172 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные традиции чукчей кратко. Традиционная культура чукчей

Народ Чукчи: культура, традиции и обычаи

Еще в древности русские, якуты и эвены прозвали оленеводов чукчами. Само название говорит само за себя «чаучу» — богатый оленями. Люди, занимающиеся оленями, так себя и называют. А собаководы именуются как анкальыны.

Данная народность сформировалась в результате смешения азиатского и американского типа. Это подтверждает даже то, что чукчи-собаководы и чукчи-оленеводы по-разному относятся к быту и культуре, об этом говорят различные предания и мифы.

До сих пор не определена точно лингвистическая принадлежность чукотского языка, есть гипотезы, что он уходит корнями в язык коряков и ительменов, и древним Азиатским языкам.

Культура и быт народа чукчей

Чукчи привыкли жить стойбищами, которые снимаются и обновляются, как только закончился олений корм. Летом они спускаются поближе к морю. Постоянная необходимость переселения не мешает воздвигать им достаточно большие жилища. Чукчи возводят большой многоугольный шатер, который накрывают оленьими шкурами. Для того, чтобы это сооружения выдержало сильные порывы ветра, люди подпирают весь шалаш камнями. У задней стенки этого шатра устанавливается маленькое сооружение, в котором люди принимают пищу, отдыхают и спят. Для того чтобы, не запариться в своей комнате, они раздеваются перед сном практически догола.

Национальная чукотская одежда – это удобное и теплое одеяние. Мужчины носят двойную меховую рубаху, двойные меховые штаны, также меховые чулки и сапоги из идентичного материала. Мужская шапка чем-то напоминает женский капор. Женская одежда также состоит из двух слоев, только штаны и верхняя часть сшиты между собой. А летом чукчи одеваются в более легкие одежды – балахоны из оленей замши и других ярких тканей. На этих нарядах зачастую встречается красивая обрядовая вышивка. Маленьких деток, новорожденных одевают в мешок, сшитый из оленей шкуры, в котором есть прорези для рук и ног.

Основной и ежедневной пищей чукчей является мясо, причем как в готовом, так и в сыром виде. В сыром виде можно употреблять мозги, почки, печень, глаза и сухожилья. Довольно часто можно встретит семьи, где с удовольствием едят корешки, стебли и листья. Стоит отметить особою любовь чукотского народа к алкоголю и табаку.

Чукчи Арктики

Pixanews продолжает серию публикаций снимков Джимми Нельсона, который запечатлел представителей разных исчезающих племен и народов.

ПРОЕКТ ДЖИММИ НЕЛЬСОНА.

Часть 5. Чукчи Арктики

Древние арктические чукчи живут на полуострове Чукотка. В отличие от других коренных народов Сибири, они никогда не были покорены российскими войсками. Их среда и традиционная культура сильно пострадали за годы советской власти ввиду промышленного загрязнения и непрерывных испытаний новых вооружений.

“От того, как вы относитесь к своей собаке в этой жизни, зависит ваше место на небесах”.

Ввиду сурового климата и трудностей жизни в тундре, гостеприимство и щедрость высоко ценятся среди чукчей. Они считают, что все природные явления одухотворены и персонифицированы. У чукчей до сих пор сохраняется традиционный образ жизни, который, тем не менее подвержен влиянию современной цивилизации.

“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Арктическая тундра, Ванкарем, Чукотка

Древние легенды и археологические данные позволяют предположить, что чукчи заселяли Чукотку далеко не мирным путём.

В отличие от других коренных жителей Сибири, они были отчаянно воинственны и никогда не подвергались завоеванию русскими войсками. При советской власти население Чукотки пережило массовые чистки и разрушение их традиционной культуры.

“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Люди из Второй бригады

Чукчи – это древний арктический народ, проживающий в основном на полуострове Чукотка. От прочих народов Севера они отличаются наличием двух различных культур: кочевые оленеводы Чаучу (Chauchu), живущие в глубине полуострова, и оседлые прибрежные морские зверобои Анкалины (Ankalyn), которые живут вдоль берегов Северного Ледовитого океана, а также Чукотского и Берингова морей.

Читать еще:  Индивидуальный гороскоп рождения. Джонни Депп – человек, который обманул судьбу

“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Владилен Каври (Kavri)

Субпродукты, употребляемые в пищу жителями полуострова, поставляются оленеводами: вареная оленина, оленьи мозги и костный мозг, а также суп из оленьей крови.

Одно традиционное блюдо, “рилкиль” (rilkeil), готовят из полупереваренного мха из желудка убитого оленя с примесью крови, жира и кусков вареного оленьего кишечника. Рацион прибрежных чукчей включает варёное мясо моржа, тюленя, китовое мясо/жир и водоросли. Обе группы едят замороженную рыбу, съедобные листья и корни.

Традиционная кухня теперь дополняется овощными консервами и другими продуктами питания, приобретаемыми в магазинах.

“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Народное искусство

Скульптура и резьба по кости и моржовому клыку – наиболее развитые формы народного искусства у чукчей. Традиционными темами являются пейзажи и сцены из повседневной жизни: охотничьи вылазки, оленеводство и коренная живность Чукотки. В соответствие с традицией, только чукчи-мужчины могут заниматься этой деятельностью. Чукотские женщины – мастерицы шитья и вышивания.

“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Вторая бригада оленеводов

Хотя представители обоих полов делят ответственность за ведение домашнего хозяйства, задачи перед ними стоят разные.

Чукчи-мужчины ездят на оленях в поисках растительности, а также наведываются на край тайги для охоты на морских млекопитающих и сбора дров и рыбы.

Женская работа – это уборка и ремонт яранги, приготовление пищи, шитье и ремонт одежды и подготовка оленьих или моржовых шкур.

“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Чукотка

Прибрежные чукчи, как и их соседи-эскимосы, любят подбрасывать друг друга в воздух на одеялах из моржовых шкур. Чукчи всех возрастов традиционно очень любят петь, танцевать, слушать народные сказки и произносить скороговорки.

“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Чукотские традиции

Традиционное платье чукотских женщин – “керкер” – комбинезон до колен, сделанный из оленьих или тюленьих шкур и расшитый мехом лисы, росомахи, волка или собаки. На праздники и в особых случаях женщины носят халаты из палевых шкур, разукрашенные бисером, вышивкой и меховой выделкой.

Мужчины во время важных традиционных мероприятий надевают свободные рубахи и брюки, изготовленные из того же материала.

“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Вячеслав и Олеся

Загрязнение, военные испытания, добыча ископаемых, чрезмерное использование промышленного оборудования и транспортных средств нанесли большой вред природе Чукотки. Традиционный образ жизни и деятельности чукчей находится под угрозой исчезновения.

“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Яранга – вторая бригада

На протяжении нескольких сотен лет конусообразная яранга оставалась традиционным жилищем чукчей-оленеводов. На изготовление яранги требуется около 80 оленьих шкур. В настоящее время все меньше и меньше чукчей живут в ярангах. Прибрежные чукчи традиционно пользуются собачьими упряжками и лодками из кожи для перевозок, в то время как в глубине полуострова чукчи разъезжают на санях, запряженных оленями. Эти традиционные методы транспортировки широко распространены, но все чаще дополняется воздушным транспортом, моторными лодками и снегоходами.

“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Вторая бригада, Чукотка

Чукчи, которые называют себя Лигораветлат (Lygoravetlat) – “истинные люди” – насчитывают в настоящее время чуть более 15 тысяч. Их территория – это, в основном, безлесная тундра. Климат суров, зимние температуры порой снижаются до – 54°С. Лето на Чукотке прохладное: температура колеблется в районе + 10°C.

“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Чукчи

Традиционные чукотские виды спорта – это гонки на оленьих и собачьих упряжках, борьба и бег. Спортивными состязаниями часто сопровождаются оленьи жертвоприношения в материковых областях Чукотки и подношения морскому духу у чукчей приморья.

“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Загадка

Чукотские верования и практики – это разновидность шаманизма. Животные, растения, небесные тела, реки, леса и другие природные явления наделены своими собственными духами. Во время своих ритуалов чукотские шаманы впадают в транс (иногда с помощью

галлюциногенных грибов) и общаются с духами, позволяя духам вещать через них, предсказывать будущее и произносить различные заклинания.

Наиболее важными традиционными праздниками у чукчей являются фестивали, в ходе которых совершаются жертвоприношения духам, отвечающим за благополучие и выживание народа.

“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Читать еще:  Пословица про то что надо делиться. Пословицы и поговорки про скупость

Чукотские традиции

Вследствие сурового климата и трудностей жизни в тундре, гостеприимство и щедрость высоко ценятся среди чукчей. Отказывать в крове и пище нельзя никому, даже чужому.

Община обязана обеспечивать детей-сирот, вдов и бедняков.

Скупость считается худшим человеческим недостатком.

“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Устное народно творчество.

Фольклор чукчей включает мифы о сотворении Земли, Луны, Солнца и звезд, сказки о животных, анекдоты и шутки о глупцах, истории про злых духов, ответственных за болезни и другие несчастья, и рассказы о шаманах со сверхъестественными способностями.

15 фактов о чукчах, которые кажутся абсурдными, но являются правдой

Что делать, если друг начнет тонуть в море? Спасать его самостоятельно, звать на помощь, бросить ему доску или плавательный круг либо надеяться, что он сам выплывет? Чукчи точно знали: ничего делать не нужно. В море, по их поверьям, обитают духи, которые отвечают за переход в иной мир. И предпринимать какие-либо действия означает препятствовать могущественным существам.

Это лишь один из примеров того, как мышление чукчей отличается от нашего. AdMe.ru решил рассказать, чем еще поразительны их обычаи и поведение и что происходит в их жизни сейчас.

Предки чукчей заселили территорию Чукотки (Российская Федерация) на рубеже IV–III тысячелетий до н. э. Сейчас численность этого народа немногим более 16 тыс. человек. Некоторые покинули прибрежные регионы Северного Ледовитого океана и расселились на территории России, Северной Америки и европейских стран.

Само слово «чукча» переводится как «богатый оленями», что не совсем отражает действительность: среди представителей этого народа было много и тех, кто занимался разведением этих животных, и тех, кто охотился на крупных млекопитающих. И те и другие называли себя «луораветлан», что означает «истинные люди».

Вот 15 любопытных фактов о луораветланах, которые откроют вам их жизнь с новой стороны.

1. Могли поменять пол по велению духов

По поверьям чукчей, духи обитают во всех предметах и явлениях. После достижения зрелости человек мог почувствовать в себе шаманские силы и под влиянием духов поменять пол. При этом чаще мужчины становились женщинами, а не наоборот.

«Превращенный» мужчина начинал носить женскую одежду и украшения. Менялось и поведение такого чукчи. Исследователь В.Г. Богораз отмечал, что если задать ему нескромный вопрос, он мог заливаться густым румянцем и застенчиво закрывать лицо рукавом. При этом власть такого «превращенного» была весьма велика, и даже шаманы относились к нему со страхом и почтением.

К началу XX века этот обычай полностью изжил себя.

2. Жили в ярангах, которые переносили с места на место

Чукчи селились в ярангах — невысоких палатках из кожи с отверстиями для вентиляции, которые затыкались мехом. В этих домах жили скученно, несколькими семьями, причем помещение для отдыха, отделенное пологом, было настолько теплым, что люди ходили обнаженными или в одном белье. Для освещения жилища могла использоваться лампа, заправленная китовым или моржовым жиром.

Яранги оленеводов переносились с места на место вслед за перемещениями стада. Приморские чукчи, в отличие от них, вели оседлый образ жизни.

3. Могли назвать ребенка неприличным словом, но не знали мата

Юрий Рытхэу в книге «Дорожный лексикон» отмечает, что детям давали имена, которые обозначали что угодно: явления природы, вещи, названия зверей, а также отражали надежды, которые возлагали на новорожденного, или обстоятельства его появления на свет. Имя было всего одно, поэтому когда чукчи начали получать паспорта, они записывали его в качестве фамилии, а имя и отчество выбирали по своему вкусу.

Иногда мальчика могли назвать словом, означающим мужской половой орган. Это не было оскорбительно: у чукчей не существовало табу на обнаженное тело или его отдельные части. Рытхэу вспоминает курьезный случай. Один из его земляков, уважаемый всеми оленевод, фамилия которого на чукотском означала соответствующий орган со звучным эпитетом «гремящий», был выдвинут на высокую должность. Когда писатель об этом узнал, он порадовался за него, но неосторожно проговорился о значении фамилии. С юмором в советские времена было туго, поэтому почти сразу пришло требование: вычеркнуть имя этого кандидата из всех бюллетеней.

Впрочем, случая, чтобы девочке давали имя, обозначающее женские гениталии, писатель не помнит.

Что касается ругательств, то их (в нашем понимании) чукчи не использовали вовсе. Самое обидное, что они могли сказать: «Ты совершенно ни на что не похож!» («Чекальван вальэгыт!»).

4. Женщины чукчей были весьма свободолюбивы

Развод всегда был делом простым, и примерно треть женщин чукчей разрывала семейные узы хотя бы раз в жизни. И хотя родственные связи ценились, случалось, что близкие так допекали человека, что он (или она) уходил от них. Особенно сложно приходилось женщинам чукчей-оленеводов. На них возлагалось множество обязанностей (от самостоятельной установки яранги до стирки, готовки и присматривания за стадом), и нередко они терпели придирки со стороны тестя или других родных, пока не решались жить самостоятельно или примкнуть к другой семье.

Читать еще:  Какой рост композитора джузеппе верди. Оркестр и сольные партии

До начала XX века существовала традиция группового брака (в котором инициатива все-таки принадлежала женщине), но потом постепенно исчезла.

5. Женщины во время родов не стонали и не просили о помощи

Обычай запрещал роженицам каким-либо образом выражать страдание. Им не помогали даже другие женщины. Молодая мать сама обрезала пуповину, выбрасывала послед и делала все для новорожденного.

Если роженица просила о помощи — всю жизнь потом терпела насмешки. И даже ее мужа дразнили «повитушный».

6. Одними из первых придумали детские подгузники

Для защиты от холода матери так закутывали детей, что малыши были похожи на шары. А на грудничков надевали своеобразные подгузники — подкладки из мха и оленьего меха, которые хорошо впитывали продукты жизнедеятельности.

Подросшего мальчика быстро отучали от привычки мочиться в постель: если утром оленья шкура, на которой он спал, была мокрой, то утром его отправляли бегать вокруг яранги, держа ее на себе.

7. Строго соблюдали семейную иерархию

Глава семьи обладал неограниченной властью и распоряжался жизнью любого из своих родственников. Остальные могли лишь роптать, но даже не пытались ему противодействовать. Мужчина мог иметь 2–3 жен, причем во время обеда все лучшие куски мяса доставались супругу, а жены и дети довольствовались остатками.

В. Кузнецова, которая длительное время прожила в яранге, в своих дневниках отмечала, что количество еды, выделяемое членам семьи, зависело от объемов проделанной работы. Так как у нее не хватало сил выполнять физически тяжелый труд чукотских женщин, при дележе ей доставались самые маленькие, лишенные жира куски мяса или вообще только чай.

8. Не переносили соли, зато ели похлебку с мохом, извлеченным из желудка оленя

Пища коренных жителей Чукотки могла показаться отталкивающей неподготовленным людям. Они ели мороженое мясо, нерпичий жир, кашу из щавеля, коренья, внутренности животных, пили их кровь. А в числе самых популярных блюд у этого народа были ферментированное мясо (копальхен) и горячая похлебка с монялом — полупереварившимся мхом, извлеченным из желудка оленя.

Зато соль чукчам казалась горькой, а мягкий хлеб они считали кислым на вкус.

Сейчас многие представители этого северного народа едят и консервы, и хлебобулочные изделия. Однако именно мясо оленей для них является наиболее здоровой и подходящей пищей.

9. Проявляли нечеловеческую выносливость и нечувствительность к холоду и голоду

Маленькие дети целые дни проводили на открытом воздухе и, несмотря на сильный ветер и мороз, не выказывали никаких признаков неудовольствия. А женщины в 30-градусные морозы устраивались на улице с шитьем. Их руки оставались открытыми в течение нескольких часов работы. Причем труд настолько согревал их, что они скидывали верх одежды, оставляя открытыми плечи, и бросали за пазуху комья снега, чтобы охладиться.

Также чукчи проявляли удивительную выносливость: пастухи могли проводить по 2–3 суток без сна, а на охоту мужчины всегда отправлялись с небольшим запасом пищи. В случае неудачи охотники могли почти ничего не есть несколько суток, но не теряли проворства в преследовании добычи.

Однако временами даже железные организмы чукчей давали сбой. Так, молодая женщина, проведя весь день за шитьем, ночью стерегла стадо. А утром ей надо было приготовить поесть, вскипятить чай, и спать она ложилась только по окончании второго дня. Но усталость брала свое, и она лила воду из чайника мимо посуды или просто падала как подкошенная, засыпая прямо на ходу.

10. Пот чукчей не имел запаха

Этнограф В. Кузнецова еще в 50-х годах XX века отмечала, что чукчи могли жить в грязи, а вшей было так много, что их наличие считалось практически нормой. Сейчас чукчи уже соблюдают правила гигиены, хотя пользоваться дезодорантом им, в отличие от европейских народов, нет необходимости: их пот не имеет выраженного запаха.

Любопытно, что даже ушная сера чукчей отличается от нашей: она сухая, словно порошок.

Источники:

http://xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%20%D0%A7%D1%83%D0%BA%D1%87%D0%B8.html
http://pixanews.com/traditions/chukchi-arktiki.html
http://www.adme.ru/svoboda-kultura/15-faktov-o-chukchah-kotorye-kazhutsya-absurdnymi-no-yavlyayutsya-pravdoj-2184165/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector