3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лига выдающихся джентльменов том 1. Лига выдающихся джентльменов (комикс)

«Лига выдающихся джентльменов»: обзор 1 тома

The League of Extraordinary Gentlemen. Volume I

Жанр: стимпанк
Сценарист: Алан Мур
Художник: Кевин О’Нил
Выход оригинала: 1999
Издательство: АСТ, 2016

«Лига выдающихся джентльменов» — третья по узнаваемости работа выдающегося сценариста комиксов Алана Мура (после культовых «Хранителей» и «V — значит вендетта», конечно). Известности серии прибавила и вышедшая в 2003 году экранизация с великолепным Шоном Коннери в главной роли. Но судьба фильма оказалась печальной — он получил разгромные отзывы как критиков, так и поклонников первоисточника, и на продолжении был поставлен крест.

Серия комиксов продержалась значительно дольше — на сегодняшний день выпущено несколько сюжетных арок. И наконец-то российским читателям представилась возможность познакомиться с первой из них.

В «Лиге выдающихся джентльменов» Мур в очередной раз демонстрирует оригинальный подход к супергероике. На сей раз он представил стимпанковскую версию «Мстителей» и «Лиги справедливости». В команду, подобную супергеройской, объединяются персонажи литературы конца XIX и начала XX века, от вампирши Мины Харкер (из «Дракулы» Брэма Стокера) до стареющего искателя приключений Аллана Квотермейна (из романов Райдера Хаггарда).

Кроме того, Мур провёл смелые эксперименты с форматом повествования. Он подал комикс как подростковый журнал начала прошлого века и доверил его оформление художнику Кевину О’Нилу, у которого весьма своеобразная манера рисунка.

Графический стиль «Лиги» мало кого оставляет равнодушным. Одни называют его главным достоинством серии, другие считают недостатком. Основа рисунка О’Нила — тонкий штрих, что придаёт картинке атмосферу безумия и хаоса. Комикс выглядит архаично, что, с одной стороны, соответствует ретро-стилистике, а с другой — производит впечатление любительской работы. Но именно этого хотел Мур: создать винтажный и отдающий лёгким трэшем графический роман для опытного взрослого читателя, не похожий ни на что другое. И с этой задачей он отлично справился.

Первый том посвящён становлению Лиги и развитию героев в отрыве от первоисточников. За событиями очень любопытно следить — Мур великолепно прописывает диалоги, оригинально стравливает персонажей и создаёт массу забавных ситуаций. Но в какой-то момент он так увлекается работой над яркими образами, что, как часто бывает в супергероике, задвигает на второй план основную интригу и главного злодея. Кульминация комикса выходит невыразительной, и это его единственный существенный минус. Ведь от невероятно креативного Мура всегда ждёшь чего-то большего.

Читать еще:  Проблема любви к родине произведения. Патриотизм, любовь к Родине – аргументы ЕГЭ

Помимо основной графической истории, в первой арке есть рассказ «Аллан и прорванная завеса» — и вот его можно не читать. Здесь Мур прямолинейно и неизобретательно копирует стиль родоначальников готического хоррора.

Локализация «Лиги выдающихся джентльменов» — сложная задача, и издатель с ней хорошо справился. Переводчику и редактору удалось выдержать авторский слог, а дизайнеру-верстальщику — русифицировать многочисленные надписи. Единственный недостаток — зачастую текст набран мелким витиеватым шрифтом, и его сложно читать.

The League of Extraordinary Gentlemen

«Лига выдающихся джентльменов» (The League of Extraordinary Gentlemen) — серия комиксов Алана Мура (сценарий) и Кевина О’Нила (художник), публикация которой началась в 1999 году. Действие происходит в мире, где сюжеты большинства произведений являются реальностью.

Собственно, заглавная «Лига выдающихся джентльменов» (в одном из ее воплощений) — это команда «викторианских супергероев»: Вильгельмина Мюррей из «Дракулы», Алан Квотермейн из «Копей царя Соломона», капитан Немо из «Двадцати тысяч льё под водой», доктор Джекил с мистером Хайдом и человек-невидимка Гриффин.

В 2003 г. первый том был экранизирован, но по сюжету и стилистике довольно отличался от оригинала. Кроме того, изменился и персональный состав Лиги: в нём появились Том Сойер и Дориан Грей из романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», место Гриффина занял укравший его формулу невидимости Родни Скиннер (создатели фильма не смогли приобрести право на показ человека-невидимки из книги Уэллса), а Вильгельмина (Мина) сменила фамилию на Харкер.

Содержание

Комиксы [ править ]

Серию можно условно поделить на такие подциклы:

  • «Лига выдающихся джентльменов», два тома: отправная точка всей серии. Викторианская эпоха, конец XIX столетия, формирование самой Лиги. Действие первого тома происходит в 1898 г. «Лига» формируется британским правительством для возвращения похищенного злоумышленниками антигравитационного вещества кейворита. Во втором томе «Лига» противостоит нашествию марсиан из «Войны миров» Уэллса.
  • «Черное досье» — комикс очень интересного формата. Сюжет его довольно прост — главные герои в 1950-х похищают у британских спецслужб собственно «Черное досье»: папку с документами про «Лигу» и предшествующие ей (со времен аналога Елизаветы І — Глорианы) организации, в которые входили другие литературные (а в этом мире — совершенно реальные) персонажи. Эти документы — основная фишка выпуска, они выполнены в разных стилях: есть и как бы неопубликованная пьеса Шекспира, и рассказ Вудхауса про встречу Вустера с лавкрафтовским культом, и рассказ в стиле «склеек» Уильяма Берроуза. Антураж основной сюжетной линии включает много отсылок к произведениям 1950-х. Это и элементы шпионских историй (включительно с деконструированнымДжеймсом Бондом), и отсылки на то, что действие происходит после правления Ангсоца.
  • «Столетие» — три выпуска про попытки бессмертных персонажей помешать созданию Антихриста (он же Лунное Дитя из книги Кроули, он же Гарри Поттер) в 1910, 1969 и 2009 годах. Каждый период наполнен отсылками к культуре этих годов.
  • Серия про дочь капитана Немо.
Читать еще:  Почему американцы ищут русских девушек. Американские герои - это русские

Тропы и штампы [ править ]

  • Антигерой — «Лига», по сути, состоит из таких. «Британия никогда не умела отличать своих героев от монстров»
  • Бонус для гениев — многочисленные отсылки к британским и мировым произведениям, в том числе к малоизвестным или почти забытым.
  • Биологическое оружие — «последний довод» в борьбе с Чужими.
  • Гад-первопроходец — Джеймс Мориарти.
  • Гад-невидимка — Гриффин.
  • Деконструкция — в комиксе переосмысливаются многие элементы произведений, составивших его сюжет и мир. Например, один из главных героев, Алан Квотермейн, показан не ожидаемым крутым героем (как в экранизации), а немощным стариком (как-никак, возраст берет свое), подсевшим на опиум. Британские спецслужбы и их представители (например, Майкрофт Холмс и Джеймс Бонд) показаны совсем не в позитивном ключе, в отличие от исходных произведений.
  • Даже у зла есть стандарты — Мистер Хайд может быть и полное чудовище, но своих он в обиду не даст.
  • Империя, над которой не заходит солнце — действие первых томов происходит в Британской империи, сама «Лига» служит ее правительству (с одним нюансом в первом томе)
  • Историю пишут победители — официальная причина победы над пришельцами во втором томе несколько отличается от реальной.
  • Мистер Хайд — собственной персоной в первых двух томах.
  • Постмодернизм — действие комикса происходит в мире, составленном из элементов произведений мировой культуры.
  • Стимпанк — первые два тома.
  • Унылый последний гад — Антихрист. Субверсия. Алан Мур собирается выпустить 4 том, так что гад не последний.
  • Шерлок Холмс — в комиксе у него только небольшое камео, зато Майкрофт и Мориарти — важные персонажи.
  • Шоу внутри шоу — в конце каждого выпуска первых двух томов представлены отрывки внутримировых произведений с участием главных героев. Такую схему Алан Мур использовал ранее в своем культовом комиксе Watchmen. В выпуске «Черное Досье» такие произведения занимают значительную часть комикса.

Фильм [ править ]

Фильм 2003 года кардинально отличается от оригинального комикса. Различия столь обширны, что Алан Мур потребовал убрать свое имя из титров (впрочем он постоянно так делает).

История начинается с цепи террактов, которые ставят мир на грань Мировой Войны. Чтобы справиться с кризисом, глава Секретной Службы Её Величества, также известный как М, вновь созывает Лигу Выдающихся Джентельменов. В её состав входят герой Империи Алан Куотермейн, преступник и пират Капитан Немо, известный химик и маньяк-убийца доктор Джеккил (вместе с альтер-эго Эдвардом Хайдом), миссис Вильгельмина Харкер (как позже выясняется, вампирша), вор Родни Скиннер, наследник Человека-Невидимки и красавец с тёмным прошлым Дориан Грей. Позже к ним присоединяется Том Сойер из Секретной Службы США.

Лига выдающихся джентльменов

Персонажи

Поиск персонажей

  • Будем искать среди персонажей фандома
Читать еще:  Милосердие и равнодушие — на чей стороне вы. О равнодушие и милосердие

Группы персонажей

Всего персонажей — 51

Член Лиги выдающихся джентльменов.

Член первой Лиги героев, основанной в XVII веке.

Член французской Лиги «Les Hommes Mystérieux» («Таинственные Господа»).

Henry Jekyll/Edward Hyde

Член Лиги выдающихся джентльменов.

Фея-королева Англии с 1558 по 1603.

Британский секретный агент MI6.

Пилот ВВС, лидер Лиги 1940-х годов.

Член немецкой Лиги «Die Zwielichthelden» («Сумеречные герои»).

Член немецкой Лиги «Die Zwielichthelden» («Сумеречные герои»).

Учёный и вивисектор.

Член первой Лиги героев.

Член Лиги выдающихся джентльменов.

Член французской Лиги «Les Hommes Mystérieux» («Таинственные Господа»).

Zom of the Zodiac

Член Лиги Семи Звезд.

Член немецкой Лиги «Die Zwielichthelden» («Сумеречные герои»).

Член первой Лиги героев, основанной в XVII веке.

Агент МI5, посредник между Лигой и М.

Captain Robert Owemuch

Член первой Лиги героев, основанной в XVII веке.

Член немецкой Лиги «Die Zwielichthelden» («Сумеречные герои»).

Член Лиги выдающихся джентльменов.

Член Лиги Семи Звезд.

Член первой Лиги героев, основанной в XVII веке.

Lady Marguerite Blakeney

Член Лиги, созданной в 1750-х годах Гулливером.

Основатель Лиги, созданной в 1750-х годах.

Член немецкой Лиги «Die Zwielichthelden» («Сумеречные герои»).

Главный антагонист в Лиге выдающихся джентльменов (том I).

Старший брат знаменитого Шерлока Холмса.

Член Лиги Семи Звезд.

Monsieur Le Zénith

Член французской Лиги «Les Hommes Mystérieux» («Таинственные Господа»).

Глава Лиги выдающихся джентльменов.

Член четвертой Лиги Мины Мюррей.

Nathaniel (Natty) Bumpo

Член Лиги, созданной в 1750-х годах Гулливером.

Член французской Лиги «Les Hommes Mystérieux» («Таинственные Господа»).

Лидер культа магов, враг Лиги выдающихся джентльменов.

Член первой Лиги героев, основанной в XVII веке.

Член второй Лиги выдающихся джентльменов, собранной Миной Мюррей.

Reverend Dr. Christopher Syn

Член Лиги, созданной в 1750-х годах Гулливером.

Член первой Лиги героев, основанной в XVII веке.

Член Лиги Семи Звезд.

Sir Percy Blakeney

Член Лиги, созданной в 1750-х годах Гулливером.

Член Лиги выдающихся джентльменов.

Член второй Лиги выдающихся джентльменов, собранной Миной Мюррей.

Член Лиги, созданной в 1750-х годах Гулливером.

Член французской Лиги «Les Hommes Mystérieux» («Таинственные Господа»).

Член Лиги Семи Звезд.

Один из главных противников Лиги выдающихся джентльменов.

Член Лиги выдающихся джентльменов.

Британский шпион, работающий на МI5.

Член немецкой Лиги «Die Zwielichthelden» («Сумеречные герои»).

Член Лиги Семи Звезд.

Член первой Лиги героев, основанной в XVII веке.

А вы знаете, что S?
А вы знаете, что T?
А вы знаете, что Y?
А вы знаете, что X?

А вы знаете, что Styx, второй в пантеоне боженек всего фанфикса, сегодня празднует день рождения?

Псссссст, эй, ты! Да, ты, с непонимающим лицом! Удивлён? Не знаешь, кто такой Styx? Не слышал о его экстендере? Пользуешься фанфиксом в «сыром» виде? Ну ты и лошара!

Источники:

http://www.mirf.ru/comics/liga-vydayuschikhsya-dzhentlmenov-1-tom
http://posmotre.li/The_League_of_Extraordinary_Gentlemen
http://fanfics.me/fandom1406/heroes

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector