1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Путин и красавицы pussy riot. Чем сейчас занимаются участницы Pussy Riot

Дело Pussy Riot

21 февраля 2012 года пятеро участниц панк‑группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею (возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом) и амвон (место в храме, с которого читаются библейские тексты), вход на которые запрещен, подошли к алтарю и провели «панк-молебен» — включив звукоусиливающую аппаратуру, стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Задержать девушек не удалось.

26 февраля полиция возбудила по факту происшествия уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы.

3 марта были задержаны четверо активистов группы ‑ три девушки и мужчина. Еще две активистки группы Pussy Riot были задержаны на следующий день, 4 марта.

12 марта двоим предполагаемым участницам панк-группы Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой было официально предъявлено обвинение по статье хулиганство.

15 марта стало известно, что правоохранительные органы задержали еще одну предполагаемую участницу Pussy Riot, представившуюся Ириной Локтиной.

16 марта Таганский суд Москвы санкционировал арест Екатерины Самуцевич, ранее представлявшейся Ириной Локтиной.

4 июня было вынесено постановление о завершении предварительного следствия по делу Pussy Riot.

11 июля уголовное дело участниц Pussy Riot было передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

20 июля Хамовнический суд Москвы приступил к предварительным слушаниям по уголовному делу.

30 июля суд приступил к рассмотрению дела по существу.

В суде участницы группы Pussy Riot извинились перед православными верующими за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, заявив, что своей акцией преследовали исключительно политические цели и не подозревали, что у окружающих она может вызвать что-то, кроме веселья или иронии.

6 августа начался допрос подсудимых. В ходе допроса обвиняемая Екатерина Самуцевич, признав свое участие в панк-группе, отвергла обвинения в хулиганстве. По словам девушки, своим творчеством феминистки хотели привлечь внимание к критике власти.

Обвиняемая Мария Алехина подчеркнула, что не испытывает враждебных чувств к верующим. По ее словам, участницы группы «придерживаются разных политических взглядов, но едины в неприятии тоталитаризма».

Надежда Толоконникова в ходе допроса заявила, что выступление Pussy Riot — это политическое искусство. Она отметила, что «при вынесении приговора нельзя не учитывать политические мотивы нашего выступления».

Процесс над участницами панк-группы Pussy Riot получил широкий общественный резонанс не только в России, но и за рубежом. Дело Pussy Riot прокомментировали многие деятели искусства, выразив девушкам как свою поддержку, так и осуждение.

Заседания суда по делу панк-группы сопровождались пикетами представителей обеих сторон.

17 августа Хамовнический суд Москвы назначил по два года лишения свободы в колонии общего режима трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Срок наказания исчисляется с момента ареста Самуцевич (15 марта 2012 года), Алехиной и Толоконниковой (3 марта 2012 года).

Читать еще:  Художник поленов получил известность после написания картины. Василий поленов картины

10 октября 2012 года Мосгорсуд изменил приговор на условный и освободил из-под стражи в зале суда участницу панк-группы Pussy Riot Екатерину Самуцевич, ей был назначен испытательный срок в два года.

Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

26 апреля 2013 года Зубово-Полянский суд Мордовии отказался условно-досрочно освободить участницу панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову.

23 мая Березниковский городской суд в Пермском крае отказал участнице панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, ходатайствовавшей об условно-досрочном освобождении.

29 мая Мосгорсуд признал законным приговор участницам панк-группы Pussy Riot. Надзорная жалоба адвоката Ирины Хруновой, поданная в интересах Алехиной и Толоконниковой, была оставлена без удовлетворения.

23 декабря участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова вышли на свободу по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

4 апреля 2014 года президиум Мосгорсуда смягчил приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным за хулиганство в храме Христа Спасителя, с двух лет до года и 11 месяцев. Суд исключил из приговора мотив ненависти к социальной группе, но оставил мотив религиозной ненависти. Суд объяснил, что исключил из приговора мотив социальной ненависти, так как соответствующее указание было слишком расплывчатым. В то же время суд признал, что «телодвижения, пляски и фонограмма богохульной песни» задели чувства православных.

В июне 2014 года Надежда Толоконникова обратилась с жалобой в Конституционный суд РФ на статью УК РФ «хулиганство», по которой были осуждены участницы панк-группы. Адвокат Толоконникой пояснил, что данная статья противоречит ряду положений Конституции, в частности, ее статье, гарантирующей свободу выражения мнения. По мнению адвоката, девушки фактически были осуждены за нарушение религиозных норм, что противоречит принципу разделения религии и светского государства.

Аналогичное решение КС РФ вынес в отношении жалобы Марии Алехиной на статью «хулиганство» УК РФ.

В марте 2015 года Верховный суд РФ отказался пересматривать приговор в отношении трех участниц панк-группы Pussy Riot за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. С жалобой в суд обратилась одна из фигуранток дела Екатерина Самуцевич.

Екатерина Самуцевич также неоднократно вела судебные разбирательства со своими бывшими адвокатами. В 2014 году Гагаринский суд столицы отклонил ее иск о защите чести и достоинства к бывшему защитнику Николаю Полозову на 3 миллиона рублей. Самуцевич в иске требовала опровергнуть материалы о Pussy Riot, которые были размещены в блоге со ссылкой на американский новостной сайт The Daily Beast, а также несколько высказываний в соцсетях. Кроме того, Самуцевич неоднократно обращалась в Адвокатскую палату Москвы с заявлениями о лишении своих бывших защитников адвокатского статуса, но все обращения были оставлены без удовлетворения.

В феврале 2013 года защита участниц панк-группы Pussy Riot обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Защита участниц панк-группы в своей жалобе просит признать правительство России виновным в нарушении свободы выражения мнения, права на свободу и личную неприкосновенность, запрещения пыток и права на справедливое судебное разбирательство (статьи 10, 5, 3 и 6 Европейской конвенции). Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова в рамках своей жалобы в ЕСПЧ потребовали от России компенсации в 250 тысяч евро: по 120 тысяч за моральный ущерб и 10 тысяч за судебные расходы.

Читать еще:  Михаил Афанасьевич Булгаков: краткая биография. Булгаков отказывается от "переделок"

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Верзилов сообщил о задержании участницы Pussy Riot Толоконниковой

сегодня в 00:38, просмотров: 1882

Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов сообщил в своем микроблоге в Твиттере, что в Санкт-Петербурге полиция задержала во время фотосессии участницу скандальной панк-рок-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову. По его словам, вместе с Надеждой задержаны еще 12 человек.

Ранее сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов сорвали съемки клипа скандальной группы.

«Надю и ещё 12 человек сейчас ночью менты везут в Отдел полиции №16 в Санкт-Петербурге», — написал Верзилов.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

«Гастроли» Pussy Riot в США обернулись серией скандалов

«Пришло время всему миру стать такими же смелыми, как Pussy Riot, и начать сопротивляться людям, подобным президенту Путину и руководителям других государств и организаций, которые не уважают права человека и увековечивают дискриминацию и несправедливость», — заявила поп-дива.

После этого Толоконникова и Алехина обратились к главе государства с просьбой отменить законы о «пропаганде гомосексуализма», об оскорблении чувств верующих и о контроле за интернетом. Вопреки ожиданиям, петь девушки отказались, ограничившись цитированием последних слов «узников Болотной».

Читать еще:  Царь максимилиан краткое содержание брифли. Народная драма “Царь Максимилиан”

Пришли поддержать скандальных российских активисток Blondie и Йоко Оно, а Стинг, U2, Брюс Спрингстин и Питер Гэбриэль прислали видеозаписи. Концерт Bringing Human Rights Home собрал 18 тыс. зрителей.

Между тем приезд участниц российской панк-группы в Нью-Йорк обернулся международным скандалом. После концерта Алехина и Толоконникова встретились с представителем США в ООН Самантой Пауэр. В течение получаса феминистки и политик обсуждали уголовное законодательство России, а также вопросы, связанные с отношением Кремля к правозащитникам и оппозиции.

Встреча вызвала негодование у постпреда России в ООН Виталия Чуркина. Он заявил, что удивлен тем, что американский посол до сих пор не присоединилась к панк-группе. «Я думаю, что она могла бы организовать для них выступление в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне или даже вместе поехать в мировое турне. Сначала собор Святого Петра в Риме, потом, может быть, Мекка в Саудовской Аравии, а в итоге — гала-концерт у Стены Плача в Иерусалиме», — сыронизировал Чуркин.

В свою очередь Пауэр парировала, что «посчитала бы честью» присоединиться к панк-группе. «Я не умею петь, но если бы участницы Pussy Riot согласились меня принять, то наш первый совместный концерт был бы посвящен политическим заключенным в России», — написала она в Twitter.

Отметим, за два дня до этого Алехина и Толоконникова выступили в американской комедийной программе Colbert Report. В программе ведущий Стивен Кольбер в саркастической манере обсудил с феминистками их пребывание в колонии и права геев в России. В ходе интервью Толоконникова заявила, что «освобождение Pussy Riot было ошибкой Владимира Путина», президент должен бы отправить их обратно в тюрьму. На это Кольбер ответил, что готов позвонить Путину и «замолвить за них словечко».

«Гастроли» амнистированных девушек в США стали поводом для скандала и среди их соратниц. Панк-группа Pussy Riot обратилась в своем блоге к журналистам с просьбой не называть Толоконникову и Алехину участницами коллектива. Музыканты заявили, что рады освобождению теперь уже бывших солисток панк-группы, указав, впрочем, что девушки «начисто забыли о стремлениях и идеалах» Pussy Riot.

«Заголовки статей до сих пор пестрят названием группы, все их публичные выступления анонсируют как выступления Pussy Riot, а их заявления о выходе трактуют как прекращение деятельности всей группы Pussy Riot, игнорируя тот факт, что на амвоне и солее выступали не две, а пять женщин в балаклавах, а на Лобном месте наших участниц было восемь», – говорится в сообщении панк-группы.

Напомним, две участницы группы Pussy Riot получили по два года колонии за хулиганство. Третьей солистке — Екатерине Самуцевич — наказание было заменено условным сроком. Поводом для уголовного преследования стал проведенный в храме Христа Спасителя «панк-молебен». Активистки исполнили песню «Богородица, Путина прогони», в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ и патриарха Кирилла.

Источники:

http://ria.ru/20170221/1488170982.html
http://www.mk.ru/social/2020/02/11/verzilov-soobshhil-o-zaderzhanii-uchastnicy-pussy-riot-tolokonnikovoy.html
http://www.rbc.ru/society/06/02/2014/570417129a794761c0ce6684

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector