.
— Что бы вы хотели изменить в стране?
— Не буду далеко ходить, скажу о том, с чем я сталкиваюсь ежедневно. Нужно совершенствовать законодательство. Возможно, и в сторону ужесточения наказаний. Зачастую по некоторым вопросам правоохранительные органы связаны буквально по рукам и ногам.
— Главное, что дали вам родители и что вы хотели бы передать по наследству своим детям?
— Нужно быть честным, справедливым. Понимаю, что это трудно в наше время в нашем мире, но к этому нужно стремиться. А вообще я считаю, что горькая правда всегда лучше, чем сладкая ложь.

Источники:

http://www.syl.ru/article/322565/luchshe-gorkaya-pravda-chem-sladkaya-loj-poslovitsa-tolkovanie-i-osobennosti
http://www.b17.ru/article/pravda_ili_lozh/
http://www.yanzori.ru/?catid=41:2011-02-08-06-10-17&id=3886:—l——r&Itemid=68&option=com_content&view=article

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector