1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем занимается базаров по утрам. Почему Базаров одинок? (по роману И.С

Cочинение «Почему Базаров одинок в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»»

Переломные моменты в истории всегда сопровождаются противоречиями и столкновениями. Столкновениями разных политических и общественных сил, столкновениями убеждений, взглядов, мировоззрений, культур. Такие времена неизменно выдвигают новые требования к людям. Старые принципы уходят в прошлое, а новые еще четко не сформировались. Потому люди, которые стараются успевать за временем — или опережать его, — обречены на одиночество и жизнь, полную драматических крушений. Таков герой известного романа И. С. Тургенева Евгений Базаров.

Базаров относится к поколению « новых людей ». Он — герой своего времени. Но этот герой не только оказался не понят обществом, не принят им, он был обречен на разочарование в своих принципах и в конечном итоге — на гибель. Виноват ли в этом он сам? Или виновато переломное, неустойчивое, полное противоречий время? Трудно дать однозначный ответ. Такие как он были нужны обществу. Нужны были и новые идеи. И Евгений стал выразителем этих идей. Проблема заключалась лишь в том, что идеи эти оказались неверными, идеалы потерпели крах. Базаров — центральный образ романа Тургенева. Вокруг него группируются все остальные персонажи, во взаимоотношениях с ним раскрывается сущность всех героев произведения, лишь подчеркивающих его силу, ум, глубину суждений, волю, характер. «Базаров все-таки подавляет все остальные лица романа», — писал автор «Отцов и детей». Перед нами раскрывается цельность и честность Базарова, его непримиримость к барству и рабству, его способность быть лидером и вести за собой, его чувство собственного достоинства, независимость. Но все же главная основа сюжета — постепенное нарастание одиночества молодого нигилиста в среде уездных аристократов.

В чем же причина этого трагического одиночества? Евгений сильная натура, он целеустремленный, умный, волевой молодой человек, свято верящий в свои идеалы. А идеалами его являются точные науки и логический подход ко всему происходящему на земле. Но в то же время он очень несчастлив. Возможно, это удел любого выдающегося, неординарного человека, незаурядной личности, не нашедшей достойного применения своим силам и знаниям. Конечно, у него есть приверженцы и поклонники. Но их роль сводится в основном к пародированию и подражанию манерам и поведению Базарова. А именно эти качества презирает в людях сам Евгений. Он стремится найти родственную душу, человека, который бы искренне разделял его взгляды, верил в его идеалы. Но таких людей вокруг него нет. Трагедия героя проявляется не только во взаимоотношениях с окружающими его людьми, не только в идейных спорах с аристократическими сословиями. Самый глубокий конфликт вызревает в душе Базарова. В глубине души он ищет любовь, но оказывается неспособным на настоящее серьезное чувство. Любовь, внезапно вспыхнувшая в его сердце, словно разделяет его душу на две части, которые находятся в постоянной борьбе. Теперь в нем начинают жить два противоположных человека: один — убежденный противник романтических чувств, отрицатель духовной составляющей любви; другой — страстная и одухотворенная натура, человек, столкнувшийся с таинством этого высокого чувства: «Он легко сладил бы с своей кровью, но что-то другое в него вселилось, чего он никак не допускал, над чем всегда трунил, что возмущало всю его гордость». Он мучается от отсутствия идеалов, но не может осознанно подойти к их поиску, добиться стабильности и гармонии в собственной жизни. Дорогие его уму «естественнонаучные» убеждения превращаются в принцип, которому он, отрицающий любые принципы, теперь преданно служит. Он постепенно начинает понимать, что жизнь намного сложнее того, что знают о ней «физиологи». А ведь он был уверен, что знает ответы на любые вопросы, что все в жизни может быть подчинено простому расчету и логике.

Основная трагедия героя Тургенева заключается в противоречивости его личности. Это деятельная натура, уверенный в себе образованный, целеустремленный человек. Но в то же время он очень эгоистичен, резок, порой даже груб, неудержим и самолюбив. Он не способен на жалость и сочувствие другим людям. «Мужчина должен быть свиреп», — заявляет Евгений. И всем своим поведением подтверждает эту мысль. Но так ли однозначен он в проявлении своих убеждений? Евгений Базаров отрицает романтизм и в то же время по своей сути является настоящим романтиком: «он с негодованием осознавал романтика в самом себе ». Он отрекается от прошлого, от родителей, от авторитетов, от «глупой жизни отцов», хотя сам признается, что на самом деле очень любит их. Он стремится принести пользу родине, но сомневается: «Нужен ли я России?» Он не понимает и не принимает трагедии в любви: «Нравится тебе женщина, старайся добиться толку; а нельзя — ну, не надо, отвернись — земля не клином сошлась», и сам оказывается безответно влюбленным в женщину. Он отрицает религию и в то же время говорит отцу: «Вы оба с матерью должны теперь воспользоваться тем, что в вас религия сильна». «Сделай милость, не говори красиво», — говорит он Аркадию в начале романа, а в конце восклицает: «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет». Герой Тургенева — нигилист. Он отрицает все: религию, науку, семью, нравственность, искусство, любовь. Но жизнь устраивает ему проверку по всем перечисленным пунктам. И Базаров не выдерживает этой проверки. Его жизненные устои дают трещину. Базаров до конца не осознает этих противоречий, не хочет признаться самому себе в том, что ему присуще многое из, того, что он всю жизнь отрицал. И все же он все больше и больше чувствует, что чего-то не понял в этой жизни, где-то допустил ошибку.

Читать еще:  Китайская поговорка и пословица в чем разница. Китайские пословицы и поговорки

Разочарование в собственных теориях сопровождается у героя разочарованием во всей своей жизни. Неверие в свое назначение, раздражение, скука усугубляют и без того тревожное душевное состояние героя. И с каждым шагом он все ближе к собственной гибели. Он участвует в навязанной ему Павлом Петровичем дуэли, при этом ломая себя, идя на поводу у предрассудков общества, играя не свойственную ему вычурно-комическую роль. Прощание Базарова с Аркадием еще больше подчеркивает его одиночество и обреченность на «горькую, терпкую, бобыльную жизнь». Казалось бы, Базаров умирает от нелепой случайности — пореза во время операции. Но эта смерть на самом деле не случайна. «Весь смысл романа заключается в смерти Базарова, — говорил Д. И. Писарев. — Незачем ему жить, так надо посмотреть, как он будет умирать».

На смертном одре трагическое осознание героем собственных заблуждений достигает особого накала. «И ведь тоже думал: обломаю дел много, не умру, куда! Задача есть, ведь я гигант! А теперь вся задача гиганта — как бы умереть прилично…» Умирая, Евгений вдруг ясно осознает бесполезность, ненужность прожитой жизни. Смерть оказывается сильнее его, а значит, не все можно преодолеть с помощью силы. Природа — единственное, что вечно на земле, а он считал ее мастерской. Теперь же он чувствует себя перед ней маленькой песчинкой, которую никто не заметит, а если и заметят, то завтра же забудут: «Я умру, и из меня лопух расти будет». Он готов слиться с окружающим миром, который всю жизнь отвергал. Но теперь мир не принимает его — даже после смерти железная ограда отделяет его от людей. Даже теперь он остается таким же одиноким, каким был при жизни.

Почему Базаров одинок?

Почему герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров одинок?

Одиночество Евгения Базарова — а было ли оно?

  1. Любящие родители, Василий Иванович, лекарь деревенский, от которого интерес к медицинской теме перешел к сыну, и хлопотливая матушка Арина Власьевна, у которой одна проблема в жизни — Енюшка-сынок не покушал. Заботой человек был окружен плотно. Но не понимали они его, жили другим укладом, другими идеями. Нигилизм был далёк от мировоззрения этих людей, симпатичных, но ограниченных своим мирком тихим. Тут одинок в своих мыслях.
  2. Последователи-приятели, одно время Аркадий Кирсанов, и пожизненно играющие в нигилистов Ситников и Кукшина. Аркадий для Евгения — слишком молод, это товарищ младший, который пообщался с интересным человеком да и пошел своей дорогой, вить гнездо с милой барышней, Екатериной Сергеевной, сестрой незабвенной Одинцовой. Сам Базаров отмечает, что не для Кирсанова жизнь бобыля, что эта дружба — временна. А Ситников с Кукшиной не воспринимались изначально как люди близкие, так фон, сына откупщика иначе как «дураком» ( но полезным для перемен общественных, для пересказа идей прогрессивного отрицания). Это тоже не вариант.
  3. Женщины и Базаров. Близка ему была Анна Сергеевна, но в них было, по меткому выражению Одинцовой «слишком много однородного» (разговор 26 главы), парочка прагматичная, умная и мыслями своими постаревшая. Герой «Отцов и детей» не признавал для себя ценности брака, знал, что быть бобылем-лекарем в глуши — его удел. Зачем такой муж для дамы, предпочитающей выходить по расчету замуж то за помещика богаче ее, то за законника перспективного? Неотесанный самобытный барин 22-х душ — не ее партия.
Читать еще:  Что нарисовать в садик на новый год. Что нарисовать на новый год

Базаров стал одиноким по собственному выбору, по собственным привычкам. Сам разработал оригинальную систему взглядов, отделившую его от других людей. Сам выбрал ту солому, которой набил свой чемодан жизненный, лишь бы не пуст был (та же глава 26, очень образ интересный получился). Вот и получилось, независимость взглядов не дает реализоваться амбициям, обесценивает многие пути людские — любовь романтическую к чувствительным дурочкам, жизнь церковную, да и сомневаюсь, что наш герой стал бы заниматься такой ерундой как «хождение в народ» при его не высоком мнении о мужиках, общинном строе. Все иллюзии человеческие, что рождают ощущение единства, легко разбиваются аргументами скептика. Вот таки оказался один среди людей Евгений Васильевич, силой своей мысли. Может только потому и одинок, что не склонен к надеждам, самообману и прочим способам «рассыропиться»? Ведь чувства как одиночества, так и близости к другим людям — лишь вопрос веры, а нигилисты без нее обходятся.

Особенности композиции романа И. С. Тургенева «Рудин»

Школьное сочинение

С чего начать произведение? Чем его закончить? На какие части оно будет делиться? Что надо сообщить читателю сразу, а что потом? О чем рассказать подробно и о чем коротко? От чьего лица вести повествование? Эти и многие другие вопросы, возникающие перед писателем, связаны с композицией художественного произведения. И решать эти вопросы нужно не порознь, а вместе, на основе единого композиционного принципа. Некоторые ученые называют такой принцип архитектоникой (по-гречески — «строительное искусство»). Не случайно, что это слово по происхождению и смыслу близко к слову «архитектура». Подобно архитектору, писатель вырабатывает какой-то план, проект будущего здания, и сам же выступает строителем своего словесного здания.

Продумывая композицию, писатель стремится к тому, чтобы читатель поверил в правду художественного изображения и с наибольшей глубиной воспринял внушаемые ему мысли и чувства. При этом писатель исходит из своего понимания действительности и законов и принципов художественного творчества данной эпохи.

В 50-е годы И. С. Тургенев впервые обращается к жанру романа, ставшему в дальнейшем основным в его творчестве, так как роман — большое эпическое произведение, и сюжет его содержит больше фабульных линий и поворотов, чем, скажем, сюжет рассказа. «Форма и условия романа, — писал В. Г. Белинский о главной особенности этого жанра, — удобнее для поэтического представления человека, рассматриваемого в отношении к общественной жизни, и вот, мне кажется, тайна его необыкновенного успеха. «

В романе ставятся важнейшие проблемы эпохи, воссоздаются широкие картины общественной жизни, изображается жизнь человека в его многообразных и сложных связях с другими людьми, социальной средой, народом. Потому-то в романе всегда больше действующих лиц, чем в рассказе или повести, судьбы героев сталкиваются и переплетаются.

Жанр романа наиболее полно отвечал стремлению Тургенева глубоко исследовать современную ему жизнь, духовную историю героя его времени.

В ту пору, когда писался роман «Рудин», начиналась новая эпоха в жизни России. И.С. Тургенев считал, что наступило время реформ и преобразований. Главная идея романа «Рудин» состоит в том, что в русской жизни наступило время, когда знания, культура, свободолюбивые настроения должны соединиться с преобразовательной, практической деятельностью. Эта идея не получила в романе яркого художественного воплощения в образе положительного героя, хотя она и является основой тургеневской критики Рудина. Как признавал сам писатель, в середине 50-х годов ему еще были неясны настоящие представители новых передовых общественных идей — разночинцы-демократы, которые пришли на смену дворянской интеллигенции.

Современные Тургеневу критики и писатели определили историческое значение деятельности дворянской интеллигенции 30-40-х годов и критически раскрыли социальную сущность типа «лишних людей», их характер и духовный облик. Революционные демократы показали, что время Рудиных прошло. Добролюбов писал: «. Теперь нужны нам не такие люди, которые бы еще более возвышали нас над окружающей действительностью, а такие, которые бы подняли — или нас научили поднять — самую действительность до уровня тех разумных требований, какие мы уже сознали».

Уродливые стороны жизни Тургенев изображал в большинстве своих Произведений и в то же время, запечатлевая «образ и давление времени», он показывал и передовых людей. Как ни мало их было, в них, по словам Герцена, «было будущее России», на этих людях, по убеждению Тургенева, лежала обязанность «быть передавателями цивилизации народу». Изображение этих людей — чаще всего небогатых, образованных дворян — и занимает самое большое место в повестях Тургенева 40-50-х годов. Только в этой среде возникал тогда сознательный протест против несправедливого устройства общества. Однако во всех своих начинаниях — общественных и личных — эти герои неизменно терпят неудачи, им не находится места в жизни, они становятся, по выражению одного из таких героев, «лишними людьми».

Читать еще:  Недоросль 1 действие читать полное содержание. Денис фонвизиннедоросль

Таков Дмитрий Рудин — обаятельный собеседник, умный, образованный, и, несомненно, талантливый человек. Он искренне и честно хочет добра и счастья для народа, умеет увлечь других своим красноречием, внушить им благородные стремления, но в практических делах оказывается робким и беспомощным. К тому же личный конфликт обнаруживал общественную, социальную несостоятельность «лишних людей». Покорность судьбе, то есть обстоятельствам, парализует все начинания Рудина, как и других тургеневских героев этого типа. Нежелание жить так, как живут все — быть чиновником или помещиком, — делало лучших людей «лишними» в России, а сознание своей практической беспомощности в условиях огромной крепостной страны делало их бессильными перед судьбой. А.М. Горький писал: «Приняв во внимание все условия времени — и гнет правительства, и умственное бессилие общества, и отсутствие в массах крестьян сознания своих задач, — мы должны будем признать, что мечтатель Рудин. был человеком более полезным, чем практик. Мечтатель — он являлся пропагандистом идей революционных, он был критиком действительности. «

В «Рудине» наиболее ярко проявляются особенности мастерства Тургенева-романиста. Именно в этом романе писатель представил замечательный образец сжатой композиции, которая открывает широкие возможности для богатого содержанием действия и обрисовки характеров.

Главное, что отличает композицию романа «Рудин», — это ее необычная простота, отсутствие всякого рода эффектов. Простота достигается несложной фабулой и соподчиненностью всех элементов произведения одному центральному образу, что определило монологический характер романа и ход развития событий. Но ни простота в ходе действия, ни небольшой объем романа, ни ограниченность действующих лиц не помешали увлекательной, занимательной фабуле «Рудина».

Действие в романе протекает последовательно, с ясной мотивировкой каждой ситуации, но без ненужных эпизодов и деталей. При этом Тургенев не увлекается бытовыми описаниями, что было характерно для значительной части прозы 40-х годов.

В произведении любого жанра полная художественная глубина достигается тогда, когда в композиционном строительстве активно участвует слово, индивидуальный авторский язык, своя, неповторимая интонация. Все это находит отражение в изображении Тургеневым персонажей романа. Главное внимание писатель уделяет не их психологии, а их духовной жизни. Роман насыщен рассуждениями на философские и научные темы, спорами об искусстве, просвещении, морали; он начинается со спора Рудина и Пигасова об убеждениях и системах. Рудин произносит горячие речи «о значении просвещения и науки, об университетах. «. С Наташей и Басистовым Рудин часто и долго в течение двух месяцев беседует о долге человека, искусстве, свободе и любви. Воспоминания Лежнева о кружке Покорского показывают образ Рудина-оратора, произносящего вдохновенные речи о Гегеле, истине и общечеловеческих идеалах.

Внутренняя задача композиции — непрерывность движения художественной мысли и чувства. Для этого нужно, чтобы каждый новый композиционный элемент включался в связи со всеми предыдущими. Такая связь частей и целого может считаться идеалом художественной композиции. Тургенев показывает Рудина в определенной социальной среде. Он сталкивает своего героя и ставит его в определенные отношения с людьми разного типа, с различными мировоззрениями и идеалами, разным уровнем образования и разной социальной сущности. Автор заставляет Рудина, внутренний мир которого, его психологический облик дан в связи с его стремлениями к общественной деятельности, действовать на различных поприщах, показывая его удачи и поражения, взлеты и падения, достоинства и недостатки. Но при этом фигуры, события и впечатления не заслоняют и не мешают друг другу. Все в романе подчинено главной идее, все гармонирует между собой и целым. Не случайно критика «Современника» видела в «Рудине» новый плодотворный этап в творческом развитии Тургенева. В обзорной статье Н.А. Некрасов отмечал: «При многих недостатках «Рудина» в художественном отношении он показывает, что для г. Тургенева начинается новая эпоха деятельности, что его талант приобрел новые силы, что он даст нам произведения еще более значительные, нежели те, которыми заслужил в глазах публики первое место в нашей новейшей литературе после Гоголя».

Источники:

http://mysoch.ru/sochineniya/turgenev/_story/otcy_i_deti/pochemu_bazarov_odinok_v_romane_i_s_turgeneva_otci_i_deti/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2249380-pochemu-bazarov-odinok.html
http://www.ukrlib.com.ua/sochin-rus/printout.php?id=2&bookid=2

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector