0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обратиться с просьбой к незнакомому человеку. Вы и незнакомец

Как обратиться к незнакомому человеку?

Как назвать незнакомого человека? В английском языке обращения могут вызывать определенные трудности, потому что при этом нужно учесть такую информацию личного характера, как социальный статус, возраст, должность, вероисповедание и даже семейное положение. Соответственно, неподходящее обращение может поставить вас и вашего собеседника в неловкое положение.

Поэтому, если вы не уверены, какое обращение подойдет для того или иного человека, лучше спросить его об этом прямо:

Таким вопросом можете задаваться не только вы сами, но и окружающие вас люди, и, если вас об этом спросят, то ответить можно так:

Как правило, в английском языке используются следующие обращения:

  • Sir (взрослый мужчина)
  • Ma’am (устное обращение к женщине в Северной Америке)
  • Madam (взрослая женщина)
  • Mr + фамилия (мужчина любого возраста)
  • Mrs + фамилия (замужняя женщина, которая носит фамилию своего мужа)
  • Ms + фамилия (стандартное обращение к женщине в деловом мире, она может быть как замужем, так и нет)
  • Miss + фамилия (незамужняя женщина)
  • Dr + фамилия (обращение к врачу или доктору наук; некоторые доктора не возражают против обращения Dr + имя)
  • Professor + фамилия (в университете)

Избегайте слов Miss и Mrs если вы не абсолютно уверены, что ваш адресат предпочитает именно такое обращение. Оба они ссылаются на семейное положение женщины, которое не имеет к деловой переписке никакого отношения, и могут вызвать негативную реакцию.

Если вы переписываетесь с незнакомым человеком, то в первом письме лучше придерживаться официального стиля и назвать его или ее Mr или Ms + фамилия. Само собой, проверьте и перепроверьте, правильно ли вы написали имя адресата. Если фамилия вам неизвестна, то можно обратиться к нему по должности — » Dear Hiring Manager «, » Dear Internship Coordinator » — или воспользоваться универсальным обращением (Dear) Sir или Madam.

В последующих письмах ориентируйтесь на реакцию вашего собеседника. Если в обратном письме он подписался только свом именем, то это знак, что вы можете обращаться к нему тоже только по имени. В современной деловой переписке это вполне приемлемо.

К достаточно близким друзьям можно обращаться Buddy или Pal («приятель», «старина»).

В заключение нужно сказать, что многие люди абсолютно равнодушно относятся к тому, как их называют. Как они говорят, » You can call me anything, but don’t call me late for breakfast!

Речевой этикет

Обращение к незнакомым лицам (на улице, в транспорте, в магазине и др.) в родном городе вызывает подчас затруднения и недоумения. А если Вы оказались в другой стране, на улицах незнакомого города? Воспользуйтесь нашими рекомендациями. Вежливое обращение к незнакомому Вам человеку следует начать с извинения за причиняемое беспокойство. Затем, после извинения, смело обращайтесь с вопросом или просьбой. Наиболее употребляемыми оборотами в английском языке являются «Excuse me», «Pardon me» и «I beg your pardon». Если провести параллель с русским языком, то они соответствуют следующим выражениям «Извините», «Простите» и «Прошу прощения». Фраза «Pardon me», реже «I beg your pardon», употребляется в том случае, если обращаясь к незнакомому человеку, вы отрываете его от дела или прерываете его разговор с другими людьми. Во всех остальных случаях используется оборот «Excuse me».

Читать еще:  Победитель конкурса голос 5. Пять победителей «Голоса»: чем они занимаются сейчас

Примеры обращения к незнакомому человеку:

(Обращаясь к прохожим на улицах города)

— Excuse me, can you tell me the way to Westminster Abbey?

— Извините, Вы не подскажете, как пройти к Вестминстерскому Аббатству?

— Excuse me, can you please direct me to the nearest bus stop?

— Извините, подскажите пожалуйста, как мне пройти к ближайшей автобусной остановке?

— Excuse me, which is the way to the underground here?

— Извините, как пройти отсюда к метро?

— Excuse me, could you tell me the shortest way to the theatre?

— Извините, Вы не могли бы указать мне ближайший путь к театру?

— Excuse me, how can I get to the nearest underground station?

— Извините, как мне добраться до ближайшей станции метро?

— Excuse me, but I wish to know where the Caesar Hotel is?

— Извините, мне надо узнать, где находится гостиница «Цезарь»?

— Excuse me, could you tell me the correct time?

— Извините, не могли бы Вы мне сказать точное время?

(Обращаясь к пассажиру в транспорте)

— Excuse me, you’ve left your umbrella here.

— Извините, Вы забыли свой зонтик.

— Excuse me, is this seat taken?

— Извините, это место не занято?

— Excuse me, are you getting off at the next stop?

— Извините, Вы выходите на следующей остановке?

(Обращение женщины/мужчины к человеку более молодому по возрасту)

— Pardon me, would you please help me cross the street?

— Простите, Вы не могли бы помочь мне перейти через дорогу?

(Обращение к группе людей, занятых каким-либо делом)

— Pardon me for interrupting, where can I find the Tower on this map, please?

— Простите, что перебиваю ваш разговор, скажите, где я могу найти Тауэр на этой карте?

При некоторых обстоятельствах к незнакомому человеку обращаются не с вежливой просьбой, вопросом и т.п., а только с извинениями. Так, например, в театре, проходя между рядов кресел, вы беспокоите людей, которые уже сидят на своих местах. В этом случае вежливое поведение заключается в том, чтобы за каждое такое беспокойство принести извинения, сказав:

Читать еще:  Важнейшие черты человека. Список положительных и отрицательных качеств человека

В случае, когда беспокойство оказывается более существенным – случайно толкнули, нечаянно задели, наступили на ногу и т.п. — в качестве формы извинения возможно любое из следующих выражений:

— I’m sorry! — Извините!

— I’m very sorry! –Я очень сожалею!

— Pardon me! — Простите!

— Please pardon me! — Простите , пожалуйста !

— I beg your pardon! — Прошупрощения !

— I beg your pardon for … — Приношу свои извинения за то, что …

— I beg your pardon for bothering you!

— Приношу Вам свои извинения за беспокойство!

Если Вы уверены, что своими действиями беспокоите незнакомых людей, например, находясь в поезде, слушаете радио в присутствии попутчиков, то обязательно задайте им вопрос:

— I’m sorry, am I disturbing you? — Извините, я Вас не беспокою?

Иногда появляется необходимость обратиться к незнакомому человеку с просьбой, исполнение которой требует усилия или действия, например, открыть или закрыть окно, подвинуться, что-то передать, переставить и т.п. В этом случае обращение начинается так:

— Sorry to trouble you, but … — Извините, приходится Вас побеспокоить, но Выражение «sorry to trouble you» может быть использовано в различных просьбах. Использование этого выражения придает просьбе дополнительную вежливость, например:

— Sorry to trouble you, but could you tell me the time?

— Извините, что приходится Вас побеспокоить, Вы не могли бы сказать который час?

Выражения «Excuse me» (Pardon me, I beg your pardon) не употребляются в виде формы обращения к полицейским, носильщикам и официантам. Принятые обращения: к полицейскому — Officer!, к носильщику — Porter!, к официанту — Waiter!

Теперь Вам осталось применить полученные знания на практике и прослыть самым вежливым иностранцем за границей.

Вы и незнакомец. Как обратиться?

Как мы обращаемся друг к другу, когда «коротко» знакомы или являемся родственниками – более или менее ясно. В этом камерном мирке царят большое разнообразие прозвищ, ласковых уменьшительно-ласкательных имен, непосредственность и непринужденность.

А как обратиться к незнакомому человеку? Тут дело обстоит не столь радужно. Окунемся для начала в историю.

На «ты»?

Можно, оказывается, понять тех, кто норовит вскоре после начала знакомства перейти на «ты». Это местоимение гораздо глубже укоренено в веках, нежели вежливая форма. Еще во времена Петра Первого самому государю «тыкали» его приближенные, ничем при этом не рискуя. Сложно сказать, когда эта норма стала уходить, а затем исчезла окончательно. Во всяком случае, Пушкин уже был с Николаем I не настолько накоротке: тот обращался к поэту на «ты», но этикет уже не позволял услышать то же самое в ответ.

Господа — товарищи — граждане

— это обращение благополучно просуществовало несколько веков, вплоть до Октябрьского переворота. Слово «товарищ» имело хождение узкое, пословичное. Вспомним, например, народную мудрость – «гусь свинье не товарищ», т.е. не помощник. Даже должность существовала при дворе – товарищ министра такого-то.

Читать еще:  Лекция дмитрия быкова "вехи". сборник статей о русской интеллигенции (1909) "

В малобюджетном историческом сериале «Конь белый» актер, играющий адмирала Колчака, пытается усовестить пьяных матросов на митинге, обращаясь к ним традиционно – «господа». Толпа требует новомодного – «товарищи». Тут-то Колчак и произносит замечательную по точности проникновения в самую ткань слов фразу: «Господа – они у Господа. А товарищи – они товар ищут». Я, признаться, усомнился сначала в происхождении последнего обращения и обратился к этимологическим словарям. Оказалось, что усомнился зря. Товарищ – в сущности, тот же коробейник, торгаш, предприниматель. А как облагородили это слово большевики! Тут надо, действительно, отдать им должное. Товарищами стали в Советской России называть своих «в доску», пролетариев, лиц одного социального происхождения. Слово звучало гордо и весомо.

Для нарушителей правопорядка, недобитых «буржуев» и всех «не наших» извлекли на свет Божий обращение еще времен Великой французской революции – «граждане». В одном из первых советских кинодетективов «Дело Румянцева» есть показательный эпизод: несправедливо обвиняемый в преступлении шофер пытаясь оправдаться, обращаться к следователю как к товарищу, на что получает гневный окрик: «Тамбовский волк тебе товарищ!» Бедолага тушуется и вынужден перейти на «гражданин начальник».

Как обратиться к незнакомому человеку в 21 веке?

90-е годы принесли путаницу и неразбериху в обращениях. С одной стороны, попытались возродить «господ». Для клубов и салонов, для элитной сферы это, в целом, удалось сделать. Но «господин бомж» — согласитесь, это уже слишком! Президент Ельцин настойчиво обращался к «уважаемым россиянам», к «соотечественникам». Не «покатило» — слишком нарочитыми, пафосными были эти варианты.

Обращения по половому признаку – пожалуй, самые такие, что выдают отсутствие общей культуры у обращающегося. К тому же внешне анекдотические ситуации грозят нешуточными «разборками» прямо на месте: «девушка» со спины передом оказывается тёткой, которую жизнь изрядно потрепала… Оправдывайся, если сможешь!

«Земляк», «земеля», «зема» — еще одно обращение, которое можно услышать на улицах больших и малых российских городов. Так склонны обращаться друг к другу лица малокультурные, маргиналы, интеллектуальные хмыри. Они понемногу спиваются и скатываются вниз, на социальное «дно». Однако добры и безобидны, контактны и словоохотливы, особенно если «угостить» их сигареткой или безвозмездно ссудить несколькими монетами.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Единого, универсального обращения к незнакомым, посторонним людям до сих пор не выработано нормами этикета. Выбор есть, но он, во-первых, невелик, во-вторых, сами варианты слишком специфичны по своей природе. Может, потомкам удастся решить эту проблему?

Источники:

http://www.native-english.ru/vocabulary/sir-madam-ms-mrs
http://life.mosmetod.ru/index.php/item/rechevoj-etiket
http://bacenko.ru/vyi-i-neznakomets-kak-obratitsya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector