4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эрцгерцог Максимилиан, будущий император Макcимилиан I, и Мария Бургундская.

Мария Бургундская

После трагической истории с Хуаной Безумной захотелось чего-то более позитивного — поэтому расскажу про Марию Бургундскую, она приходилась Хуане свекровью и была матерью ее горячо любимого мужа.

Брак Марии Бургундской (1457-1482) и ее мужа императора Максимилиана I (1459-1519) — история большой и сильной любви. В этом союзе было все — богатство, самые высокие титулы, молодость, красота, сильные чувства и романтическая свадьба.

Вот как Максимилин в восторге описывал внешность своей супруги:

«Это дама красивая, благочестивая, добродетельная. Сложением хрупкая, с белоснежной кожей; волосы каштановые, маленький нос, небольшая головка, некрупные черты лица; глаза карие и серые одновременно, ясные и красивые. Нижние веки чуть припухшие, как будто она только что ото сна, но это едва заметно. Губы чуть полноваты, но свежи и алы. Это самая красивая женщина, какую я когда-либо видел, она умна и веселого нрава».

Теперь понятно, в кого Филипп Красивый, муж безумной Хуаны, вышел таким красавчиком.

Максимилиан Габсбург был единственным сыном императора Священной Римской империи Фридриха III. Мария — единственной дочерью герцога Бургундии Карла Смелого. Единственные дети по тем временам большая редкость. Обычно в семьях было по 5-10 детей, а иногда 15 и больше. Но так получилось. У Максимилиана, правда, была сестра Кунигунда, а вот отец Марии, несмотря на то, что был женат 3 раза, больше детей не имел. И это создало сложную ситуацию в европейской политике. Почему? Потому что владения бургундского герцога Бургундией не ограничивались — это было огромное государство, настолько большое, что отец Марии понял — герцогского титула маловато, чтобы держать в подчинении столько земель. Он обратился к императору Фридриху с предложением — тот дарует ему титул короля, а в обмен он выдаст свою единственную дочь за его сына, которая после его смерти станет наследницей всех этих богатств.

Мужчины вроде как поладили и в 1473 году познакомили своих детей — 16-летнюю Марию и 14-летнего Максимилиана. Молодые люди понравились друг другу, но потом их отцы разругались и свадьба была отменена. После этого герцог Карл какое-то время манипулировал рукой своей дочери, обещая ее в жены то одному, то другому союзнику, получал за это свою выгоду, а потом отказывал. Так потом поступала Елизавета Тюдор со своими женихами. В 1477 г. Карл Смелый погиб в битве при Нанси и Мария стала герцогиней. И… богатейшей невестой в Европе. Ее так и прозвали Мария Богатая. Вот как звучал ее полный титул:

правительница 17 провинций Нидерландов, герцогиня Бургундии, Брабанта, Люксембурга, Льежа, Гельдерна, маркграфиня Намюрская, графиня Фландрии, Милана, Шароле, Эно, Голландии, Зеландии, Артуа и Зутфена.

Кроме того под властью герцогов бургундских находилась часть швейцарских кантонов. Негласный титул отца Марии был — Великий Герцог Всего Запада. Так что можете себе представить уровень.

Марии еще не было и 20 лет, когда она оказалась во главе страны, которой больше 100 лет правили очень воинственно настроенные мужчины. Ее отца, прадеда и прапрадеда звали Карл Смелый, Жан Бесстрашный и Филипп Храбрый. И они полностью оправдывали свои прозвища. А тут женщина.. Сразу после смерти герцога Карла к Марии потянулась череда женихов, желающих пристроиться к самой богатой наследнице. И первым среди них был король Франции Людовик XI. Он хотел женить на Марии своего сына — это бы означало полный переход Бургундии под контроль Франции. В принципе, король имел на это все права, к тому же это было полезно с точки зрения объединения страны. Но отец Марии всю жизнь сражался за независимость, и Мария решила продолжить его дело.

Она написала письмо своему бывшему жениху Максимилиану с просьбой прийти к ней на помощь, обещая стать его женой — теперь препятствий к их свадьбе не было. Максимилиан тут же откликнулся на зов. Правда, у него не было денег.. Имперская казна была опустошена. Мария прислала жениху деньги и медальон со своим портретом. Вскоре состоялась свадьба. Марии тогда было 20 лет, Максимилиану 17.

Во время свадьбы невеста была в золотом платье, а жених в серебряных доспехах. В качестве свадебного подарка Максимилиан преподнес Марии кольцо с огромным бриллиантом — первый случай в истории, когда на помолвку дарилось кольцо именно с этим камнем. Также молодые люди устроили совместную спальню — что тогда было не принято. Мария Бургундская и Макcимилиан Габсбург были очень счастливы, хотя, конечно, муж периодически изменял Марии, куда без этого. Но он любил ее и никогда не афишировал свои связи.

  • Через год после свадьбы Мария родила сына — того самого Филиппа Красивого. А еще через 2 — дочь Маргариту. И тут счастье разбилось. Императорская чета отправилась на охоту. Мария, несмотря на то, что была великолепной наездницей, не удержалась в седле, когда ее лошадь на полном скаку споткнулась о бревно. Спустя 3 недели, в возрасте 25 лет Мария Бургундская умерла от внутреннего кровотечения.
Читать еще:  Когда был открыт уйгурский музыкально драматический театр. Новый уйгурский театр

Максимилиан пережил супругу на 37 лет и, по свидетельствам современников, все эти годы не мог удержать слез, вспоминая о ней. Он заказал множество копий с ее портрета, чтобы они были в каждой комнате. Чеканил медали с ее изображением. А также сделал ее главной героиней своих поэм Teuerdank и Weisskunig.

  • Через 12 лет Максимилиан женился во второй раз на Бьянке-Марии Сфорца, племяннице миланского герцога. Женился ради денег, в которых постоянно нуждался. Но жену не любил и бросил ее вскоре после свадьбы. Вообще он поступал с Бьянкой из рук вон плохо, постоянно оставляя ее одну, без слуг, без денег и внимания. Один раз даже в качестве заложницы. Детей так же не захотел с ней заводить. Несчастная женщина очень переживала из-за такого отношения и вскоре умерла.

Эрцгерцог Максимилиан, будущий император Макcимилиан I, и Мария Бургундская.

Рождение, вступление в брак, смерть – три главных вехи в жизни человека, на протяжении тысячелетий отмечающиеся особыми обрядами. И именно свадьба празднуется особенно торжественно и пышно – ведь она одновременно означает и конец, и начало; конец жизни в одиночестве и начало жизни совместной, символическую смерть в рамках своих прежних семей и рождение семьи новой.

Через эту церемонию рано или поздно проходят если не все, то большинство из нас, и именно это нас и роднит, вне зависимости от того, в каком веке мы живём, к какой культуре принадлежим. Свадьба фараона в Древнем Египте, свадьба немецкого маркграфа в Средние века, свадьба в маленькой карпатской деревушке в конце XIX века… Детали обрядов могут иметь сотни различий, тысячи нюансов, но суть при этом остаётся всё той же. Он, она, признание их союза и праздник в его честь.

И выбрать свадьбы, подходящие под определение «великие», нелегко. Понятно, что от праздника, который мы так назовём, ожидается, что он оставил некий след в истории, – но какой именно?

О, следы от некоторых тянутся сквозь годы, а порой и века, как длиннейший шлейф свадебного платья какой-нибудь прекрасной принцессы-невесты…

Некогда свадьба правителей или их отпрысков могла означать серьёзные последствия для целых стран – в связи с обретением или потерей территорий, окончанием или началом военных действий, а семейный союз означал одновременно союз политический, военный, торговый. Чаще всего там не было места любви, но до любви ли между двоими людьми, когда решается судьба многих? Высокое положение новобрачных с самого рождения готовило их к тому, что свадьба будет не для них, а для тех, кого судьба поставила под ними и над ними. Вот и передвигали по шахматной доске мира юных невест, власти у которых над собственной судьбой было даже меньше, чем у пешек. И быть может, осознание важности своей роли служило многим из них утешением… К тому же порой в подобные союзы всё-таки замешивались любовь и страсть, и тогда они становились ярким исключением, вызывающим ещё больший интерес.

А ещё свадьба – это праздник, который обычно стараются сделать красивым. И множество свадеб именно так и вошли в историю – своей роскошью и размахом сопровождавших их увеселений, от танцев и музыки до турниров, от фейерверков до раздачи подарков гостям.

А ещё свадьба могла быть и не особенно пышной, зато жених или невеста, а иногда и оба были чем-то знамениты, и тогда даже скромная церемония могла не оставить окружающих равнодушными.

Долгожданные и неожиданные, размеренно-роскошные и скандальные, по любви и без неё, между равными и нет, прошедшие недавно или несколько веков (а то и тысячелетий) назад, описанные в современной прессе и старинных хрониках, оставшиеся лишь в рассказах или оставившие частички себя в музейных коллекциях – словом, разные, но каждый раз чем-то выдающиеся, запомнившиеся, «громкие» – именно такие свадьбы описаны на страницах этой книги.

Читать еще:  Аксенов василий павлович биография личная жизнь. Общественная деятельность

И последнее. Несмотря на то что здесь о свадьбах будет сказано так много, нельзя не добавить, как бы парадоксально это ни прозвучало – не столь уж и важно, как пройдёт этот день. Да, это праздник, а порой – самый яркий праздник в жизни. И часто можно услышать, что «свадьба – самый главный день в жизни женщины». Не будем даже обращать внимания на то, что о мужчинах так не говорят, и просто отдадим дань тем векам, когда в жизни женщины не было ничего важнее семьи. Дело не в этом. Свадьба – это день. Два. Неделя. Порой месяц. И… И только. А вот после неё начинается совместная жизнь. Никакой самый роскошный праздник не в силах обеспечить семейное счастье, точно так же, как самая скромная (или неудачно прошедшая) церемония не в силах это счастье испортить.

Не важно, как прожит этот день. Важно, как будет прожита жизнь, которая последует за ним.

Елена Прекрасная и Менелай Микенский

Это была самая громкая свадьба в Древней Спарте. Царь Тиндарей выдавал замуж свою дочь, самую выдающуюся красавицу во всей Греции, а то и на всем белом свете: Елену, которую называли не иначе как Прекрасной. В Спарте собрались женихи из всех соседних царств, и было их так много, и все они чем-то да славились – кто царевич, а кто великий воин… Тиндарей начал опасаться, что соперники, уже проявлявшие неумеренную воинственность, передерутся и прямо в Спарте начнутся кровопролитные бои. Между тем хитроумный Одиссей, который также сватался к Елене, предложил Тиндарею позволить красавице самой выбрать себе мужа, что для тех времен было передовым подходом к вопросам брака. Тиндарей принял совет, а сам еще и потребовал от женихов клятву, что все они смирятся с выбором Елены, каким бы он ни был, и не станут враждовать, а весело отпразднуют ее свадьбу.

…Когда-то люди не сомневались, что Елена Прекрасная, она же Елена Спартанская и Елена Троянская, никогда не существовала в действительности и являлась только персонажем мифа. Но с тех пор, как Шлиман доказал, что Троя существовала на самом деле – та самая Троя, которую в Греции назвали Илионом, которую осаждали корабли царя Агамемнона, и когда доказали, что существовал когда-то Агамемнон… появились сомнения: а может быть, и все остальное тоже было когда-то? И у Елены Прекрасной тоже был прообраз: какая-то красавица, которую похитил троянец у спартанского царя? В вопросе, кто были родители Елены, имеется ряд расхождений. Самый распространенный миф – отцом ее стал Зевс, в образе лебедя явившийся к прекрасной спартанской царевне Леде и соблазнивший ее, а после уже Леда вышла замуж за спартанского царя Тиндарея. Иного объяснения необыкновенной красоты Елены у ее современников не было. Существовал еще миф, согласно которому Елене предстояло пять раз выйти замуж и стать причиной кровопролитной войны. И если верить мифу, то прежде, чем стать женой Менелая, Елена еще девочкой была похищена пожилым уже Тесеем, который успел на ней жениться, но братья поехали за ней и вернули ее домой.

Одиссей, предлагая Тиндарею предоставить дочери право выбора, видимо, надеялся, что Елена выберет его. Но она предпочла молодого красавца Менелая, могучего и светлокудрого. Он и его старший брат Агамемнон когда-то правили Микенами, но вынуждены были бежать оттуда и нашли приют в Спарте. Возможно, Одиссей же первый и был недоволен ее решением… Но клятва была произнесена и исполнена: все женихи смиренно приняли выбор Елены.

Сохранился «Эпиталамий Елене» – свадебная песнь, которую подружки невесты исполняли под стенами брачного покоя в то самое время, когда жених впервые должен был возлечь с невестой, а его лучший друг охранял двери. Разумеется, написана она была не к самой свадьбе Елены и Менелая, а много позже, когда их свадьба уже стала частью великого греческого мифа о Троянской войне…

Максимилиан Первый.Интеллектуал на троне империи.

Максимилиан I был сыном австрийского эрцгерцога и императора Священной Римской империи Фридриха III. С детства обнаружил блестящую одаренность, кипучую и деятельную натуру, большую любознательность и страсть к физическим упражнениям. Отец уделял особое внимание физическому воспитанию Максимилиана, охоте, изучению иностранных языков. Максимилиан обладал необычайной силой, хорошо знал Священное Писание, освоил фламандский, французский, английский язык и латынь.

В 1477 году Максимилиан женился на Марии Бургундской, дочери Карла Смелого, герцога Бургундии. Мария была одной из богатейших невест своего времени. В результате этого брака Габсбурги получили возможность претендовать на земли Бургундского герцогства, что привело Максимилиана к войне с Францией. Эта война положила начало бесконечным войнам, которые вел император. Войны за бургундское, бретонское и баварское наследство, за объединение австрийских земель, за присоединение Венгрии, итальянские притязания сопровождали правление Максимилиана всю жизнь.

Читать еще:  Несколько интересных сочинений. Произведения Островского - "пьесы жизни"

Мария Бургундская,любимая жена Максимилиана, умерла в 1482 году в возрасте всего 25 лет от гемопневмоторакса, ставшего следствием падения с лошади во время соколиной охоты. Филипп де Коммин в «Мемуарах» пишет:На четвертый год она умерла, упав с лошади или от лихорадки, но скорей всего, от падения. Некоторые говорят, что она была беременна. Это было большим несчастьем для ее людей, ибо она была дамой добропорядочной, щедрой и любимой своим подданными; ее больше почитали и боялись, чем ее мужа. Она очень любила своего мужа и имела добрую репутацию.

Её сын Филипп Австрийский, которому было в момент гибели матери четыре года, продолжил дом Габсбургов и стал родоначальником обеих его ветвей: он был отцом (от брака с кастильской принцессой Хуаной Безумной) императоров Карла V (предка испанских Габсбургов) и Фердинанда I (предка австрийских Габсбургов); обе ветви сохраняли фамильные притязания на Нидерланды и другие бургундские владения.

Надгробье Марии Бургундской в Брюгге.

В 1494 году второй женой Максимилиана дочь миланского герцога Галеаццо Мария Сфорца, представительница известной династии Сфорца. Брак не был счастливым. Детей не было. Император не испытывал к жене ни малейшей привязанности. Скончалась Бьянка в возрасте 38 лет.

В 1486 году Максимилиан был избран королем Германии. Коронация состоялась в Аахене. С момента своего избрания Максимилиан активно участвовал в управлении империей. Успешные на первом этапе войны придавали силу и уверенность его правлению. После смерти отца в 1493 году к Максимилиану перешла вся полнота власти. Он попытался провести государственные реформы в целях объединения страны. Однако создать единые органы управления и единую имперскую армию Максимилиану не удалось: князья выступили резко против императора. Более того, они отказались финансировать военные кампании Максимилиана, так как он стал использовать наемные войска, состоящие из ландскнехтов, которые пришли на смену рыцарским отрядам.

Впервые о ландскнехтах сообщается в документах 1486 года. К этому времени Максимилиан набрал около 3-4 тысяч наемников, обученных привлеченными военными советниками из Швейцарии. Реформы человека, воспитанного в рыцарских традициях, возымели успех. Кстати, император личным примером показывал, что дворянам пора бы слезть с лошадей, взять пику в руки и разделять тяготы военной жизни с простыми солдатами. Так, в 1485 году Максимилиан с пикой на плече в отряде пехоты триумфально вошел в Гент. С пикой в руках он вошел и в Кельн, но его уже, помимо простого люда, сопровождали дворяне — герцоги и графы последовали примеру своего правителя.

В период правления Максимилиана I в Германии наблюдался расцвет наук и искусств, он оказывал поддержку новым философским и религиозным идеям. Освобождение от церковных мировоззренческих догм привело в 1517 году к выступлению Мартина Лютера в Виттенберге, которое положило начало Реформации в Европе.

Лютер,человек начавший Реформацию.

В эпоху Максимилиана работали величайшие художники Германии. Дюрер, получивший от него пожизненную пенсию, создавал его портреты в живописи и гравюре. По заказу императора он украсил рисунками его молитвенник. Испытывая финансовые трудности, Максимилиан не мог прославить свое правление реальной триумфальной аркой. Тогда он заказал Дюреру «Триумфальную арку» в гравюре. Дюрер выполнил этот заказ вместе со своей мастерской и своими учениками. Стараясь сохранить для потомков историю своей жизни, Максимилиан задумал написать хронику, назвав ее «Вейскуниг» («Белый король»). Для этой хроники под его диктовку записывался текст, который сопровождали иллюстрации, исполненные в технике гравюры на дереве.

Вто­рое про­из­ве­де­ние Мак­си­ми­ли­ана имеет сти­хо­твор­ную форму и назы­ва­ется «Тоер­данк» по имени глав­ного героя – рыцаря Тоер­данка (Theuerdank – бла­гое наме­ре­ние). В основе его сюжета лежит путе­ше­ствие Мак­си­ми­ли­ана к своей неве­сте Марии Бур­гунд­ской в 1478 г. «Тоер­данк» сопро­вож­да­ется 118 гра­вю­рами на дереве

Максимилианом была организована новая, централизованная система государственного управления и заложена основа объединения родовых габсбургских владений в единое Австрийское государство.

Этому императору Европа обязана появлением «максимилиановского доспеха»-вершины искусства латных оружейников.Император понимал толк в доспехах,воюя то против Франции,то против венгров и итальянцев.

Доспехи внука императора Максимилиана.

Император умер в 1519 году и тело похоронено под ступенями алтаря капеллы Святого Георга в Нойштадте, а сердце по завещанию похоронили в Брюгге рядом с его первой женой, Марией Бургундской,которую он любил до конца жизни.В Инсбруке ,в Хофкирхе сейчас можно посмотреть его великолепный кенотаф.

Источники:

http://witchykitchen.ru/mariya-burgundskaya/
http://www.litmir.me/br/?b=186508&p=15
http://pikabu.ru/story/maksimilian_pervyiyintellektual_na_trone_imperii_6468354

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector