1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Презентация книги «объекты культурного наследия чувашской республики».

Наследие республики под книжной обложкой

Не каждый день происходят презентации такой книги-­подарка, как «Объекты культурного наследия Чувашской Республики». И глубоко символично, что это произошло в канун Года российской истории в старинном городке на Суре.

КАК ЧИНОВНИКИ «ОДУМАЛИСЬ»

Директор Ядринского художественного музея Рудольф Жуков заметил: «И здание музея – бывшая глазная лечебница земского врача Волкова здесь пропечатана. Язык не поворачивается назвать красочное издание архивным каталогом, написанным сухим канцелярским языком». Специалисты уже заметили книгу, назвав ее первым, богато иллюстрированным научно-­справочным изданием о недвижимых памятниках. В ней – только самая основная информация о памятниках, об архитектурных стилях, конструктивных и декоративных элементах зданий Чебоксар, Алатыря и Ядрина. Но и этого достаточно, чтобы иметь полное представление, каким наследием стоит гордиться жителям республики.

Директор Чувашского книжного издательства В. Комиссаров признался – даже сама рукопись его удивила, настолько это качественный и уникальный материал. «Чувствовалось, что ее подготовил специалист, который посвятил делу охраны объектов культурного наследия всю свою жизнь, – сказал он. – Оценить сей труд современникам пока сложно. Каждый объект – это кусочек истории нашей малой родины. Фундаментальная работа будет полезна и писателям, и этнографам, и краеведам. Да и просто читателям она понравится. Поверьте, она никого не оставит равнодушным».

«Книга рождалась долго и в муках, – рассказал ее автор – директор Государственного центра по охране культурного наследия Минкультуры Чувашии Николай Муратов. – Впервые идея создать нечто подобное возникла еще в 1994 году. Судьба свела меня с главным редактором альманаха «Памятники Отечества. Он упрекнул, почему по Чувашии не было ничего издано? Предложил помощь: один из номеров полностью посвятить объектам культурного наследия нашей республики. Чиновники загорелись, даже создали оргкомитет. Но гость уехал, и задумка рухнула. В оправдание раздавались голоса, мол, сами с усами, без москвичей сделаем. Не получилось тогда. Про книгу забыли, но я все равно работал, собирал документы, систематизировал их».

Рукопись могла еще долго лежать в дальнем ящике стола, пока в министерстве не «одумались». Муратов вспомнил, как впервые пришел в Чувашское книжное издательство. «Когда мы с директором посмотрели материал, Комиссаров предложил принести подобные каталоги из других регионов. Посмотрел и сказал: «Не пойдет, мы должны поставить другую планку. Сделать самую лучшую книгу по этой тематике». После этого свел меня с подвижниками – фанатиками своего дела. В рабочих спорах создавалась книга, чтобы республика выглядела достойно в кропотливой работе по сохранению культурного наследия».

Решили по количеству памятников книгу разделить на два тома. По объему вторая часть будет чуть толще. В нее войдут материалы обзорного характера по археологии. Хотя бытует мнение, что не надо показывать такие памятники из-­за опаски, что придут черные копатели и порушат их. Возможно, доля правды в этом есть, но ведь месторасположения этих объектов уже давно выставлены на многочисленных сайтах.

Первые читатели, как говорится, сходу подняли тему по «Утраченным Чебоксарам». Неужели этот уникальный архитектурный пласт так и канет в лету, не дождавшись своих исследователей? Автор успокоил, сообщив, что у него есть черно-­белые фотографии и чертежи по большинству памятников, находившихся в затопленной исторической части города. По мнению Николая Муратова, «нечто подобное каталогу надо издать, привязав к этой серии».

Показательно и то, что министерство настояло, чтобы на обложке книги стояла фамилия Муратова, именно Николая Ивановича и никого другого. Хотя можно было бы обезличить, указав Минкульт или Государственный центр.

Читать еще:  Что стало со старыми участниками дом 2. Будьте всегда в настроении

Издание книги – событие, она начинает жить. Второй том выйдет в 2012 году, в него будут включены все остальные объекты культурного наследия городов и районов Чувашии. Министерство передает во все муниципальные библиотеки эту книгу бесплатно. Будет она настольной книгой и в отделах культуры администраций районов и городов, и не только потому, что в ней много иллюстративного и исторического материала. Каталог всегда будет напоминать, что нам следует беречь как зеницу ока, чтобы не превратиться в «Иванов, не помнящих родства».

Первая книга увидела свет, а что дальше? Перспективы обнадеживают. Как заверили в Минкультуры, продолжается работа по уточнению списка объектов культурного наследия. Совместно с администрациями районов и городов проведен мониторинг для получения объективной информации о количестве, состоянии, характере использования, собственниках памятников культурного нас­ледия. Завершено оформление охранных обязательств, составлено 452 документа.

Как известно, в позапрошлом году министерство внесло предложение в правительство республики об утверждении подпрограммы «Культурное наследие в Чувашской Республике» в новой редакции. При этом финансирование подпрограммы увеличилось с 770 тыс. рублей в 2010 году до 15,7 млн. руб. в прошлом.

Справка «СЧ»: Эти средства были направлены на ремонтно-­реставрационные работы, разработку проектов зон охраны отдельных памятников культурного наследия федерального значения в Порецком и Козловском районах, проведение мероприятий по мониторингу состояния на 40 памятниках, а также историко-­культурной экспертизы и на установку информационных надписей на 12 объектах культурного наследия.

Кстати, за счет средств федерального бюджета продолжились ремонтно-­реставрационные работы в Тихвинском женском монастыре в Цивильске, Введенском соборе, Вознесенской церкви в селе Порецкое. На уникальном памятнике архитектуры – Введенском кафедральном соборе впервые отреставрирована живопись северной стены и двух колонн. Эта работа будет продолжена.

Неспроста на презентации Николай Муратов скромно заметил: «В общем, есть над чем поработать. Надеюсь, что эта книга поможет сохранить объекты культурного наследия, возродить и должным образом пропагандировать их». Как известно, в комплексных инвестиционных планах модернизации Алатыря и Ядрина записаны мероприятия по восстановлению отдельных объектов культурного наследия, а также исторической части городов в целом. Самое время побеспокоиться о заявке для включения этих городов в федеральный перечень исторических поселений. Поторопиться бы и администрациям Чебоксар, Мариинско-­Посадского, Цивильского и Порецкого районов, которым тоже не будут лишними федеральные деньги на реставрацию памятников.

Фрагменты из книги Н. Муратова «Объекты культурного наследия Чувашской Республики» читайте в следующих выпусках «СЧ».

15:47 Состоялась презентация каталога (второй книги) Николая Муратова «Объекты культурного наследия Чувашской Республики»

28 марта т.г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация каталога (второй книги) Николая Муратова «Объекты культурного наследия Чувашской Республики».

Каталог объектов культурного наследия Чувашской Республики — первое специальное научно-справочное издание о недвижимых памятниках. Его материалы содержат самую основную информацию о памятниках, архитектурных стилях, конструктивных и декоративных элементах зданий — памятников, особенностях произведений монументального искусства, памятников истории и археологии.

Появление этого издания, по мнению члена-корреспондента Академии педагогических и социальных наук, кандидата педагогических наук, доцента кафедры философии Московского государственного открытого университета О.Ю. Сергеевой – уникальное явление культуры. «Вышедшее издание уже является библиографической редкостью и ценностью», — подчеркнула она.

Действительно, презентация книги вызвала повышенный интерес общественности. Зал библиотеки был переполнен. Поздравить автора издания и выразить ему слова благодарности пришли министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики В.П. Ефимов, Председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Государственного Совета Чувашской Республики П.С. Краснов, ректор Чебоксарского Епархиального Православного Духовного училища протоиерей Михаил Иванов, доктор искусствоведения, профессор М.Г. Кондратьев, доктор искусствоведения, член Союза художников А.А. Трофимов, доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова А.А. Исаев, старший научный сотрудник отдела искусствоведения Чувашского государственного института гуманитарных наук А.И. Мордвинова, заместитель главного редактора Чувашского книжного издательства Г А. Антонова.

Читать еще:  Роман тургенева отцы и дети читать полностью. Иван тургенев - отцы и дети

Сегодня на территории Чувашии известны более чем полторы тысячи археологических памятников и 680 объектов культурного наследия. В презентуемом издании представлены и описаны 370 памятников истории и культуры федерального и регионального значений, их цветные фотографии, значительная часть которых сделана автором, и планы зданий.

Труд Николая Муратова, директора Государственного центра по охране культурного наследия, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Чувашской Республики, играет особую роль в популяризации национального культурного наследия. Как справедливо было замечено М.Г. Кондратьевым, «это и есть воспитание патриотизма».

Директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Роза Лизакова отметила, что 500 экземпляров уникального издания уже распределено по библиотекам Чувашии и жители республики смогут познакомиться с книгой в ближайшее время.

Высокое художественное и полиграфическое оформление книги – большая заслуга творческого коллектива Чувашского книжного издательства. Работа над изданием книги, по признанию заместителя главного редактора учреждения Г.А. Антоновой, была не простой, но очень интересной. «Николай Иванович – знающий и любящий свое дело человек. Среди лаконичных и точных текстов он нашел место для лирики. Так в издании появились стихи», — отметила она.

Всех участников презентации и автора книги благословил протоиерей Михаил: «Пусть эта книга принесет пользу, вдохновляет на лучшее и высокое. Ведь она не только радует око, она еще и вглубь души проникает».

Национальная библиотека Чувашской Республики

Наследие республики под книжной обложкой

Не каждый день происходят презентации такой книги-­подарка, как «Объекты культурного наследия Чувашской Республики». И глубоко символично, что это произошло в канун Года российской истории в старинном городке на Суре .

КАК ЧИНОВНИКИ «ОДУМАЛИСЬ»

Директор Ядринского художественного музея Рудольф Жуков заметил: «И здание музея – бывшая глазная лечебница земского врача Волкова здесь пропечатана. Язык не поворачивается назвать красочное издание архивным каталогом, написанным сухим канцелярским языком». Специалисты уже заметили книгу, назвав ее первым, богато иллюстрированным научно­справочным изданием о недвижимых памятниках. В ней – только самая основная информация о памятниках, об архитектурных стилях, конструктивных и декоративных элементах зданий Чебоксар, Алатыря и Ядрина. Но и этого достаточно, чтобы иметь полное представление, каким наследием стоит гордиться жителям республики.
Директор Чувашского книжного издательства В. Комиссаров признался – даже сама рукопись его удивила, настолько это качественный и уникальный материал. «Чувствовалось, что ее подготовил специалист, который посвятил делу охраны объектов культурного наследия всю свою жизнь, – сказал он. – Оценить сей труд современникам пока сложно. Каждый объект – это кусочек истории нашей малой родины. Фундаментальная работа будет полезна и писателям, и этнографам, и краеведам. Да и просто читателям она понравится. Поверьте, она никого не оставит равнодушным».

Николай Муратов

«Книга рождалась долго и в муках, – рассказал ее автор – директор Государственного центра по охране культурного наследия Минкультуры Чувашии Николай Муратов. – Впервые идея создать нечто подобное возникла еще в 1994 году. Судьба свела меня с главным редактором альманаха «Памятники Отечества. Он упрекнул, почему по Чувашии не было ничего издано? Предложил помощь: один из номеров полностью посвятить объектам культурного наследия нашей республики. Чиновники загорелись, даже создали оргкомитет. Но гость уехал, и задумка рухнула. В оправдание раздавались голоса, мол, сами с усами, без москвичей сделаем. Не получилось тогда. Про книгу забыли, но я все равно работал, собирал документы, систематизировал их».
Рукопись могла еще долго лежать в дальнем ящике стола, пока в министерстве не «одумались». Муратов вспомнил, как впервые пришел в Чувашское книжное издательство. «Когда мы с директором посмотрели материал, Комиссаров предложил принести подобные каталоги из других регионов. Посмотрел и сказал: «Не пойдет, мы должны поставить другую планку. Сделать самую лучшую книгу по этой тематике». После этого свел меня с подвижниками – фанатиками своего дела. В рабочих спорах создавалась книга, чтобы республика выглядела достойно в кропотливой работе по сохранению культурного наследия».

Читать еще:  Натан биография black. Natan (Натан Миров) - биография рэп исполнителя

НАКАЗ АВТОРУ

Решили по количеству памятников книгу разделить на два тома. По объему вторая часть будет чуть толще. В нее войдут материалы обзорного характера по археологии. Хотя бытует мнение, что не надо показывать такие памятники из­за опаски, что придут черные копатели и порушат их. Возможно, доля правды в этом есть, но ведь месторасположения этих объектов уже давно выставлены на многочисленных сайтах.
Первые читатели, как говорится, сходу подняли тему по «Утраченным Чебоксарам». Неужели этот уникальный архитектурный пласт так и канет в лету, не дождавшись своих исследователей? Автор успокоил, сообщив, что у него есть черно­белые фотографии и чертежи по большинству памятников, находившихся в затопленной исторической части города. По мнению Николая Муратова, «нечто подобное каталогу надо издать, привязав к этой серии».
Показательно и то, что министерство настояло, чтобы на обложке книги стояла фамилия Муратова, именно Николая Ивановича и никого другого. Хотя можно было бы обезличить, указав Минкульт или Государственный центр.
Издание книги – событие, она начинает жить. Второй том выйдет в 2012 году, в него будут включены все остальные объекты культурного наследия городов и районов Чувашии. Министерство передает во все муниципальные библиотеки эту книгу бесплатно. Будет она настольной книгой и в отделах культуры администраций районов и городов, и не только потому, что в ней много иллюстративного и исторического материала. Каталог всегда будет напоминать, что нам следует беречь как зеницу ока, чтобы не превратиться в «Иванов, не помнящих родства».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Первая книга увидела свет, а что дальше? Перспективы обнадеживают. Как заверили в Минкультуры, продолжается работа по уточнению списка объектов культурного наследия. Совместно с администрациями районов и городов проведен мониторинг для получения объективной информации о количестве, состоянии, характере использования, собственниках памятников культурного нас­ледия. Завершено оформление охранных обязательств, составлено 452 документа.
Как известно, в позапрошлом году министерство внесло предложение в правительство республики об утверждении подпрограммы «Культурное наследие в Чувашской Республике» в новой

Троицкая церковь в Ядрине, построенная в 1829 г. — памятник истории и культуры федерального значения

редакции. При этом финансирование подпрограммы увеличилось с 770 тыс. рублей в 2010 году до 15,7 млн. руб. в прошлом.
Справка «СЧ»: Эти средства были направлены на ремонтно­реставрационные работы, разработку проектов зон охраны отдельных памятников культурного наследия федерального значения в Порецком и Козловском районах, проведение мероприятий по мониторингу состояния на 40 памятниках, а также историко­культурной экспертизы и на установку информационных надписей на 12 объектах культурного наследия.
Кстати, за счет средств федерального бюджета продолжились ремонтно­реставрационные работы в Тихвинском женском монастыре в Цивильске, Введенском соборе, Вознесенской церкви в селе Порецкое. На уникальном памятнике архитектуры – Введенском кафедральном соборе впервые отреставрирована живопись северной стены и двух колонн. Эта работа будет продолжена.
Неспроста на презентации Николай Муратов скромно заметил: «В общем, есть над чем поработать. Надеюсь, что эта книга поможет сохранить объекты культурного наследия, возродить и должным образом пропагандировать их». Как известно, в комплексных инвестиционных планах модернизации Алатыря и Ядрина записаны мероприятия по восстановлению отдельных объектов культурного наследия, а также исторической части городов в целом. Самое время побеспокоиться о заявке для включения этих городов в федеральный перечень исторических поселений. Поторопиться бы и администрациям Чебоксар, Мариинско­Посадского, Цивильского и Порецкого районов, которым тоже не будут лишними федеральные деньги на реставрацию памятников.

Фрагменты из книги Н. Муратова «Объекты культурного наследия Чувашской Республики» читайте в следующих выпусках «СЧ».

Источники:

http://culture.cap.ru/news/2012/01/20/nasledie-respubliki-pod-knizhnoj-oblozhkoj
http://cheboksari.bezformata.com/listnews/obekti-kulturnogo-naslediya-chuvashskoj/10528501/
http://sovch.chuvashia.com/?p=52722

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector