65 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Знаменитые негры актеры. Афроамериканцы, ставшие лауреатами премии «оскар»

Культура

«Оскар» обвинили в расизме

Премию «Оскар» обвинили в дискриминации чернокожих актеров

Чернокожие актеры призывают к бойкоту «Оскара» и уговаривают Криса Рока отказаться от роли ведущего церемонии, а президент киноакадемии обещает большие изменения в ближайшем будущем — вокруг главной кинопремии мира разгорается расистский скандал.

До церемонии награждения лауреатов премии «Оскар» за 2015 год осталось полтора месяца, но уже понятно, что победители будут чувствовать себя как минимум неловко. Сразу после объявления номинантов награды, 14 января, Американскую киноакадемию и самих академиков начали обвинять в скрытом расизме — в актерских категориях не оказалось ни одного чернокожего актера. Теперь от присутствия на торжественном вечере, который пройдет 28 февраля, отказался режиссер Спайк Ли, обладатель почетного «Оскара-2015», и актриса Джада Пинкетт-Смит, супруга Уилла Смита. Спайк Ли объявил о своем решении в социальной сети Instagram.

«Как стало возможным, что второй год подряд все двадцать претендентов на актерские призы оказались белыми?» — спросил он.

Ли с горечью вспомнил, что его каждый год просят прокомментировать отсутствие чернокожих кандидатов на «Оскар», и добавил, что теперь он хотел бы задать тот же вопрос академии.

По мнению режиссера, оскаровская академия оказалась в стороне от «настоящей битвы», которая происходит в офисах продюсеров голливудских студий и телеканалов. Ли отметил, что именно они решают, кто будет выдвинут на премию и дадут ли зеленый свет тому или иному кандидату. «Люди, пока мы остаемся вне комнаты, в которой принимают решения, пока идем на поводу, оскаровские номинанты будут только белыми», — заключил Ли.

Черный «Оскар»

Повод бить тревогу у чернокожих кинематографистов действительно есть. «Оскар» вручается с 1929 года, первую премию получила Хэтти Макдэниел за роль Мамушки в «Унесенных ветром» в 1939-м. Но это была роль второго плана, а до главных дело дошло только в 1950-е. Сначала Дороти Дэндридж претендовала на премию за «Кармен Джонс», потом лучшим актером мог стать Сидни Пуатье. Он, кстати, получил эту награду в 1964 году за фильм «Полевые лилии», а во время борьбы с сегрегацией стал получать гонорары наравне со своими белыми коллегами.

Лучшей актрисой на «Оскаре» смогла стать только Хэлли Берри в 2001 году — за мелодраму «Бал монстров».

А вообще, среди чернокожих претендентов на «Оскар» были Лоуренс Фишбурн, Уилл Смит, Джейми Фокс, Форест Уитакер, Морган Фримен. Дважды получал премию Дензел Вашингтон — в 1990-м за фильм о Гражданской войне в США «Слава» (лучшая мужская роль второго плана) и в 2002-м за криминальную драму «Тренировочный день» (лучший актер; еще четыре раза Вашингтон претендовал на «Оскар», но не получил его.

Всего у чернокожих актеров 15 «Оскаров», полученных за 887 церемоний награждений, которые уже состоялись. Поскольку в списке этого года только белые претенденты, то эта цифра не изменится и 28 февраля. Последней премию получала в 2013-м Люпита Нионго за роль второго плана в «12 лет рабства», ее партнер по фильму Чиветел Эджиофор награду в том году не получил.

«Оскар» без ведущего

Ведущим 88-й церемонии «Оскара» должен стать комик Крис Рок. Он уже вел это шоу в 2005 году и теперь должен вернуть премии ее аудиторию, которую она потеряла год назад с Нилом Патриком Харрисом (тогда падение составило почти 15% — с 43 млн зрителей в 2014 году до 37 млн).

Правда, все может измениться, и Крис Рок тоже присоединится к бойкоту награды.

По сообщению источников издания Naughty Gossip, на актера давят, требуя отказаться от роли ведущего: многие думают, что такой шаг позволит достичь прогресса в преодолении «Оскаром» расового неравенства.

Правда, Крис Рок пока к этим требованиям не прислушивается. Он, конечно, отреагировал на исключительно белые актерские номинации, оставив саркастичный комментарий в своем твиттере, но уходить с церемонии не планирует. Напротив, по его мнению, именно во время шоу он сможет изменить отношение к людям своей расы.

Кроме того, он уже заготовил несколько шуток о белых людях.

Спайк Ли, кстати, в своем заявлении написал, что его демарш не направлен против Рока, которого он уважает. Пожелала удачи ведущему и Джада Пинкетт-Смит, которая заявила, что лучшего кандидата на роль ведущего церемонии «Оскара» не найти.

Читать еще:  BTS, участники группы: биография, история и интересные факты. Шуга (Мин Юнги)

«Оскар» поменяет правила

Президент Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс выпустила специальное заявление, в котором пообещала «большие изменения», которые коснутся состава организации. Сейчас в академии примерно 6 тыс. представителей индустрии; по исследованиям 2012 года, среди ее членов 77% мужчин и 94% белых, а средний возраст составлял 63 года. Айзекс, которая возглавляет академию с лета 2013 года, напомнила, что в последние годы идет большая работа, которая должна привнести большее разнообразие в ее состав. Но, по ее словам, изменения не происходят так быстро, как этого хотелось.

«В ближайшие дни и недели мы пересмотрим правила приема новых членов, чтобы привнести необходимое разнообразие церемонии следующего года и в дальнейшем», — говорится в ее заявлении.

Айзекс напомнила, что академия уже вынуждена была менять политику приема новых членов в 1960–1970-е годы, когда академиками стали совсем молодые кинематографисты, позволившие «Оскару» сохранить актуальность. Сейчас, по ее мнению, речь идет о том, чтобы новые члены академии были разными по всем параметрам — по полу, расе, этнической принадлежности или сексуальной ориентации. Как это будет сделано, президент академии не уточнила.

Айзекс, кстати, стала третьей женщиной на посту президента Американской киноакадемии и первой афроамериканкой, занявшей эту должность.

Кто получит «Оскар»

Подробнее:

Вручены награды премии «Выбор критиков»

Номинанты на премию «Оскар-2016» были названы 14 января. На роль лучшего актера претендуют Брайан Крэнстон («Трамбо»), Мэтт Деймон («Марсианин»), Леонардо ДиКаприо («Выживший»), Майкл Фассбендер («Стив Джобс»), Эдди Редмейн («Девушка из Дании»).

Фаворитом награды этого года является ДиКаприо,

по прогнозам, именно роль маунтимена и охотника в вестерне Алехандро Гонсалеса Иньярриту станет для актера оскароносной. До этого ДиКаприо четырежды номинировался Американской киноакадемией и каждый раз пролетал мимо приза.

В женской номинации фавориткой является, скорее всего, Бри Ларсон («Комната»), выигравшая «Золотой глобус» и премию «Выбор критиков». Ее соперницами стали Шарлотта Рэмплинг («45 лет»), Сирша Ронан («Бруклин»), Кейт Бланшетт («Кэрол») и Дженнифер Лоуренс («Джой»).

Среди актеров второго плана самым вероятным лауреатом можно назвать Сильвестра Сталлоне («Крид: Наследие Рокки»).

Это седьмое возвращение актера к роли боксера Рокки Бальбоа, за самый первый фильм о котором Сталлоне уже номинировался на «Оскар». В соперниках у него — Кристиан Бейл («Игра на понижение»), Том Харди («Выживший»), Марк Руффало («В центре внимания») и Марк Райлэнс («Шпионский мост»).

Среди актрис второго плана свой второй «Оскар» может получить партнерша ДиКаприо по «Титанику» Кейт Уинслет («Стив Джобс»). Но и конкуренты у нее сильные — Дженнифер Джейсон Ли («Омерзительная восьмерка»), Руни Мара («Кэрол»), Рейчел Макадамс («В центре внимания») и Алисия Викандер («Девушка из Дании»).

Напомним, что церемония вручения «Оскаров» пройдет в Лос-Анджелесе 28 февраля.

Oscar was black: темнокожие актеры, которые получили престижную премию

Скандал вокруг «Оскара»-2016 не утихает: темнокожие (и не только) актеры возмущены тем, что в списке номинантов нет ни одного актера афроамериканского происхождения. А ведь бывали и другие времена.

Хатти Мак Даниэл

Хатти стала первой чернокожей актрисой, которая была номинирована на «Оскар». Впрочем, одной номинацией не обошлось: актриса получила заветную статуэтку за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Унесенные ветром». Так как присутствовать на церемонии ей разрешили только в специальном углу для черных, бедняжке пришлось десятой дорогой обходить белых снобов, чтобы наконец попасть на сцену. Но дело было сделано: «Оскар» впервые почернел.

Сидни получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в 1964 году. Такой чести он был удостоен за игру в фильме «Водяные лилии». Это был настоящий прорыв, который дал надежду всем чернокожим актерам. Несмотря на почетную награду, кино не стало делом всей жизни Сидни: в 1997 году он стал послом Багамских островов в Японии. Этот пост он и занимал 10 лет.

Луис тоже стал первопроходцем: именно ему впервые достался «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Награда нашла своего героя в 1983 году после фильма «Офицер и джентльмен». Он стал третьим по счету темнокожим актером, отмеченным Академией.

Вообще-то, она не совсем темнокожая: ее мать была белой, а отец афроамериканцем. Так или иначе, именно Холли называют первой темнокожей актрисой, получившей «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль». Главная роль! Это произошло в 2001 году, Берри была удостоена награды за роль Летиции Масгроув в фильме «Бал монстров». Успех Холли пока не удалось повторить ни одной актрисе с темным цветом кожи.

Читать еще:  Произведение художественное. Как написать художественное произведение

Вашингтон получал «Оскар» дважды. Первый раз это случилось в 1990-м, он победила в номинации «Лучшая роль второго плана» в фильме «Доблесть». Приумножить успех удалось в 2002: Дензел стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль». Отличилсяон благодаря картине «Тренировочный день».

В 1997 Кьюба получил заветную статуэтку в категории «Лучший актер второго плана» за роль Рода Тидвелла в трагикомедии Кэмерона Кроу «Джерри Магуайер».

Будь наша воля, мы бы каждый год вручали «Оскары» этому парню. Но на самом же деле награда в копилке у Фримена всего одна: он получил ее в 2005 году в категории «Лучший актер второго плана» за роль в фильме «Малышка на миллион». А вот номинаций было целых четыре. Похвально!

Герой этой недели, Джейми Фокс, тоже может похвастаться «Оскаром»: он получил его в 2005-м – в один год с Морганом Фрименом – в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Рэя Чарльза в биографическом фильме «Рэй».

В 2007 году Форесту досталась статуэтка за лучшую мужскую роль в фильме «Последний король Шотландии».

Прошел 51 год с момента награждения Хатти Мак-Даниэл, и в 1991 году Вупи тоже стала лучшей актрисой второго плана за роль в фильме «Привидение». Это была большая удача.

Дальше перерывчик был небольшой: в 2007 награда в той же категории нашла новую темнокожую героиню – Дженнифер Хадсон. Интересно, что для актрисы роль в «Девушках мечты» была дебютной.

Есть свой «Оскар» и у Мо’Ник: награда была присуждена ей за лучшую роль второго плана в фильме «Сокровище».

И снова номинация «Лучшая роль второго плана»! Окатвия получила заветную статуэтку в 2012 году за роль в фильме «Прислуга». У Октавии внушительная фильмография, но именно благодаря своей оскароносной работе она стала по-настоящему известной.

Кенийская красотка стала настоящей звездой 2014 года. Фильм «12 лет рабства» был признан лучшим, а весь его актерский состав получил щедрые похвалы критиков. Люпите досталась награда в категории «Лучшая актриса второго плана». В этом году девушка в числе тех, кто собирается бойкотировать церемонию из-за предвзятости критиков. Жаль! Обычно она выбирает для выходов в свет очень красивые наряды!

Культура

«Оскар» обвинили в расизме

Премию «Оскар» обвинили в дискриминации чернокожих актеров

Чернокожие актеры призывают к бойкоту «Оскара» и уговаривают Криса Рока отказаться от роли ведущего церемонии, а президент киноакадемии обещает большие изменения в ближайшем будущем — вокруг главной кинопремии мира разгорается расистский скандал.

До церемонии награждения лауреатов премии «Оскар» за 2015 год осталось полтора месяца, но уже понятно, что победители будут чувствовать себя как минимум неловко. Сразу после объявления номинантов награды, 14 января, Американскую киноакадемию и самих академиков начали обвинять в скрытом расизме — в актерских категориях не оказалось ни одного чернокожего актера. Теперь от присутствия на торжественном вечере, который пройдет 28 февраля, отказался режиссер Спайк Ли, обладатель почетного «Оскара-2015», и актриса Джада Пинкетт-Смит, супруга Уилла Смита. Спайк Ли объявил о своем решении в социальной сети Instagram.

«Как стало возможным, что второй год подряд все двадцать претендентов на актерские призы оказались белыми?» — спросил он.

Ли с горечью вспомнил, что его каждый год просят прокомментировать отсутствие чернокожих кандидатов на «Оскар», и добавил, что теперь он хотел бы задать тот же вопрос академии.

По мнению режиссера, оскаровская академия оказалась в стороне от «настоящей битвы», которая происходит в офисах продюсеров голливудских студий и телеканалов. Ли отметил, что именно они решают, кто будет выдвинут на премию и дадут ли зеленый свет тому или иному кандидату. «Люди, пока мы остаемся вне комнаты, в которой принимают решения, пока идем на поводу, оскаровские номинанты будут только белыми», — заключил Ли.

Черный «Оскар»

Повод бить тревогу у чернокожих кинематографистов действительно есть. «Оскар» вручается с 1929 года, первую премию получила Хэтти Макдэниел за роль Мамушки в «Унесенных ветром» в 1939-м. Но это была роль второго плана, а до главных дело дошло только в 1950-е. Сначала Дороти Дэндридж претендовала на премию за «Кармен Джонс», потом лучшим актером мог стать Сидни Пуатье. Он, кстати, получил эту награду в 1964 году за фильм «Полевые лилии», а во время борьбы с сегрегацией стал получать гонорары наравне со своими белыми коллегами.

Лучшей актрисой на «Оскаре» смогла стать только Хэлли Берри в 2001 году — за мелодраму «Бал монстров».

А вообще, среди чернокожих претендентов на «Оскар» были Лоуренс Фишбурн, Уилл Смит, Джейми Фокс, Форест Уитакер, Морган Фримен. Дважды получал премию Дензел Вашингтон — в 1990-м за фильм о Гражданской войне в США «Слава» (лучшая мужская роль второго плана) и в 2002-м за криминальную драму «Тренировочный день» (лучший актер; еще четыре раза Вашингтон претендовал на «Оскар», но не получил его.

Читать еще:  Сколько лет натану из блэк стара. Настя, а как Натан сделал вам предложение

Всего у чернокожих актеров 15 «Оскаров», полученных за 887 церемоний награждений, которые уже состоялись. Поскольку в списке этого года только белые претенденты, то эта цифра не изменится и 28 февраля. Последней премию получала в 2013-м Люпита Нионго за роль второго плана в «12 лет рабства», ее партнер по фильму Чиветел Эджиофор награду в том году не получил.

«Оскар» без ведущего

Ведущим 88-й церемонии «Оскара» должен стать комик Крис Рок. Он уже вел это шоу в 2005 году и теперь должен вернуть премии ее аудиторию, которую она потеряла год назад с Нилом Патриком Харрисом (тогда падение составило почти 15% — с 43 млн зрителей в 2014 году до 37 млн).

Правда, все может измениться, и Крис Рок тоже присоединится к бойкоту награды.

По сообщению источников издания Naughty Gossip, на актера давят, требуя отказаться от роли ведущего: многие думают, что такой шаг позволит достичь прогресса в преодолении «Оскаром» расового неравенства.

Правда, Крис Рок пока к этим требованиям не прислушивается. Он, конечно, отреагировал на исключительно белые актерские номинации, оставив саркастичный комментарий в своем твиттере, но уходить с церемонии не планирует. Напротив, по его мнению, именно во время шоу он сможет изменить отношение к людям своей расы.

Кроме того, он уже заготовил несколько шуток о белых людях.

Спайк Ли, кстати, в своем заявлении написал, что его демарш не направлен против Рока, которого он уважает. Пожелала удачи ведущему и Джада Пинкетт-Смит, которая заявила, что лучшего кандидата на роль ведущего церемонии «Оскара» не найти.

«Оскар» поменяет правила

Президент Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс выпустила специальное заявление, в котором пообещала «большие изменения», которые коснутся состава организации. Сейчас в академии примерно 6 тыс. представителей индустрии; по исследованиям 2012 года, среди ее членов 77% мужчин и 94% белых, а средний возраст составлял 63 года. Айзекс, которая возглавляет академию с лета 2013 года, напомнила, что в последние годы идет большая работа, которая должна привнести большее разнообразие в ее состав. Но, по ее словам, изменения не происходят так быстро, как этого хотелось.

«В ближайшие дни и недели мы пересмотрим правила приема новых членов, чтобы привнести необходимое разнообразие церемонии следующего года и в дальнейшем», — говорится в ее заявлении.

Айзекс напомнила, что академия уже вынуждена была менять политику приема новых членов в 1960–1970-е годы, когда академиками стали совсем молодые кинематографисты, позволившие «Оскару» сохранить актуальность. Сейчас, по ее мнению, речь идет о том, чтобы новые члены академии были разными по всем параметрам — по полу, расе, этнической принадлежности или сексуальной ориентации. Как это будет сделано, президент академии не уточнила.

Айзекс, кстати, стала третьей женщиной на посту президента Американской киноакадемии и первой афроамериканкой, занявшей эту должность.

Кто получит «Оскар»

Подробнее:

Вручены награды премии «Выбор критиков»

Номинанты на премию «Оскар-2016» были названы 14 января. На роль лучшего актера претендуют Брайан Крэнстон («Трамбо»), Мэтт Деймон («Марсианин»), Леонардо ДиКаприо («Выживший»), Майкл Фассбендер («Стив Джобс»), Эдди Редмейн («Девушка из Дании»).

Фаворитом награды этого года является ДиКаприо,

по прогнозам, именно роль маунтимена и охотника в вестерне Алехандро Гонсалеса Иньярриту станет для актера оскароносной. До этого ДиКаприо четырежды номинировался Американской киноакадемией и каждый раз пролетал мимо приза.

В женской номинации фавориткой является, скорее всего, Бри Ларсон («Комната»), выигравшая «Золотой глобус» и премию «Выбор критиков». Ее соперницами стали Шарлотта Рэмплинг («45 лет»), Сирша Ронан («Бруклин»), Кейт Бланшетт («Кэрол») и Дженнифер Лоуренс («Джой»).

Среди актеров второго плана самым вероятным лауреатом можно назвать Сильвестра Сталлоне («Крид: Наследие Рокки»).

Это седьмое возвращение актера к роли боксера Рокки Бальбоа, за самый первый фильм о котором Сталлоне уже номинировался на «Оскар». В соперниках у него — Кристиан Бейл («Игра на понижение»), Том Харди («Выживший»), Марк Руффало («В центре внимания») и Марк Райлэнс («Шпионский мост»).

Среди актрис второго плана свой второй «Оскар» может получить партнерша ДиКаприо по «Титанику» Кейт Уинслет («Стив Джобс»). Но и конкуренты у нее сильные — Дженнифер Джейсон Ли («Омерзительная восьмерка»), Руни Мара («Кэрол»), Рейчел Макадамс («В центре внимания») и Алисия Викандер («Девушка из Дании»).

Напомним, что церемония вручения «Оскаров» пройдет в Лос-Анджелесе 28 февраля.

Источники:

http://m.gazeta.ru/culture/2016/01/19/a_8029337.shtml
http://www.sncmedia.ru/stars/oscar-was-black/
http://m.gazeta.ru/culture/2016/01/19/a_8029337.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector