Что нужно есть чтобы не набрать вес. Чтобы не толстеть и не болеть
Как питаться, чтобы не набрать лишний вес
- Как питаться, чтобы не набрать лишний вес
- Правила,чтобы не поправиться
- Как питаться, чтобы не толстеть
Молочные продукты часто употребляются на завтрак. Но на самом деле, их можно есть в любой прием пищи, независимо от времени. Молоко, сыры, творог, кисломолочные продукты — это прекрасный источник кальция и протеина. Однако важно избегать жирных сыров и цельного молока, так как они слишком насыщены жирами и содержат холестерол. Это не только влияет на массу тела, но и перегружают кардиоваскулярную систему.
Крупы, картофель и бобы содержат крахмал, поэтому потреблять их нужно аккуратно, малыми дозами. Как хлеб. Например 2 небольших кусочка хлеба приравниваются к 100 г картофельного пюре, 100 г готовой каши и 100 г приготовленных бобов.
Мясо, рыба и яйца составляют основу питания большинства людей. И, как правило, часто бывают причиной избыточного веса, если предпочтение отдается слишком жирным кусочкам. Сало, копчености, жирная рыба — это, несомненно, вкусно. Но лучше запретить себе такие вещи, либо крайне редко их себе позволять. Только постные мясо и рыба должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Протеин, который содержится в них, поддерживает мышцы в нужной форме, а также дает энергию.
Овощи, увы, не пользуются популярностью у большей части населения. А между тем это важнейший источник минералов и витаминов. Их, как и молочные продукты, можно есть в любой из приемов пищи. Особенно полезны сырые овощи. Приправлять их можно растительным маслом и соевым соусом.
Фрукты, как и овощи, очень богаты витаминами. И употреблять их так же полезнее в сыром виде. Правда, фрукты содержат сахар, и лучше ограничиться всего тремя плодами в день.
Сладкое можно есть только в ограниченных количествах. Излишнее потребление сахара, меда, шоколада и сладкой выпечки неизбежно ведет к увеличению массы тела и жировым отложениям.
Наличие жидкости в рационе — обязательное условие поддержания баланса. Каждый день необходимо выпивать 1-1,5 л воды. Желательно это делать между приемами пищи. Чай и кофе разрешены в малых количествах. А вот газированные напитки и алкоголь могут лишь навредить организму, поэтому их лучше исключить из своего меню раз и навсегда.
Как питаться, чтобы не набирать вес: 2 правила и 8 принципов
Анна Острий, автор книги «Простые и легкие рецепты бывшей толстушки», за три года похудела на 35 кг. И поддерживает оптимальный вес уже 18 лет, не изнуряя себя запретами и ограничениями. Как ей это удается?
Первое правило: если хотите сбросить вес и закрепить результат, придется научиться готовить. Полуфабрикаты, готовые обеды, колбасы и копчености промышленного производства плохо сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов, содержат много сахара и соли, а еще добавки и консерванты, которые замедляют обмен веществ, приводя к зашлаковыванию организма.
Второе правило: чтобы похудеть, нужно есть. Именно так! Чтобы оставаться в форме, нельзя голодать. Лишения и ограничения неизменно приводят к срывам. Организму важно получать достаточное количество полезных веществ и калорий.
Однако нельзя превышать рубеж в 1400-1800 ккал в день. Точное количество рассчитывается индивидуально, исходя из конкретных параметров человека и образа жизни. Кроме этого, нужно следовать еще восьми ключевым правилам, основанным на взаимодополняемости питательных элементов.
Сытный завтрак
Диетологи единодушны в том, что полноценный завтрак помогает предотвратить набор веса. То, что съедается до полудня, дает энергию и полностью сжигается. Ешьте с утра цельные злаки (каши, гранолу, мультизерновой хлеб), орехи и сухофрукты, молочные продукты, фрукты и ягоды. Готовьте смузи. Это будет прекрасным началом нового дня.
В ритме вальса
Питайтесь на счет раз-два-три. По мнению специалистов, привычка принимать пищу три раза в день идеальна. Она позволяет избегать сильного голода и, как следствие, переедания, ведущего к избыточному весу.
Не бойтесь менять режим питания. Пообедать можно как в полдень, так и в два часа дня. А поужинать — как в семь вечера, так и в десять, если вы поздно ложитесь. Главное — не пропускать ни одного приема пищи.
Растительные волокна
Каждый прием пищи должен включать сырые овощи, злаки (в том числе макаронные изделия из пшеницы твердых сортов или цельнозерновой хлеб), приготовленные зеленые овощи (стручковую фасоль, шпинат, спаржу, капусту, брокколи). Эти продукты улучшают пищеварение и помогают держать вес под контролем.
Не отказывайтесь от сложных углеводов
На волне популярности белковых диет многие вычеркивают из рациона углеводы, в том числе и фрукты. Конечно, от простых сахаров (сладости и выпечки) лучше отказаться. А вот сложные углеводы в умеренном количестве дают энергию. Разумнее не убирать их совсем, иначе организм начнет подпитываться протеинами, содержащимися в мышцах. Так что раз в день смело ешьте рис, булгур, гречку, бобовые или фрукты.
Жир — ваш друг
Нет большой беды и в жирных продуктах. Так, 9%-ный творог усваивается лучше своего обезжиренного собрата. Оливковое масло содержит необходимые организму ненасыщенные кислоты, а сливочное позволяет восполнить дефицит витаминов D и Е.
Протеины — основа
Идеально в каждый прием пищи съедать минимум 70-100 г мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Они — источники белка. Во-первых, белок дает долгое чувство сытости, что помогает контролировать аппетит.
Во-вторых, при употреблении с углеводами он замедляет пищеварение, регулируя уровень сахара и инсулина в крови. Наконец, белок — строительный материал мышц. Если вы тренируетесь, он увеличивает количество мышечной массы, а вместе с ней и количество калорий, сжигаемых за день.
Воды сколько угодно
Выпивая два литра воды в день, вы помогаете организму избавиться от токсинов. Еще лучше пить отвары из брусничного листа, чабреца, лаванды или цикория.
Если в стакан воды добавить 1-2 чайные ложки неосветленного яблочного уксуса, настой сельдерея или мяты (мелиссы), то получится напиток, активизирующий процессы жиросжигания. А чай с добавлением бадьяна или аниса устраняет вздутие живота.
Овощной бульон
Он улучшает обмен веществ и предотвращает накопление жиров. Приготовить овощной бульон очень просто. Порежьте и залейте холодной водой морковь, стебель лука порея, свеклу, два стебля сельдерея, помидор и зубчик чеснока. Добавьте веточки тимьяна и петрушки, лавровый лист и варите после кипения на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Можно пить на обед или ужин.
Пять мифов о пользе воды
Диетологи в один голос утверждают: чтобы сбросить вес или просто хорошо выглядеть, нужно пить минимум два литра воды в день. А занятия спортом без нее и вовсе грозят обезвоживанием. Так ли это? Отвечают врачи.
Как контролировать сильные эмоции: 4 шага к спокойствию
Бывает так, что эмоции буквально захлестывают нас, мы теряем контроль над ними (а значит, и над собой) и на полной скорости несемся на эмоциональные рифы. Делимся техниками, которые помогут вновь встать у штурвала.
10 правил здорового питания: как есть, чтобы не толстеть и не болеть
Питание — больше, чем топливо для нашего организма. Это строительный материал, из которого постоянно строятся новые клеточки — кожи, мышц, соединительных тканей. Правильная еда, съеденная в свое время, дает запас энергии на день, поддерживает ровный фон глюкозы, служит ресурсом для построения гладких и поперечнополосатых мускулов.
Так как же надо питаться в течение дня? Предлагаем тебе набор несложных правил, которых легко придерживаться всегда, а результат превосходит все ожидания!
1. Питаться часто, но небольшими порциями.
Это обусловлено не только (и не столько) тем, что наш желудок растягивается, если мы пихаем в него много снеди. Физиология нашего организма такова, что после еды в крови резко повышается уровень глюкозы. Если еды было слишком много — и она состояла из простых углеводов (сахар, чай, конфеты, обработанные крупы, белый хлеб) — наступает так называемый «углеводный пик» — очень высокое и резкое повышение сахара в крови. Чтобы его «утилизировать», поджелудочная начинает вырабатывать инсулин. Однако ей требуется на это какое-то время. Поэтому сначала некоторый период в крови слишком много сахара (мы чувствуем себя счастливыми и довольными). Поджелудочная с большим трудом фонтанирует инсулином. И вот все углеводы переработаны на топливо. Содержание глюкозы резко падает. «Углеводный пик» сменяет «инсулиновый». А поджелудочная железа «тормозит» выработку гормона, но очень медленно.
В чем беда «инсулинового пика»? Слишком много инсулина, пониженный уровень сахара. А инсулин пытается утилизировать в энергию всю глюкозу, к которой у него есть доступ. Это приводит к гипогликемии — состоянию, которое наш мозг рассматривает как «критическое» для себя. Мы чувствуем головокружение, волчий голод, усталость и слабость. И организм требует сахара.
Получается порочный круг: много углеводов — углеводный пик — инсулиновый пик — много углеводов.
А все лишние энергетические ресурсы, которые ты не используешь прямо сейчас, идут куда? Правильно — на попу и талию.
Небольшие порции еды дадут тебе энергию ровно на время до следующего приема пищи и не вызовут такого эффекта. Например, оптимальной по объему порции — 250-300 мл — хватает на 3-4 часа.
Из этого выплывает следующее правило:
2. Исключить из рациона «быстрые» («простые») углеводы.
Все мы знаем их в лицо. Конфеты, торты, печенье, пирожные, мучное, и даже — белый рис. Все знают, что если их есть, то поправишься. Простые углеводы расщепляются на глюкозу очень быстро и выдают в кровь слишком много глюкозы, что и создает «углеводные пики».
3. Начинать с углеводов день.
Лучший завтрак — овсянка на воде. Она включает все обменные процессы в организме, мягко обволакивает желудок и буквально прочищает желудочно-кишечный тракт. В следующий прием-два пищи лучше всего тоже есть углеводы: гречку, бурый или коричневый рис, булгур, цельнозерновые хлеб и макароны.
4. Больше овощей!
Овощи содержат в себе ценные пищевые волокна. Клетчатка облегчает пищеварение, а витамины подарят твоей коже сияющий и свежий вид, спровоцируют быстрый рост волос, улучшат обменные процессы.
5. В обед можно съесть углевод + белок.
Вообще, сочетание белка с углеводами переваривается организмом несколько хуже, чем эти «ингредиенты» — по отдельности, как это верно подметили сторонники раздельного питания. Однако в обед — в самое активное время дня, когда ты вся в работе — ты можешь спокойно слопать что-то мясное с гарниром.
6. После обеда — белки.
О пользе белков и их свойствах можно говорить вечно. Это — кирпичики нашего тела, дающие нам энергию и помогающие нам построить (и поддержать) красивую мускулатуру. Углеводы вечером приведут к тому, что ты поправишься, а вот белки пощадят твою фигуру.
7. Хотя бы один раз в день включать в свой рацион растительные белки.
Дело в том, что животный белок — очень токсичен. Разгружай свой организм хотя бы немного, составив хотя бы один прием пищи из растительных белков. Тебе на выручку придут бобовые: нут, фасоль, маш, чечевица, а также соя и соевый сыр тофу.
8. Пить 2 л воды в день.
Ничего нового, правда? Вода участвует во всех обменных процессах в организме. Недостаток жидкости замедляет твой метаболизм. А еще — приводит к отекам. И токсины не успевают «вымываться» из организма.
9. Пить не меньше чем за 15/после 15 минут до/после еды.
Пожалей свой желудок и не вливай туда воду вместе с едой. Более того, отучись запивать еду чаем или кофе сразу же. От того что ты выждешь всего 15 минут, удовольствия меньше не станет, а наносить вред своему организму ты перестанешь.
10. Не жарить на масле.
Масло при нагревании до высокой температуры становится канцерогенным. Кушая жареную курочку, ты в буквальном смысле гробишь свое тело. Запеки ее в духовке, в рукаве, или отвари с приправами — тоже вкусно, а еще — невероятно полезно.
Источники:
https://www.kakprosto.ru/kak-835757-kak-pitatsya-chtoby-ne-nabrat-lishniy-ves
https://www.psychologies.ru/wellbeing/kak-pitatsya-chtobyi-ne-nabirat-ves-dva-pravila-i-vosem-printsipov/
https://formulakrasoty.com/520574849830095369/10-pravil-zdorovogo-pitaniya-kak-est-chtoby-ne-tolstet-i-ne-bolet/