1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гори моя звезда описание. Как был создан романс «Гори, гори моя звезда

История создания романса «Гори, гори, моя звезда»

«Гори, гори, моя звезда» входит в число самых популярных и часто исполняемых русских городских романсов. А вот вопрос об авторстве этого произведения может озадачить. В изданиях разных лет встречаются самые разные варианты вплоть до «слова и музыка народные».

Самая известная версия

Самое живучее заблуждение заключается в приписывании авторства адмиралу Колчаку. В послереволюционные годы в белоэмигрантских кругах распространились слухи о существовании нотной рукописи с «авторским» автографом Александра Васильевича. Еще говорили, будто бы приговоренный к расстрелу Колчак пел романс незадолго до казни.
Вероятно, именно под влиянием этих домыслов сразу после революции романс был объявлен белогвардейским и запрещен в России. Его исполнение приравнивалось к антисоветской деятельности в течение нескольких десятилетий. В 1957-м году «Гори, гори, моя звезда» прозвучал в американской экранизации «Войны и мира», показанной советскому зрителю. Лишь тогда запрет был снят.
Между тем, музыковеды полностью исключают причастность Колчака к созданию этого произведения. Романс был напечатан в сборнике издательства Майкова, вышедшем в 1868-м году. Колчак же родился в 1874-м, когда «Гори, гори…» уже шесть лет как пели по всей России.

Время создания романса

Романс «Гори, гори, моя звезда» был написан в 1846-м году. Некоторые музыковеды датируют его появление началом 1847-го года. В это время произошло два очень значимых события.
Первое — это празднование семисотлетия Москвы, которое власти решили отметить с торжественным размахом. По случаю предстоящего праздника организовывались различные творческие конкурсы. Началось массовое сочинительство стихов, песен, романсов. Так как романс «Гори, гори, моя звезда» был создан накануне юбилейного года, в предрождественскую пору, образ «заветной звезды» приобрел двойной смысл. Символ Москвы в качестве путеводной звезды России тесно переплелся с рождественской путеводной звездой.
Второе событие имело большое значение для мировой науки, и тоже было косвенно связано со «звездной» темой. В начале 1846-го года французский астроном Леверье на основе математических расчетов предсказал существование планеты Нептун. Буквально через несколько месяцев Иоганн Галле смог увидеть «звезду» в телескоп и таким образом открытие было подтверждено.

«Гори, гори, моя звезда»: развенчание легенд об одном из самых известных романсов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Было время, когда написание романса «Гори, гори, моя звезда» активно приписывали Бунину и Гумилёву. Но версия это продержалась недолго. Литературоведы, изучавшие их творчество, констатировали: таких строк у них не было. Зато «колчаковская» версия оказалась живучей, и многими и сегодня воспринимается за чистую монету.

Сразу после революции некоторые композиторы-эмигранты и артисты говорили, что лично видели партитуру романса с автографом, что якобы и было подтверждением тому, что автор строк именно он. Рассказывали даже о том, что незадолго до расстрела адмирал пел «Гори, гори…».

Читать еще:  Как снять родовую порчу самостоятельно. Обряд «Райское яблочко»

Доказать пел или не пел сегодня практически невозможно. На стать автором этого романса он не мог. Дело в том, что родился Колчак в 1874 году, а романс вошёл в сборник, который был выпущен издательством Майкова в Москве на 6 лет раньше.

Музыковеды называют временем создания романса то декабрь 1846, то январь 1947 и связывают его с рядом событий.

Так, в начале 1847 года в Москве с большим размахом отмечали 700-летие столицы. Этой дате посвятили множество различных творческих конкурсов, и в народе началось повальное сочинительство и пение. Да и звезда, о которой упоминается в романсе – это, скорее всего не просто символ, речь идёт о конкретной рождественской звезде. Да и к тому же именно в то время произошло потрясающее астрономическое открытие – астроном Леверье предсказал существование планеты Нептун, а буквально через два месяца её увидели в телескоп. Вот в такой удивительной атмосфере и появился романс «Гори, гори, моя звезда». Слова написал студент Московского университета, юрист Владимир Чуевский, музыку — композитор Петр Булахов.

Популярность романс приобрёл далеко не сразу. Ни в каких конкурсах он не побеждал, хотя в студенческой и творческой среде его исполняли достаточно часто. А потом о романсе забыли… Вторую жизнь он получил благодаря аранжировке талантливого певца Владимира Сабинина, добровольца действующей армии. В его исполнении романс стал настоящим патриотическим гимном, признанием в любви единственной заветной звезде – России. А после того, как в 1915 году свет увидела пластинка с записью Сабинина, романс замела без преувеличения вся страна. И романс постигла участь всех популярных песен – он стал «народным».

Уже в 1920-х советская власть приклеила к романсу ярлык «белогвардейский», а его исполнение приравняли к антисоветской деятельности. Иногда Козловский или Лемешев позволяли себе исполнить его на концертах, но пели его чуть ли не подпольно.

Возвращение романа на Родину состоялось в 1957 году. Он прозвучал в американском фильме «Война и мир», и его снова запела вся Россия. Правда долгие три десятилетия роман исполняли, не называя авторов. И только не так давно исследователи смогли отыскать в архивах 1847 года ноты с указанием имен Булахова и Чуевского.

Для наших читателей романс «Гори, гори, моя звезда» в исполнении Дмитрия Хворостовского

Интересна и история романса «Белая акация» — песни, ставшей одновременно неофициальным гимном «белых» и «красных».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Евгений Дятлов (583)
  • Это интересно (196)
  • Виктор Цой (118)
  • Украина (106)
  • Ретро (104)
  • Питер (88)
  • Полезности (72)
  • Красота (65)
  • Религия (60)
  • Русский рок (60)
  • Аквариум (58)
  • Китай (56)
  • СашБаш (48)
  • Ю-Питер (43)
  • Япония (41)
  • Украинские песни (41)
  • Музыка (41)
  • Кулинария (40)
  • Медицина (35)
  • Приколы (33)
  • Живопись (25)
  • Рок (25)
  • Романсы (24)
  • Афоризмы (23)
  • Праздник (22)
  • Кинотеатр (22)
  • Литература (19)
  • Сергей Есенин (18)
  • Поэзия (16)
  • Сергей Волчков (14)
  • Поезда (11)
  • Брюс Ли (10)
  • Майк (7)
  • Евгений Миронов (6)
  • Мультики (4)
  • Олег Тактаров (1)
  • Игорь Лифанов (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Гори, гори, моя звезда. История создания романса.


История создания романса обросла множеством неправдоподобных легенд в связи с его запретом как «белогвардейского» в первые годы советской власти.

Читать еще:  Оформление сельской детской библиотеки. Советы по оформлению детской библиотеки

Благодаря запрету на исполнение и последующим комментариям «музыка и слова народные», история создания романса насчитывает несколько неправдоподобных версий. В частности, слова приписывают Н. Гумилеву и И. Бунину. В связи с популяризацией адмирала А. Колчака наиболее распространенная ошибочная версия приписывает создание романса именно ему, о чем заявляют даже историки. Возможно, это связано с «белогвардейским» подтекстом романса.
Авторство романса долгое время приписывалось совершенно разным людям. Но в силу того, что все эти люди были крайне нежелательны, то романс тоже побывал «в подполье».Но когда «добрались» до настоящих авторов, то вспомнили и о звездах.

Романс гораздо старше. Его написанию предшествовали два события. Первым было открытие планеты Нептун в сентябре 1846 года. Событие, безусловно, обсуждалось в российском обществе, тем более что Нептун открыли благодаря математическим расчетам. Во-вторых, в преддверии 700-летия Москвы власти объявили всевозможные творческие конкурсы, а дело шло к Рождеству, и упоминаемая не раз в песне звезда вполне могла ассоциироваться с рождественской звездой.

Сейчас не узнать, повлияло ли какое-либо из описанных событий на главный образ в романсе, написанном в то же время. Кстати, ни в каком конкурсе романс ничего не выиграл. Может быть, и не повлияло ни дно из перечисленных событий. Авторов сейчас установили точно: это русский композитор Петр Булахов и студент-юрист Владимир Чуевский. Этот творческий союз известен многими своими сочинениями. Но почему же именно романс «Гори, гори, моя звезда» оброс домыслами и долго был запретным?

Гори, гори, моя звезда,
Звезда любви приветная!
Ты у меня одна заветная,
Другой не будет никогда.


Сначала – об авторе музыки. Петр Петрович Булахов родился предположительно в 1822 году (дата нуждается в уточнении), умер 2 декабря 1885 года. Имя его может быть многим знакомо по таким широко исполняемым в наше время романсам, как «Тройка мчится, тройка скачет», «Колокольчики мои», «Нет, не люблю я вас», «Не пробуждай воспоминаний», «Вот на пути село большое», «В минуту жизни трудную», «Выхожу один я на дорогу». Всего романсов около ста, но общее количество неизвестно. Существовала путаница – родной брат композитора тоже писал романсы, а инициалы у обоих были одинаковые.

Талант Булахова расцвел в музыкальной семье (чуть ли не все родственники были известными оперными певцами). Но судьба Петра Булахова – это цепь непрерывных тяжелейших лишений и испытаний. Нужда, невозможность зарегистрировать брак с любимой женщиной, родившей ему детей, поскольку ее законный муж не давал ей развода. Пожар, в котором сгорело все имущество, а также рукописи, которые все же горят. Болезнь, впоследствии приведшая к параличу.

Последние годы П. Булахов провел в подмосковном имении графов Шереметевых – Кусково. Там Шереметевы – поклонники творчества композитора – выделили ему небольшой дом. Его помнили при жизни, его помнили после смерти: романсы исполняли не только на сцене, но и буквально в каждом доме. На смерть П. Булахова откликнулись все крупные газеты, похороны взяла на себя Московская Консерватория, хотя к ней композитор не имел никакого отношения – с раннего детства из-за болезни обучался дома.

Читать еще:  Отстроились на века. Древнейшие сохранившиеся монументы на земле

Несмотря на то, что на долю автора музыки выпали тяжкие невзгоды, мелодии всех его романсов удивительно светлые. Даже в «Гори, гори, моя звезда» нет надрыва, нет трагедии.

Об авторе слов – В. Чуевском – известно совсем мало. Да и высказываются еще сомнения насчет точного авторства – слишком долго в СССР романс был под запретом. В первых послевоенных изданиях нот и исполнениях романса могло даже значиться: слова и музыка народные или неизвестных авторов.

Еще об одном авторе этого романса хотелось бы упомянуть – это аранжировщик музыки и один из самых известных исполнителей романса Владимир Сабинин (1885–1930 годы). Именно благодаря его записям периода Первой мировой войны романс «Гори, гори, моя звезда» стал особенно популярен. И восприниматься уже стал однозначно: не о любви мирской здесь идет речь. На фоне военного времени, противопоставления жизни и смерти образ звезды получил более глубокое толкование. А в Гражданскую войну и напрямую образ звезды стали связывать с образом России.
Понятно, что речь шла об «утраченной России», понятно, что этот романс, в отличие от «Белой акации» («Смело мы в бой пойдем»), пелся исключительно теми, кто был на проигравшей стороне. И еще более понятно, почему авторство этого романса приписывалось поочередно И. Бунину, Н. Гумилеву и А. Колчаку.

По поводу последнего существовали сразу две истории. Первая – о том, что адмирал сам его написал. Вторая – о том, что он пел этот романс перед расстрелом.

Твоих лучей небесной силою

Вся жизнь моя озарена.

Умру ли я – ты над могилою

Гори, гори, моя звезда!

Что касается авторства – то вопрос уже считается выясненным. А вот пел ли его адмирал Колчак перед своим расстрелом, узнать, видимо, уже не придется. Но именно из-за этих предполагаемых фактов, связанных с жизнью и смертью адмирала, романс стал очередным «врагом народа», считался белогвардейским и был запрещен на долгие годы.

Казалось бы, такая патриотичная тема, если Звезду в романсе рассматривать так, как ее сейчас принято рассматривать. Но – нет, иррациональный страх перед побежденными был сильнее. А если Звезда – это просто любовь, так и чего было запрещать? Значит – страх. А любовь к родине, получается, бывает правильная и неправильная, идеологически чуждая. А может, и земная любовь между мужчиной и женщиной бывает идеологически чуждой?

О чем бы не был этот романс, реакция властей доказывает только одно: искусство имеет некую силу. «Сегодня ты танцуешь джаз», «А завтра ты поешь романс», все одно «ты Родину предашь», поскольку петь полагалось положенное. Вечная подозрительность и недоверие к собственным гражданам, свойственные любому тоталитарному государству.

В СССР «вызволили» романс из небытия певец Георгий Виноградов в 1944 году и… американский фильм «Война и мир» 1956 года. «Shine, Shine, My Star» – так он звучит по-английски.

С тех пор началась новая жизнь, булаховский романс поют и на сцене, и в застольях, и даже в караоке. А как не петь – замечательный ведь романс. Необыкновенный. История у него, конечно, грустная, но без этого у нас не обходится никогда.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источники:

http://www.istmira.com/drugoe-razlichnye-temy/14713-istorija-sozdanija-romansa-gori-gori-moja-zvezda.html
http://kulturologia.ru/blogs/010317/33647/
http://www.liveinternet.ru/users/4237063/post221617884

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector