1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высказывания, афоризмы и цитаты Мишеля де Монтеня. Афоризмы мишеля монтеня

Цитаты (579)

Только вам одному известно, подлы ли вы и жестокосердны, или честны и благочестивы; другие вас вовсе не видят; они составляют себе о вас представление на основании внутренних догадок, они видят не столько вашу природу, сколько ваше умение вести себя среди людей; поэтому не считайтесь с их приговором, считайтесь лишь со своим.

Только вам одному известно, подлы ли вы и жестокосердны, или честны и благочестивы; другие вас вовсе не видят; они составляют себе о вас представление на… Развернуть

Нет попутного ветра для того, кто не знает, в какую гавань он хочет приплыть.

Если хочешь излечиться от невежества, надо в нем признаться.

Даже собственная одаренность и мудрость кажутся нам бесплодными, если ощущаются только нами самими, не проявляясь перед другими и не заслуживая их одобрения.

Я всегда стараюсь узнать, что за человек был автор, в особенности когда дело касается пишущих о доблести и об обязанностях.

Презрение к жизни — нелепое чувство, ибо в конечном счете она -все, что у нас есть, она — все наше бытие. Те существа, жизнь которых богаче и лучше нашей, могут осуждать наше бытие, но неестественно, чтобы мы презирали сами себя и пренебрегали собой; ненавидеть и презирать самого себя — это какой-то особый недуг, не встречающийся ни у какого другого создания.

Презрение к жизни — нелепое чувство, ибо в конечном счете она -все, что у нас есть, она — все наше бытие. Те существа, жизнь которых богаче и лучше нашей, могут… Развернуть

Отличительный признак мудрости — это неизменно радостное восприятие жизни; ей, как и всему, что в надлунном мире, свойственна никогда не утрачиваемая ясность.

Честный человек предпочтет скорее расстаться со своей честью, чем с чистой совестью.

Неплохо родиться в испорченный век, ибо по сравнению с другими вы без больших затрат сможете сойти за воплощение добродетели. Кто не прикончил отца и не грабил церквей, тот уже человек порядочный и отменной честности

Неплохо родиться в испорченный век, ибо по сравнению с другими вы без больших затрат сможете сойти за воплощение добродетели. Кто не прикончил отца и не грабил церквей,… Развернуть

Кто достаточно знает себя, тот не посчитает чужого дела своим, тот больше всего любит себя и печется о своем благе, тот отказывается от бесполезных занятий, бесплодных мыслей и неразрешимых задач.

Читать еще:  Что означает лауреат и дипломант. Разница между призером и лауреатом

Кто достаточно знает себя, тот не посчитает чужого дела своим, тот больше всего любит себя и печется о своем благе, тот отказывается от бесполезных занятий, бесплодных… Развернуть

  • © 2006—2020 «Живая библиотека»
  • Предложить улучшение
  • Сообщить об ошибке
  • Связаться с администрацией
  • Политика обработки персональных данных
  • Пользовательское соглашение
  • Бесплатные книги
  • Полная версия

Купить книгу

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Афоризмы Мишеля Монтеня

Французский писатель, мыслитель эпохи Возрождения, философ, автор книги «Опыты» – Мишель Экем де Монтень родился 28 февраля 1533 г. на юго-западе Франции, в богатом фамильном замке Монтень, принадлежащем отцу.

Отец – Пьер Экем, участник Итальянских войн, был в своё время мэром Бордо, мать – Антуанетта де Лопез – из семьи зажиточных арагонских евреев.

Обучение маленького Мишеля началось с двух лет. Для воспитания отец использовал собственную педагогическую либеральную методику. Его учитель, немец, совершенно не владел французским языком и говорил с Мишелем исключительно на латыни. Более того, отец и мать также разговаривали с ним только на латыни, поэтому с детства Монтень освоил латынь как родной язык.

Отец стремился привить Мишелю любовь к наукам, когда мальчику исполнилось шесть лет, отдал его в коллеж города Бордо. После окончания колледжа он стал юристом.

В молодости Мишель Монтень живо интересовался политической деятельностью. Отец приобрел для него должность советника Бордоского парламента. Монтень пользовался репутацией образованного, ученого человека, многие государственные деятели, мыслители того времени были его добрыми знакомыми.

В 1565 г. Монтень женился, получив солидное приданое, которое укрепило его материальное положение. Когда в 1568 г. умер отец, Мишель стал наследником родового имения. Он продал судейскую должность, вышел в отставку и с 1571 г. поселился в замке.

В 1572 г. 38-летний Монтень приступил к работе над главным трудом в его творческой биографии – философско-литературными «Опытами», в которых излагал мысли по поводу исторических событий дней минувших и сегодняшних.

Как писал Монтень: «…утомленный рабским пребыванием при дворе и общественными обязанностями… решил скрыться в объятия муз, покровительниц мудрости». В результате, в 1580 г. вышли в свет две первые книги его «Опытов» – произведение, которое принесло Монтеню еще при жизни широкую известность, а впоследствии, мировую славу. На протяжении многих столетий эта книга будет одной из любимых читательской публикой.

Читать еще:  Cочинение «Характеристика образа Долохова Федора. Долохов из романа война и мир

В 1580-1581 гг. писатель путешествовал по Швейцарии, Германии, Австрии и Италии. Впечатления от этого путешествия отражены в его дневнике.

В это же время у Монтеня снова активизируется его общественная деятельность. Наследник престола Генрих Наваррский проявил благосклонность к Монтеню, но все его помыслы были посвящены «Опытам», он старался проводить, как можно больше времени в уединении.

Однако, желаниям Монтеня не суждено было сбыться. В 1581 г. он был избран мэром города Бордо. По-видимому, это было во время путешествия 1580-1581 гг. («Горожане Бордо избрали меня мэром их города, когда я был далеко от Франции и ещё дальше от мысли об этом»).

В 1586–1587 гг. Монтень, свободный от обязанностей мэра, продолжил литературные занятия и написал дополнения к первым книгам и третью книгу «Опытов», которые во многом носили автобиографический характер.

В 1588 г. Монтень встретил молоденькую девушку, Мари де Гурне, которая была страстной поклонницей его идей. Мари скрасила одиночество Монтеня и стала для него кем-то вроде приемной дочери. После смерти кумира она опубликовала посмертное издание «Опытов», над которыми тот продолжал трудиться до последнего вздоха.

Умер Мишель де Монтень 13 сентября 1592 г. от обострения давно мучавшей его каменной болезни в своем родовом замке.

15 цитат из «Опытов» Мишеля де Монтеня

Нет попутного ветра для того, кто не знает, в какую гавань он хочет приплыть

Мишель де Монтень (1533 — 1592) — выдающийся французский писатель и философ. В историю мировой литературы он вошел как автор знаменитой книги «Опыты» (фр. Les Essais), в основе которой лежат его наблюдения за особенностями человеческого мировосприятия. Это сочинение оказало огромное влияние на становление жанра эссеистики и повлияло на развитие философии Позднего Возрождения и Нового времени. Фрэнсис Бэкон, Вольтер, Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой и многие другие мыслители неоднократно ссылались на труд Монтеня в своих произведениях.

Мы отобрали 15 цитат из «Опытов»:

Нет попутного ветра для того, кто не знает, в какую гавань он хочет приплыть.

Честный человек предпочтет скорее расстаться со своей честью, чем с чистой совестью.

Презрение к жизни — нелепое чувство, ибо в конечном счете она — все, что у нас есть, она — все наше бытие. Те существа, жизнь которых богаче и лучше нашей, могут осуждать наше бытие, но неестественно, чтобы мы презирали сами себя и пренебрегали собой; ненавидеть и презирать самого себя — это какой-то особый недуг, не встречающийся ни у какого другого создания.

Даже собственная одаренность и мудрость кажутся нам бесплодными, если ощущаются только нами самими, не проявляясь перед другими и не заслуживая их одобрения.

Читать еще:  Все аниме про демонов и вампиров. Смотреть аниме про школу и любовь

Если хочешь излечиться от невежества, надо в нем признаться.

Только вам одному известно, подлы ли вы и жестокосердны, или честны и благочестивы; другие вас вовсе не видят; они составляют себе о вас представление на основании внутренних догадок, они видят не столько вашу природу, сколько ваше умение вести себя среди людей; поэтому не считайтесь с их приговором, считайтесь лишь со своим.

Нет слов, чтобы высказать, насколько я отдыхаю и успокаиваюсь при мысли о том, что книги всегда рядом со мной, чтобы доставить мне удовольствие, когда наступит мой час, и ясно сознавая, насколько они помогают мне жить. Они — наилучшее снаряжение, каким только я мог бы обзавестись для моего земного похода, но я крайне жалею людей, наделенных способностью мыслить и не запасшихся им.

Неукоснительно следовать своим склонностям и быть настолько в их власти, чтобы не мочь отступаться от них или подчинять их своей воле, означает не быть самому себе другом, а тем более господином; это значит быть рабом самого себя.

Для всякого, кто умеет как следует оценить свои возможности и в полной мере использовать их, размышление — могущественный и полноценный способ самопознания; я предпочитаю самостоятельно ковать себе душу, а не украшать ее позаимствованным добром.

Я считаю, что даже весьма несовершенный и посредственный человек способен на любой возвышенный поступок; но ему всегда будет недоставать выдержки, умеренности и постоянства. Вот почему мудрецы утверждают, что судить о человеке надо, основываясь главным образом на его обыденных поступках, наблюдая его повседневное существование.

Если чудеса и существуют, то только потому, что мы недостаточно знаем природу, а вовсе не потому, что это ей свойственно.

Душа, не имеющая заранее установленной цели, обрекает себя на гибель, ибо, как говорится, кто везде — тот нигде.

Я свободно высказываю свое мнение обо всем, даже о вещах, превосходящих иногда мое понимание и совершенно не относящихся к моему ведению. Мое мнение о них не есть мера самих вещей, оно лишь должно разъяснить, в какой мере я вижу эти вещи.

Внешний облик сам по себе мало что доказывает, хотя некоторое значение ему придавать все же можно. И если бы мне пришлось кого-то бичевать, я бы гораздо сильнее хлестал тех злодеев, которые своим поведением нарушают обещания, начертанные, казалось бы, природой на их лицах: я бы жестче карал зло, скрывающееся за привлекательной внешностью.

Женщины нисколько не виноваты в том, что порою отказываются подчиняться правилам поведения, установленным для них обществом, — ведь эти правила сочинили мужчины, и притом безо всякого участия женщин.

Источники:

http://www.livelib.ru/author/120114/quotes-mishel-de-monten
http://best-aphorisms.ru/mishel-de-monten
http://eksmo.ru/interview/15-tsitat-iz-opytov-mishelya-de-montenya-ID4756387/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×