2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое биткоин?

Биткоин — это цифровая форма денег, но в отличие от обычных фиатных валют, к которым мы все так привыкли, он не находятся под контролем центрального банка. Вместо этого, основа управления финансовой системой биткоина – это тысячи компьютеров, распределенных по всему миру. Любой может принять участие в работе данной экосистемы после установки определенного программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Биткоин был первой криптовалютой, анонс которой состоялся в 2008 (и запуск в 2009 году). Он предоставляет пользователям возможность отправлять и получать цифровые деньги (биткоины, b в нижнем регистре или BTC). Но основное качество, которое делает данную валюту такой привлекательной, так это то, что её нельзя подвергнуть цензуре, средства нельзя расходовать более одного раза, а транзакции можно совершать в любое время и из любого места.

С новостями биткоина можно тут: http://ttrcoin.com/

Зачем пользоваться биткоином?

Люди используют биткоин по ряду причин. Многие ценят первую криптовалюту за её инклюзивный характер (от англ. permissionless), т.е. любой у кого есть подключение к интернету, может отправлять и получать эти монеты. Это чем то похоже на наличные деньги, по причине того, что никто не может помешать вам использовать их, и такое преимущество данных средств в цифровой среде означает, что с помощью биткоина вы можете обмениваться валютой по всему миру.

Что делает биткоин ценным?

Биткоин является децентрализованным, устойчивым к цензуры, безопасным и безграничным.

Последнее качество сделало его крайне привлекательным для таких случаев использования, как международные денежные переводы и платежи (римесса), при условии нежелания пользователя раскрывать свои личные данные (как в случае с использованием дебетовой или кредитной карты).

Вместо того, чтобы тратить свои биткоины, многие предпочитают хранить их на длительный срок (также известно как ходлинг). Биткоин получил прозвище «цифровое золото» из-за ограниченного количества доступных монет. Некоторые инвесторы рассматривают биткоин как средство сбережения. Причиной этому послужило наличие таких факторов как: дефицит и сложность производства, его также часто сравнивают с драгоценными металлами, такими как золото или серебро.

Холдеры считают, что наличие этих качеств в сочетании с глобальной доступностью и высокой ликвидностью делают его идеальным средством для сохранения богатства в течение длительных периодов. Они считают, что ценность биткоина со временем только продолжает расти.

Как работает биткоин?

Когда Алиса создает транзакцию Бобу, она не отправляет средства так, как вы того ожидаете. Это не имеет ничего общего с цифровым эквивалентом передачи ему долларовой банкноты. Это больше похоже на то, что Алиса пишет на листе бумаги (который всем доступен для ознакомления), что она передает Бобу свой доллар. Когда Боб отправляет те же средства Кэрол, она может увидеть, что у Боба есть деньги, просмотрев операции записанные на листе.

Читать еще:  Почему салат? И при чем здесь Цезарь.

transaction examples

Этот лист представляет собой особый вид базы данных и его название в системе биткоина – блокчейн. Все участники сети имеют в наличии копии такой базы, которые хранятся на их устройствах, а также они постоянно контактируют друг с другом для синхронизации новой информации.

Когда пользователь совершает платеж, он транслирует его напрямую в одноранговую сеть (от англ. peer-to-peer network), которая не является централизованным банком или учреждением по обработке денежных переводов. Чтобы добавить новую информацию, блокчейн биткоина использует специальный механизм, под названием майнинг. Именно благодаря этому процессу новые блоки транзакций фиксируются в виде записей в блокчейне.

Что такое блокчейн?

Блокчейн — это регистр или главная бухгалтерская книга, которая предназначена исключительно для добавления информации. После того, как данные были записаны в такую книгу их практически невозможно изменить или удалить. Блокчейн обеспечивает это путем наличия указателя на предыдущий блок, в каждом последующем блоке.

how blockchain uses the hash from the previous block to produce the following block

Данный указатель является так называемым хешем предыдущего блока. Хеширование включает в себя пропускание информации через одностороннюю функцию для получения уникального отпечатка входных данных. Если входные данные будут подвержены даже самым мельчайшим изменениям, их отпечаток станет совершенно другим. Поскольку длинна цепочки из взаимосвязанных блоков постоянно увеличивается, у пользователей отсутствует возможность изменения старой запись, по причине того, что для этого необходимо будет признать статус недействительности для всех последующих блоков. Такая структура является одним из основных компонентов, который обеспечивает безопасность блокчейн-сети.

Мы рекомендуем вам ознакомится с нашим введение в работу блокчейн-систем. Cм. статью: «Блокчейн-технологии. Руководство для начинающих».

Является ли биткоин легальным?

Биткоин является совершенно легальным в большинстве стран мира. Однако есть несколько исключений, по причине которых, вам в обязательном порядке необходимо ознакомится с юрисдикцией вашего государства в отношении цифровых валют, прежде чем инвестировать в неё.

В странах, где такой вид денег закреплен на законодательном уровне, государственные органы применяют к ним различные регулирующие подходы в виде налогообложения и правил пользования. Нормативно-правовая база в целом все еще недостаточно развита и скорее всего изменится в ближайшие годы.

История биткоина

Кто создал биткоин?

Создателя первой криптовалюты никто не знает! Человек, который разработал биткоин использовал псевдоним Сатоши Накамото, но точная информация об этой личности полностью отсутствует. Сатоши может быть одним человеком или группой разработчиков в любой точке мира. Имя имеет японское происхождение, но уровень владение английским языком заставил многих поверить в то, что он, она или они из англоязычной страны.

Именно Сатоши опубликовал вайтпейпер биткоина и его программное обеспечение, но затем он исчез в 2010 году.

Является ли Сатоши первооткрывателем технологии блокчейн?

К моменту своего появления, биткоин сочетал в себе ряд технологий, которые уже являлись существующими. Концепция цепочки из блоков не появилась вместе с биткоином. Зарождение подобной неизменяемой структуры данных можно проследить от начала 90-х годов, когда Стюарт Хабер и У. Скотт Сторнетта предложили систему создания штампов времени для цифровых документов. По аналогии с сегодняшними блокчейнами, они использовали криптографические методы для защиты данных и превенция возможностей подделки информации.

Читать еще:  5 советов как правильно выбрать надувную лодку

Интересный факт: в вайтпейпере Сатоши не используется термин “блокчейн”.

Цифровая валюта до биткоина

Биткоин был не первым в своем роде, но он является наиболее успешной попыткой реализации цифровых денежных средств. Тем не менее, предыдущие попытки предоставили Сатоши возможность для изобретения такой системы:

DigiCash

DigiCash – это компания, которую основал криптограф и ученый в области информационных технологий Дэвид Чаум в конце 1980-х годов. Она была представлена в качестве решения ориентированного на конфиденциальность онлайн-транзакций на основе статьи, автором которой является сам Чаум.

Модель DigiCash представляла собой централизованную систему, но тем не менее, это был довольно интересный эксперимент. Позже компания обанкротилась, что по мнению Чаума было связано с началом их работы, до того, как электронная коммерция действительно взлетела.

B-money

Система B-money первоначально была описана в предложении, опубликованном в 1990-х годах компьютерным инженером Вэй Даем. Он был процитирован в вайтпейпере биткоина, и это понятно почему.

В B-money была предложена система, под названием Proof of Work (используемая в майнинге биткоина) и использование распределенной базы данных, где пользователи смогут подписывать свои транзакции. Во второй версии b-money также описана идея, похожая на стейкинг, которая сегодня используется в других криптовалютах.

В конечном счете B-money так и не взлетели, поскольку проект не смог выйти за рамки чернового варианта. Тем не менее, биткоин явно черпал свое вдохновение из концепций, которые предоставил Дай.

Bit Gold

Сходства между Bit Gold и Bitcoin настолько велики, что некоторые считают, что Ник Сабо это и есть Сатоши Накамото. В своей основе, Bit Gold состоит из регистра, в котором записываются строки с данными, полученными в результате работы алгоритма Proof of Work.

Как и B-money, данная монета не получила никакого развития в дальнейшем. Однако сходство Bit Gold с биткоином закрепило за ним титул «предшественника биткоина».


Глава 2 — От куда появляются новые биткоины?

Содержание

  • Как создаются новые монеты?
  • Какое количество биткоинов уже добыто?
  • Как работает майнинг биткоина?
  • Сколько времени добывается блок?

Как создаются новые монеты?

Биткоин имеет ограниченное предложение и еще не все единицы находятся в циркуляции. Единственный способ создать новые монеты, это процесс, под названием майнинг – специальный механизм добавления данных в блокчейн.

Какое количество биткоинов уже добыто?

Протокол фиксирует максимальное предложение биткоина в количестве двадцати одного миллиона монет. По состоянию на 2020 год было добыто чуть менее 90%, но для производства оставшихся биткоинов потребуется более ста лет. Это связано с периодическим событием под названием халвинг, задача которого состоит в том, чтобы постепенном уменьшать вознаграждение за майнинг.

Как работает майнинг биткоина?

Майнинг позволяет участникам добавлять блоки в блокчейн. Для этого они должны направить вычислительную мощность своего компьютера для решения определенной криптографической головоломки. В качестве стимула присутствует вознаграждение, доступное любому, кто найдет соответствующее решение и сформирует действительный (валидный) блок.

Для того, чтобы сформировать блок необходимо большое количество ресурсов, в то время как очень просто проверить его действительность. Если кто-то попытается обмануть сеть и добавить недействительный блок, такой запрос будет немедленно отклонен, и майнер не получить оплату за майнинг.

Читать еще:  Статья о горных велосипедах. Заблуждения и мифы.

Награда, которую зачастую именуют, как вознаграждение за блок состоит из двух компонентов: комиссии, связанные с транзакциями, и субсидия за блок. Блочная субсидия является единственным источником «свежих» биткоинов. С каждым добытым блоком добавляется единица в общее предложение монет.

Сколько времени занимает майнинг одного блока?

Протокол корректирует сложность майнинга так, чтобы поиск решения для нового блока занимал приблизительно десять минут. Блоки не всегда майнятся ровно десять минут, данная установка является своеобразным ориентиром для всех участников сети.

Как купить биткоин?

  1. Запустить приложение, пройти процесс регистрации, если у вас нет своего аккаунта и войти в систему.
  2. Выберите «Покупка и продажа в один клик», а затем нажмите на вкладку «Купить» в левом верхнем углу интерфейса.
  3. Вам будет предложено несколько различных вариантов оплаты, нажмите «Купить» напротив того, который вы хотите использовать.
  4. Также вы можете осуществить платеж с помощью других криптовалют (вкладка Купить крипто) или фиатной валютой (вкладка Купить фиат).
  5. Ниже вас попросят указать способ оплаты. Выберите тот, который вам больше всего подходит.
  6. Выберите Купить BTC.
  7. Теперь вы должны совершить платеж. После того, как оплата будет проведена, нажмите Отметить как оплаченное, а затем подтвердите операцию.
  8. Сделка завершается, когда продавец отправляет вам монеты.

Что можно купить пользуясь биткоином?

Есть много вещей, которые вы можете купить с помощью биткоина. На сегодняшний день у вас могут возникнуть некоторые трудности при попытке найти продавцов, которые официально принимают биткоины, в качестве средства оплаты в обычных физических магазинах. Однако вы можете найти множество веб-сайтов, которые принимают первую криптовалюту или позволяют покупать подарочные карты с ее помощью для получения других видов услуг.

Вот лишь некоторые из вещей и услуг, которые вы можете купить используя биткоин:

  • Билеты на самолет
  • Аренда гостиничных номеров
  • Недвижимость
  • Еда и напитки
  • Одежда
  • Подарочные сертификаты
  • Онлайн подписки

Где можно расплачиваться биткоином?

Вы можете потратить биткоин в огромном количестве мест, и с каждым днем их становится все больше! Давайте рассмотрим некоторые из них.

TravelbyBit

Сэкономьте на больших комиссиях кредитной карты в своих путешествиях по миру! Вы можете забронировать авиабилеты и отели с помощью биткоина и других криптовалют благодаря TravelbyBit. Регистрируйтесь и бронируйте перечисленные услуги в криптовалюте и получите 10% скидку.

Spendabit

Spendabit — это поисковая система товаров, которые вы можете купить с помощью биткоина. Просто найдите то, что вы хотели бы купить, и получите список продавцов, у которых вы можете купить это с помощью биткоина.

Coinmap

Поисковик всех криптовалютных мерчантов и банкоматов в вашем районе. Если вы хотите потратить свой биткоин и просто ищете подходящих магазин для этого, то данный ресурс может стать для вас идеальным вариантом.

Bitrefill

Благодаря данному сервису вы можете приобрести подарочные сертификаты для несколько сотен различных услуг и даже пополнить свой телефон с помощью биткоина и других криптовалют. Это довольно легко сделать, наряду с тем, что для вас доступна возможность провести операцию на Lightning Network для оплаты своих покупок.

Heatmap of retailers

Тепловая карта ритейлеров, которые принимают криптовалюту в качестве средства для оплаты. 

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector