4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Известные персонажи литературы. Литературные героини, которые нас вдохновляют

Литературные героини, которые нас вдохновляют

В литературе правят бал мужчины: писатели, герои, злодеи. Но разве женщины не менее интересны и талантливы? Мы выбрали нескольких героинь, которые вдохновляют умом, изобретательностью, сильным характером и добротой.

Женщины и богини из античной литературы

В Древней Греции женщины знали, чего хотели и как этого добиться. Так, Лисистрата из уморительно смешной античной пьесы (да-да, такое бывает!) Аристофана положила конец войне. Она подговорила всех женщин своего полиса отказаться от секса с мужьями, пока те не решат конфликт миром. Кстати, помогло: мужчины тут же расхотели убивать друг друга. «Занимайтесь любовью, а не войной», — может быть, этот лозунг появился в XX веке благодаря Лисистрате.

Шахерезада. «Книга тысячи и одной ночи»

Шахерезада поборола «токсичную маскулинность» еще до того, как этот термин появился. Персидский царь Шахрияр столкнулся с неверностью первой жены и жены его брата и решил, что все женщины порочные распутницы. Так как без женщин он обойтись все-таки не мог, то решил брать в жены невинных девушек и после первой же брачной ночи их казнить. Умная и красивая дочь визиря Шахерезада решила избавить страну от тирании такого мизогинизма. Она явилась к царю в качестве новой невесты. А дальше вы знаете: она начинала рассказывать интересную историю и обрывала ее на самом интригующем моменте. Любопытство овладевало Шахрияром, и он сохранял девушке жизнь до следующей ночи. Так продолжалось тысячу дней (почти три года!), за это время Шахерезада родила троих детей. Когда же наконец она упала ему в ноги и попросила сохранить жизнь ради их общих сыновей, то Шахрияр ответил, что помиловал ее уже давно. Вот так смелость, ум и мастерство рассказчицы спасли множество невинных жизней.

Элизабет. «Гордость и предубеждение»

Остроумная и наблюдательная, Элизабет покорила не только неприступного и горделивого мистера Дарси, но и миллионы читателей по всему миру. Она очень любит свою семью, особенно сестер, которых старается защитить. Тем более ей обидно видеть недостатки своих родителей, но она не пытается переделать близких ей людей или же бунтовать: она лишь хочет найти приемлемое место для себя в современном ей обществе.

Скарлетт О’Хара. «Унесенные ветром»

Яркая, своенравная и взбалмошная, Скарлетт вызывает противоречивые чувства у читателей. Многие считают, что она сама виновата в своих несчастьях и вообще была несносной женщиной. Писательница Маргарет Митчелл сама неоднозначно относилась к своей героине. Но красивые и сильные женщины, которые не привыкли проигрывать, часто вызывают у других бешенство. В отличие от мужчин: их-то за те же качества хвалят. Все же стоит восхититься силой духа зеленоглазой ирландки: она пережила гражданскую войну, смерть родителей и лишения, справившись со всеми невзгодами сама.

Читать еще:  Пересказ рассказа древнерусская литература. Древнерусская литература

Маргарита. «Мастер и Маргарита»

Красивая женщина, которая предпочла выгодному браку любовь с бедным художником. Ради него она пошла на унижения, заключила сделку с дьяволом и отомстила обидчикам своего суженого. Некоторые видят в Маргарите жертвенность, но мы-то знаем, что она хорошо понимала, ради кого она рисковала всем. Она вызывает восхищение силой своей любви и отвагой.

Пеппи Длинныйчулок. Цикл историй

Астрид Линдгрен была той еще проказницей и не стеснялась нарушать надуманные правила приличия. Например, она предприняла дерзкую попытку прогуляться из родного Виммербю к озеру Веттерн (расстояние в 300 километров) в компании пятерых женщин и совершенно без мужской помощи. Поверьте, для Швеции того времени это был вызов! Неудивительно, что ее героини тоже вызывают у скучных обывателей зуд. Пеппи Длинныйчулок легко нарушает социальные нормы и бесит взрослых: ложится спать, когда захочет, держит на балконе лошадь, бьет воришек и вообще живет без присмотра родителей. Реальных мам и пап она тоже раздражает: даже были жалобы, что из-за Пеппи у детей «появляется возможность найти социально приемлемый отвод для агрессии против родителей». А вот детям она нравится, потому что может делать все то, что они хотели бы, но не станут из страха перед «большими». То, что Пеппи стала такой популярной, говорит лишь о тоске по непосредственным, ярким героиням, своевольным и смешным.

Гермиона. Цикл книг о Гарри Поттере

Как не любить Гермиону? С ней мы проводим все свое (и ее) детство. Встречаем ее маленькой девочкой, которая очень умна и хочет быть не хуже других в классе. Ведь она сразу поняла, что ей придется сложнее, ведь она не знает тех вещей, что сызмальства знают дети волшебников. Она заводит друзей, влюбляется, становится сильнее на наших глазах. Гермиона учится на своих ошибках: после истории с пустозвоном Локхартом она верит не всем, а только тем, кто заслужит ее уважения. Она храбрая и умеет сочувствовать слабым, и вот уж у кого эмоциональный диапазон явно шире, чем у зубочистки.

6 вдохновляющих женских персонажей в литературе

1. Сили из романа «Цвет пурпурный»

Большую часть романа Сили выступает в качестве жертвы. Рабство отменено, но в негритянских семьях оно по-прежнему осталось: женщины вынуждены беспрекословно выполнять тяжелую работу, ухаживать за всеми членами семьи и постоянно подвергаться насилию и унижениям со стороны мужчин. Таков и муж Сили – тиран и абьюзер.

Любовь к другой женщине меняет героиню – дает ей надежду, уверенность и силу. Сили учится любить себя и отстаивать независимость. Она отличный пример того, что никогда не поздно жить так, как ты хочешь.

2. Элиза из романа «Дочь фортуны»

Сирота, воспитанная суровой незамужней женщиной и ее братом в духе консервативной викторианской эпохи, вырастает в жизнерадостную, независимую, храбрую девушку. Элиза смело отправляется искать возлюбленного в Калифорнию в самый разгар золотой лихорадки. Она оказывается в обществе холостяков, одержимых добычей золота, и проституток.

Читать еще:  Конспект занятия сказке в доу. Конспект занятия «Путешествие по сказкам

Поиск любимого меняет героиню и дает ей шанс построить свободную жизнь в новой стране.

3. Эсперанса из романа «Эсперанса» Райана Пэм Муньоса

Эсперанса из тех героинь, которых раскрывают обстоятельства. После того как бандиты убивают ее отца – богатого мексиканского землевладельца, девочка с мамой бегут из страны в США. Нарядные платья, дорогие подарки, слуг сменяет суровый труд в лагере сельскохозяйственных рабочих и уход за больной матерью. Несмотря на тяжелую судьбу, Эсперанса не теряет воли к жизни.

4. Гермиона из саги «Гарри Поттер» Дж. К. Роллинг

Магловское происхождение не мешает Гермионе быть лучшей ученицей Хогвартса и могущественной волшебницей. Но тяга к знаниям и честолюбие – не единственные сильные стороны Грейнджер. Она самоотверженна в дружбе, при этом независима и не боится выражать свое мнение, о чем говорят ее многочисленные споры с Гарри и Роном, а также смелые конфликты с Драко Малфоем.

5. Минни из романа «Прислуга» Кэтрин Стокетт

В этом романе несколько ярких героинь, но стряпуха Минни – самая дерзкая и смелая из них. Она всегда говорит правду, поэтому не задерживается подолгу на любой работе. После встречи с журналисткой именно Минни убеждает других горничных рассказать свои истории, чтобы изменить сложившийся порядок и отстоять свои гражданские права.

6. Чио из романа «Мемуары гейши» Артура Голдена

История о том, как девушка из бедной рыбацкой деревни стала самой знаменитой и влиятельной гейшей Киото, после фильма стала мировым бестселлером. Несмотря на атмосферу вражды, соперничества и интриг, которая царит в мире гейш, Чио удается сохранить свое доброе сердце, сострадание и достоинство. Она решается бросить вызов главному правилу в их профессии – запрету на любовь, проходит через множество жизненных испытаний и получает все, о чем мечтала.

Литературные героини, которые нас вдохновляют

В литературе правят бал мужчины: писатели, герои, злодеи. Но разве женщины не менее интересны и талантливы? Мы выбрали нескольких героинь, которые вдохновляют умом, изобретательностью, сильным характером и добротой.

Женщины и богини из античной литературы

В Древней Греции женщины знали, чего хотели и как этого добиться. Так, Лисистрата из уморительно смешной античной пьесы (да-да, такое бывает!) Аристофана положила конец войне. Она подговорила всех женщин своего полиса отказаться от секса с мужьями, пока те не решат конфликт миром. Кстати, помогло: мужчины тут же расхотели убивать друг друга. «Занимайтесь любовью, а не войной», — может быть, этот лозунг появился в XX веке благодаря Лисистрате.

Шахерезада. «Книга тысячи и одной ночи»

Шахерезада поборола токсичную маскулинность еще до того, как этот термин появился. Персидский царь Шахрияр столкнулся с неверностью первой жены и жены его брата и решил, что все женщины порочные распутницы. Так как без женщин он обойтись все-таки не мог, то решил брать в жены невинных девушек и после первой же брачной ночи их казнить. Умная и красивая дочь визиря Шахерезада решила избавить страну от тирании такого мизогинизма. Она явилась к царю в качестве новой невесты. А дальше вы знаете: она начинала рассказывать интересную историю и обрывала ее на самом интригующем моменте. Любопытство овладевало Шахрияром, и он сохранял девушке жизнь до следующей ночи. Так продолжалось тысячу дней (почти три года!), за это время Шахерезада родила троих детей. Когда же наконец она упала ему в ноги и попросила сохранить жизнь ради их общих сыновей, то Шахрияр ответил, что помиловал ее уже давно. Вот так смелость, ум и мастерство рассказчицы спасли множество невинных жизней.

Читать еще:  Как снять родовую порчу самостоятельно. Обряд «Райское яблочко»

Элизабет. «Гордость и предубеждение»

Остроумная и наблюдательная, Элизабет покорила не только неприступного и горделивого мистера Дарси, но и миллионы читателей по всему миру. Она очень любит свою семью, особенно сестер, которых старается защитить. Тем более ей обидно видеть недостатки своих родителей, но она не пытается переделать близких ей людей или же бунтовать: она лишь хочет найти приемлемое место для себя в современном ей обществе.

Скарлетт О’Хара. «Унесенные ветром»

Яркая, своенравная и взбалмошная, Скарлетт вызывает противоречивые чувства у читателей. Многие считают, что она сама виновата в своих несчастьях и вообще была несносной женщиной. Писательница Маргарет Митчелл сама неоднозначно относилась к своей героине. Но красивые и сильные женщины, которые не привыкли проигрывать, часто вызывают у других бешенство. В отличие от мужчин: их-то за те же качества хвалят. Все же стоит восхититься силой духа зеленоглазой ирландки: она пережила гражданскую войну, смерть родителей и лишения, справившись со всеми невзгодами сама.

Маргарита. «Мастер и Маргарита»

Красивая женщина, которая предпочла выгодному браку любовь с бедным художником. Ради него она пошла на унижения, заключила сделку с дьяволом и отомстила обидчикам своего суженого. Некоторые видят в Маргарите жертвенность, но мы-то знаем, что она хорошо понимала, ради кого она рисковала всем. Она вызывает восхищение силой своей любви и отвагой.

Пеппи Длинныйчулок. Цикл историй

Астрид Линдгрен была той еще проказницей и не стеснялась нарушать надуманные правила приличия. Например, она предприняла дерзкую попытку прогуляться из родного Виммербю к озеру Веттерн (расстояние в 300 километров) в компании пятерых женщин и совершенно без мужской помощи. Поверьте, для Швеции того времени это был вызов! Неудивительно, что ее героини тоже вызывают у скучных обывателей зуд. Пеппи Длинныйчулок легко нарушает социальные нормы и бесит взрослых: ложится спать, когда захочет, держит на балконе лошадь, бьет воришек и вообще живет без присмотра родителей. Реальных мам и пап она тоже раздражает: даже были жалобы, что из-за Пеппи у детей «появляется возможность найти социально приемлемый отвод для агрессии против родителей». А вот детям она нравится, потому что может делать все то, что они хотели бы, но не станут из страха перед «большими». То, что Пеппи стала такой популярной, говорит лишь о тоске по непосредственным, ярким героиням, своевольным и смешным.

Гермиона. Цикл книг о Гарри Поттере

Как не любить Гермиону? С ней мы проводим все свое (и ее) детство. Встречаем ее маленькой девочкой, которая очень умна и хочет быть не хуже других в классе. Ведь она сразу поняла, что ей придется сложнее, ведь она не знает тех вещей, что сызмальства знают дети волшебников. Она заводит друзей, влюбляется, становится сильнее на наших глазах. Гермиона учится на своих ошибках: после истории с пустозвоном Локхартом она верит не всем, а только тем, кто заслужит ее уважения. Она храбрая и умеет сочувствовать слабым, и вот уж у кого эмоциональный диапазон явно шире, чем у зубочистки.

Источники:

http://eksmo.ru/selections/literaturnye-geroini-kotorye-nas-vdokhnovlyayut-ID14684540/
http://heroine.ru/6-vdohnovlyayushhih-zhenskih-personazhej-v-literature/
http://vk.com/@eksmo-literaturnye-geroini-kotorye-nas-vdohnovlyaut

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector