0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Читать классику отечественной литературы. Возненавидеть войну и её последствия

Содержание

Что почитать из классики. Часть 1

1. Вспомнить столп русской литературы

Пушкин и Лермонтов? Фи, банально! Мы окончательно взрослеем, когда забываем школьные обиды и перечитываем «Войну и мир» Льва Толстого – невероятно масштабное и глубокое размышление о скрытых пружинах истории, Наполеоне, Кутузове, а также о любви и мотивах человеческих поступков.

+1: Продолжаем с «Анной Карениной». Смятение чувств, скандал в благородном семействе и возможность понять, был ли Лев Толстой женоненавистником.

2. Посмотреть на людей, которые не меняются со временем

В «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова сатирические сцены приключений Сатаны со свитой в советской Москве перемежаются историей ареста и казни Христа. Находится место и для любви заглавных Мастера и Маргариты. Роман подсаживает так, что потом хочется перечитывать его снова и снова.

+1: «Собачье сердце» – повесть Булгакова о том, как профессор Преображенский ставит эксперимент над дворовым Шариком и превращает его в человека. В послереволюционной Москве получившемуся полукриминальному элементу мигом находится место.

Кадр из фильма «Анна Каренина» (2012)

3. Влезть в глубокие дебри психологии

«Преступление и наказание» Фёдора Достоевского считается классикой психологического романа. Студент Раскольников убивает старушку-процентщицу, чтобы доказать, что он «сверхчеловек». Муки совести ломают жизнь ему и окружающим.

+1: Роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» покажет, как легко скатиться по наклонной, изгадив собственную душу. Главный герой попадает под обаяние порочного друга, и вся его гадкая сущность отражается на портрете, сохраняя ему молодость.

4. Ужаснуться извращенным личностям

«Парфюмер» Патрика Зюскинда рассказывает о юноше, который, не имея собственного запаха, решает отнять его у других. Пугающее, но притягательное сочетание прекрасного и омерзительного в превосходно написанном тексте.

+1: В «Лолите» Владимира Набокова герой делает всё, чтобы соблазнить 12-летнюю девочку. Великолепный язык книги не сделал её менее противоречивой – роман много раз пытались запрещать из-за непристойного содержания.

Кадр из фильма «Парфюмер: История одного убийцы» (2006)

5. Поверить в любовь со счастливым концом

В книге Джейн Остин «Гордость и предубеждение» Элизабет Беннетт и Марк Дарси сумеют справиться со своими негативными порывами и посмотреть друг на друга непредвзято. Милая старая Англия, тонкая ирония, интересные характеры и актуальные темы на все времена.

+1: «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте показывает сильный женский характер и яркое противостояние самостоятельных личностей, которые не могут решиться на любовь. Трогательно, печально, проникновенно и с неприятной тайной на чердаке фамильного дома.

6. Понять мораль истории

Сказка-притча «Маленький Принц» Антуана де Сент-Экзюпери научит многим важным вещам о дружбе и любви, верности и долге, красоте и нетерпимости к злу. «Мы в ответе за тех, кого приручили», помните?

+1: Книга Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» о чайке, учившейся жизни и искусству полёта, читается как гимн самосовершенствованию и самопожертвованию, манифест безграничной духовной свободы.

Читать еще:  Чарли чаплин считал что только они счастливы. Жорж садуль - жизнь чарли

Кадр из сериала «Джейн Эйр» (2006)

7. Возненавидеть войну и её последствия

«Три товарища» Эриха Марии Ремарка рассказывает о дружбе троих мужчин и о трагической любви одного из них. Приятные персонажи, насыщенность событиями и идеальная завершенность истории с настроением, которое очень похоже на бестселлер «Виноваты звёзды» Джона Грина.

+1: Грязь и бесчеловечность войны отлично показаны в романе Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Вся жизнь как сочетание любви, мужества, самопожертвования, нравственного долга и ценности чужого существования.

8. Погрузиться в антиутопию

В книге Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» пожарные сжигают книги, чтобы правительство могло держать общество под контролем. Страшный мир, интересные мысли, интригующая история и сильный финал.

+1: У Джорджа Оруэлла мы порекомендуем «Скотный двор» (ведь не могли же вы до сих пор не прочитать его «1984»?). В юмористической притче скромная ферма постепенно превращается в тоталитарное общество. Наблюдать за этими свиньями жутковато.

15 поразительных книг о Великой Отечественной войне

Романы о подвигах простых людей и воспоминания переживших блокаду Ленинграда и Сталинградскую битву.

1. «В списках не значился», Борис Васильев

Автор одного из самых известных произведений о Великой Отечественной войне «А зори здесь тихие…» Борис Васильев добровольно отправился на фронт, когда ему было всего 17 лет. Закончив военную карьеру в 1954 году, он стал писателем и посвятил своё творчество войне.

«В списках не значился» — история о тех, чей подвиг остался в памяти, но чьи имена утеряны. О солдатах, которые шли в бой, не рассчитывая на славу. Действия разворачиваются в 1941 году в Бресте — городе, который одним из первых принял на себя удар врага.

2. «В окопах Сталинграда», Виктор Некрасов

Автор прошёл почти всю войну, и был отправлен домой только после ранения в начале 1945 года. Он участвовал в битве за Сталинград и одним из первых написал о ней книгу.

Повесть «В окопах Сталинграда» вышла в 1946 году и поразила читателей свой честностью. Главный герой попадает в город незадолго до наступления немцев и успевает застать мирную жизнь людей, которые и не подозревают о том, что им вскоре придётся испытать.

3. «Седьмая симфония», Тамара Цинберг

Отец писательницы был известным публицистом и знатоком еврейской литературы. В их семье книги почитались, поэтому, когда у Тамары была возможность покинуть блокадный Ленинград, она ей не воспользовалась, так как не могла бросить семейный архив. Именно этому сложному и страшному периоду посвящена повесть «Седьмая симфония».

Главная героиня, девочка-подросток, спасает новорождённого, от которого отказалась мать. Цинберг вложила в образ девочки то, каким видела город — стойким, храбрым и несломленным.

4. «Молодая гвардия», Александр Фадеев

Книга написана на основе реальных событий в городе Краснодон. Александр Фадеев восстановил историю подпольной организации «Молодая гвардия», которая оказывала сопротивление немецким оккупантам. В неё входили совсем молодые парни, которые боролись до конца, но враг оказался сильнее. Фадеев бережно работал с документами и опрашивал жителей города, прежде чем создать произведение о героическом подвиге подростков, чтобы тот не остался незамеченным.

5. «Повесть о настоящем человеке», Борис Полевой

Борис Полевой во время Великой Отечественной войны работал корреспондентом и даже взял себе псевдоним, отражающий этот период жизни. Но в историю автор вошёл благодаря своей художественной прозе. Она освещает события, свидетелем которых являлся писатель.

«Повесть о настоящем человеке» рассказывает о храбром и волевом лётчике Алексее Мересьеве. Несмотря на то что он лишился обеих ног, герой находит в себе силы продолжать борьбу не только за свою жизнь, но и с фашистским врагом.

6. «Судьба человека», Михаил Шолохов

С началом войны жизнь главного героя полностью меняется. Он оставляет работу и семью и отправляется на фронт. Вскоре его берут в плен фашисты и отправляют в концлагерь. Лишь чудом военному удаётся выжить и сбежать. Но тяготы преследуют его даже по возвращении домой.

Читать еще:  Горький челкаш тест по содержанию. Анализ произведения «Челкаш» М

Книга основана на судьбе реального человека, которого встретил Шолохов. Писатель настолько проникся историей, что решил посвятить ей своё произведение.

7. «У войны не женское лицо», Светлана Алексиевич

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич собрала в своей книге истории девушек и женщин, прошедших войну. Они отправлялись на фронт, укрепляли тыл, боролись с врагом и переносили нечеловеческие условия.

Книга отражает одну простую мысль: в войне нет ничего естественного. Вокруг только боль, страх, слёзы и грязь. А в головах людей лишь одна надежда и мечта — выжить.

8. «Прокляты и убиты», Виктор Астафьев

Писатель ушёл на фронт добровольцем, когда ему было всего 18 лет. Пережитое убедило Астафьева в том, что война — это преступление против всего разумного, что есть на земле.

В романе «Прокляты и убиты» автор показывает путь молодых испуганных призывников, которым предстоит стать храбрыми и сильными солдатами. Только помимо фашистов в их жизни есть и другие враги — зверские командиры, голод, страх и болезни.

9. «Живые и мёртвые», Константин Симонов

Симонов отправился на фронт в качестве корреспондента газеты «Боевое знамя», стал участником наступления Красной армии и дошёл до Берлина. Во время войны автор вёл дневник, который затем лёг в основу трилогии «Живые и мёртвые».

Первая одноимённая часть цикла показывает самое начало войны глазами непосредственного участника. Поэтому тут есть место как героизму, так и простым человеческим чувствам — любви, дружбе и страху.

10. «Горячий снег», Юрий Бондарев

Враги уже подошли к Сталинграду, и к ним спешит подкрепление. Помешать им дойти до города предстоит двум артиллерийским взводам. Солдаты должны дать отпор сотням немецких танков, ведь от результата этого противостояния зависит исход Сталинградской битвы.

На фоне сражения Бондарев показывает отношения между очень разными людьми, которых свела война. Борьба и вера в победу объединяют их, несмотря на разногласия.

11. «Момент истины», Владимир Богомолов

У романа есть и другие названия, например «В августе сорок четвёртого…». Это одно из самых известных произведений о Великой Отечественной войне. Его перевели на десятки языков, а общий тираж превысил миллион экземпляров.

На территории уже освобождённой от врага Белорусской ССР располагаются немецкие шпионы, добывающие ценную информацию. Оперативно-розыскной группе СМЕРШ предстоит найти и обезвредить агентов. В книге показаны не только бои и военные действия, но и тонкая аналитическая работа контрразведчиков.

12. «Блокадная книга», Алесь Адамович и Даниил Гранин

Алесь Адамович воевал в составе партизанского отряда. Даниил Гранин был в танковых войсках. Писатели объединились, чтобы рассказать историю осаждённого Ленинграда.

«Блокадная книга» в первую очередь история невероятного героизма, но не того, что показывают в фильмах о неуязвимых воинах. Жители совершали подвиг каждый день тем, что выживали и не сдавались, защищая свой город. Они изливали свои уставшие души в дневниках и устных пересказах. Авторы собрали эти истории и сохранили память о людях, на чью долю выпали суровые испытания войной, голодом и смертью.

В издание 2017 года вошли архивные фотографии блокадных лет.

13. «Сотников», Василь Быков

Василь Быков сам участвовал в боях и написал о них множество повестей. «Сотников» примечателен тем, что автор стирает грань между чёрным и белым, добром и злом. Быков показывает, что на войне не так просто отделить друга от врага. Тот, кто ещё вчера был с героем заодно, сегодня может оказаться его палачом.

Два солдата попадают в плен, но у каждого свой путь. Вскоре жизнь одного оказывается в руках второго. Повесть фокусируется на внутреннем выборе, который на фоне войны перерастает в муки совести и попытки, не всегда удачные, сохранить достоинство.

14. «Жизнь и судьба», Василий Гроссман

Книга «Жизнь и судьба» была опубликована только через 28 лет после создания. В 1961 году рукопись конфисковали и запретили издавать с формулировкой «антисоветская». В этом романе Гроссман проводит параллели между идеологиями Германии и СССР. Но на самом деле писатель ищет истоки зла, которые привели к страшной и беспощадной войне.

Читать еще:  Ведущие канала лайф ньюс фамилии. LIFENEWS: Как рождаются новости

В центре сюжета семья Шапошниковых и их знакомые, чьи судьбы витиевато переплетаются. В их жизнь врываются Сталинградская битва, бомбардировки и обстрелы. Но многим удаётся сохранить человечность и доброту, например советскому и немецкому солдатам, которые в одном окопе спасаются от пуль.

15. «Сын полка», Валентин Катаев

В повести Катаев поднимает страшную тему детей во время войны. Книга написана в 1944-м, когда до Дня Победы оставался ещё целый год.

У главного героя Вани Солнцева погибла вся семья: родителей убили немцы, а жизни бабушки и сестры отнял голод. Но мальчик не желает отсиживаться в тылу, он хочет служить Родине. Двенадцатилетний сирота становится солдатом. Повесть местами горькая и печальная, но не лишена юмора и доброты. Это отражает двойственность натуры героя.

«Я ненавижу русскую классику». Почему подростки плюются на литературу

— Я вообще не понимаю, как можно читать этих классиков! Такое уныние. Вот тот же Толстой: нафига он такими гигантскими предложениями пишет? Это же невозможно читать! И вообще, они все только и делали в своих книжках, что ныли: как всё плохо вокруг.

Когда моя знакомая сказала это, мне показалось, что в аудитории всем стало как-то неловко. Все присутствовавшие заканчивали журфак. А значит, за нашими спинами было несколько курсов отечественной и зарубежной литературы, причем насыщенных и интересных.

Сама эта знакомая, кстати, мечтает стать писателем, о чем она однажды скромно заявила. При этом ее манера готовить устные выступления порой оставляет желать лучшего. Может, сказывается ненависть к хорошим текстам?

Камень преткновения

Когда заходит разговор о том, что современные дети не читают книги, все споры упираются в школьную программу. Она убивает литературу, превращая чтение в труд, насилие над собой, она превращает Пушкина в какую-то безликую мумию и т.д. и т.п.

А почему так происходит?

«Почему государство так настаивает на классике? Расчет на то, что классика дает пример жизни, пример для подражания, картину жизни, которая способствует нашему гармоничному развитию», — говорит Александр Архангельский, литературовед, литературный критик и писатель. При этом он говорит, что в этом госпрограмма делает серьезные просчеты: например, кому подражать в «Бедной Лизе» Карамзина, с которой и начинается русская классическая литература?

Зарубежной литературе выделяется смехотворно малое время. Час на Данте, час на Байрона, два часа на Шекспира.

При этом современная литература не спешит входить в школьную программу. Видимо, слишком актуально.

«В трилогии Толкиена современная литература сварилась, как в котле. Но Толкиен не сильно пропагандируется, потому что все боятся простой и очевидной аналогии с Мордором», — отмечает Александр Невзоров.

«70-е и далее — это как-то слишком уж близко. Как-то проблематично слишком. Лучше про всё, что после войны (после молодости прадедов наших детей) — быстренько, скороговоркой… А то как бы чего не вышло» , — подмечает российская писательница Ксения Букша, принимавшая участие в составлении учебника литературы для старших классов.

Что делать?

Русская классика не исчезнет все равно. Тот же Александр Архангельский говорил о том, что такой обширный культурный пласт как русская классическая литература продолжает появляться в новых произведениях, переосмысливается современными авторами, возникает в качестве аллюзий и отсылок.

Ну а если вы хотите, чтобы книги все же составляли некую конкуренцию YouTube для ваших детей, Ксения Букша называет действенное средство для привлечения внимания к литературе. Это чтение вслух.

«Целые большие книжки, от урока к уроку. В любом возрасте. Я лично проверяла этот способ на группе детишек 10-11 лет — он работает. Почему им мало кто пользуется? Потому что пусть сами читают, не маленькие».

Источники:

http://book24.ru/blog/2239173/
http://lifehacker.ru/knigi-o-velikoj-otechestvennoj-vojne/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b60a8e2d908d200a9e1f6b9/5cf9f40faf7e3300afe00ab5

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×