3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Читать огоньки короленко полное содержание. «Огоньки», анализ рассказа Короленко

Анализ рассказа Огоньки Короленко

В числе трудов В. Короленко существует небольшое творение «Огоньки». Напоминающее стихи в прозе Ивана Сергеевича Тургенева по жанру и серьезности мыслей, это сочинение сразу стало знаменитым в кругу коллег Короленко. Находились и те, кому оно стало повседневным лозунгом.

Начало маленькой истории — это описание прошлого главного действующего персонажа, о поездке им по таёжной речке. Все мелочи истории изображают личность, неплохо знающую эти уголки: «угрюмая сибирская река», «темные горы», Огонек, мерцающий вдали. Гребец, «апатично» (не обращая внимания, равнодушно, медлительно) увлекшийся греблей. На самом деле, обитатели Сибири всегда выделялись сдержанностью. Характерны и слова перевозчика: он произносит не «далеко», а «далече», так как знает этот путь очень давно. Высказывание же собственного попутчика герой считает безрадостным, потому что понимает, как коварен, может быть огонек во мраке красно-желтой ночи.

Следующее описание — глубокомысленное раздумье писателя об особенностях темных свечений. Обыкновенная оценка героем темного огонька заменяется всеобщим мнением: сейчас он думает об особенностях любых темных свечений «приближаться, побеждая тьму, и сверкать».

Данный очерк имеет громадное число знаков, он метафоричен. Дорога по речке похожа на судьбу: она подобным же образом сложна, подобным же образом заполнена порогами, перекатами и прочими препятствиями. Классическая борьба добра и зла. Но дальний огонек оказывается в произведении знаком надежды на замечательное завтра.. . Больше всего огонек необходим в те времена, когда души охватывает бездна, точнее говоря, они чувствуют нечто страшное и безнадежное на жизненном пути.

Возникающее во мраке приближение огонька обладает скрытым смыслом. Сколько раз личность была убеждена в правильном решении поставленной задачи, но данная приближение решения иллюзорно, и ее ждет еще долгая дорога. Но в то же время писатель предлагает «налегать на весла» — продолжить дорогу с двойным рвением, не распускать нюни, не сдаваться перед сложностями действительности.

Заканчивают небольшое сочинение появляющиеся снова и снова фразы: «… все-таки… все-таки впереди — огни!». Сейчас уже лично автор оказывается как бы «огоньком». Он не оставляет на тяжелом перевале читателя, старающегося грести, нет, он сохраняет ему веру на то, что путешествие, даже самое сложное, будет пройдено, а задача решена.

Богатством аллегорий в этом маленьком творении под названием «Огоньки» В. Короленко помогает читателям разгадать спрятанный замысел написанных строк: большому количеству людей на жизненном пути виднеется далекий, временами недостижимый блеск грядущего, который на самом деле существует, и необходимо приблизить его всеми возможностями, прилагая максимум усилий. Жизненный путь дает надежды, он предоставляет все, что каждый заслужил, только не нужно расстраиваться, нет смысла оставаться без надежды, а нужно начинать усиленно грести (в широком смысле слова), и ни в коем случае не останавливаться.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ рассказа Огоньки

Популярные сегодня темы

Рассказ Астафьева «Конь с розовой гривой» является автобиографическим, основанным на реальных событиях. Главным героем рассказа стал простой деревенский мальчишка Витя

В повести «Не стреляйте в белых лебедей» затрагивается важнейшая тема отношения человека к природе, борьба добра и зла. Жизнь природы так прочно взаимодействует с человеком, что становится одним из главных действующих лиц.

Николай Васильевич Гоголь написал огромное количество замечательных произведений, которые не теряют своей большой популярности даже сегодня. Они учат нравственности и морали.

Читать еще:  Не скользкая подошва на зимней обуви. Чтобы не скользила обувь.

Роман «Тихий дон» Шолохова – это повествование о жизни простых казаков, их трагических судьбах, живущих в постоянной борьбе и, конечно же, о любви. Каждый герой занимает важное место в произведении.

Комедия Шарманка, написанная Андреем Павловичем Платоновым в 1930 году, в первый раз издана в России в журнале Театр в №1 в 1988 году.

«Огоньки», анализ рассказа Короленко

Владимир Галактионович Короленко не сразу стал писателем. В молодости занимаясь революционной деятельностью, он был не один раз сослан в провинцию, где вынужден был зарабатывать себе на жизнь чертежной работой, на железной дороге служил табельщиком и письмоводителем, занимался преподаванием (давал частные уроки).

Только в 1886 году, когда Владимиру было уже 33 года, вышла его первая книга, состоящая из очерков и рассказов. Материалом для написания послужили впечатления, которые он получил в Сибири, Нижегородской и Вятской губерниях — везде, где находился в ссылке будущий писатель. Позже он написал ряд повестей, получивших высокую оценку в русской и в мировой литературе. Например, повесть «Без языка» была переведена на несколько иностранных языков.

Среди произведений В. Короленко есть особенное — миниатюра «Огоньки». Это своеобразный экспромт: автор написал его в альбоме у поэтессы Марии Валентиновны Ватсон 4 мая 1900 года. Похожее на стихотворения в прозе Ивана Сергеевича Тургенева по стилю и философской глубине, это произведение в одночасье стало популярным среди современников Короленко. Были и те, для кого оно стало жизненным девизом.

Первая часть рассказа — воспоминание героя о путешествии по сибирской реке. Все детали описания выдают человека, хорошо знающего те места: «угрюмая сибирская река», «темная, как чернила», «темные горы», «неопределенная тьма». Огонек, светящийся вдалеке. Гребец, «апатично» (равнодушно, безразлично, медленно) налегающий на весла. Действительно, жители Сибири всегда отличались спокойствием. Отличительна и речь гребца: он говорит не «далеко», а «далече», потому что совершает этот путь уже не в первый раз. Реплику же своего спутника воспринимает нерадостно, так как знает, насколько обманчив бывает огонек в темени осенней ночи.

Вторая часть миниатюры — философское размышление автора о свойстве ночных огней. Обыденное восприятие героем ночного огонька сменяется обобщенным: теперь он рассуждает о свойстве всех ночных огней «приближаться, побеждая тьму, и сверкать, и обещать, и манить своею близостью».

Миниатюра содержит огромное количество символов, она аллегорична. Путь по реке напоминает жизненный путь: он так же извилист, так же полон порогов, перекатов и прочих препятствий. Традиционно противостояние тьмы и света. Но далекий огонек становится в рассказе символом надежды на лучшее будущее. Особенно важно это в те периоды, когда человека окружает тьма, то есть он переживает что-то тяжелое и беспросветное в жизни.

Кажущаяся в темное близость огонька имеет еще один важный смысл. Как часто человек уверен в скором достижении намеченной цели, но эта близость обманчива, и ему предстоит еще долгий путь. Однако автор призывает «налегать на весла» — продолжать путь с удвоенной силой, не опускать руки, не пасовать перед трудностями жизни.

Завершают миниатюру повторяющиеся слова: «… все-таки… все-таки впереди — огни!». Теперь уже сам писатель становится своеобразным «огоньком». Он не бросает на трудном переходе читателя, налегающего на весла, нет, он оставляет ему надежду на то, что путь, даже самый трудный, будет преодолен, а цель достигнута.

Обилие метафор в этом небольшом тексте миниатюры «Огоньки» В. Короленко помогает читателю понять скрытую идею произведения: многих в жизни манит далекий, подчас недосягаемый свет будущего, но он действительно есть, и нужно приближать его всеми силами, не жалея сил. Жизнь многообещающая, она дает каждому все, что он заслужил, просто не нужно унывать, не нужно терять веры, а стоит налегать на весла (в прямом и переносном смысле), не бросая их.

Читать еще:  Прикольные щедривки на украинском для детей. Щедривки на русском языке

Анализ Короленко «Огоньки»

АНАЛИЗ РАССКАЗА В. Г. КОРОЛЕНКО «ОГОНЬКИ»

— Миниатюрный рассказ (1853 — 1921) — широко известное литературное произведение начала XX века. Оно написано в 1900 году экспромтом в альбом одной из знакомых Короленко и скоро стало известным лирическим прославлением грядущего обновления. Изменения в обществе всегда связывались у народа с понятием света и огня, поэтому не случаен выбор сюжета в миниатюре Короленко.

Название «Огоньки» — использование существительного во множественном числе — свидетельствует, что событие воспринимается автором как переносное, прбвозвестное явление, как обобщение.

Короленко, как известно, много поездил по Сибири и знал её, и трудовую, и кандальную. Его рассказы «Убивец», «Марусина заимка», «Ат — Даван» и другие запечатлели суровый быт Сибири правдиво и скульптурно. Талантливый писатель, активный общественный деятель, Короленко не мог не видеть в чернильной темени неизбежного прихода света свободы, торжества человека. И его герои, несмотря на их трудную, подчас трагическую, искривлённую, изломанную и искалеченную судьбу, всегда давали Короленко возможность увидеть в них истинное добро и путь к исправлению. Вера в человека, в его лучшее будущее, отражённая в произведениях Короленко, делает его и сейчас классиком русской отечественной литературы.

•j II. Анализ текста

1. Прочитайте рассказ. В чём он убеждает нас?

(В несомненности веры Короленко в светлое завтра).

2. Откуда это видно?

(Из окончания миниатюры, её последнего абзаца и волнующего, оптимистического восклицания: «Но всё-таки. всё-таки впереди г огоньки!»).

3. Что представляет собой этот текст по своей структуре?

(Это типичное повествование. Но его завершением является lie сообщение о закончившемся действии, — это лишь мыслиться и автором, и читателем (рассказ-воспоминание и, следовательно, автор достиг цели), а рассуждение по аналогии с У предметом более широким и значимым общественной жизнью.

Бытовой факт, случай из давнего прошлого перерастает в философское суждение о будущем),

4. С произведениями каких авторов можно заметить сходство «Огоньков»? «

(С рассказом М. Пришвина «Кукушка» (по их строению),так же построены стихотворения в прозе . Описывается какой-либо факт, рассказывается о каком-либо событии, а в конце автор размышляет над этим событием в широком, обобщающем плане).

5. Какое же значение имеют последние строки произведения?

(В них та мысль, ради которой писалось всё произведение. Не случайно говорят: «Конец — делу венец» или иначе: «Конец венчает дело».)

III. Языковый анализ текста.

1. С чего начинается повествование?

(Начинается весьма типично, с указания на время и место давнего события). «Как-то давно, темным осенним вечером, случилось мне плыть по угрюмой реке».

2. Обратите внимание на слово «как-то». Подберите синонимы к нему. (Однажды, некогда, когда-то).

3. Можно ли заменить слово как-то на, допустим, слово однажды?

(Если мы попытаемся заменить слово как-то на однажды, то придётся перестраивать всё начало. («Однажды, это было давно. »)

4. Вот какие «капризные» слова. Учитывайте их «капризы». А вот наречие «давно» имеет уточнение «тёмным осенним вечером». Зачем оно?

(Сообщение о времени события завершено).

5. Кто действующее лицо? (Автор).

Читать еще:  Джонатан свифт биография на укр. Джонатан свифт, краткая биография

6. Как оно подаётся?

(Не выделяется отчётливо. Несколько стоит за кадром. Не «я» плыл, а «случилось мне плыть.)

7. Какое это предложение? (Безличное)

8. Каков характер этого предложения?

(Оставляя в тени действующее лицо, ослабляя его активность, выделяет обстоятельства путешествия. Поэтому становятся более заметными определения реки и вечера. Общая картина явне не радостна, и читателю, |сак и автору, тоже неуютно. «Случилось мне плыть — так уж произошло, по воле необходимости»). 9. Как же рассказчик воспринимает появление огонька?

(Обрадованно. Он возникает как надежда на тепло, на ночлег, на конец пути по мрачной реке. «Вдруг на повороте реки, впереди, под тёмными горами, мелькнул огонёк. Мелькнул, ярко, сильно, совсем близко»). Ю. Что вы почувствовали, прочитав это предложение?

(Контрастность тьмы и точечного света, которая выразительно передана в словах «вдруг», «впереди, под тёмными горами» (точность места), как он мелькнул — «ярко, сильно, совсем близко»). П. Какое выражение говорит о желании путешественника скорее

закончить плавание? («Ну, слава Богу!») 12.Но что же остужает его?

(Слово «далече», произнесённое гребцом).

13. В какой форме дано это слово? (В народной)

14. Его назначение?

(Характеризует гребца. Можно понять, что это местный житель, опытный человек, привычно совершающий небезопасный путь). 15.А какие ещё слова говорят о его опытности?

(Глаголы «повернулся, посмотрел через плечо на огонь и опять апатично налёг на вёсла»).

16.А слово «апатично»? Как вы понимаете его лексическое значение?

(Равнодушно, привычно, механически, без каких-либо чувств).

17.Читаем дальше. «Я не поверил: огонёк так и стоял, выступая вперёд из неопределенной тьмы. Но гребец был прав: оказалось, действительно далеко!»

Каким словом обозначает автор признак тьмы? Почему? («Неопределённый». Может быть потому, что тьма была действительно такой, огонёк ведь выступил из неё отчётливо, но до него было очень далеко).

18.А какова роль вот этой части текста: «Свойства этих ночных огней — приближаться, побеждая тьму, с сверкать, и обещать, и манить своею близостью. Кажется, вот-вот ещё два-три удара веслом, — и путь окончен. А между тем — далеко!»

(Повествование на время прервано. Короленко обобщает наблюдения над ночными огнями. Он видел их не однажды, не только теперь. Автор отмечает своеобразие ночных огней: все их признаки зовут, влекут и манцт, потому что яркие и обещающие). 19.А о чём вывод? Только ли о пути по реке? (Не столько о пути по реке, сколько о достижении светлого в темноте общественной жизни. Достижением цели, до которой тоже нужно идти очень долго и трудно), 20.«И долго ещё мы плыли по тёмной, как чернила, реке. Ущелья и скалы выплывали, надвигались и уплывали, оставаясь позади и теряясь, казалось, в бесконечной дали, а огонёк всё стоял впереди, переливаясь и маня, — всё так же близко и всё так же далеко. »

Какие слова указывает на плавность, пластичность движения? («Плыли», глаголы как однородные члены, их деепричастные формы).

21.Какова роль завершения миниатюры? («Мне часто вспоминается. » до конца)?

(Здесь вывод из всего сказанного. Он состоит из двух тесно связанных мыслей, многих манил далёкий, как будто недосягаемый свет будущего, но он всё-таки есть, и надо его приближать своим трудом. Жизнь многообещающа, только не нужно приходить в уныние, нужно, не теряя веры, трудиться, налегать на вёсла, не бросая их). 22.Как вы воспринимаете рассказ в целом?

(Это совет и зрелым людям, и особенно тем, кто начинает жить).

Источники:

http://sochinimka.ru/sochinenie/po-literature/korolenko/analiz-rasskaza-ogonki
http://goldlit.ru/korolenko/1267-ogonki-analiz
http://pandia.ru/text/81/020/11013.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×