7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодурство как историко культурное явление. Самодуры и их жертвы в пьесе А.Н

Самодуры и самодурство в драме А. Островского «Гроза»

Драма «Гроза» (1859) явилась значительным событием в общественной жизни страны в 60-е годы XIX века. У Островского получилась пьеса о грозе, приносящей обновление в мир природы и в мир человеческой души, о грозе, разрушающей устои «темного царства» по всей России. Цель создания образов купцов-самодуров в пьесе состояла в том, чтобы осудить их дикий произвол, деспотизм, жестокое насилие, господствовавшие тогда в современной Островскому России. А вымышленный город Калинов, как в зеркале, отразил эти «жестокие нравы».

Сразу после открытия занавеса взору зрителя являются высокий берег Волги, городской сад и гуляющие жители небольшого городка Калинова. Красота пейзажа поначалу закрывает от посторонних глаз реальную жизнь города.

Оказывается, что в чудесном городке на Волге все не так уж прекрасно, как кажется на первый взгляд. Единственный образованный человек в городе, механик-самоучка Кулигин, называет нравы города Калинова жестокими. Главное, что вызывает его возмущение, — это социальное неравенство, закабаление бедных богатыми, власть денег и жажда наживы, Но нет гармонии и в хозяйственных отношениях между купцами. Они пишут друг на друга «злостные кляузы», стремятся подорвать торговлю.

На богатых купцов нет никакой управы. Никто им не указ. Даже глава города не может сделать замечание Дикому. Деньги дают им право властвовать над жителями Калинова. А потому никто не может возражать богатым купцам.

Семейные отношения строятся на жестокости и деспотизме самодуров. Слово «самодур» стало синонимом грубой самоуверенности, хамства, произвола и безнаказанности. Всем известно, что Дикой — влиятельный купец города. Он может унизить и обругать человека ни за что. Он своевольничает, так как уверен в собственной безнаказанности. Он знает, что нигде и никогда не встретит сопротивления, Дикой свободно распоряжается судьбой своего племянника Бориса, который материально зависит от него. Дикой с его грубостью, хамством, невежеством и жадностью олицетворяет основные черты самодуров города Калинова. Он и говорить-то спокойно не умеет, бросается на людей, как цепная собака, Он постоянно всем недоволен. Но как же возрастает его злоба, когда ему надо расставаться с деньгами. Именно поэтому он так ругает и притесняет Бориса, наследство которого он должен отдать ему по завещанию. Так же злобствует Диой, если встречается с чем-то недоступным его пониманию. Показательна сцена, когда он набрасывается на Кулигина, пытающегося рассказать ему о громоотводе.

Читать еще:  Долохов ударение. Пожалуйста помогите! Какие были основные моменты жизни Долохова

Будучи диким и невежественным человеком, он, как и все калиновцы, убежден, что гроза не есть электричество, а божья кара, посылаемая людям в наказание за грехи. Суеверие и страх перед неведомым определяют сознание Дикого.

Еще более склонна к фанатичной религиозности богатая купчиха Марфа Игнатьевна Кабанова. На первый взгляд она и вовсе кажется благочестивой: принимает у себя странниц, ходит в церковь, чтит заповеди божьи. В отличие от Дикого, она голоса не повышает, не орет и не ругается. Но как бы ни прикрывалась Кабаниха благочестивыми фразами, жители города знают о ней правду. Так, например, Кулигин говорит о ее лицемерии Борису: «Нищих оделяет, а домашних заела совсем». Правда, нужно сказать, что ее самодурство ограничено рамками собственной семьи, но зато здесь она дает себе волю. Кабаниха безалостно притесняет своего сына. Под ее влиянием он превратился в жалкого, забитого, безвольного человека, который ничего сам не решает и все время принужден оправдываться перед матерью за какие-то несуществующие грехи. Тихон бывает свободен от власти матери лишь во время деловых поездок. А когда он дома, то стремится запить, чтобы забыться.

Конечно, Кабаниха не так уж умна, к ней можно приспособиться. Поэтому ее дочь Варвара — смелая и хитрая девушка — без труда находит выход. Она предпочитает жить по принципу «делай, что хочешь, только бы шито-крыто было».

Жестокая и деспотичная Кабаниха, используя маску благочестия, превратила в ад жизнь не только своих собственных детей, но и жизнь невестки. Не могли быть счастливы Катерина и Тихон, ведь мать вмешивается в их дела. Тихон не может проявлять никакой самостоятельности даже в отношениях со своей женой. Это мать ему диктует, что ему говорить, как себя вести с Катериной. Она и сцену проводов Тихона устраивает по своему разумению, отводя сыну и невестке исполнение назначенных ею ролей. Тихон, запинаясь, произносит поучения под диктовку матери. А Катерина по приказу свекрови обязана выть на крыльце после отъезда мужа. Да, вот уж, действительно, дикие нравы в городе Калинове.

Читать еще:  Можно ли жениться в инквизиции. Романы в Dragon Age Inquisition

Грозна власть Диких и Кабановых, но, видно, и ей приходит конец. С горечью принуждена признать Кабаниха, что старина выводится: «В другой дом и взойти не хочется. А и взойдешь-то, так плюнешь да вон скорее. Что будет, как старики перемрут, как будет свет стоять, уж и не знаю».

Несмотря на свою безграничную власть в семье, Кабаниха ощущает внутреннюю тревогу. Она чувствует, что все идет не так, как ей хочется. Даже своему безропотному сыну она не может внушить, что семья должна страхом держаться, а не чувствами. Именно поэтому она в сцене покаяния Катерины торжествующе говорит Тихону, пытаясь убедить его в своей правоте: «Что, сынок! Вот куда воля-то ведет!».

Пошатнулись опоры, на которых держатся самодуры в Калинове. Катерина предпочитает смерть горькой жизни в неволе и бросает открытый вызов «темному царству». Варвара и вовсе бежит из дома. И даже робкий Тихон осмелился обвинить мать в смерти жены: «Маменька, вы ее погубили».

«Гроза» есть, без сомнения, самое решительное произведение Островского», — писал Добролюбов. Необходимость перемен в общественной жизни страны — главная идея пьесы. Под самодурством революционер-демократ Добролюбов понимал не только семейный деспотизм, но и всю систему общественных отношений в царской Росии, доведенную до крайности. Пьеса Островского «Гроза» и должна была принести обновление в мир человеческих отношений, чтобы навсегда избавить людей от жестокости, деспотизма, грубости и лицемерия.

Самодурство в драме ‘Гроза’ А.Н. Островского

В «Грозе» Островского больше, чем в других его произведениях, и с особенной силой показано «темное царство» с его представителями -Дикими и Кабанихами. Основное начало, на котором зиждется «темное царство», это самодурство.

Но нельзя рассматривать самодурство как нечто вытекающее только из природы субъекта, его личных качеств, его отношений к миру, как результат дикой, грубой воли отдельной личности. Это явление глубоко общественное.
Вся общественная система данной эпохи приводит к тому, что купец в своей сфере, в своем окружении — выступает как самодур. К этому приводят привилегии, данные Николаем I купцам, и все то, что несут с собой русское беззаконие и произвол в виде взяточничества, угодничества, подкупности и подчиненности начальства перед людьми торговыми. Сила капитала вступает в свои права, и Дикие, опираясь на закон, кулак и домострой, чинят направо и налево свою расправу.

Читать еще:  Я игроман что мне делать. Как помочь человеку, страдающему игроманией

При всем том у самодура живет внутренний страх перед своими жертвами: страх выпустить из кармана уже не принадлежащую ему копейку, страх перед личностью, которая не захочет подчиниться, страх перед надвигающимися новыми силами, перед прогрессом.

Отсюда и отношение Дикого к Борису, деньги которого находятся у него; отсюда его ненависть к прогрессивным мыслям и предложениям Кулигина; отсюда звериные выпады против всех, кто требует причитающихся им денег.
Тема столкновения самодурства с новыми силами, несущими в своей основе переустройство и изменение начал, по которым испокон веку существует жизнь, есть, в сущности, тема столкновения системы торгового капитала с прогрессом.
Вторая тема — положение женщины в условиях процветания домостроя.
Показываемый в «Грозе» семейный уклад старой Руси опирается на глубоко реакционные основы домостроя. Перед нами предстает гнетущая действительность, превращающая замужнюю женщину в рабу, в затворницу, в жалкий бессловесный придаток к мужу, лишающая ее каких-либо признаков проявления свободной воли, личности человека.

Если к этому добавить некультурность, тупость и невежество, характерные для представителей русского торгового капитала — купцов, и представить себе весь их бытовой уклад и жизнь, то картина становится страшной.
За высокими заборами, крепкими засовами, под охраной собак живут эти существа. Рассказы странниц — единственное средство «просвещения», единственная возможность узнать, что делается на «божьем свете». В этих «странных» людях (Феклуша) — огромная сила воздействия, базирующаяся на хитрости и жульничестве, с одной стороны, и на невежестве Диких и Кабаних — с другой. В этих домах молятся без конца, едят без конца и спят без конца. Сонная, тупая, беспросветная, никчемная жизнь вся основана на ханжестве, на тупости, на самодурстве, без воли, без мысли, без радости. В жестоком закабалении, без надежды вырваться, что-то изменить и перестроить, живут и умирают жертвы «темного царства»

Источники:

http://5litra.ru/soch/1013-samodury-i-samodurstvo-v-drame-a-ostrovskogo-groza.html
http://biblioman.org/compositions/ostrovsky/groza/samodurstvo-v-drame-groza-ostrovskogo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector