18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть бизнес в Казахстане для работы с Западом

Релокация бизнеса – процесс перемещения компании и ее деятельности из одной страны в другую. Причинами перемещения бизнеса за границу могут быть:

  1. поиск новых рынков, открытие дочерних компаний или филиалов, в которые на работу отправляется квалифицированные сотрудники из другой страны;
  2. поиск юрисдикций с более дешевой рабочей силой или с более низким налогообложением с целью оптимизации расходов компании;
  3. поиск юрисдикций со стабильной экономикой и государственной поддержкой стартапов;
  4. неблагоприятные экономические, социальные условия жизни в стране, политическая нестабильность и угроза военных действий.
Подробнее тут https://offshorensk.ru/

По практике процедура релокации является сложной и недешевой.

Во-первых, необходимо получить согласие сотрудников, которые будут работать в Казахстане. Проще всего решить вопрос с молодыми специалистами, не имеющих семей. Сложнее переместить работников с семьей, поскольку в таком случае придется оформлять документы для всех членов семьи и оплачивать перелет и другие расходы, связанные с переездом, а также в перспективе решать бытовые вопросы: поиск и оформление в детский сад или школу, медицинское страхование, а главное – адаптация детей к новой среде.

Во-вторых, необходимо найти юристов, которые помогут сопровождать вопросы с миграционной службой, а также вопросы по юридическому оформлению бизнеса в РК и открытию банковских счетов.

В-третьих, необходимо найти бухгалтеров и налоговых консультантов, которые качественно сопроводят все вышеперечисленные процессы с точки зрения налогового законодательства, а также законодательства в сфере бухгалтерского учета.

Процедуру релокации следует начать с регистрации новой компании в РК или открытия филиала или представительства существующей компании.

Здесь наши специалисты смогут подобрать наиболее оптимальный вариант для Вас. Компания должна будет иметь юридический адрес, требующий заключения договора аренды на первом этап, а в дальнейшем — офис, требующий решения вопросов, начиная от покупки мебели и заканчивая подключением интернета.

Читать еще:  Бесплатные онлайн игры в браузере для мальчиков

Новая компания сможет в дальнейшем выступать работодателем для иностранных специалистов. Директором может быть местный гражданин или иностранец (при определенных условиях).

Документы, которые понадобятся для перемещения работников из стран ЕАЭС:

  • Заграничный паспорт (возможен приезд по внутреннему паспорту);
  • Документы об образовании (рекомендательно);
  • ИИН (получается в РК).

Почему Казахстан:

Казахстан является 9-й по величине страной в мире и расположен в Центральной Азии, на границе с РФ. На фоне и геополитического напряжения, офисы многих корпораций уже переехали в Казахстан. За счет географической близости, налаженных каналов логистики, низкого порога вхождения на рынок, банковских, правовых и юридических преимуществ юрисдикции Казахстан, можно сохранить и расширить свой бизнес. В Казахстан переезжают не только крупные корпорации, но и средние предприниматели.

Более того, вопросу релокации бизнеса в РК уделяет внимание Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который выдвинул инициативу, в частности обозначив, что: «Особое внимание предлагаю уделить вопросу формирования комфортных условий для релокации иностранных компаний с учетом санкционного контекста».

В то же время при релокации бизнеса в РК следует учесть следующие моменты:

  • Банки и государственные органы Казахстана не заинтересованы нерезидентах, которые открываются бизнес только для транзакционных операций и конвертации валюты;
  • Если бизнес нацелен на переезд и последующее развитие в Казахстане, то это значительно снижает риски работы в стране.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector