1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фестиваль сжигание деревянного человека. Блэк-Рок Сити — временный город в пустыне

Блэк Рок Сити — временный город Burning Man

Блэк Рок Сити, или город Чёрной Скалы — это временный город посреди пустыни американского штата Невада. Он существует лишь одну неделю в году, здесь проходит всемирно известный фестиваль Burning Man. Посетители фестиваля съезжаются из разных штатов и стран, чтобы построить тут город с семидесятитысячным населением!

Сегодня я предлагаю вам очень сжатый тур по самым главным достопримечательностям этого временного города.

Всю ту неделю я публиковал посты о фестивале Burning Man, который каждый год проходит в пустыне штата Невада в США. Чтоб не отвлекаться на написание этих постов, я приготовил их текст и фотографии заранее. Так что здесь будет сборная солянка из разных предыдущих лет (я был на каждом BM в 2006-2014 годах).

Кстати, чуть не забыл! Вторник у нас на плае «Tutu Tuesday», или «Вторник в Пачках». Не знаю откуда пошла эта традиция, но участники её дружно подхватили, и теперь принято наряжаться по вторникам в балетные пачки.

Причём эта традиция распростроняется не только на девушек. Вот например мы с Тоней:

Ну ладно, не будем слишком отвлекаться. Я же обещал вам тур!

Black Rock City (город Чёрной Скалы) принято сокращать как «BRC». Это настоящий город, рассчитаный на 70,000 человек. Он создаётся на неделю фестиваля, хотя в его создание заложено гораздо больше времени — первые «строители» приезжают сюда за месяц. На пике населённости (где-то в пятницу), он входит в десятку самых крупных городов штата Невада.

Взглянем на карту Блэк Рок Сити:

Видно, что он расположен в форме неполного круга. Его улицы — концентрические круги авеню, и радиалные лучи стритов. Стриты названы в честь часов циферблата, от 2:00 до 10:00. Авеню каждый год названы в соответствии с тематикой фестиваля, но эти названия всё время идут в алфавитном прядке. Если лень запоминать, можно называть их просто A, B, C и т.д. Самая главная авеню, которая идёт вдоль внутренней кромки города называется Эспланадом. Так что адреса в городе звучат примерно так: «3:15 и C», «7:45 и B», «8:30 и Эспланад». (Кстати на всех этих местах наш лагерь стоял в прошлом.)

Сверху всё это выглядит крайне внушительно (тут 2009, с тех пор BRC стал на 40% больше):

Место это крайне плоское, без каких-либо там холмов (или дюнов), зато окружённое со всех сторон горами вдалеке. Запомните — многометровая деревянная статуя человека, Мэн, стоит в самом центре большого круга. Вплоть до вечера субботы он наш главный ориентир.

Ну что, поехали смотреть на всё это снизу!

Вообще-то лучшая авеню, чтоб себя показать, и на других посмотреть — Эспланад. Там можно кого угодно встретить!

Но мы не пойдём на Эспланад, а начнём с простых улиц города. Они выглядят вот так:

Довольно широкие, при желании две машины могут разъехаться, но не на скорости конечно. Вообще тут водить можно только со скоростью 5 миль в час, и только специально лицензированным машинам. По сторонам стоят лагеря. У некоторых роскошные красивые шатры, у других простые палатки. Машины тоже прямо тут припаркованы.

Когда гуляешь по BRC на твоём пути постоянно попадаются какие-то задержки. Чаще всего это бары или батуты. О барах мы потом поговорим как нибудь, а с батутами и так всё ясно. Как можно не остановиться, чтоб попрыгать?

Да много чего может задержать человека, идущего по важным делам. Например настольный футбол.

Или батуты. Я уже говорил про батуты?

Из-за того, что тут так много на что отвлечься, в Блэк Рок Сити действует понятие «playa time» — фестивальное время. То есть договариваемся на 12:00, но на самом деле это может значить и в 12:30, и в 14:00, и вообще послезавтра.

Вот, пришли. Это Центральный Лагерь, Center Camp. Он находится на Эспланаде и шести часах (на карте виден маленький круг внутри большого города). Лагерь представляет собой огромный круглый шатёр. Ходят слухи, что это самое крупное в мире здание на растяжках, не знаю насколько это правда.

Вокруг Центер-Кэмпа припарковано куча велосипедов — важно запомнить, где оставляешь свой, чтоб потом найти. А яркие флаги, установленные на крыше видны далеко с плаи. Это второй надёжный ориентир после Мэна, его преимущество в том, что он не сгорает в конце недели.

Читать еще:  7 из 49 статистика и анализ. Секреты прогнозирования в Гослото: выбор номеров

Внутри, под тенью потолка просторно и не жарко (так как структура обдувается ветром со всех сторон). Здесь можно посидеть отдознуть от знойного дня. Более того, здесь работает единственное на всём фестивале кафе, где можно купить кофе, чай, лимонад и другие напитки. Спиртного тут нет, и просить у них просто воду тоже не сильно прилично.

В самом центре строения находится сцена, на которой постоянно проходят какие-то выступления. Акробаты, жонглёры, капоэристы — их можно встретить здесь круглосуточно!

Сбоку есть ещё одна сцена для выступлений музыкантов и прочих представлений. В 2009 году труппа всемирно известного клоуна Славы Полунина показала здесь своё знаменитое шоу в варианте «Slava’s Dust Show».

А ещё тут выставляется куча разных художесвенных работ. Каждый год разумеется что-то новенькое.

Да и вообще, именно в Центральном Лагере можно встретить самых изощрённо одетых персонажей. Люди, которые долго старались над своими костюмами, обязательно зайдут в Центер-Кэмп, чтобы пощеголять результатами труда.

Много народу приходит сюда для того, чтоб просто вздремуть в теньке.

Перед главным входом в Центр-Кэмп каждый год ставят какие-нибудь красивые ворота или арку.

Ночью они обязательно подсвечиваются, чтоб указать дорогу участникам.

Бывают года, когда очень даже ярко подсвечиваются! (Тут 2012.)

Фестиваль Burning Man

Тут были – 1

был в сентябре 2015

Burning Man (перевод с англ. «Горящий человек») — крупнейший в мире фестиваль искусств и радикального самовыражения, который ежегодно проходит в пустыне Блэк-Рок (Black Rock Desert) в Неваде, США.

Даты фестиваля каждый год разные, он длится одну неделю в конце августа, окончание приходится на День труда — официальный праздник, который в США отмечают в первый понедельник сентября.

Самый очевидный способ попасть на фестиваль — просто купить билет, также можно примкнуть к одной из многочисленных групп в качестве волонтёра. Волонтёры нужны при установке скульптур или строительстве жилья, обычно им дают билеты бесплатно или с большой скидкой взамен на помощь. В любом случае, чтобы попасть на Burning Man, вам нужен билет.

Билеты на Burning Man

Чтобы купить билет, для начала нужно создать аккаунт на официальном сайте Burning Man.

Билеты на фестиваль стоят от $190 до $1200. Их продают в несколько этапов, на каждый этап нужно сначала зарегистрироваться, затем в назначенный час открывается продажа. В это время вы заходите в свой профиль, нажимаете кнопку «Купить билет» и дожидаетесь своей очереди.

У вас также должен быть аккаунт на сайте TicketFly. Это сервис, через который продаются билеты. Если заранее не сделать аккаунт и не зайти в него при покупке, система отправит вас в начало очереди и вам придётся опять ждать. Продажа длится, пока есть билеты, обычно их раскупают за несколько часов.

  • Pre-Sale (предварительная продажа): 5000 билетов по цене $990 и $1200 без налогов. Проходит в январе-феврале.
  • Low Income Ticket Program (билеты низкой стоимости): 4000 билетов по $190. Для тех, кто не может себе позволить обычные билеты. Вы должны заранее подать заявку и предоставить документы о доходах и расходах. Проходит с февраля по апрель.
  • Main Sale (основная продажа): 26 000 билетов по $425 без налогов, с налогами порядка $490. Проходит в марте.
  • OMG Sale («боже-мой» продажа): 2000 билетов по $425 без налогов. Проходит за три недели до начала фестиваля.

Если вы собираетесь приехать на фестиваль на любом транспортном средстве (машине, автобусе или «доме на колёсах»), вам также нужно будет купить для него пропуск ( vehicle pass ), который стоит $80 без налогов.

Даты продаж каждый год объявляют на официальном сайте. Билеты доставляют почтой только в США, для всех остальных есть опция «will call». Выбрав её, вы заберете свои билеты прямо перед входом. Либо вы можете попросить какого-нибудь знакомого в США получить билеты на свой почтовый адрес и переслать вам, если очень хочется скорее подержать их в руках.

Создатели и участники настаивают, что Burning Man — не фестиваль, а прежде всего сообщество, временный город в пустыне и глобальное культурное движение, основанное на 10 принципах.

10 принципов Burning Man

  1. Радикальная вовлеченность. Здесь нет простых «зрителей». Каждый, кто здесь оказался — полноправный участник, который создает Burning Man наравне с другими. Даже количество людей здесь отмечается графой «население» (англ. population), а не «посетители», как на любом другом крупном мероприятии.
  2. Дарение. Деньги и любой их эквивалент в Блэк-Рок Сити запрещены. Купить за деньги можно только кофе в Центральном лагере и лёд в лагере «Арктика».
  3. Отсутствие коммерции. Любые логотипы и лэйблы заклеивают, закрывают чем-нибудь или переделывают до неузнаваемости. Burning Man — это полностью некоммерческий проект.
  4. Радикальная вера в себя. Burning Man побуждает каждого обнаруживать в себе внутренние ресурсы, максимально использовать их и доверять им.
  5. Радикальное самовыражение. В мире Burning Man, где нет ни корпораций, ни дресс-кода, ни социальных слоев, и все друг к другу относятся участливо и доброжелательно, и ничто не отделяет вас от собственного «Я», вам ничего не остается, кроме как быть самими собой. Не только творческие люди — художники, музыканты, артисты — могут выразиться. Для инженеров, изобретателей, спортсменов — для кого угодно найдётся место и способ приложить свои способности.
  6. Совместная работа. Burning Man — это и всё сообщество в целом, и каждая личность по отдельности. Именно сообща создаётся неповторимая атмосфера.
  7. Гражданская ответственность. Каждый несёт личную ответственность за собственную безопасность и безопасность всех остальных участников.
  8. Не оставляй следа. Burning Man — самое безопасное для экологии мероприятие. После него не остаётся ни капли воды, ни кусочка бумаги, ни одной крупицы пепла. Пустыню после фестиваля каждый раз приводят в тот же самый вид, что и до, и каждый несет за это ответственность (см. предыдущий пункт). Ежегодно после фестиваля составляется «карта мусора». Коммуны, которые оставили больше всего мусора, могут оштрафовать на крупную сумму.
  9. Участие. Каждый участвует по мере сил и желания.
  10. Непосредственный опыт. Там, где нет никаких барьеров и можно вообще ВСЁ, непосредственное переживание играет важнейшую роль.
Читать еще:  Рассказ о трех героях евгений онегин. Евгений Онегин: герои и их характеристики

Блэк-Рок Сити — временный город в пустыне

Пустыня Блэк-Рок, где каждый год проходит фестиваль, находится на северо-западе Невады, в 530 милях (850 км) от Лас-Вегаса и в 150 милях (240 км) от Рино — третьего по величине города штата. Ближайший к ней город — Джерлак (Gerlach), в котором живёт всего 200 человек.

Black Rock City в переводе с английского — «Город Чёрной Скалы», обычно его сокращают до BRC. Блэк-Рок Сити является самостоятельным муниципальным образованием и входит в пятёрку крупнейших городов Невады. Здесь есть собственный аэродром, почта, официально можно заключать браки.

Город имеет форму круга, в центре которого находится фигура «Мэна».

Пустой круг в центре — территория самого фестиваля, Плайя (Playa), где размещаются арт-объекты. По краям — жилые кварталы, образованные радиальными улицами, обозначенными буквами от A до L, и пересекающими их прямыми улицами, обозначенными по принципу цифербалата: 10:00, 9:45, 9:30 и так далее.

Напротив фигуры человека находится центральный лагерь, дальше кварталы от A до F занимают официальные лагери и коммуны, или «кэмпы», от G до L — «дикари».

Кроме центральной Плайи, есть несколько «площадей» внутри города, которые являются местными «центрами притяжения». Пустую территорию на севере города называют Дип-Плайей («Глубокая Плайя»), там проходят шумные вечеринки с мутант-машинами.

Арт-объекты на Burning Man

Огромные арт-инсталляции и объекты — довольно малая, но безусловно, самая зрелищная часть фестиваля. Каждый год они, как и весь Блэк-Рок Сити, возникают буквально из ничего среди безжизненной пустыни, и каждый год бесследно исчезают.

Кроме нескольких десятков огромных объектов, на которые организаторы Burning Man выделяют денежные гранты, есть также сотни небольших объектов и инсталляций, которые художники привозят за свой счёт. Многие из них сжигают прямо здесь, другие просто разбирают и увозят.

Отдельную категорию составляют «монстромобили» — движущиеся объекты, многие из которых стоят миллионы долларов и по сути представляют собой полноценный передвижной ночной клуб. Машины-мутанты — единственные транспортные средства, которым разрешено ездить по территории фестиваля, при этом скорость ограничена до 5 миль в час. Остальные передвигаются на велосипедах.

Две главные инсталляции Блэк-Рок Сити — огромная символическая фигура человека, которая стоит в центре города, и Храм, каждый год разный: Храм Слёз, Храм Гравитации, Храм Грёз и т.д. Сожжение «Мэна» завершает фестиваль и сопровождается всеобщим праздником. На следующий день сжигают храм, эта церемония носит более спокойный, «ритуальный» характер.

Фотоотчеты фестиваля Burning Man на Туристер.Ру

Фестиваль Burning Man: видео

Фестиваль Burning Man: google-панорама

Фестиваль сжигание деревянного человека. Блэк-Рок Сити — временный город в пустыне

Как проходит Burning Man — самый сумасшедший фестиваль в пустыне

70 тысяч сумасшедших чудаков со всего света, 500 невероятных инсталляций и арт-объектов, 7 дней без денег в пыльной и жаркой пустыне, среди участников — миллионеры, хипстеры и мировые знаменитости, — примерно так можно описать самый дикий и эпатажный фестиваль Burning Man («Горящий человек»), который ежегодно проходит в американском штате Невада.

Всё началось в 1986 году, когда два друга сожгли 2,5-метровую статую на пляже в Сан-Франциско и решили повторить на следующий год. С каждым годом число друзей росло, статуи становились всё выше, а вечеринки — всё веселее. Так этот стихийный перформанс превратился в регулярный фестиваль, которому суждено было стать одним из самых масштабных, сумасшедших и желанных событий в мире.

Читать еще:  Очень сложная загадка в мире. Увлекательная игра с логическим уклоном

Каждый год в период летнего солнцестояния в пустыне Невады, где в экстремально тяжёлых условиях для существования не выживает ни один представитель флоры и фауны, собираются несколько десятков тысяч человек и в течение недели строят временный город-утопию Блэк-Рок-Сити, изобилующий самыми сумасшедшими инсталляциями, арт-объектами и машинами-мутантами. В последний день фестиваля, после заката, участники сжигают 32-метровую статую деревянного человека и исчезают, не оставив за собой никаких следов.

В этом году Burning Man проходил с 27 августа по 4 сентября, темой был объявлен «Радикальный ритуал».

Временный мегаполис Burning Man представляет собой гигантский циферблат. На шести часах располагается центральный лагерь Плайя, напротив него, на двенадцати часах, — храм. На трёх и девяти часах проходят различные арт-мероприятия и перформансы. В месте, где на километры вокруг только пыль и песок, раз в год расцветает оазис, город-мираж со своими барами, кафе, кинотеатром, госпиталем, отделением почты и даже собственным аэропортом.

Каждый участник должен самостоятельно обеспечить себя всем необходимым, оборудовать себе место для жизни, а после отъезда ничего не оставить в пустыне. На фестивале запрещены деньги, что-то приобрести можно только посредством бартера или получить в подарок. Купить можно только лёд и кофе. Всё остальное нужно привезти с собой: еду, воду, плиту, постельное белье, палатку, спальный мешок, средство передвижения.

В обычной палатке ночью лютый холод, днём палящая жара, в которой невозможно дышать. Умельцы строят себе футуристические дома, обшитые фольгой, с вентиляцией и кондиционерами. Экстремально тяжёлые условия выживания сильно сближают. Бёрнеры, как называют себя участники, часто сбиваются в стаи и группы по интересам.

Burning Man посвящён искусству, самовыражению и уверенности в себе. У знаменитого фестиваля есть свои 10 принципов-заповедей, которые свято чтут его участники. Их придумал и прописал в 2004 году один из основателей Ларри Харви. Звучат они так:

  1. Радикальное самовыражение.
  2. Радикальная самодостаточность.
  3. Радикальное включение в происходящее.
  4. Принцип «здесь и сейчас».
  5. Готовность дарить и получать дары.
  6. Ответственность.
  7. Неоставление следов.
  8. Общественные усилия.
  9. Принципы участия.
  10. Декоммодификации — независимость от капиталистических ценностей.

Фестиваль «Горящий человек» — это масштабный эксперимент, бросающий вызов реальности. Здесь в порядке вещей утром послушать лекцию нобелевского лауреата по квантовой физике, а после посетить мастер-класс по оральным ласкам, затем потанцевать на уроках сальсы, разучить несколько асан на йоге, побороться с тренером на курсах самообороны, сходить в русскую баню, на тайский массаж, сделать татуировку или эпиляцию в интимном месте.

В пустыне всю неделю царит абсолютный сюрреализм. Только здесь можно увидеть единорогов с пятиэтажный дом, розовых фламинго в песках, гигантские корабли на колёсах и самых сумасшедших фриков из всех уголков света.

Каждая вычурная инсталляция продумывается заранее и создаётся участниками, список арт-объектов публикуется на официальном сайте фестиваля, на любой из них можно пожертвовать деньги. Burning Man — это не только мировая выставка современного искусства. Это ещё и богатый благотворительный фонд, из которого талантливым мастерам ежегодно выделяют гранты в миллионы долларов.

Билет на Burning Man стоит от 500 долларов, ещё 80−100 долларов придётся заплатить за въезд одного автомобиля. В одни руки продадут только два билета, и их ещё надо умудриться купить. Билеты раскупают за считаные минуты после открытия продаж.

Что же заставляет участников отдавать такие большие деньги и лететь за тридевять земель, чтобы семь дней дышать пылью? Может быть, возможность встретить самых удивительных людей в мире. Технические гении, творческие специалисты, миллионеры, хипстеры, креативщики, инженеры, профессора, доктора наук и мировые знаменитости: в пустыня теряется всяческое классовое деление.

За гигантскими ветрозащитными очками может скрываться хиппи из Калифорнии или топ-менеджер с Уолл-Стрит. Голый мужик с розовым кроликом на члене может оказаться парикмахером из Лондона, а может — банкиром из Швеции и отцом троих детей. А в очереди за кофе можно встретить 70-летнего сумасшедшего деда с Ямайки, а можно — Леонардо Ди Каприо или Леди Гагу.

Burning Man — культовый фестиваль для бизнесменов из IT-сферы: Илон Маск именно здесь придумал концепцию SolarCity — промышленного гиганта в сфере установки солнечных батарей. Сергей Брин и Ларри Пейдж на фестивале познакомились с будущим исполнительным директором Google Эриком Шмидтом. Марк Цукерберг прилетал сюда на вертолёте в поисках вдохновения и весь день раздавал желающим сэндвичи с сыром.

Раздавать и дарить — один из основополагающих принципов города в пустыне. Каждый тематический лагерь что-то безвозмездно раздаёт всем участникам. Это может быть мороженое, пирожки с красной икрой, уроки игры на скрипке или сертификаты в спа. Однажды группа энтузиастов привезла в свой шатёр Cirque du Soleil, который выступал для всех желающих. Здесь тебе лично могут подарить что угодно: фенечки, велосипед, чудовищный арт-объект или билет на рок-концерт.

Источники:

http://reports.travel.ru/reports/2016/10/256674.html
http://www.tourister.ru/world/america/united-states/city/reno/parades/28915
http://www.ridus.ru/news/260469

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector