43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты ю в бондарева. Юрий Бондарев: биография, фото и интересные факты

Юрий Бондарев: биография, фото и интересные факты

Есть много писателей, которые знают о Великой Отечественной войне не понаслышке. Они сами воевали и имеют полное право писать о том страшном времени. К таким писателям относится и Юрий Бондарев. Его правдивые и честные книги несли страшную правду о суровом времени. Они переводились на разные языки мира, по ним снимали фильмы и ставили спектакли. Что мы знаем об этом человеке? В каком городе родился Юрий Бондарев? Биография и творчество одного из знаковых писателей советской эпохи будет представлена в статье.

Биография

Он родился в Оренбургской области в 1924 году. Когда началась Великая Отечественная война, Юрий заканчивал десятый класс. Беззаботная юность закончилась, мечты и планы пришлось оставить в счастливом прошлом. Вчерашним школьникам пришлось повзрослеть буквально за одну ночь. Юрий Бондарев, как и огромное количество его ровесников, стремился попасть на фронт. Но прежде всего необходимо было получить военную профессию, чтобы приносить реальную пользу.

На фронт Бондарев попал только через год после начала войны, окончив к тому времени пехотное училище. Оно давало ему право стать командиром минометного расчета. Огромное влияние на формирование его жизненных и творческих взглядов оказала война. Многим читателям наверняка интересно узнать, где он воевал и в каких сражениях принимал участие. Будущий писатель попал в самое пекло — Сталинград.

Изучая воспоминания фронтовиков и материалы о войне, мы знаем, что в 1942 году здесь было много убитых и раненых. Сталинградская битва стала переломным моментом в войне. Был ранен и Юрий Бондарев. Он был направлен в госпиталь, а после выздоровления освобождал Киев, Польшу, Чехословакию. Окончание войны застало его на обучении в артиллерийском училище. Что еще известно об этом человеке и будущем писателе?

Любопытные факты о жизни и творчестве писателя

  • В детские годы любимыми занятиями были — охота, рыбалка, ночные разговоры у костра.
  • После войны пытался заниматься самой разной работой, но внутренняя неуспокоенность не давала ему сделать окончательный выбор профессии.
  • Благодаря приятелю, который прочитал его тетрадь с записями и рассказами о войне, решил стать писателем.
  • Юрий Бондарев книги стал писать в послевоенные годы. К писательскому мастерству отнесся очень серьёзно, окончил литературный институт.
  • Большую поддержку начинающему писателю оказал Константин Паустовский. Он всегда помогал ему советами.
  • Среди книг о войне Юрий Бондарев высоко оценивает повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».
  • Создал новый жанр — миниатюры с философским уклоном. Они входят в его книгу «Мгновения».
  • За духовность и высокую нравственность своих произведений был награжден Патриаршей премией.
  • Любимые писатели: Иван Бунин, Лев Толстой, Федор Достоевский. Из современных авторов нравится Захар Прилепин.

«Горячий снег»

Одна из самых удивительных и правдивых книг о войне. Этот роман был написан спустя двадцать лет после её окончания. Невозможно было найти человека в СССР, который бы не читал эту книгу, как впоследствии трудно было найти того, кто не смотрел одноименный фильм. Отличительная особенность данного произведения в том, что здесь нет приукрашенной действительности. Война — это кровь, грязь, муки и страдания. Вчерашние школьники, которые ещё не успели найти себя, на войне вынуждены командовать ротами и полками, нести ответственность за хрупкие жизни других людей.

Время действия романа — 1942 год, Сталинград. Книга была написана на основе личных воспоминаний Юрия Бондарева, поэтому здесь нет приукрашивания действительности. Основной образ в романе — лейтенант Юрий Кузнецов, которому ещё нет и двадцати лет. Писатель не идеализирует своего героя. Ему не чужды страх, сомнение, нерешительность, но вместе с тем Бондарев показывает силу духа и мужества совсем ещё молодого юноши. «Горячий снег» — это настоящая правда о самом трагическом моменте в истории войны.

Читать еще:  Новый выпуск журнала тайны звезд. «Тайны звезд»: - Наверняка вас просят о помощи

«Батальоны просят огня»

Еще одно произведение о войне, которое просто необходимо читать. Книга была экранизирована и фильм с большой любовью был принят зрителями и критиками. Эту книгу невозможно читать без слез. При штурме Днепра погибло огромное количество человек. Оправданны были эти жертвы? Возможно ли было другое развитие событий? В своей повести Бондарев поднимает проблему, которая долго замалчивалась в литературе того времени, — ответственность главнокомандующих за жизни обычных, рядовых солдат. Наряду с этим описывается подвиг русских людей, которые погибали, защищая свою Родину. Им тоже хотелось жить и любить, но по-другому они просто не могли. Повесть удивительно лирична, несмотря на жесточайший реализм происходящего.

Юрий Бондарев: рассказы

Первые произведения писателя высоко оценивал Паустовский. Особенно ему нравился рассказ «Поздним вечером». О чем он? Сюжет достаточно прост. Коля с другом Мишей ждет свою маму. За окном непогода, буран. Коля отпускает Мишу домой и ему становится страшно. Но постепенно страх одиночества сменяется переживаниями за маму. Мальчик волнуется уже не за себя, а за самого близкого человека.

У писателя есть несколько десятков рассказов, читая которые можно лучше понять его творчество. Отличительные их черты: человечность, порядочность, гуманность и справедливость.

Основные принципы жизни и творчества

  • Настоящее проявляется в поступках. Можно сколько угодно рассуждать на тему патриотизма, а можно делать что-то конкретное для своей страны.
  • Мир держится на трех вещах: культуре, образовании, интеллекте.
  • Настоящая литература не должна заниматься нравоучениями, в ней описываются только реальные вещи.
  • Классическая русская литература — главный помощник в борьбе с невежественностью.
  • Нельзя предаваться унынию. Больше оптимизма!
  • Обязательно ставить высокие цели и стремиться к их достижению.
  • В каждом хорошем произведении должны присутствовать две вещи: интрига и интерес.

Отзывы читателей

Произведения Юрия Бондарева входят в школьную программу и читаются на одном дыхании. Они помогают найти ответ на один из сложных философских вопросов: в чем смысл жизни. Его книги наполнены любовью к людям, преданностью к Родине, честностью и правдивостью. В жизни каждому человеку предстоит сделать выбор: между добром и злом, подлостью и порядочностью. Юрий Бондарев сделал свой выбор ещё мальчишкой. И с того времени ни разу не изменил своему решению.

Каждый новый роман Бондарева — как познание некой тайны. Он реалист и хочется верить, что писателю ещё хватит сил, чтобы сказать правду о непростом времени, которое переживает Россия.

Юрий Бондарев — биография, информация, личная жизнь

Юрий Бондарев

Юрий Васильевич Бондарев. Родился 15 марта 1924 года. Русский советский писатель и сценарист. Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Ленинской (1972) и двух Государственных премий СССР (1977, 1983).

Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской губернии (ныне Оренбургская область).

Отец — Бондарев Василий Васильевич (1896-1988), работал следователем.

Мать — Бондарева Клавдия Иосифовна (1900-1978).

В 1931 году они переехали в Москву.

Участник Великой Отечественной войны (с августа 1942 года), младший лейтенант.

В 1941 году комсомолец Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском.

Летом 1942 года, после окончания 10 класса средней школы, направлен на учёбу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск.

В октябре 1942 года курсанты были направлены под Сталинград. Бондарев зачислен командиром миномётного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. В боях под Котельниковским (ныне Котельниково) был контужен, получил обморожение и лёгкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Воронежского фронта.

Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в полевой госпиталь.

За уничтожение в районе села Боромля Сумской области из боевых порядков пехоты трёх огневых точек, автомашины, противотанковой пушки и 20 солдат и офицеров противника был награждён медалью «За отвагу».

За подбитый танк и отражение атаки немецкой пехоты в районе города Каменец-Подольский награждён второй медалью «За отвагу».

С января 1944 года Ю. Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией.

Член ВКП(б) с 1944 года.

В октябре направлен в Чкаловское артиллерийское училище и после окончания учёбы в декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.

Читать еще:  Литературный герой который. Лилия чернец литературные персонажи

Юрий Бондарев

Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1945 — 1951).

Дебютировал в печати в 1949 году. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году. Автор рассказов (сборник «Поздним вечером», 1962), повестей «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957; 4-серийный фильм «Батальоны просят огня» по мотивам повести, 1985), «Последние залпы» (1959; одноимённый фильм, 1961), «Родственники» (1969), романов «Горячий снег» (1969; одноимённый фильм, 1972), «Тишина» (1962; одноименный фильм, 1964), «Двое» (продолжение романа «Тишина»; 1964), «Берег» (1975; одноименный фильм, 1984).

Автор сценария фильма, снятого по роману «Горячий снег» (1972). Один из авторов сценария киноэпопеи «Освобождение» (1970) и фильма «Батальоны просят огня». В основу этих романов положена история красноармейца Свинина Василия Афанасьевича, служившего в полку артиллерии НКВД. Из всего личного состава только он один остался в живых, получил тяжёлое ранение. О подвиге Свинина писала в 1944 году газета «Красная Звезда».

В своих романах 70-х годов ХХ века и позже писатель напряженно размышляет о судьбах Советского союза и России, во многом предвидит причины развала СССР и последующей деградации советского общества, размышляет о смысле жизни, о смерти, о вреде конформизма, исследует тончайшие чувства и переживания человека в переломные и судьбоносные моменты личной и общественной истории.

Подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове.

Депутат Совета Национальностей ВС СССР 11-го созыва (1984—1989) от Карачаево-Черкесской автономной области.

Делегат XIX Всесоюзной конференции КПСС (1988).

На XIX Всесоюзной партийной конференции 29 июня 1988 года Юрий Бондарев с трибуны сравнил горбачёвскую перестройку с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка. Там же он резко осудил очернение советского прошлого и советской действительности, которое тогда разворачивалось в печати и телевидении.

Член ЦК Компартии РСФСР (1990—1991).

В 1991 году подписал обращение «Слово к народу».

В январе 1992 года во главе группы советских писателей сжёг чучело Евгения Евтушенко в знак протеста против преобразования Союза писателей СССР в Содружество Союзов писателей.

В 1994 году публично отказался принять орден «Дружбы народов» по случаю своего 70-летия от Б. Н. Ельцина. Свою позицию он выразил в телеграмме на имя первого президента России, в которой указал: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Председатель правления Союза писателей России в 1991—2013 годах.

Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета».

С 2001 года член редакционной коллегии журнала «Мир образования — образование в мире».

Почётный член Санкт-Петербургской общественной организации Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина.

Юрий Бондарев

Личная жизнь Юрия Бондарева:

Жена — Бондарева Валентина Никитична (1927 г. рожд.). Дочери: Елена (1952 г.р.) и Екатерина (1960 г.р.).

Хобби: живопись — как исследователь и собиратель.

Романы Юрия Бондарева:

Батальоны просят огня М., Советский писатель, 1957
Тишина (1962)
Двое (1964)
Горячий снег (1970)
Берег (1975)
Выбор (1981)
Игра (1985)
Искушение (1992)
Непротивление (1996)
Бермудский треугольник (1999)
Без милосердия (2004)

Повести Юрия Бондарева:

Юность командиров (1956)
Последние залпы (1959)
Родственники (1969)

Юрий Васильевич Бондарев

Дата рождения: 15.03.1924

Русский, советский писатель, прозаик, сценарист, публицист. «Классик» военной прозы. Ветеран Великой Отечественной Войны. Основная проблематика произведений: проблема нравственного выбора (как в военное, так и в мирное время), поиск человеком своего места в мире.

Юрий Васильевич Бондарев родился в городе Орске Оренбургской области. Отец (1896—1988) работал народным следователем, адвокатом, административным работником. В 1931 Бондаревы переехали в Москву.

Школу Бондарев закончил в эвакуации и сразу же был направлен во 2-е Бердичевское пехотное училище в городе Актюбинске. В октябре того же года курсанты были переброшены под Сталинград. Бондарев был зачислен командиром минометного расчета. В боях под Котельниковым он был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия, участвовал в форсировании Днепра и штурме Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в госпиталь. С января 1944 года Ю. Бондарев воевал в Польше и на границе с Чехословакией. В октябре 1944 был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии и после окончания учебы в декабре 1945 года был признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям. Закончил войну в звании младшего лейтенанта.

Читать еще:  Женщины и мужчины в финских банях. Финская баня-национальное достояние

Дебютировал в печати в 1949. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1951 семинар К.Г. Паустовского). В том же году был принят в Союз писателей СССР. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953.

Произведения Бондарева быстро завоевывают популярность и он становится одним из самых печатаемых авторов.

Помимо литературной деятельности Бондарев уделяет внимание кинематографу. Выступает как автор сценария к экранизациям собственных произведений: «Последние залпы», «Тишина», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег», «Выбор». Также Ю. Бондарев был одним из сценаристов киноэпопеи «Освобождение», посвященной глобальным событиям Великой Отечественной войны. В 1963 году Ю. Бондарев был принят в Союз кинематографистов. В 1961—66 годах он являлся главным редактором Объединения писателей и киноработников на студии «Мосфильм».

Занимал руководящие должности в Союзе Писателей: был членом (с 1967) и секретарем правления (1971-август 91), членом бюро секретариата правления (1986-91), секретарем правления (1970-71), первым зам. председателя правления (1971-90) и председателем правления СП РСФСР (декабрь 1990-94). Кроме того Ю. Бондарев был председателем правления Российского добровольного общества любителей книги (1974-79), членом редколлегии журнала «Наш современник» . Бондарев член Высшего творческого совета СП России (с 1994), почетный сопредседатель СП Подмосковья (с 1999). Член редколлегий журналов «Наше наследие», «Роман-газета», «Кубань» (с 1999), «Мир образования — образование в мире» (с 2001), газеты «Лит. Евразия» (с 1999), Центрального совета движения «Духовное наследие». Академик Академии российской словесности (1996). Избирался депутатом и зам. председателя Совета Национальностей ВС СССР (1984-91). Входил в Думу Славянского Собора (1991), Думу Русского Нац. Собора (1992).

Ю. Бондарев последовательно придерживается коммунистических убеждений. Он был членом ЦК Компартии РСФСР (1990—1991). В 1991 году подписал обращение «Слово к народу» в поддержку ГКЧП.

Женат, двое детей (дочери).

Интересные факты из жизни

Ю. Бондарев вышел из редколлегии журнала «Наш современник» в знак протеста против публикации романа А.Солженицына «Октябрь Шестнадцатого»

В 1989 Ю. Бондарев заявил, что не считает «возможным быть в составе учредителей советского ПЕН-центра», поскольку в списке учредителей есть те, «с кем я в нравственном несогласии по отношению к литературе, искусству, истории и общечеловеческим ценностям».

В 1994 году Ю. Бондарев отказался от награждения орденом Дружбы народов, написав в телеграмме Президенту РФ Б.Н. Ельцину: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Награды писателя

Ордена и медали
Орден Ленина (дважды)
Орден Октябрьской революции
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Отечественной войны 2-й степени
Орден «Знак Почета»
Медаль «За отвагу» (дважды)
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией»
Золотая медаль имени А. А. Фадеева (1973)
Медаль За укрепление боевого содружества (1986)
Орден Дружбы народов (1994, от награждения отказался)
Медаль «За заслуги в пограничной службе» 1-й степени (1999)
Медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции» (2007)

Другие награды
Большая звезда Дружбы народов (ГДР)
Ленинская премия (1972, за сценарий к/ф «Освобождение»)
Государственная премия РСФСР (1975, за сценарий к фильму «Горячий снег»)
Государственная премия СССР (1977, 1983, за романы «Берег» и «Выбор»)
Герой Социалистического Труда (1984)
Всероссийская премия «Сталинград» (1997)
Премия «Золотой кортик» и диплом Главкома ВМФ (1999)
Почётный гражданин города-героя Волгограда (2004)

Литературные премии
Премии журнала «Наш современник» (дважды: 1975, 1999)
Премия имени Льва Толстого (1993)
Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства (1994)

Общероссийская литературная премия «Ясная Поляна» (2013)

Библиография

Сборники
На большой реке (1953)
Незабываемое (1954)
Трудная ночь (1959)
Поздним вечером (1962)
Мгновения (1977)

Публицистика
Стиль и слово (1965)
Взгляд в биографию (1971)
Литература – народу (1974)
Поиск истины (1976)
Человек несет в себе мир (1980)
Хранители ценностей (1987)
Диалоги о формулах и красоте (1990)

Экранизации произведений, театральные постановки

Экранизации произведений
Последние залпы (1960), реж. Л. Сааков
Тишина (1963) реж. В. Басов
Горячий снег (1972) реж. Г. Егиазаров
Вот опять окно. (1982) реж. Л. Цуцульковский
Берег (1983) реж. А. Алов, В. Наумов
Батальоны просят огня (1985) реж. В. Чеботарев, А. Боголюбов
Выбор (1987) реж. В. Наумов
Тишина (1992) реж.О. Воронцов

Фильмы по сценариям Ю. Бондарева
49 дней (1962) реж. Г. Габай
Освобождение (1968,1970,1971) реж. Ю. Озеров
Трагедия века (1993, телесериал) реж. Ю. Озеров

Источники:

http://www.syl.ru/article/298508/yuriy-bondarev-biografiya-foto-i-interesnyie-faktyi
http://stuki-druki.com/authors/Bondarev-Yuriy.php
http://bookmix.ru/authors/index.phtml?id=72

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector