2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отношение белорусов к русским. Земовит Шчерек, писатель и журналист

Отношение белорусов к русским. Земовит Шчерек, писатель и журналист

«В 2013 году вся Беларусь болела бы во вчерашнем матче за Россию. Однозначно. Без малейших сомнений», – пишет Шварацкий в фейсбуке.

Но потом случились годы, «заполненные сплошь смертью и обманом».

«Белорусы спокойно бы восприняли отжатие Крыма, ей-богу. Побухтели бы малость, да и схавали бы. Ну, отжали и отжали, всяко бывает в этой жизни… Оно не наше, мы сбоку», – полагает Шварацкий. – Мы туда как не ездили, так и не будем ездить. Мы в Барселону. Ну и Греция вот еще ниче так и Сицилия».

К сдвигу в общественном сознании белорусов, по мнению психотерапевта, привела именно «смерть и ложь, беспросветная и непрерывная, шитая белыми нитками. И, может быть, даже и самое главное, эйфория широких народных масс за поребриком от этих лжи и смертей».

«И теперь что мы имеем в Беларуси? – продолжает Шварацкий. – А вот пишет нам, например, господин Михаил Кирилюк, адвокат из Минска: «Футболом не увлекаюсь. Писал товарищ на фб, который следит: «На прошлом чемпионате на Октябрьской площади в Минске собралось несколько тысяч, болели за РФ. В этом не набралось и нескольких сотен».

Мое наблюдение: лет 20 назад я вполне себе болел за Россию и говорил про их сборную: «За наших». Теперь, когда я слышу такое – режет ухо. Не оттого что неприятно, а реально непривычно стало такое слышать.

Ну и как вишенка на торте – в субботу вся лента фб у меня пестрела: «Кто где болеет за хорватов». Представить такого лет 10 назад я б не смог».

И он верно пишет. Так оно сейчас и есть в Минске.

Тут нужна одна оговорка. Это Минск и это фейсбук-аудитория. Креативный класс, так сказать. В какой-нибудь Сморгони ситуация весьма другая, электорат продолжает оставаться вполне себе пророссийским.

Но тут обязательно нужна и вторая оговорка. Которая заключается в том, что Беларусь специфична. Она, во-первых, во-вторых, и, в-третьих, невелика и по населению, и по размерам в сравнении с Россией или той же Украиной. 10 миллионов населения. Расстояние от Гродно до Гомеля – ну, считай, это и есть диаметр страны, – 650 километров. То есть на расстоянии от Днепропетровска до Киева почти вся Беларусь и укладывается.

Там все друг друга знают, кому надо. Жители Гродно и Гомеля за руку здороваются, и чай пьют друг с другом.

Плюс Минск – это, считай, пятая часть всего населения страны. Плюс Минск чуть более чем полностью заполнен креативным классом. Плюс в Беларуси нет вот этого противостояния между провинцией и Минском, которое часто встречается в других странах. Минск не воспринимается как нечто негативное. Минск воспринимается как нечто хорошее.

Эти моменты важно понимать. Потому что Минск очень мощно задает в стране тренды. То, о чем бухтит Минск – о том помаленечку, нетаропка, сопя, начинают думать и в Сморгони.

И электорат тоже начинает отворачиваться от России. Он отворачивается от нее не политически. Он думает: «Ай, што там рабiць. Там парадку няма!! Бандзiты адны».

И все это идет от Минска. Плавно идет, годами идет, как и все в Беларуси. Но идет.

Читать еще:  Как проверить есть ли у меня слух. Online игра "Абсолютный слух"

И еще один момент тут есть.

За последние лет примерно 10-15 беларусы очень окультурились. Очень европеизировались. Нередко – сами не очень отдавая себе в том отчета.

То, что Беларусь уже очень много лет уверенно держит первое место в мире по количеству шенгенских виз на душу населения, вполне себе сказалось. То, что из Бреста в Евросоюз можно пройти пешком – вполне себе сказалось. То, что в стране какая-никакая, а стабильность – вполне себе сказалось. То, что в Минске огромный процент студентов и разнообразной школоты на душу населения – очень сказалось. То, что рядом вильнюсский аэропорт, а до Вильнюса от Минска 180 километров и 100500 тупо даже маршруток каждый день туда ходит, и из-за этого в Барселоне постоянно околачивается количество белорусов, которого вполне хватит, чтоб заселить какой-нибудь небольшой райцентр, и то же самое в Варшаве, и то же самое в Праге – вполне себе сказалось.

И теперь белорус аккуратненько стоит на красный цвет светофора, даже если ночь и вокруг на дороге ни одной машины. И окурок несет до мусорки. Если до сих пор курить не бросил. А белорусский омоновец обращается к прохожему на «Вы». Если его не психануть перед этим, конечно.

И тут к белорусу приезжает гость с востока. И паркует свой дурацкий джип прямо на тротуаре, как привык. И орет. И гордо бузит.

И в 2018 году белорус смотрит на него уже вот с тем самым непередаваемым выражением на лице коренного лондонского бритиша. К которому приехал гражданин из Афганистана. На джипе. Купленном за героиновые деньги.

Это все должно было произойти. И оно произошло.

И еще я вам скажу. Ей же ей, в 2013 еще году вся Украина болела бы поголовно за Россию вчера. И было бы «за наших!!». Ну а теперь сами понимаете.

Но снова тут есть еще один момент. Украинцы – они вспыльчивые. Но добрые. Они, того и глядишь, простят Россию. Когда-нибудь.

А вот белорусы не добры. Белорусы – вполне себе злопамятные граждане, на самом-то деле. Белорусы, даже если там все поменяется в ближайшие сколько там лет, – они долго помнить будут. У белорусов очень хорошо, просто прекрасно поставлено дело с точкой невозврата. Недаром во времена второй мировой лютая партизанщина была именно в Беларуси. Такой уж народ. Говорить будет добродушно, и даже любезно. Но будет плохо думать, будет бочком-бочком, и еще через 10 лет вспомнит. И чего-нибудь сделает. Пацiхеньку так.

Как там старый анекдот? «Белорусские партизаны смазывали рельсы солидолом, и немецкие составы тормозили аж под Владивостоком».

При этом. В завершение.

Все прекрасно понимают, что в России масса хороших людей. Многие из которых даже сходу и в самый разгар умудрились не поддаться этой жесточайшей пропаганде. Которые культурны, которые приличны, и вот это все. И среди этих людей у меня множество друзей. Я люблю иногда позвонить в Питер, или там в Москву этим самым приличным людям, и потрындеть о том, как оно там сегодня.

Но вот так оно. Что произошло, то произошло, что есть, то есть, и спасибо за это все, конечно, господину Путину и его подручным.

Поэтому в субботу все и болели против. При том, что российские футболисты в этом чемпионате, на самом-то деле были молодцом. Они неплохо играли, они грызли землю, и они заслужили.

Но нет. 2018 год вокруг. И он отличается от 2013-го».

Читать еще:  Краткое содержание добролюбова что обломовщина. Добролюбов, николай александрович

На встрече поляков Бреста заявили, что в Костеле слишком много белорусского языка

«Перспектыва выжывання польскай меншасці ў Беларусі?» — такую тэму прапанаваў для абмеркавання ксёндз-прафесар Раман Дзванкоўскі падчас сустрэчы 22 лютага ў Брэсце ў памяшканні польскай школы імя Ігната Дамейкі.

На сустрэчы прысутнічалі прадстаўнікі брэсцкіх каталіцкіх парафій, настаўнікі польскай мовы, кіраўнікі польскіх арганізацый, польскі консул у Брэсце Ежы Грыманоўскі.

У сваёй прамове святар найбольшую ўвагу звярнуў на стварэнне нацыянальнага Беларускага Касцёла, замест, паводле яго, наднацыянальнага Касцёла ў Беларусі. Адной з прычын беларусізацыі і русіфікацыі ён назваў працу ў Беларусі 1990-х гадах польскіх святароў, якія не гатовыя былі падтрымліваць польскасць у Беларусі.

Як паведамляе Echo Polesia, падчас сустрэчы быў дасягнуты кансэнсус наконт агульнай слабасці польскага руху ў абарону польскай мовы ў Касцёле, і хоць ніхто не ставіць пад сумнеў права беларусаў на удзел у Імшы па-беларуску, было заяўлена, што маштабы ўвядзення беларускай мовы ў жыццё Касцёла і літургію непрапарцыйна вялікія ў параўнанні з працэнтам вернікаў беларускай нацыянальнасці. Таксама заяўлялася, што гэта аслабляе аўтарытэт Каталіцкай Царквы ў вачах вернікаў-палякаў, якія нібыта складаюць большасць у каталіцкіх парафіях.

Do szanownych Polaków Beraściejscyny,

Polaków na byłych terenach VKL stworzycła na przestrzeni wieków, hierarchia katolicka, promując kościół łaciński jako kościół polski. Na Podlasiu do tej pory funkcjonuje mentalne rozróżnienie wiary polskiej (katolickiej) i ruśkiej (prawosławnej). Gdyby nie polityczna decyzja caratu rosyjskiego i działania vładyki Siamaski, dziś prawdopodobnie w 90% bylibyśmy uniatami (niezależnie od współczesnej przynależności wyznaniowej), Białorusinami, a językiem liturgicznym byłyby lokalne dialekty zgrupowane w większe grupy językowe (to znaczy w Brześciu i na Polesiu byłby to język palasucki, na pónocy krywickie dziekannie i ciekannie). A tak w Hajnówce na Podlasiu odbywają się marsze polskich narodowców (ochraniane przez policję z mocy państwa polskiego) mające na celu zastraszenie lokalnych Białorusinów. Kim są uczestnicy tych marszów? Wielce prawdopodobne, że ich przodkowie nawet nic nie wiedzieli i nie słyszeli o Polakach, nie znali słowa w języku polskim, o ile wywodzili się z tych rejonów, byli lokalnymi rusinami, takiego czy innego wyznania.
Kościół katolicki stworzył Polaka i jestem przekonany, że stworzy też i Białorusina i bardzo dobrze, szczęść Boże.
P.S.
W interesie mniejszości polskiej w Białorusi jest podtrzymywanie ideii białoruskiej. Jeśli tego nie będziecie robić, wasze dzieci, wnuki staną się nie ruśkim, a ruskim narodem, a potem to już jest tylko mały do bycia Rosjaninem, w ogólnej hipnozie miłości do Kremla. Tak, pozwolą wam być katolikami, bez obaw.

Я не знаю для кого сколько-вековая традиция польскоязычная костёла на землях Беларуси, т.к. для этого надо смотреть факты по каждой местности. Везде есть детали.
К тому же есть і местная белорусскоязычная традиция , созданная ксендзами-белорусами (пусть и не всегда с одобрения костельного начальства).

Понятно что решать должны верующие, но так сложилась ситуация что религиозное и светское тяжеловато разделить.
Поэтому здесь в комментариях и как бы «посторонние» граждане справедливо волнуются.

Хрущёв/Брежнев думали что религия это пережиток который исчезнет и им было всё равно.
Образование независимого Белорусского государства думаю сыграло положительную роль и для католической религии.

Культурное разнообразие в «классическом» виде в Беларуси пока что невозможно, т.к. нет реально (без всяких скидок) главенствующей нац. культуры.
Но всё равно идёт сейчас выработка модели будущего, главное что бы внешние стороны дерибаном Беларуси не занимались.

Как белорусы относятся к России — откровения коренного белоруса

Я не буду говорить за всех, просто расскажу свое личное мнение, моих родных, друзей, знакомых о том, как они относятся к России.

Читать еще:  Куда идти учится после художественной школы. Профессия Художник

Подавляющее большинство относится нормально. Но это еще зависит от территории. У меня сложилось такое мнение, что чем ближе к западу, тем меньше людей, которые любят Россию.

Я сам живу в западной Беларуси, в Гродно. Всего 9 км — и Польша. Так вот. Здесь много поляков, которые не очень то хорошо относятся к России. Так исторически сложилось. Всегда была какая-то обида, ненависть, зависть у поляков.

У нас, к сожалению, многие «смотрят в рот» Европе. Для них она — идеал жизни. А Россию считают отсталой, что там бардак, что люди там мучаются, а не живут. А вот в Европе или в Штатах — там красивое слово «демократия». Там народ радуется жизни. Так они считают. Но это их дело, их мнение.

Люди, которые выросли в СССР — они, в большинстве, за Россию. Они были бы не против даже объединиться в Союз, чтобы вернуться снова в то время, в свою молодость. И я их понимаю. Вот, мои родители, например, очень скучают по СССР, любят Россию, уважают Путина.

На Новый год у нас в одно время идет по ТВ поздравление Лукашенко и Путина. Так вот, большинство, я думаю, смотрят Путина. Или переключают с одного канала на другой. Когда в прошлом году был чемпионат мира по футболу, мы болели за вас. Если кто-то не посмотрел матч, спрашивал: «Как там наши сыграли?»

В Беларуси в крупных городах почти все говорят по-русски. Даже некоторые удивляются, когда слышат чисто белорусскую речь где-нибудь в общественном месте. Мы ценим русскую культуру, русских классиков, русскую историю.

Мы ничем не отличаемся друг от друга: белорусы, россияне, украинцы. Все мы — русские, мы как братья. У меня, например, течет белорусская, русская, украинская и польская кровь. Все у нас перемешано, так зачем же нас разделять?

Мы с вами очень близки, у нас одинаковые ценности, мировоззрение. Мы — православные.

Теперь скажу свое отношение. Я люблю Россию, люблю Путина. И мои друзья и знакомые практически все за Россию. Может даже вы, россияне, не относитесь к себе так, как мы к вам.

Когда я приезжаю в Россию, я чувствую, что я дома. Даже дышится легче. Ощущаешь мощь, силу этой огромной страны. Нутром чувствуется. И люди у вас хорошие, настоящие.

Мое мнение, почему многие ненавидят Россию — это зависть. Россия — великая держава, с громадной территорией и богатствами. Она, как старший брат, имеет право сказать свое крепкое слово в мире.

Русофобы не любят Россию, потому что не хотят быть на втором месте, как подчинённые. Они боятся того, кто сильный, поэтому ненавидят. А еще потому, что считают себя обделенными. Они считают: ну почему этой отсталой, грубой стране дано столько богатств и территории, а нам, таким культурным и образованным — нет. Это чистой воды зависть и страх перед сильным.

Встречаются в Беларуси и националисты, в основном на западе. Они хотят типа «сохранить белорусскую культуру». Националисты — гнилое яблоко, я считаю.

Есть у нас и те, кто враждебно относится к России. Но их единицы. Они всячески ругают Россию, Путина, власть. Мне это очень неприятно.

В общем, россияне, не бойтесь приезжать в Беларусь. Мы вас очень любим. Вы не почувствуете себя здесь ущемленными. Вас никто не обидит. Никто не будет называть «москалями». Даже у нас в западной Беларуси очень многие вас любят и уважают.

Источники:

http://gazetaby.com/post/kak-izmenilos-otnoshenie-belorusov-k-rossii-za-5-let/139939/
http://m.nn.by/ru/articles/205709/
http://zen.yandex.ru/media/id/5dc8688593b4f037b147db2f/5dd40d8a18187b7aa622fa5a

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×