6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Древнекитайские мифы о сотворении мира. Легенды и мифы древнего китая

История Китая. Мифы о сотворении мира

Навигация по записям

Мифический период в истории любой страны, на мой взгляд, представляет наибольший интерес. Многие тысячелетия прошли с тех пор, но каждый раз поражает воображение масштаб деятельности древних богинь и богов, а также сходство многих их подвигов у народов, живущих на противоположных концах Земли.

По китайской версии, мир сотворил божественный Пангу. Вначале он спал в огромном яйце посреди всемирного Хаоса, состояния Великой Бесконечности, в даосской традиции У-цзы (無極, Wújí) . Это напоминает индийские сказания о Ночи Брамы, когда нет ни дня, ни ночи, ни неба, ни земли, Вселенная спит. Затем Пангу проснулся, встал и разделил Небо и Землю, Инь и Ян, положив начало Тай-цзы ( 太极 , tàijí ). Мир стал дуален, полярности начали взаимодействовать. Совершив это великое деяние, Пангу тут же умер, а из его тела появилась наша видимая Вселенная, а на Земли возникли реки, озера, горы, растения и множество существ, среди которых был великан Хуа Сю. Судя по всему, он был бесполым, но дал жизнь двум детям, брату и сестре, Фуси (伏羲) и Нюйве ( 女媧 ), созданям с человеческим лицом и туловищем, но змеиным хвостом, подобно индийским нагам. Тут, конечно, хочется ввернуть теории о прилёте на Землю рептилоидов, но оставим это для другой статьи.

Нюйва ( 女媧 ), несомненно, является гораздо более древним персонажем, чем её брат. Даже хронологически, китайские историки начинают упоминать Фуси вместе с ней только начиная с I столетия нашей эры. Очевидно, в дань прогрессирующему патриархату, когда уже неудобно все заслуги по спасению Земли и созданию рода человеческого приписывать одной женщине. До того, по летописным свидетельствам, Нюйва пахала за двоих, и коня на скаку, и в горящую избу.

Как положено богине-матери, она вылепила из жёлтой глины человеческие фигурки, а затем их оживила. Вначале очень старалась, лепила каждую деталь, из этих фигурок получились императоры, высокопоставленные чиновники, генералы и учёные. Но потом, как настоящая женщина, притомилась, и решила ускорить процесс в ущерб качеству. Обмакнула верёвку в глиняную жижу и стряхнула. Из этих комочков появились ремесленники и крестьяне.

Когда поломались четыре столпа, поддерживающих небо, и свод не полностью покрывал землю, начался Всемирный потоп. Но богиня, расплавив камни пяти цветов (представляющих пять священных элементов, металл, воду, дерево, огонь и землю), заткнула ими небесные дыры, и, отрубив у гигантской черепахи четыре ноги, сделала из них новые столпы. Человечество было спасено. Правда, конструкция слегка покосилась (всё-таки, не женская это работа), поэтому все реки в Китае текут на юго-восток.

Будучи наполовину змеёй, Нюйва сохранила способность к обновлению, сбрасывая старую кожу. Поэтому оставалась вечно юной и прекрасной. Её тело было настолько божественно, что непрестанно производило на свет новых живых существ. Поэтому она стала покровительницей брака, богатства и плодородия. Её полузмеиная сущность напоминает о мощной силе Кундалини, огненной спирали энергии, поднимающейся вверх вдоль позвоночника.

Нюйва и Фуси. Рисунок на шёлке

Фуси (伏羲), брат и муж всемогущей Нюйвы, стал одним из первых трёх властителей Китая. Своим появлением знаменует переход от матриархата к патриархальному обществу. Ему приписывается введение института брака. Как пишет историк Бан Гу во второй половине I века нашей эры, до Фуси люди не знали своего отца, знали только мать, жадно пожирали сырую пищу, не делая запасов, были грязны и не имели законов. Подобно Прометею в греческой мифологии, Фуси обучил людей земледелию, рыболовству, охоте, ремёслам, а также изобрел письменность, увидев первые восемь триграмм на панцире огромной божественной черепахи.

Он выработал первые законы, и обязал всех соблюдать их, а также научил людей следовать воле богов, спрашивая благословение. По легендам, когда на Земле ещё не было людей, он захотел взять в жёны свою сестру (вспомним Изиду и Осириса), но Нюйва вначале противилась. Тогда они решили получить знак свыше, разошлись по разным горам и зажгли костры. Их дым соединился, это было истолковано, как благоприятное предзнаменование. Нюйва и Фуси поженились, и стали изображаться вместе, со сплетенными змеиными хвостами, как символом соединения мужского и женского. Согласитесь, очень напоминает Кадуцей Гермеса, жезл, способный примирять. Или Урей египетских фараонов.

Читать еще:  Характеристика Чацкого в «Горе от ума» (с цитатами). Ум в понимании чацкого

Фуси, по легендам, правил с 2852 по 2737 год до нашей эры. Умер в провинции Хэнань, где есть его памятник.

Древние мифы Китая. Сотворение мира, богов и людей

Для славян древние мифы Китая являются чем-то сложным и непонятным. Их представление о мире, духах и божествах сильно отличается от нашего, что приводит к некому диссонансу при их прочтении. Однако если немного вникнуть в их структуру, осознать все происходящее, то перед глазами откроется совершенное новая картина мироздания, наполненная удивительными историями и открытиями.

Особенности китайской миологии

Начнем с того, что все китайские легенды зарождались как песни. В былые времена их играли при дворце императора, в тавернах, дома у очага и даже на улицах. С течением лет китайские мудрецы начали переносить мифы на бумагу, дабы сохранить их красоту для потомков. При этом наибольшее количество древних тестов было занесено в сборники «Книга песен» и «Книга историй».

К тому же многие китайские легенды имеют реальные корни. То бишь, герои этих мифов действительно жили в определенные временные эпохи. Естественно, их способности и умения были явно преувеличены, дабы придать истории большей эпичности. Однако, это не отменяет того факта, что древние мифы Китая имеют огромное значение для историков, так как позволяют увидеть прошлое этого народа.

Появление Вселенной: миф о хаосе

В китайской мифологии есть несколько версий того, как появился мир. Наиболее известная говорит о том, что изначально в бесформенном хаосе обитали лишь два великих духа – Инь и Янь. В один прекрасный «день» им надоела пустота, и они захотели создать что-то новое. Янь вобрал в себя мужское начало, ставши небом и светом, а Инь – женское, превратившись в землю.

Таким образом, два великих духа создали Вселенную. К тому же все живое и неживое в ней повинуется первоначальной воле Инь и Янь. Любое нарушение этой гармонии непременно приводит к бедам и катастрофам. Именно поэтому большинство китайских философских школ построены на соблюдении вселенского порядка и гармонии.

Великий прародитель

Существует еще один миф о появлении мира. Он гласит о том, что вначале не было ничего, кроме огромного яйца, заполненного первозданной тьмой. Также внутри яйца находился великан Пань Гу – прародитель всего живого. Он провел в глубоком сне 18 тыс. лет, но однажды его глаза открылись.

Первым что предстало пред взором Пань Гу, была кромешная тьма. Она давила на него непомерным грузом, и он захотел прогнать ее прочь. Но скорлупа не давала сделать этого, а потому разгневанный великан разбил ее своим огромным топором. В тот же миг все содержимое яйца разлетелось в разные стороны: тьма опустилась вниз, ставши землей, а свет поднялся верх, превратившись в небо.

Но недолго радовался свободе Пань Гу. Вскоре его начала преследовать мысль о том, что небо может упасть на землю, тем самым погубив окружающий мир. Поэтому прародитель решил удерживать небо на своих плечах, покуда то окончательно не закрепится. В итоге еще 18 тыс. лет Пань Гу продержал небосвод.

В конце он понял, что достиг своей цели и упал на землю замертво. Но его подвиг не пропал даром. Тело великана превратилось в великие дары: кровь стала реками, жилы – дорогами, мускулы – плодородными землями, волосы – травой и деревьями, а глаза – небесными светилами.

Основы мира

Китайцы верили в то, что вся Вселенная разделена на три части: небо, землю и подземный мир. При этом сама суша держится на восьми столбах, которые не дают ей утонуть в морской пучине. На таких же опорах держится небосвод, который в свою очередь разделен на девять отдельных зон. Восемь из них нужны для движения небесных светил, а девятая служит местом сосредоточения высших сил.

Помимо этого, вся суша поделена на четыре стороны света или четыре Небесных царства. Управляют ими четыре бога, олицетворяющие основные стихии: воду, огонь, воздух и землю. Сами же китайцы живут посредине, а их страна является центром всего мира.

Появление великих богов

Древние мифы Китая говорят о том, что боги появились на небесах. Первым верховным богом стал Шан-ди, так как именно в нем переродился великий дух Янь. Благодаря своей силе и мудрости он получил трон императора неба и начал править всем миром. Помогали ему в этом два брата: бог воды Ся-юань и бог земли Чжун-юань. Остальные божества и духи также были рождены посредством энергии Инь и Янь, но при этом имели куда меньше сил, чем Верховный владыка.

Сам же дворец небожителей находился на горе Кунь-лунь. Китайцы считали, что это удивительной красоты место. Там круглый год царит весна, благодаря чему боги могут всегда любоваться цветением дерева фусан. Также в небесной обители живут все добрые духи: феи, драконы и даже огненный феникс.

Читать еще:  Проблема памяти вов аргументы из литературы. Память о ВОВ (Аргументы ЕГЭ)

Богиня Нюйва – мать человечества

Древние мифы Китая рассказывают о том, что человечество появилось на свет благодаря стараниям богини Нюйвы. Юная небожительница обладала удивительным талантом оживлять все, чего коснется ее рука. И вот однажды, гуляя у озера, она задумалась о том, что, несмотря на всю красоту, миру явно чего-то не хватает. В ее глазах, он был слишком томным и грустным местом, а потому богиня решила разнообразить его.

Для этого она слепила из глины фигурку, очертаниями похожую на девушку. Затем Нюйва вдохнула жизнь в нее, и она тут же час превратилась в живого человека. Обрадовавшись своему творению, небожительница слепила еще одну фигурку, но на этот раз уже мальчика, и вновь вдохнула в нее жизнь. Так на свет появились первые мифические императоры Китая, основавшие династию Шан.

Но на этих двух Нюйва не остановилась. Вскоре она слепила еще около ста фигурок, которые молниеносно разбрелись по всей округе. Новая жизнь радовала Нюйву, но она понимала, что не сможет слепить своими белоснежными руками много людей. А потому, небожительница взяла лиану и погрузила ее в густую грязь. После она вытянула ветвь, и стряхнула с нее куски болота прямиком на землю. Из капель грязи один за другим повставали люди.

Позже китайские аристократы будут говорить о том, что все богатые и успешные люди пошли от тех предков, что были слеплены Нюйвой вручную. А бедняки и рабы всего лишь потомки тех каплей грязи, что были сброшены с ветки лианы.

Мудрость бога Фуси

Все это время за деяниями Нюйвы с любопытством наблюдал ее муж бог Фуси. Он всем сердцем полюбил людей, а потому ему было больно видеть то, что они живут как дикие звери. Фуси решил подарить человечеству мудрость – научить их добывать еду и строить города.

Для начала он показал людям, как правильно ловить рыбу с помощью сетей. Ведь благодаря этому открытию, они смогли наконец-то осесть на одном месте, забыв о собирательстве и охоте. Затем он рассказал людям, как строить дома, возводить защитные стены и обрабатывать металл. Таким образом, именно Фуси привел людей к цивилизации, окончательно отделив их от зверей.

Укротители вод Гунь и Юй

Увы, жизнь возле воды оказалась слишком опасной. Разливы и наводнения постоянно уничтожали все запасы пищи, что сильно тяготило людей. Решить эту проблему вызвался Гунь. Для этого он решил построить первую в мире дамбу, которая заградила бы путь великой реке. Для того чтобы создать такое укрытие, ему необходимо было достать волшебный камень «Сижань», сила которого позволяла моментально возводить каменные стены.

Хранился артефакт у небесного императора. Гунь знал об этом, а потому слезно просил владыку отдать ему сокровище. Но небожитель не захотел отвечать взаимностью, а потому наш герой украл у него камень. Действительно, сила «Сижаня» помогла построить дамбу, но разгневанный император забрал сокровище обратно, из-за чего Гунь не смог завершить свою работу.

Помочь отцу и спасти людей от потопа вызвался Юй. Вместо постройки дамбы, он решил изменить русло реки, отвернув течение от деревни к морю. Заручившись поддержкой небесной черепахи, Юй сделал это. В благодарность за спасение, жители деревни выбрали Юйя своим новым правителем.

Хоу-цзи – властелин просо

Окончательно покорить землю человечеству помог юноша Хоу-цзи. Придания гласят, что его отцом был громовой великан Лэй Шэнь, а матерью — простая девушка из рода Ютай. Их союз породил невероятно умного мальчика, который с детства любил играть с землей.

Впоследствии его забавы привели к тому, что он научился возделывать землю, сажать зерна и собирать из них урожай. Свои знания он подарил людям, благодаря чему они навсегда забыли о голоде и собирательстве.

Древние мифы Китая: Сотворение мира и людей

Культура Китая

Читайте также:

Древние мифы Китая описывают историю древней цивилизации Китая с момента рождения Вселенной. Можно было бы сказать, что с момента Большого взрыва, но это часть современной научной мифологии, а в древних мифах Китая Вселенная описывается как некое подобие яйца, которое разбили изнутри. Возможно, если бы в тот момент существовал внешний наблюдатель, для него это выглядело бы как взрыв. Ведь яйцо было наполнено Хаосом.

Создание Земли и Неба

Из этого Хаоса с помощью сил Вселенной Инь и Ян родился Паньгу. Эта часть древних мифов Китая вполне сочетается с современным научным мифом о том, как из хаоса химических элементов на Земле случайно получилась молекула ДНК. Итак, согласно принятой в древней китайской цивилизации теории о происхождении жизни, началось всё с первопредка Паньгу, который разбил яйцо. По одной из версий этого древнего мифа Паньгу использовал при этом топор, с которым его чаще изображали на предметах старины. Можно предположить, что это орудие сотворилось из окружающего хаоса, став тем самым первым материальным предметом.

Читать еще:  Спектакль стеклянный зверинец сюжет. Теннесси уильямс - стеклянный зверинец

Хаос вырвался из яйца, разделившись на лёгкие и тяжёлые элементы. Точнее, лёгкие элементы поднялись вверх и образовали Небо – светлое начало, белок (ян), а тяжелые опустились вниз, и создали Землю – мутное, желток (инь). Тут сложно не заметить некую взаимосвязь древних мифов Китая и научного объяснения создания Солнечной системы. По которой наша планетная система образовалась из вращающегося хаотического облака газов и тяжёлых элементов. Под действием вращения тяжёлые элементы скапливались ближе к центру, вокруг появившегося в ходе естественных причин (которые мы здесь не будем обсуждать) Солнца. Они образовали твёрдые планеты, а лёгкие элементы, скопившиеся ближе к краю – газовые гиганты (Юпитер, Сатурн, Нептун…)

Но вернёмся к теории возникновения жизни принятой в древней цивилизации Китая, к тому, что самоуверенная наша наука называет мифологией. Итак, древние мифы Китая повествуют о том, как Паньгу, будучи первым и единственным обитателем нового мироздания, упёрся ногами в землю, головой в небо и стал расти. В течение 18 000 лет расстояние между небом и землей увеличивалось на 3 метра каждый день пока не достигло сегодняшнего масштаба. После этого тело Паньгу распалось и перевоплотилось в целый мир. Его дыхание стало ветром и облаками, туловище с руками и ногами – огромными горами и четырьмя сторонами света, кровь – реками, плоть – почвой, кожа – травой и деревьями…Древняя цивилизация Китая тем самым подтверждает мифы других народов, в которых нашей планете отводится роль живого существа или организма.

Сотворение людей

Согласно древним преданиям, когда земля уже отделилась от неба, на ней было все – ввысь поднялись величественные горы, к морям потекли реки, полные рыб, леса и степи были переполнены дикими животными, но мир все еще оставался незавершенным без рода человеческого.

Как и в различных религиозных версиях, в Древнем Китае считали, что людей сотворили из глины. В трактате II века «Общий смысл обычаев» написано, что создателем людей стала Нюйва – великий женский дух. В древних мифах Китая Нюйву видели благоустроительницей мира, а потому изображали ее с измерительным угольником в руке или, как олицетворение женского начала Инь, с диском Луны в руках. Нюйва изображалась с человеческим телом, птичьими ногами и змеиным хвостом. Она взяла горсть глины и стала лепить фигурки, они оживали и становились людьми.

Нюйва понимала, что у нее не хватит ни сил, ни времени, чтобы слепить всех людей, могущих населить землю. И тогда она протянула через жидкую глину веревку. Когда богиня встряхнула верёвку, во все стороны полетели кусочки глины. Падая на землю, они превращались в людей. Но толи из-за того, что они не были слеплены вручную, толи потому что болотная глина, всё же, отличалась по своему составу, от той, из которой слепили первых людей, но древние мифы Китая утверждают, что люди более быстрого способа сотворения значительно отличались от созданных вручную. Таким образом, считается, что богатые и знатные – это люди сотворены богами собственноручно из желтой земли, в то время как бедные и ничтожные люди, сотворены с помощью веревки.

Далее своим созданиям Нюйва дала возможность размножаться самостоятельно. Правда до этого она передала им закон об обязанностях обоих сторон в браке, что в древней цивилизации Китая соблюдалось неукоснительно. Для китайцев Нюйва считалась покровительницей бракосочетаний, которая могла избавить женщину от бесплодия. Божественность Нюйвы была так сильна, что даже из её внутренностей родились 10 божеств. Но заслуги Нюйвы на этом не заканчиваются.

Прародительница Нюйва оберегает человечество

Жила Нюйва некоторое время спокойно, не зная забот. Но землю, которую уже заселяли созданные ею люди, охватили великие бедствия. В некоторых местах обрушился небосвод, и там появились огромные черные дыры. Дух огня Чжужун породил духа вод Гунгуна, борьба с которым занимала, большое место в древней мифологии. Древние мифы Китая описывают невероятный огонь и жар, который просочился сквозь них, а также пожар, который охватил леса на Земле. Образовались впадины в земле, через которые хлынули подземные воды. Две противоположности, которые характеризуют древнюю цивилизацию Китая, две стихии, враждебные друг другу, Вода и Огонь объединили усилия, чтобы уничтожить людей.

Видя, как страдают человеческие создания, Нюйва, как истинная благоустроительница мира, принялась за работу, чтобы «залатать» прохудившийся небосвод. Она собрала разноцветные камни и, расплавив их на огне, заполнила образовавшейся массой небесные дыры. Чтобы укрепить небо, Нюйва отрубила у гигантской черепахи четыре ноги и поставила их на четырех частях земли в качестве подпорок, поддерживающих небосвод. Небосвод укрепился, но не вернулся в свое прежнее состояние. Он несколько покосился, но и в реальности это можно увидеть по движению солнца, луны и звезд. Кроме того, к юго-востоку от Поднебесной образовалась огромная впадина, ставшая Океаном.

Источники:

http://walkwiththedragon.com/2016/07/12/istoriya_kitaya_mify_o_sotvorenii_mira/
http://fb.ru/article/290196/drevnie-mifyi-kitaya-sotvorenie-mira-bogov-i-lyudey
http://www.epochtimes.com.ua/ru/china/culture/drevnye-myf-kytaja-sotvorenye-myra-y-ljudej-89101.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector