74 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать художественную кисть?

Правильно подобранная кисть — это идеальный мазок, который, вполне возможно, станет частью настоящего произведения искусства. Художественная кисть, как главный инструмент для живописи, требует тщательного выбора, при котором обязательно учитывается не только тип используемых волосков, но и их длина и форма. Конечно, вопрос, как выбрать художественную кисть чаще всего задают начинающие художники. Попробуем максимально полно ответить на него, чтобы задача выбора решилась просто и быстро.

Приобрести можно тут https://swanam.ru/

Волос козы

Волос козы относится к наиболее распространенным материалам для изготовления художественных кистей. Это связано с универсальными свойствами этого материала. Кисти из волоса козы получаются средней жесткости: в меру мягкие и упругие. Также к достоинствам такого ворса причисляют долговечность кистей, отсутствие при работе жестких следов на поверхности рисунка, выдерживание высоких температур. Последняя особенность дает возможность использовать кисти из волоса козы для росписи по ткани. Среди других преимуществ кистей из волоса козы стоит отметить их доступную стоимость: большинство предлагаемых в магазинах и супермаркетов кистей выполнены именно из этого типа ворса.

Чаще всего кисти из волоса козы используются для следующих целей:

  1. Для рисования акварельными красками, гуашью. Козий волос отлично держит краску и дает «сочные» и одновременно четкие мазки.
  2. При работе с клеем, если необходимо выполнять тончайшую аккуратную работу, например, аппликацию.
  3. Для каллиграфических написаний.

Кисти из волоса козы — идеальный вариант для детей и начинающих художников. Они доступны в различных формах и размерах и позволяют недорого подобрать полный комплект кистей для полноценной работы.

Читать еще:  Как ухаживать за укулеле?

Кисть коза круглая

Кисть коза плоская

 

 

Волос пони

Кисти из волоса пони пользуются заслуженной популярностью как доступные и качественные инструменты. Часто их рекомендуют для покупки детям дошкольного возраста. Кисти из волоса пони характеризуются эластичностью и отличными свойствами впитывания и отдачи краски. Кисти из волоса пони всегда плотные, что позволяет хорошо «держать» краску и создавать тончайшие мазки.

Выбрать кисть из волоса пони стоит в следующих случаях:

  1. При работе с акварелью, гуашью, акриловыми красками, пастелью или тушью.
  2. Для школьников и дошкольников при получении первых навыков рисования.
  3. Для начинающих художников.

Примечательно, что кисти из волоса пони также ценятся в косметологии, так как они совершено не вызывают аллергии и позволяют качественно наносить макияж или косметические средства.

Кисть пони круглая

 

Кисть пони плоская

 

 

Волос белки

Кисти из волоса белки относятся к категории лучшего выбора для работы с водорастворимыми красками. Ведь волос белки отлично впитывает влагу и удерживает ее в себе. С помощью кисти из волоса белки художник может наносить самые изящные и тонкие элементы рисунка. При работе с кистью такого типа художник никогда не увидит неравномерных мазков или размытых участков, так как пучок ворса собирается «в единое целое» и не распушивается в работе.

Среди других достоинств таких кистей можно выделить следующие:

  1. Волос белки относится к категории мягких и эластичных материалов.
  2. Такие кисти легко моются.
  3. Волос белки практически не ломается, поэтому кисти служат долго без потери своих замечательных свойств.

Кисти из волоса белки — идеальный выбор для начинающих и профессиональных художников при работе с акварелью, гуашью, акрилом, пастелью, тушью. Также мастера часто покупают такие кисти для нанесения изящных узоров на ткань, глину, фарфор, фаянс или керамику.

Читать еще:  Что такое мастермайнд?

Кисть белка круглая

 

Кисть белка плоская

 

 

Волос колонка

Колонок — это небольшое животное, распространенное в Азии. Колонок относится к семейству куньих и облает удивительно мягкой шерстью. Кисти из волоса колонка состоят из ворсинок с хвоста животного, которые, помимо мягкости, обладают целым набором превосходных свойств:

  • отличная упругость и эластичность;
  • хорошее взаимодействие с водой, в результате чего мазки получаются ровными и равномерными.

Кисти из волоса колонка сегодня относятся к категории самых дорогостоящих. Их предпочитают профессиональные художники, которые могут по достоинству оценить все исключительные свойства такого ворса. Кисти из волоса колонка могут использоваться для:

  • любых видов красок, поверхностей и техник;
  • лессировки;
  • прорисовки тончайших деталей и контуров.

 

Кисть колонок круглая

 

Кисть колонок плоская

 

Синтетика

Искусственная щетина для изготовления художественных кистей — это чистый продукт химических технологий. Примечательно, что такие кисти очень схожи по своим свойствам с натуральными кистями из волоса колонка, поэтому часто их называют изделиями из искусственного колонка.

К достоинствам синтетических кистей стоит обязательно отнести превосходную упругость и жесткость, благодаря которым мазки на рисунке получаются четкими и насыщенными. Кисти с синтетическими волокнами являются доступными по цене и могут использоваться для:

  • работы с маслом, акриловыми красками, гуашью, темперными красками;
  • для росписи ткани, фарфора или керамики;
  • для работы с акварелью (редко).

 

Кисть синтетика круглая

 

Кисть синтетика плоская

 

Натуральная щетина

Натуральная свиная щетина используется профессиональными художниками для нанесения густых красок. За счет высокой прочности и эластичности она позволяет добиться идеально ровного нанесения цвета, поэтому каждый мазок такой кистью будет максимально точный, яркий и насыщенный.

Главная особенность кистей из натуральной щетины — расщепление кончиков ворсинок, которое обеспечивает хорошее «наполнение» кисти и насыщенность выбранного оттенка. Кисти из щетины получаются тугими и могут использоваться в следующих случаях:

  • при нанесении клея;
  • при работе с маслом, акриловой краской, гуашью и темперной краской.
Читать еще:  Статья о горных велосипедах. Заблуждения и мифы.

Кисть щетина круглая

 

Кисть щетина плоская

Форма и размер кисти

При выборе кисти необходимо определиться с наиболее подходящей формой. Здесь стоит ориентироваться на следующие характеристики:

  • круглые кисти позиционируются как универсальные, они позволяют наносить мазки любой толщины, от самых тонких до широких и четких;
  • плоские кисти созданы для нанесения широких ровных мазков на большую площадь рисунка. Также такой вид кистей часто выбирается для аппликаций, когда необходимо много работать с клеем.

Размер у круглых кистей обозначается диаметром пучка ворса, который измеряется у основания кисти. У плоских кистей за размер принимается ширина пучка у основания обоймы. Основной ассортимент художественных кистей включает размеры от 1 до 24 мм.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector