2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русское кладбище в париже сен женевьев де буа. Так кто-же упокоился на кладбище

Русское кладбище в Париже: Сент-Женевьев-де-Буа

Кладбище Cент-Женевьев-де-Буа (Sainte-Genevieve-des-Bois) находится на юге Парижа, примерно в 30 километрах от столицы. Оно расположилось в небольшом одноименном городке, в честь которого и было названо.

На этом кладбище в начале 20 века находили свой покой русские граждане, живущие в Париже и соседних городах. Сейчас на Cент-Женевьев-де-Буа хоронят французов, жителей одноименного города.

Появлению кладбища поспособствовал Русский старческий дом, который княгиня В. К. Мещерская основала в середине 1927 года для первых эмигрантов из России. Изначально в этом месте хоронили только его пансионеров, а затем и остальных русских. Так, в 1939 году количество могил достигало 5 десятков, а к 1952 году подобралось к 2-м тысячам.

Кто похоронен на русском кладбище?

Сейчас на Sainte-Genevieve-des-Bois свыше 5200 могил, в которых находятся захоронения около 15000 человек, чьи имена знакомы всему миру. Среди них:

· аристократия (супруги Юсуповы, Шереметевы, Г. Е. Львов, Г. К. Романов, В. А. Оболенская);

· артисты (Л. Д. Рындина, Е. Н. Рощина-Инсарова, О. И. Преображенская);

· военные (М. А. Кедров, Н. А. Лохвицкий, В. Н. Звегинцов);

· художники (З. Е. Серебрякова с дочерью, К. А. Сомов, С. К. Маковский);

· писатели (И. А. Бунин, В. Л. Андреев, Г. Газданов, З. Н. Гиппиус, Н. А. Оцуп, Тэффи);

· архитекторы (А. А. Бенуа, П. М. Мульханов);

· общественные деятели (С. Д. Боткин, П. Б. Струве);

· представители духовенства (С. Н. Булгаков, К. В. Фотиев) и многие другие.

Для многих россиян это кладбище является местом паломничества. Они стараются приехать сюда во время путешествия в Париж.

В 1960 году власти Парижа впервые подняли вопрос о том, что кладбище необходимо снести, а землю предоставить под общественные нужды. Это было связано с истечением срока аренды земель и продолжалось систематически. В результате правительством России на аренду и содержание 648 участков было выделено свыше 690 000 евро. Помимо этого, в 2000-х годах с Сент-Женевьев-де-Буа были перевезены в Россию и перезахоронены останки нескольких известных деятелей. Например, писатель И. С. Шмелев теперь покоится в Донском монастыре.

Православная церковь

Совсем рядом с кладбищем Sainte-Genevieve-des-Bois есть церковь Успения Божьей Матери. Она была построена в 1938-1939 годах по проекту Альберта Бенуа. Вместе с супругой он также украсил внутреннюю часть храма церковными фресками. Ее освятили в октябре 1939 года и с тех пор использовали для отпевания усопших соотечественников. Церковь открыта по субботам с 17.00 и по воскресеньям с 10.00.

Как добраться до русского кладбища?

Чтобы добраться до Cент-Женевьев-де-Буа, нужно сесть на пригородную электричку линии С, идущую в направлении Dourdan-la-Forêt (С4) или Saint-Martin d’Estampes (С6), и выйти на станции Sainte-Genevieve-des-Bois. Оттуда можно дойти до кладбища примерно за полчаса или доехать на любом автобусе с номерами 0001-0004, сойдя на остановке Mare au Chanvre. Важно помнить, что по выходным автобусное движение недоступно и придется добираться пешком.

Читать еще:  Акварель и ее техническое разнообразие (базовые сведения). Техники акварели

Кладбище открыто каждый день. С октября по конец марта оно работает с 8 до 17 часов, а с апреля по конец сентября – с 8 до 19 часов.

Сен-Женевьев-де-Буа — где лежит русская аристократия?

Кладбище Сен-Женевьев-де-Буа — французское кладбище для русских. Для тех, кто волею судьбы был вынужден уехать из России и хотел (не мог?) вернуться обратно. Сколько на нем тех, кому совершенно не была мила Франция с ее Парижами, Версалями и прочими красотами, на которые приезжают посмотреть миллионы туристов? Сколько тех, кто мечтал вернуться в Россию? Не в ту, которой она стала в начаале XX века, а в ту, по которой ходили женщины с шелковыми зонтиками и мужчины в идеально сидящих сюртуках… Где в почете была воспитанность и выругаться матом было просто немыслимо…

Они, те, которые лежат на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа , никогда не вернулись обратно. И ходить по аллеям этого русского погоста грустно и тяжело. Целый квартал крестов с фотографиями офицеров Белой гвардии, их жен и детей. Почетные гардемарины, великие князья и балерины, ученые и писатели. Что было бы с ними, если бы они остались на Родине?

Они повторили бы судьбу Кешиного прадеда, расстрелянного в 30-е годы и неизвестно где похороненного. Того, чье дело было показано его дочери, Кешиной бабушке, когда она смогла вернуться в советский Ленинград. Дело, забрызганное кровью из-за того, что прадед ударил следователя.

Был ли среди уехавших из России мой двоюродный прадед, воевавший рядом с Деникиным? Или он тоже лежит где-то в России?

На кладбище Сен-Женевьев-де-Буа приезжают те, кто уважает Россию, унесенную ветром. Навсегда.

Тут лежат Юсуповы, Бунины, Толстые, Ксешинская, Тэффи и Гипиус.

15 000 русских в 5 220 могилах, среди которых есть совершенно заброшенные, и уже никто не знает, кто лежит под выпирающими из земли корнями деревьев.

Тяжело было ходить по аллеям. Дождь пошел вовремя. Это был единственный дождь, под который мы попали за недельное пребывание в Париже. Дождь не мешал. Даже небо грустило.

Французы чтят память захороненных только на срок аренды земли. И срок аренды русского участка кладбища Сен-Женевьев-де-Буа истек в 2008 году. После этого по местным законам могилы можно было стереть с лица французской земли. Но наше доблестное, хотя во многом нелогичное, правительство вмешалось и выделило почти 700 000 Евро на аренду земли, выделенную под захоронения. На какое время хватит этой суммы?

Но почему именно Сен-Женевьев-де-Буа стало русским кладбищем? Здесь в 20-х годах прошлого века был основан дом престарелых. Для тех «престарелых» в элегантных шляпках с безупречным французским выговором, которые бежали из России и не могли найти средства к существованию во Франции. И Сен-Женевьев-де-Буа стало эпицентром русской эмиграции а, впоследствии, и кладбищем для них же — бежавших от революции.

Сен-Женевьев-де-Буа — как добраться

Добраться до кладбища Сен-Женевьев-де-Буа можно либо автобусом, либо электричкой.

Если вы поедете из Парижа на автобусе, то вам нужно сесть на автобус на площади Denfert-Rochereau и ехать до остановки Cimetiere de Liers.

Если выберите электричку, то по линии RER C садитесь в направлении Dourdan-la-Forêt (С4) либо Saint-Martin d’Estampes (С6) и едете до Sante-Genevieve-des-Bois (пятая зона). Потом пересаживаетесь на автобус №3, отходящий прямо от вокзала. И не страшно, что французские водители редко знают английский. Произнесете название кладбища, и вас поймут. И попросите водителя, чтобы он подсказал вам, где выйти. По французски «русское кладбище» звучит как «симетье рюс».

Читать еще:  Поколение next c какого года. X, Y, Z: теории поколений в России

Официальное название остановки в районе кладбища — Лир (Lier).

У входа висит схема, на которой указаны все могилы русских эмигрантов.

Посещение кладбища Сен-Женевьев-де-Буа занимает около двух часов.

Координаты кладбища для тех, кто поедет туда на машине: 48°37′53″ с. ш. 2°20′43″ в. д. Хотя своим ходом проще.

Оригинал моей записи ЗДЕСЬ

Все наши прогулки по столице Франции:

Прогулка по Парижу. День 1 — о том, как сын выгнал мать из дома; увидели монастырь для тех, кто ходит босиком, и место, где находился самый нулевой меридиан. И не только.

Прогулка по Парижу. День 2 — наши бродилки внутри Эйфелевой башни, Нотр-Дама и Пантеона. О том, как Людовик VI долго болел, и как проститутки спасли Собор Парижской Богоматери. А еще поедание лягушек и внешнее знакомство с Лувром.

Поездка в Версаль или пару слов о скромняге Луи День 3 (начало) – собственно, сразу ясно, куда мы отправились. Присоединяйтесь!

Прогулки по Парижу. День 4 — как улыбка одной женщины может превратить людей в табун; наше непонимание прекрасного и самый старый дом Парижа. А еще — какого размера козий сыр и улицы Монмартра. И осел-художник напоследок.

Прогулка по Парижу. День 5 — несколько «разномаршрутных» прогулок по Парижу. Где пил кофе Ленин и что брал вместо денег Модильяни? Какого размера большой палец и где в январе можно увидеть парижских павлинов? А еще о том, сколько стоит китайский обед, где набил шишку Робеспьер и немного Воргезов и горгулий.

Прогулки по Парижу. День 6 — рассказ о том, где лежат черепа Робеспьера и Марата, о том, как скелеты попали в жилые дома и где именно «был Вася в 1945 году». И еще о том, что мы ели в самые последние часы прогулок по Парижу.

Русское кладбище в париже сен женевьев де буа. Так кто-же упокоился на кладбище

История русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

В Эссоне, что в регионе Иль-де-Франс, раскинулся маленький городок Сент-Женевьев-де-Буа с населением чуть больше тридцати тысяч человек. Исторически сложилось, что этот городок стал частью Парижа, хоть и расположен в двадцати трёх километрах к югу от него.

Могила княгини Веры Мещерской.

В 1927 году княгиня Мещерская, урождённая Струве – дочь французского дипломата Карла Струве и впоследствии жена богатого флигель-адъютанта, полковника князя Петра Николаевича Мещерского,
сына пятых владельцев имения ДУГИНО Сычевского уезда Смоленской губернии — княгини Марии Александровны Мещерской (ур. графини Паниной) и князя Николая Петровича Мещерского,
организовала в предместье Сен-Женевьев-де-Буа Русский Дом или Русский старческий дом. Современным языком – это дом престарелых для российских эмигрантов.
После Октябрьской революции во Францию хлынула первая волна обездоленных – русских дворян, лишённых средств к существованию…и той страны, в которой они что-то значили.
Франко-русская история княгини и её большое сердце позволили многим русским аристократам спокойно дожить свой век, не опасаясь ни революционных гонений, ни нищенской смерти.
«Жизнь» русского кладбища в Париже Сен-Женевьев-де-Буа в последствии, близ Русского дома (Maison russe) появилось и русское кладбище, на котором и были похоронены пансионеры того самого дома престарелых. Точнее, небольшое кладбище там уже существовало, а с некоторых пор там стали появляться могилки с надписями на церковно-славянском и, со временем, их становилось всё больше. Чуть позже там построили и православную церковку, где служили первые русские иерархи в изгнании, а позже тоже были похоронены на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
Множество наших земляков нашли покой на этом кладбище. И, если поначалу это были в основном офицеры Белой Гвардии, то позже стали появляться могилы русского духовенства, а за ними и представителей искусства: художников, поэтов, артистов. Теперь там больше пятнадцати тысяч русских могил! Оттого и зовётся то кладбище русским, оттого и стало оно одним из главных мест для паломничества россиян.
Среди многих русских дворян, захороненных на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, есть и известные люди: например, Иван Бунин – поэт, сила слова которого для России была поистине могущественной. Кроме него, также, здесь покоятся Татьяна Тэффи, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Иван Шмелев и Андрей Галич – один из ярчайших российских поэтов, на уровне с Высоцким и Окуджавой.
Теперь на этом кладбище редко кого хоронят. Для того чтобы удостоиться такой чести, вы должны быть либо владельцем земельного участка в той местности, причём, приобретённого до запрета на захоронения, либо получить специальное разрешение. Получить его непросто – только при содействии сильных мира сего, в смысле. Понятное дело, кому попало (даже за деньги) таких разрешений не выдают. Последний раз такой вопрос обсуждался в декабре 1986-го, когда во Франции в городке Нёйи-сюр-Сен умер великий советский режиссёр Андрей Арсеньевич Тарковский, снявший «Сталкер» по произведению братьев Стругацких «Пикник на обочине». Тогда, только вмешательство Министерства культуры России, позволило получить разрешение на его захоронение в Париже.
Русское кладбище в Париже существует «на птичьих правах». Оказывается, разрешение на захоронения плотно связано с оплаченным сроком аренды мест под могилы. Да, этот клочок земли не стал им принадлежать после смерти. И уже 1960 года постоянно идут разговоры о том, что, собственно, срок аренды истекает и пожалуйте вон, наши русские друзья! В итоге, в 2007 году этот вопрос стал максимально остро. Слава богу, российское правительство вмешалось и внесло во французскую казну аж семьсот тысяч евро в счёт погашения долга по аренде кладбищенской земли до 2040 года. Так что, тела большинства наших земляков ещё лет двадцать пролежат спокойно на русском кладбище в Париже, благодаря щедрости наших властей. Особой прелестью для русских это место обладает, благодаря сочетанию российских традиций и европейской ухоженности – у нас, к сожалению, редко где встретишь такие кладбища.
Русский дом в Париже теперь в том самом доме престарелых, которому без малого сто лет, в основном доживают свой век.
Однако «русский дух» и по сей день старается поддерживать администрация при содействии местной русской общины.
В 2013 году в Русском доме открылось отделение для больных болезнью Альцгеймера. Теперь здесь всего восемьдесят постояльцев
.Если вы будете в Париже и захотите навестить место упокоения наших знаменитых и родовитых земляков, вам нужно будет сесть на автобус на площади Denfert-Rochereau и выйти на остановке Cimetiere de Liers, либо же воспользоваться чудом парижской инженерной мысли RER: на линии С войти на станции Gare d’Austerlitz, выйти Sante-Genevieve-des-Bois и потом ещё автобусом номер 104 до остановки Piscine.
Приятной вам ностальгии.
Источник : http://www.loveinparis.ru/russkoe_kladbishe_v_parige/

Читать еще:  Какой рукой кидают зигу. Субкультуры, музыкальные стили, биографии

Материал подготовила и разместила в группе Т.В. Логинова (Кочанова).

Источники:

http://paris10.ru/article/russkoe-kladbishche-v-parizhe-sent-zhenevev-de-bua
http://zen.yandex.ru/media/id/5c9cb9eaa9787700b3ac9547/5cab0151084e0800aff627fc
http://ok.ru/duginoidug/topic/66321792857445

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector