50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за укулеле?

Что для укулельщика самое главное: хороший инструмент или мастерство игры? Безусловно, для хорошего музыканта одинаково важно и то другое. Но не менее значим грамотный уход за инструментом, ведь именно от него зависит, как долго укулеле сможет Вам прослужить. Поэтому в сегодняшней статье мы раскроем парочку секретов правильного ухода за укулеле.

Что такое укулеле? Основные типы укулеле и правила выбора инструмента

Когда струны на укулеле пора менять?

Однозначного ответа на этот вопрос нет: на одних гитарах струны изнашиваются быстрее и чаще, на других – медленнее. Многое зависит от качества инструмента, но еще большее зависит от Вашего качества игры и обращения с укулеле. Ведь если бережно за ним ухаживать, то оно прослужит не один год.

Есть несколько явных признаков, что струны на Вашем укулеле требуют перетяжки.

Если всякий раз, взявшись за инструмент, Вы тратите на настройку уйму времени, то это первый «тревожный звоночек» к тому, что со струнами пора попрощаться.

Также проверьте, как располагаются струны: ровно и на одинаковом расстоянии друг от друга? Если нет, то нужно это исправлять. При этом обратите внимание, что заменой одной «плохо стоящей» струны Вы делу не поможете, а возможно, этим только усугубите проблему. Потому сразу перетягивайте весь струнный ряд.

Если Вы играете, а звук «плохой»: неясный, скрипящий, тихий (в общем, любой, который режет слух), то это еще один повод задуматься о замене струн.

Не забывайте и о том, что нормальный срок «жизни» струн – от 4-х до 6-ти месяцев.

Читать еще:  Подарки на 8 Марта: чем порадовать любимых женщин

Нужен ли чехол для укулеле?

Несомненно. чехол для укулеле нужен в любом случае, чтобы защищать укулеле от пыли и загрязнений. Если Вы планируете часто путешествовать и брать инструмент с собой, то стоит задуматься о покупке качественного чехла из прочного и плотного материала. Но если большую часть времени Вы играете дома, то достаточно будет самого простого тонкого чехла.

В зимнее время, укулеле переносить можно, только в качественном чехле, который хорошо держит тепло, иначе вы можете испортить инструмент. Также после возвращения в помещение не стоит извлекать инструмент сразу, нужно не много подождать, пока внутри чехла окажется комнатная температура!

Как сшить утепленный чехол для укулеле своими руками - выкройка

Как влажность воздуха влияет на укулеле?

Древесина – материал надежный и прочный, но при этом достаточно капризный. Вещи из нее боятся любых колебаний влажности воздуха и укулеле тому не исключение. Самые лучшие условия для хранения гитары – при влажности воздуха в помещении от 45 до 55%.

Если влажность меньше нормы, то воздух становится слишком сухим. Для инструмента это плохо тем, что он попросту может потрескаться и даже рассохнуться.

Когда же воздух слишком влажный, то для укулеле это грозит «набуханием» древесины и как последствие – деформацией грифа, изменением интонации и пр.

Поэтому, чтобы любимая гитара прослужила Вам как можно дольше, позаботьтесь, чтобы влажность воздуха была в норме.

Так, с чрезмерно сухим воздухом в помещении поможет справиться качественный увлажнитель воздуха. А с излишней влажностью все в точности наоборот: спасет покупка де-увлажнителя воздуха, который поглощает излишнюю влагу.

Как правильно чистить инструмент?

Чистка укулеле – дело не хитрое и здесь Вы можете позаимствовать все тонкости, касающиеся его «гитарных собратьев». По секрету говоря, самое главное правило здесь: держать гриф в чистоте. Регулярно протирайте его мягкой тканью, смоченной лимонным маслом. Также полезно не забыть о струнах: их нужно протирать сухой хлопковой тряпкой. А с уходом за корпусом отлично справятся микрофибра и специальная полироль для древесины.

Читать еще:  Почему салат? И при чем здесь Цезарь.

Как часто делать чистку? В среднем, одной чистки раз в 4-6 месяцев будет достаточно.

Как видите, укулеле очень неприхотливый инструмент и уход за ним не доставит излишних хлопот. Соблюдая описанные выше правила, Вы продлите «жизнь» инструмента и будете наслаждаться игрой на нем очень и очень долго.

КАК ВЫБРАТЬ УКУЛЕЛЕ?

Особенно, в том случае, если вы покупаете гитару для подростков, убедитесь, что струны инструмента можно зажать без напряжения. Очень часто на данном инструменте они тугие. Проверьте колки, насколько добротно они установлены. Осмотрите сам корпус на предмет сколов, царапин и трещин. Прослушайте, наконец, звучание инструмента. Отличный вариант, если есть возможность исполнить что-то на том инструменте, который скоро окажется вашим.

К гитаре понадобятся дополнительные аксессуары. Это в первую очередь, набор запасных струн. Отметьте, что струны также бывают разных исполнителей и разного качества. Купите ремень для инструмента и сумку-чехол для удобства хранения и транспортировки, если он не идет изначально в комплекте. Ремень серьезно облегчает корректное расположение пальцев во время игры, что достаточно важно новичкам. Гитару не придется постоянно поддерживать и можно будет сосредоточиться на исполнении полностью.

Как настроить укулеле: гавайская гитара для начинающих?

Допустим, вы приобрели ту самую, лучшую для вас модель гитары. Вопрос: как настроить? Самый доступный и легкий способ, которым осуществляется настройка, чаще всего — тюнер. Если у вас под рукой нет этой нехитрой аппаратуры, не беда, настраиваем на слух. Дело в том, что музыкальный инструмент — подвижная и постоянно изменяющаяся система, именно поэтому мы тщательно следим за температурными перепадами и определенной влажностью там, где он находится. Любые изменения, например, в составе древесины скорректируют звучание. Если играть вы будете часто, то и настраивать свою гитару придется почти каждый день.

Читать еще:  Выбор Женской Верхней Одежды. Советы, Рекомендации.

Самый распространенный метод настройки — это последовательность GCEA: Соль, До, Ми, Ля. В укулеле струны снизу вверх настроены именно так. Здесь они настраиваются от наиболее высокого к наиболее низкому звуку.  Посредством вращения колков, настраивается сначала третья струна, определяется на слух или с помощью дополнительного инструмента ориентировочная нужная нота. Она же, зафиксированная на четвертом ладу, будет соответствовать правильному звучанию второй. Зажатая на третьем ладу, вторая должна звучать так, как звучит четвертая. Она же, соответственно, на втором ладу будет звучать так, как положено первой. Вуаля. Вы справились!

Если вы планируете использовать тюнер, то настройка струн дастся вам немного проще. Приличный тюнер для гитар можно установить как самое обычное приложение на любое из устройств. Эта программа умеет сравнивать звучание вашего инструмента с заданным стандартом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector