0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такой ван хельсинг. Первый профессиональный охотник на вампиров

Кто такой ван хельсинг. Первый профессиональный охотник на вампиров

Легенды утверждают, что первые вампиры появились на Земле во времена древней Месопотамии. А вот охотники на нечисть стали известны не так давно. Одним из первых борцов с восставшими мертвецами считают Абрахама Ван Хельсинга. Непримечательный внешне мужчина победил могущественного злодея — Валдиса Цепеша, он же Дракула.

История создания

Великий вампир и не менее великий охотник на кровопийцев вышли из-под пера одного автора. «Отцом» Ван Хельсинга является Брэм Стокер, а первые приключения героя подробно изложены в романе «Дракула».

Жаркие дебаты на тему, существовал ли Ван Хельсинг в действительности, не утихают и по сей день. Исследователи уверены, что у персонажа есть несколько реальных прототипов, от которых Стокер собрал занимательные качества.

Арминий Вамбери — прототип Ван Хельсинга

Литературоведы отмечают много общих черт у Ван Хельсинга и востоковеда Арминия Вамбери. Оба мужчины посетили немало стран и хорошо владеют иностранными языками. Вамбери написал труд по истории и этнографии, которым Брэм Стокер пользовался при написании «Дракулы». Имя Арминия упоминается в самом романе:

«Я просил своего друга Арминиуса, профессора Будапештского университета, дать о нем сведения; он навел справки по всем имеющимся в его распоряжении источникам и сообщил мне о том, кем он был. По-видимому, наш вампир был тем самым воеводой Дракулой, который прославил свое имя в войне с турками из-за великой реки на границе с Турцией».

Вторым прототипом отважного ученого называют Ежи Хельсинга. В середине ХVIII века Ежи написал монографию, посвященную вампирам. В книге подробно изложены способы победить нечисть. Известно, что во время чумы пастор (Хельсинг был служителем протестантской церкви) наблюдал процесс раскапывания могил и отсечения голов мертвым, чтобы покойные не возродились.

Ежи Хельсинг — прототип Ван Хельсинга

В апреле 1972 года персонажем заинтересовались создатели комиксов. Первое появления героя состоялось в «Tomb of Dracula. Vol 1». Постепенно Абрахам занял свою нишу во вселенной «Марвел». А как иначе? Дракула, давно обосновавшийся в комиксах, не может существовать без главного врага и охотника.

Биография и сюжет

Родина Абрахама Ван Хельсинга неизвестна. Существует мнение, что герой родился и вырос в Голландии, но акцент мужчины выдает немецкие корни. Его называют «специалистом по таинственным заболеваниям». На самом же деле профессор Ван Хельсинг — специалист по оккультизму, метафизике, антропологии, философии и религии.

Увлечение потусторонним началось в раннем возрасте после прочтения книги Августина Калмета. Войну с нечистью Ван Хельсинг затеял из-за личной трагедии. Его девушка (по другим источникам — жена) была укушена представителем клана «Дети Иуды». Вампиры расположились неподалеку от родового имения Ван Хельсинга и подстерегли невинную жертву темным вечером.

Ван Хельсинг

После потери любимой профессор истребил убийц и занялся исследованиями непонятных явлений. С этого момента биография героя плотно связана с вампирами и другими мистическими существами.

Следующее столкновение с кровопийцами произошло в английском городе Уитби, куда профессора пригласил коллега Джон Сьюард. Джон наблюдает у своей возлюбленной признаки странного заболевания и просит Ван Хельсинга вылечить девушку. К сожалению, профессор прибывает в город слишком поздно. Переливание крови и постоянное присутствие цветков чеснока не спасают девушку. Любимая Сьюарда уже превратилась в вампира.

Ван Хельсинг — арт

Абрахам находит несчастную, пронзает сердце красавицы осиновым колом, отрезает голову и набивает рот девушки чесноком. Расспросив окружающих, Ван Хельсинг понимает, что за превращением возлюбленной доктора Сьюарда стоит влиятельный вампир Дракула. Профессор отправляется на поиски главного злодея. Погоня завершается в Трансильвании, где Ван Хельсинг с помощниками расправляются с влиятельным кровопийцей.

Читать еще:  Горе от ума полный анализ. Значение комедии Горе от ума – художественный анализ

Дальнейшая судьба героя достоверно неизвестна. Абрахам Ван Хельсинг продолжает странствовать по миру и бороться с нечистью. Основное оружие смелого ученого, помимо интеллекта: распятие, осиновый кол и святая вода.

Экранизации

Первое появление профессора на широком экране состоялось в 1931 году. Роль борца с кровопийцами исполнил Эдвард Ван Слоун. Черно-белая картина впечатлила неискушенного зрителя, поэтому в 1936 годы вышла вторая часть киноленты «Дочь Дракулы».

Эдвард Ван Слоун в роли Ван Хельсинга

Сериал 1977 года «Граф Дракула» снят по мотивам оригинального произведения. Многосерийный фильм — совместное творение Испании, Германии, Великобритании и Лихтенштейна. Образ Ван Хельсинга воплотил британский актер Фрэнк Финлей.

В 1979 году вышла классическая экранизация романа Стокера. Фильм под названием «Дракула» награжден премией «Сатурн» в категории «лучший фильм ужасов». Роль отважного борца с вампирами исполнил Лоуренс Оливье — крупнейший актер ХХ века.

Лоуренс Оливье в роли Ван Хельсинга

Наиболее колоритным исполнителем роли смелого ученого считается сэр Энтони Хопкинс. Фильм с участием актера вышел в 1992 году. От остальных экранизаций «Дракула Брэма Стокера» отличается размахом и невероятным звездным составом.

Энтони Хопкинс в роли Ван Хельсинга

Абрахам Ван Хельсинг, помимо вампиров, часто сталкивается с другими мистическими тварями. В мультфильме «Ван Хельсинг: лондонское задание» (2004 год) герой вступает в борьбу с мистером Хайдом и доктором Джекилом.

Ван Хельсинг в мультфильме

Самой популярной картиной об охотнике за вампирами стал фильм под названием «Ван Хельсинг» (2004 год). Кинолента повествует о приключениях Гэбриэла Ван Хельсинга (роль исполнил Хью Джекман) — потомка профессора. На пути героя встает сам Дракула (актер Ричард Роксбург), Виктор Франкенштейн (Сэмюэль Уэст) и даже оборотень (Уилл Кемп).

Хью Джекман в роли Ван Хельсинга

Режиссер картины и автор сценария — Стивен Соммерс — снабдил Ван Хельсинга помощницей. Принцесса Анна (Кейт Бекинсейл) давно пытается убить вампира. Таково предназначение потомка великого рода цыган. Бал у Дракулы чуть не заканчивается для героини катастрофой. Роли и актеры, которые их исполнили, запомнились публике после выхода триллера в прокат.

Помимо фильмов и сериалов, Ван Хельсинг — герой компьютерных игр, мюзиклов и аниме.

Абрахам Ван Хельсинг: история прообраза

Этот герой стал «отцом» всех персонажей, охотящихся на нежить. Соломон Кейн, браться Винчестеры, Джон Константин и другие популярные герои, являются «потомками» книжного персонажа по имени Абрахам Ван Хельсинг. Биография этого героя более 100 лет вдохновляет писателей и сценаристов. А между тем, этот персонаж имел реального прототипа.

Кто такой Абрахам Ван Хельсинг: биография с фото

В 1897 г. Брэм Стокер опубликовал роман «Дракула». С современной точки зрения, произведение содержало массу неточностей и сюжетных «дыр», однако на то время это было уникальное сочинение, не имеющее аналогов.

Кроме графа Влада Дракулы, который моментально стал культовым персонажем, читателям пришелся по душе и главный противник вампира – профессор оккультных и философских наук Абрахам Ван Хельсинг.

Точная национальность этого персонажа неизвестна. Согласно фамилии он — голландец, однако немецкий акцент выдает в нем выходца из Германии. Сам Стокер так и не уточнил, откуда же родом его бравый вампироборец.

Также не указывает точный возраст персонажа, однако по описанию ясно, что Абрахам — темноволосый мужчина в возрасте 50-60 лет. Рост и особенности телосложение этого героя тоже детально не описываются.

В начале романа Абрахам находится в Амстердаме (это наталкивает на мысль, что он голландец), но позже приезжает в Англию по просьбе Сьюарда. Именно его познания в медицине, этнографии и оккультных науках помогают героям понять, с каким врагом им придется бороться.

Ван Хельсинг – герой комиксов

Впервые, после своего триумфального дебюта в произведении Стокера Абрахам Ван Хельсинг появился на страницах комиксов Марвел «Могила Дракулы» в 1972 г.

В графических новеллах образ Ван Хельсинга претерпел изменения. Из образованного свободномыслящего философа конца XIX в. он превратился в одержимого жаждой мести профессора антропологии и охотника на вампиров. Также этому персонажу была придумана трагическая биография, объясняющая, откуда он столько знает о кровопийцах.

Дело в том, что у этого охотника на вампиров ранее была супруга Элизабет, которая стала жертвой общества «Дети Иуды», служащего Дракуле. Пытаясь отомстить за смерть жены, Абрахам впервые сталкивается с вампирами и только чудом избегает смерти. Позже он изучает своего противника и начинает охоту.

Читать еще:  Каким был жилин и костылин. Как они ведут себя в плену жилин и костылин

Ван Хельсинг в романах других авторов

Начиная с 70-х гг. интерес к этому герою возрастает. Так, в 1975 г. Фред Саберхаген опубликовал роман The Dracula Tape, в котором, кроме Дракулы, фигурировал и его легендарный противник.

В последующие годы Абрахам Ван Хельсинг стал героем таких произведений, как Dracula the Un-dead, Quincey Morris, Dracula’s Diary, Fangland и т. п.

В Японии, в честь этого героя, назвали популярную мангу Hellsing, на основе которой позже сняли одноименный мультсериал.

Абрахам Ван Хельсинг: фильмы с этим героем

С изобретением кино сочинение Стокера экранизировали в числе первых. Вместе с бессмертным вампиром на экранах появился и его главный враг.

Дебютом этого героя на экране можно считать немую черно-белую киноленту «Носферату. Симфония ужаса». Поскольку создатели картины на тот момент не смогли купить права на экранизацию у наследников Брэма Стокера, они попросту изменили имена персонажей и внесли небольшие коррективы в сюжет. Таким образом, Ван Хельсинг впервые появился на экране под именем профессора Бульвера.

В последующие годы Абрахам Ван Хельсинг появлялся практически в каждом кинофильме или телесериале, если в нем фигурировал Дракула. Этого персонажа играли лучшие актеры мира: Питер Кушинг (сериал «Дракула»), Лоуренс Оливье («Дракула»), Энтони Хопкинс («Дракула Брэма Стоукера»), Питер Фонда («Надя»), Кристофер Пламмер («Дракула 2000»), Дэвид Уорнер («Грошовые ужасы»), Рутгер Хауэр(«Дракула 3D»), Дэвид Суше («Дракула») и Хью Джекман («Ван Хельсинг»).

Арминий Вамбери – прообраз Ван Хельсинга

Согласно общепринятому мнению, прообразом первого вампироборца являлся близкий друг Брэма Стокера — венгерский ученый еврейского происхождения Арминий Вамбери.

Родившись в бедной семье, мальчик сам изучил несколько иностранных языков, чтобы получить возможность поступить в лучшие европейские вузы.

В двадцатилетнем возрасте Вамбери отправляется в Стамбул, где многие годы занимается преподаванием европейских языков. Параллельно он переводит на венгерский многие турецкие книги, чем завоевывает себе славу лучшего востоковеда в Европе.

Арминию не было и тридцати, когда он составил и издал турецко-немецкий словарь, пользовавшийся огромным успехом.

После тридцати Вамбери инкогнито путешествовал во многих странах Центральной Азии. Параллельно он выполнял задания Британской разведки.

Его труды об истории и этнографии позже были использованы Стокером в качестве источника информации при написании «Дракулы».

Ежи Хельвинг — другой прообраз Ван Хельсинга

Сам Брэм Стокер никогда не признавался, кто же стал прототипом его главного вампироборца. И хотя большинство считают таковым Арминия Вамбери, поляк Адам Венгловский другого мнения.

В своей книге «Bardzo polska historia wszystkiego», опубликованной в 2015 г., он довольно обосновано выдвигают теорию о том, что прототипом Ван Хельсинга являлся польский ученый Ежи Хельвинг.

Этот поляк жил в XVII-XVIII вв. и прославился не только как прекрасный священник, но и как ученый-ботаник. Среди его многочисленных работ по ботанике, астрономии, литературе и арифметике, не последнее место занимают этнографические монографии.

В 1722 г. Хельвинг опубликовал исследование, посвященное вампирам. Более того, в труде этого польского пастора, упоминаются наиболее распространенные способы уничтожения нежити: отсечение головы, использование света и серебряного оружия.

Еще одна версия о прототипе Ван Хельсинга

Упоминая всевозможных ученых, чьи труды штудировал Стокер, работая над своим эпохальным романом, не стоит забывать о вероятности того, что в образе гениального вампироборца писатель изобразил самого себя.

В пользу этой версии, говорит имя персонажа, ведь «Брэм» — это сокращение от Абрахама. Кроме того, внешность писателя до боли похожа на описанный в романе облик Ван Хельсинга.

Сегодня уже не удастся узнать, кто именно стал прообразом персонажа по имени Абрахам Ван Хельсинг. Рост интереса к этой персоне, в последние годы, просто ошеломляющий. И в связи с этим ежегодно возникает все больше теорий о том, с кого Стокер «списал» своего персонажа. Которая из них является истинной — читатели и зрители вряд ли узнают, однако это не повлияет на их любовь к этому герою.

Первый профессиональный охотник на вампиров

Блэйд, братья Винчестеры из сериала ‘Сверхъестественное’, Джон Константин и Саймон Белмонт – за долгие годы мировая культура успела породить немало образов профессиональных охотников на вампиров. Во многих отношениях образы эти явно проистекают из одного конкретного источника – образа Абрахама ван Хельсинга из ‘Дракула’ Брэма Стокера.

Абрахам ван Хельсинг – вымышленный персонаж, профессиональный охотник на вампиров (и, в ряде случаев, иных сверхъестественных монстров), один из главных противников Дракулы (Count Dracula).

Читать еще:  Кто такие хиппи и чем они занимаются. Кто такие хиппи? Культура как таковая

Абрахам Ван Хельсинг фотография

Впервые в качестве противника Дракулы ван Хельсинг предстает в классической книге Брэма Стокера (Bram Stoker). Голландского (по всей видимости) профессора приглашает его бывший ученик Джон Сьюард (Dr. John Seward); Сьюард надеется, что ван Хельсинг сможет помочь ему разобраться с таинственным заболеванием, поразившим Люси Вестенру (Lucy Westenra). Утверждается, что в свое время Сьюард спас ван Хельсингу жизнь – ученый в ходе неких неизвестных событий получил сильнейшую рану, и от гангрены был спасен лишь благодаря своевременным действиям Джона.

Надежды Сьюарда оказываются не напрасными – ван Хельсинг первым понимает, что Люси стала жертвой вампира и помогает героям в ходе дальнейшего конфликта. Особенно крепкая связь у Абрахама налаживается с Артуром Холмвудом (Arthur Holmwood), женихом Люси – Артур во многих отношениях напоминает ван Хельсингу его умершего сына. К сожалению, теорию свою ученый указывает слишком поздно и помочь Люси уже не успевает. Вернувшуюся в образе вампира Люси спасти ему также не удается; в конечном итоге Артур и Абрахам вынуждены расправиться с восставшей из мертвых девушкой. В дальнейшем ван Хельсинг примыкает к героям в их атаке на Дракулу в Трансильвании; непосредственно в финальном бою с вампиром ученый не участвует, однако на бой с ‘невестами Дракулы’ выходит отважно, защищая Мину Мюррей (Mina Murray) и очищая замок графа Дракулы от нежити. Уже после победы над Дракулой Абрахам ван Хельсинг становится наставником и в какой-то степени дедушкой сыну Джонатана Харкера и Мины, Куинси Харкеру (Quincey Harker).

Абрахам Ван Хельсинг фотография

Описанию ван Хельсинга в романе уделяется немало места; довольно подробно автор описывает его внешность и – через рассказ Сьюарда – характер. Согласно Джону Сьюарду, Абрахам ван Хельсинг является одним из наиболее выдающихся ученых эпохи. Абсолютная открытость разума вкупе со стальными нервами, невероятным самоконтролем и целеустремленностью делают его весьма и весьма ценным союзником; верное и доброе сердце (несколько сокрытое общей резкостью характера) ван Хельсинга, в свою очередь, превращает его в опаснейшего противника графа Дракулы. В оригинальном романе ван Хельсинг представляется ученым широкого профиля; в дальнейших интерпретациях его нередко превращали в весьма и весьма узкого профессионала – специалиста по паранормальным и сверхъестественным сущностям.

Под вопросом остается и национальность ван Хельсинга. Фамилия у ученого явно голландская, да и телеграмму он получает в Амстердаме (Amsterdam). Вместе с тем, ван Хельсинг изъясняется с довольно странным немецким акцентом и периодически вставляет в речь немецкие фразы; именно поэтому во многих источниках ван Хельсинга изображают немцем.

Абрахам Ван Хельсинг фотография

Ван Хельсинг интересен не только как один из первых противников графа Дракулы, использующего наравне с классическими ‘физическими мерами воздействия’ интеллект. В чистом виде образ Абрахама ван Хельсинга использовался прежде всего в разного рода экранизациях ‘Дракула’ Брэма Стокера; в других фильмах на вампирскую тематику нередко используются сильно модифицированные образы – чаще всего представляющиеся потомками легендарного охотника на вампиров. Среди наиболее ярких потомков такого рода особо следует отметить Габриэля ван Хельсинга (Gabriel Van Helsing) из вышедшего в 2004-м полнометражного художественного фильма ‘Ван Хельсинг’ (‘Van Helsing’) и леди Интегру Хельсинг (Integra Hellsing) из популярных манги и аниме ‘Hellsing’.

Габриэль ван Хельсинг – образ, воплощенный на большом экране Хью Джекманом (Hugh Jackman) – представляет собой профессионального охотника на монстров, работающего на тайную организацию ‘Рыцари святого ордена’ (‘Knights of the Holy Order’). Эта вариация ван Хельсинга страдает от потери памяти и о своих вскользь упоминавшихся столкновениях с Дракулой не помнит. В дальнейшем выясняется, что Габриэль ван Хельсинг является не просто чрезвычайно удачливым охотником, но воплощением самого архангела Гавриила.

Абрахам Ван Хельсинг фотография

Леди Интегра Фэйбрук Уингейтс Хельсинг (Sir Integra Fairbrook Wingates Hellsing) из манги и аниме ‘Hellsing’ является внучкой самого Абрахама ван Хельсинга; женщина стоит во главе Королевского ордена рыцарей-протестантов – тайной организации, специализирующейся на защите страны и короны от угроз сверхъестественного толка. Непосредственным помощником и защитником леди Интегры является вампир Алукард, являющийся, как выясняется позже, когда-то побежденным самим Абрахамом ван Хельсингом Дракулой.

Источники:

http://24smi.org/person/717-van-khelsing.html
http://fb.ru/article/263375/abraham-van-helsing-istoriya-proobraza
http://www.peoples.ru/character/literature/abraham_van_helsing/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×