Как меняются ценности человека. Человеческие ценности: история поколений
Как меняются жизненные ценности человека
На протяжении всей жизни у каждого человека меняются его жизненные ценности. Для большинства учеников и студентов это учеба, для карьеристов – успех на работе и повышение по службе, для матерей – дети.
Невозможно выделить универсальную для всех людей жизненную ценность. У каждого человека она своя. Для больного человека нет ничего важнее крепкого здоровья, а для матери – ее ребенка. С возрастом, опытом, приобретенной мудростью жизненные ценности могут изменяться.
В детстве безумно важными кажутся подарки, поощрение родителей или игры. Ребенок растет. Вот уже для него в приоритете друзья, хорошая учеба, уважение ровесников. Первая любовь, и кажется, что нет ничего важнее в этой жизни как быть рядом с любимым человеком, держать его за руку, смотреть в его глаза. Гармония в семье, хорошие отношения с детьми и мужем, поддержка любимых – являются главными ценностями людей, ориентированных на семью.
Родители пойдут на все, чтобы у их чада все было хорошо. Ребенок – вот смысл их жизни. Мать не представляет свою жизнь без своего дитя. Что для нее деньги, работа или ссоры с мужем, если любимый малыш заболел или вдруг у него возникли проблемы?
Другие же главной жизненной ценностью считают карьеру и успех на работе. Некоторые мечтают завоевать популярность или реализоваться в определенной области. И для них это безумно важно! Семья отодвигается на задний план, нет времени на друзей. Но ведь и приоритет совсем другой! Все силы, все время бросаются на достижение цели.
Здоровые люди практически не обращают внимания на свое здоровье, пока с ними что-то не случится. Но стоит серьезно заболеть, и на задний план уходят и любовь, и карьера, и уважение коллег. Для больного человека, кажется, теперь нет ничего важнее собственного здоровья, возможности забыть о невыносимой боли. Но стоит поправиться, и тяжелые времена забываются. Теперь новые цели, новые идеалы, новые жизненные ценности.
В зависимости от обстоятельств жизни, приходящего опыта, жизненные ценности могут меняться. Карьерист решит обзавестись семьей и уделять все время любимым людям. А влюбленный резко охладеет и решит построить свой бизнес. Чем с большим количеством различных ситуаций человек сталкивается, тем более многогранную жизнь он видит. Да, можно пронести одну и ту же ценность на протяжении всей жизни. Но меняются обстоятельства, меняется мировоззрение. И то, что казалось пару лет назад смыслом жизни, теперь совсем неважно…
Долевое строительство становится одним из наиболее популярных способов обзавестись жильём. Это неудивительно, ведь с целью привлечения потенциальных покупателей строительные фирмы предлагают выгодные условия
Зима, снег и пронизывающий до костей студеный ветер. Ах, как хочется в такое время очутиться в какой-нибудь теплой стране, где можно лежать на пляже у моря и наслаждаться теплыми лучами солнца!
Как ценности меняются с возрастом
Интерес к карьере в 60 лет может быть выше, чем в 40. Взрослые тревожатся о здоровье меньше, чем подростки. А главное, через десять или двадцать лет каждый из нас будет другим человеком с другими приоритетами, хотя сегодня нам очень трудно в это поверить.
Пытаясь заглянуть в будущее и представить себя лет через 10-20-30, мы постоянно совершаем одну и ту же ошибку. Нам кажется, что мы не изменимся. Нет-нет, мы прекрасно понимаем, что станем старше и утратим проворство. Быть может, наберем вес, хотя и постараемся этого не сделать. Поседеем – и будем гордиться сединами или тщательно их закрашивать. Но все это перемены внешние. Как и другие изменения, которые мы себе рисуем: картины достигнутых в карьере успехов или идиллической жизни на пенсии в домике у моря, взрослые дети… Однако на эту будущую жизнь мы смотрим сегодняшними глазами, забывая о главном: мы изменимся не только внешне, но и внутренне. И кто знает, насколько важны для нас, будущих, окажутся успехи в карьере, возможность жить у моря и даже отношения с детьми.
Наши ценности – то, во что мы верим и к чему стремимся – меняются с возрастом. В очередной раз и весьма наглядно эту истину доказала международная группа психологов. Они провели исследование 1 на впечатляющей выборке, включавшей 36 тысяч жителей Бразилии в возрасте от 12 до 65 лет. Мужчин и женщин в ней было примерно поровну, поскольку исследователи хотели заодно выяснить, по-разному ли меняются ценности в зависимости не только от возраста, но и от пола человека.
Мальчишки до седых волос
Ученые создали специальную методику опроса под названием «Анализ базовых ценностей». 18 основных понятий, отнесенных к базовым ценностям, были распределены на 6 групп. К ценностям эмоционального возбуждения были отнесены удовольствие, эмоции и сексуальность. В число ценностей социального роста вошли власть, престиж и успех. Привязанность, чувство принадлежности и поддержки составили ценности взаимоотношений. Нормативные ценности были представлены готовностью исполнять предписания, верностью традициям и религиозностью. Способность ценить красоту, знания и развитие психологи обозначили как ценности актуализации. И, наконец, базовые ценности существования были представлены здоровьем, стабильностью и возможностью выживания. Затем все участники масштабного исследования оценили важность каждого из представленных понятий лично для себя.
Обработка результатов показала, что различные группы ценностей ощутимо приобретают или теряют важность в зависимости от возраста. Так, ценности эмоционального возбуждения, как легко догадаться, выше всего ценят подростки. В дальнейшем их важность неуклонно снижалась, достигая минимальных значений у самых возрастных участников. Забегая вперед, нужно сказать, что лишь в этой категории была выявлена серьезная разница между мужчинами и женщинами. Их отношение к прочим ценностям с течением жизни менялось более-менее одинаково. Но вот эмоциональное возбуждение даже самые пожилые мужчины посчитали намного более важным, чем их ровесницы. Вероятно, этот результат может служить научным подтверждением расхожей мысли о том, что в душе мужчины до глубокой старости живет мальчишка.
Когда семья важнее карьеры
Любопытной оказалась динамика категории социального роста. Власть, престиж и успех представлялись одинаково важными людям совсем молодым и тем, кто перешагнул рубеж середины жизни. И неожиданно теряли важность для 30-40-летних. Психологи объясняют результат тем, что в этом возрасте на первый план обычно выходят интересы семьи и воспитания детей. К социальному и карьерному же успеху мы в наибольшей мере стремимся либо раньше – еще не успев обзавестись семьей, либо позже – когда дети уже понемногу встают на ноги и начинают самостоятельную жизнь.
Наименьшие изменения с течением жизни претерпевают ценности взаимоотношений. Их важность снижается, но не слишком значительно. И это едва ли удивляет или требует объяснений: привязанность и поддержка необходимы всем и абсолютно в любом возрасте. А вот нормативные ценности продемонстрировали самый высокий среди всех категорий рост. Чем старше были участники исследования, тем больше они ценили религиозность и верность традициям. Исследователи предполагают, что приверженность этим ценностям помогает пожилым людям наполнять свою жизнь смыслом. (Интересно, кстати, что пожилые женщины оказались несколько более активными сторонниками религии и традиций, чем пожилые мужчины.)
Чем дорожит старость
Ценности актуализации тоже набирают важность – но примерно до середины жизни. Затем их график выходит на плато, превращаясь в почти ровную линию, и дальнейший рост, хотя и имеется, не очень заметен. Причина, полагают исследователи, состоит в том, что к середине жизни большинство людей оказываются слишком поглощены вопросами скорее практическими. Говоря условно, отправиться в музей или библиотеку за не имеющими сиюминутной практической пользы красотой и знаниями – роскошь, позволительная лишь для тех, кому не нужно спешить в другие места и по делам более насущным.
И, наконец, очень красноречива динамика отношения к базовым ценностям существования. Они имеют огромную важность в подростковом возрасте и в молодости. Затем их важность заметно снижается. Понимая ценность здоровья и жизни, мы в то же время начинаем ясно осознавать, что сохранить их в неприкосновенности, увы, невозможно, – объясняют психологи. Но ближе к старости эта ценность вновь возрастает: приближаясь к последней черте, мы начинаем больше дорожить тем, что нам отпущено.
Стоит оговориться, что исследование не претендует на универсальность. Выявленные им закономерности могут в значительной мере объясняться спецификой культуры и образа жизни Бразилии. И не исключено, что в других странах и результаты оказались бы другими. И все же динамику изменения отношения к тем или иным базовым ценностям с течением жизни полезно иметь в виду, планируя свое будущее.
Три кита жизнестойкости
Какие качества помогают нам успешнее сопротивляться стрессам? И можно ли развить их в себе, если уж не повезло с ними родиться? Об этом рассказывает психолог Дмитрий Леонтьев.
Кризис среднего возраста: когда душа приходит в движение
Существует ли так называемый кризис среднего возраста, как он себя проявляет, всех ли из нас касается и какую играет роль?
Человеческие ценности: история поколений
Вечная проблема отцов и детей, разногласия старших и младших, превосходство одних и бунт других. Почти каждое поколение высмеивает предыдущую «старую» модель поведения и устанавливает новую. У каждого поколения свои взгляды и свои ценности. Но как же менялись эти убеждения? Редактор Diletant.media Анна Баклага подняла архивы истории и постаралась сегодня разобраться в насущном вопросе.
Система ценностей общества формируется, исходя из некоего количества факторов, влияющих на человека. Несомненно, что определяющие векторы в нашем сознании, возникают в результате семейного воспитания. Но ничуть ни меньше, на нас влияют и общественные события, которые происходят в период становления личности. Отсюда следует, что конфликты мировоззрения случаются именно по причине взросления в разных исторических промежутках.
Теория поколений была создана в девяностых годах американскими учеными. И в двухтысячных годах, уже русской командой, адаптирована для России. Исходя из этой теории, начиная с двадцатого века и заканчивая сегодняшним днем, сформировано шесть поколений.
Величайшее поколение (1900—1923)
Материальные ценности для этих людей не имели особого значения, так как им много раз приходилось терять все, что они наживали. Им пришлось пережить революцию, Гражданскую войну и коллективизацию. Личность, которая формировалась в это время, отличалась ответственностью, трудолюбием, семейными традициями, верой в светлое будущее и категоричностью суждений.
Молчаливое поколение (1923—1943)
Рожденным в этот период пришлось научится строго контролировать себя в обществе, чтобы не сказать ничего лишнего. Только в семье они могли обсуждать проблемы и говорить на любые темы, поэтому семья для них была — главная ценность.
Великая Отечественная война, сталинские репрессии, разрушение и восстановление страны-все это влияло на данное поколение. Они уважали закон и статусы других людей. А еще — безоговорочно доверяли врачам, так как именно в это время произошло открытие антибиотиков.
Поколение беби-бумеров (1943—1963)
Общество, становление которого пришлось в этот временной промежуток, отличается небывалым патриотизмом. Этот период был всплеском воодушевления народа и кстати говоря, рождаемости. Отсюда и название периода. Такие события, как победа в Великой Отечественной войне, советская «оттепель», полеты в космос, гарантированность медицинского обслуживания — вселяло в население веру, оптимизм, уважение и гордость к своей стране.
Именно тогда в стране появились сети специализированных магазинов «Свет», «Радио», «Охотник-рыболов» и другие. Люди этого периода активные и любознательные. Они с интересом осваивают появляющиеся технологии и открыты для всего нового.
Поколение Х, или Неизвестное поколение (1963—1984)
Люди этого периода, как правило, рано были приучены к самостоятельности. Они больше индивидуалисты, чем их родители. В это время резко повышается число разводов. Семья уже не представляет такой важности для общества, как раньше. Многие женщины начинают заниматься собственным бизнесом. Для людей этого времени очень важна свобода выбора.
Застой, холодная война, война в Афганистане, появление наркотиков, начало перестройки — все это события поколения X.
Поколение Y или поколение Миллениум (1984—2000)
В отличие от своих самостоятельных родителей, поколение Y более зависимы. Это время распада СССР, военных конфликтов, терактов, бурного развития коммуникаций, цифровых технологий, интернета и мобильных технологий. Поколение Y еще называют поколением большого пальца. Ведь они фантастически быстро умеют набирать сообщения в своих гаджетах. Еще одна отличительная черта игриков — они не готовы ждать, практически в любой деятельности им нужен немедленный результат.
В основном, люди этого временного промежутка делают то, что модно, даже если это вредит им. Это эпоха брендов. Наркомания, табакокурение, алкоголизм вышли в ряд основных проблем данного этапа. Наступила эра публичности, стирание границ — все можно увидеть в телевидении и в интернете.
Поколение Z (c 2000)
Представители данной категории рождаются до сих пор. Поэтому вопрос их становления остается еще малоизученным. Мировой финансовый кризис, укрупнение бизнеса, создание торговых сетей — все это, по мнению ученых, формирует очередное «молчаливое» поколение. Создается общество, которое делает свои выводы на основе информации, получаемой из интернета. А виртуальное общение становится предпочтительней живому.
Источники:
https://textodrom.net/cat-psihologiya/kak-menyayutsya-zhiznennye-cennosti-cheloveka.html
https://www.psychologies.ru/self-knowledge/smysl-zhizni/kak-nashi-tsennosti-menyayutsya-s-vozrastom/
https://diletant.media/articles/27602152/