0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно обращаться к незнакомым людям. Где «потерялись» нужные слова

Не каждый “Sir” может стать “Bro” или как корректно обратиться к незнакомцу?


Представьте себе, что Вы потерялись на улице в каком-нибудь Британском или Американском городе. Вам надо как-то обратить на себя внимание проходящего мимо человека, чтобы он Вам помог. Конечно, можно броситься ему под ноги и начать что-то лопотать на смеси английского и русского, но это скорее испугает Вашего спасителя. Однако, Вы не зря учили английский и в голове уже крутится фраза типа “Could you help me, please?” Единственное, что Вас останавливает от использования данного предложения, это то, что Вы не знаете, как правильно обратиться к человеку.

Если это мужчина, то Вам повезло. Тут все просто. Употребление слова “Sir” решит проблему, и незнакомец обязательно обратит на Вас внимание. С женщинами все, к сожалению, немного сложнее. Для правильного обращения Вам следует обратить внимание на возраст и семейное положение. Если женщина в возрасте, то используйте варианты “Madam” и “Ma’am”. Если девушка молодая, то употребляйте Miss. Если Вы не уверены, что использовать, то лучше использовать Miss. Когда Вы не знаете фамилию или хотя бы имя человека, не стоит употреблять слова “Mister” и “Misses”. Они могут быть уместны только с фамилией (к примеру, Mister and Misses Smith). В американской культуре иногда можно употреблять Mister и Misses с именем человека. Правда, это популярно больше в южных штатах и этим правилом преимущественно пользуются дети, которым тяжело запомнить длинные фамилии.

Некоторые американцы частенько употребляют уменьшительно-ласкательные слова по отношению к малознакомым людям. К примеру, официантка в кафе с легкостью может назвать Вас “sweetie”, а кассирша поприветствовать милым “honey”. Чаще всего ласковые прозвища получают девушки в возрасте до 40-45. И тут совсем неважно, сколько лет Вашему собеседнику: это может быть и престарелая леди, и совсем молодой человек. Эти люди не набиваются к Вам в друзья и не пытаются затащить Вас в темный переулок, это просто их манера общения. Сами же постарайтесь не употреблять эти слова при обращении к незнакомым людям. Их следует приберечь для друзей и близких знакомых. К примеру, вряд ли кто-то будет против, если Вы назовете близкую подругу-американку darling, honey, gorgeous или sweetie.

В английском языке есть слова и для крепкой мужской дружбы. Своих приятелей можно называть bro, dude, buddy, pal, man. Самое популярное, наверное, это “bro” и “man”. Герой “How I met your mother” Barney Stinson даже придумал “Bro code” – кодекс настоящий братанов. Сложно даже представить, сколько раз слово “bro” появилось за все сезоны сериала. Кстати, считается, что “bro” произошло от слова “brother”. Профессор Майк Адамс из Университета Индианы даже считает, что слово “bro” употреблялось как слово «брат» в далеком XVIII веке.

Читать еще:  Чем полупроводники отличаются от металлов. Свойства полупроводников

Немного отстают в лидерстве слова “dude” и “buddy”. “Dude”, кстати, может являться не только словом «чувак», но и заполнять паузы в предложении (как “um” и “like”). К примеру, “And then. dude. dude. I forgot”.

“Buddy” – очень хорошее слово для обозначения близкого приятеля. Его происхождение тоже списывают на слово «брат». Говорят, что изначально это слово пришло из афроамериканского английского.

Как мы видим, в английском языке есть много разных обращений: от официальных Madam и Sir до игривых Gorgeous и Bro. Используйте все это многообразие, но постарайтесь обращать внимание на конкретную ситуацию и реакцию собеседника. Помните, что лучше быть чуть-чуть более строгим, чем слишком фамильярным.

Анна Шутикова

Как правильно обращаться к незнакомым людям. Где «потерялись» нужные слова

В транспорте, в магазине и просто на улице мы постоянно сталкиваемся с необходимостью обратиться к человеку, с которым не знакомы. Как это правильно сделать? С языка невольно слетают «женщина», «мужчина», «девушка», «молодой человек». Однако эти слова звучат грубовато, неестественно, а порой даже обидно. Как быть, если не получается сразу определить примерный возраст человека, к которому вы хотите обратиться?

Где «потерялись» нужные слова

К сожалению, в современном русском языке нет аналогов нейтральным «миссис» и «мистер», как у англичан, или «мадам» и «месье» – у французов. Но всего 100 лет назад они были, причём в изобилии.

Люди знатного происхождения обращались друг к другу «сударь» и «сударыня», «господин» и «госпожа» (к последней паре обычно прибавляли должность, например «господин судья»). Кроме того, существовала целая серия обращений, или титулований, связанных с положением человека в Табели о рангах. Как известно, в этом документе все гражданские, военные и придворные чины делились на 14 классов. К чинам первого и второго классов нужно было обращаться «ваше высокопревосходительство», третьего и четвёртого – «ваше превосходительство», и так далее, до скромного «ваше благородие», которым удостаивали чиновников с 9 по 14 класс.

Среди простого народа в ходу были обращения «барин» и «барыня», «сударь» и «сударыня», «батюшка» и «матушка». Однако всё это многообразие в одночасье оказалось под запретом, когда сменилась власть в стране и вставшие у руля большевики объявили борьбу с классовым неравенством. Были введены в обращение слова «гражданин» и «гражданка», а также бесполое универсальное «товарищ». Эта норма просуществовала несколько десятилетий.

На рубеже веков наша страна пережила новую смену власти. Слово «товарищ» быстро вышло из моды и стало ассоциироваться с идеологией прошлых лет. Особенно активно избавлялась от него молодёжь, и сегодня его можно услышать разве что в кругах членов определённой партии. Формы «гражданин» и «гражданка» сохранились как официальные обращения, однако на слух они ложатся плохо и заставляют насторожиться («гражданин, пройдёмте»).

Итак, дореволюционные формы обращения оказались под запретом много десятилетий назад, заменившие их слова тоже изжили себя, а на смену последним ничего не пришло. Предпринимаются попытки снова на старинный манер величать девушку барышней, а молодого человека – сударем. Но пока эти формы звучат неестественно, и даже с оттенком издёвки. Да и не во всех ситуациях они уместны (например, в переполненном транспорте).

Читать еще:  Когда родился булгаков михаил афанасьевич. "Бег" и "Дни Турбиных"

Какие обращения существуют в современном языке

Вариантов не очень много, и, к сожалению, ни один из них не является одновременно подходящим для всех случаев, нейтральным и вежливым. Убедитесь сами:

— женщина/девушка, мужчина/молодой человек – звучит грубовато, намекает на возраст и может обидеть;

— господин, госпожа – в повседневной речи и бытовых разговорах звучит неестественно;

— сударыня, барышня – имеет оттенок иронии;

— гражданин, гражданка – звучит формально, вызывает негативные ассоциации;

— мать, отец, брат, земляк – фамильярно;

— уважаемый, милейший, почтеннейший, милочка – звучат снисходительно и саркастически.

Существуют определённые речевые ситуации, в которых допустимы некоторые формы обращения. Например, пожилой человек может обратиться к людям моложе себя «дочка» или «сынок», а ребёнку позволительно произнести «тётенька» и «дяденька». Также иногда допускается обращаться к собеседнику, называя его профессию: «доктор», «профессор», «кондуктор».

Однако универсального «спасательного круга» на все случаи жизни в современном русском языке, увы, нет. Как же быть, если вы хотите соблюсти этикет и не обидеть собеседника?

Как обращаться к незнакомым людям

Чтобы начать разговор с человеком, имя которого вы не знаете, используйте нейтральные фразы.

Если ваш потенциальный собеседник смотрит в другую сторону, и вам нужно обратить на себя его внимание, подойдут:

– Можно вас спросить?

Когда будет установлен зрительный контакт, продолжайте разговор и изложите свою просьбу или вопрос. Уместно добавить приветствие.

– Вы не подскажете…

– Добрый день, подскажите, пожалуйста…

– Здравствуйте, скажите, пожалуйста…

Так вы сможете завязать разговор и выяснить нужную информацию, не ломая голову, как обратиться к человеку.

Есть люди, в чьи обязанности входит консультировать других людей или оказывать им услуги. Это официанты, консультанты, продавцы. Не нужно начинать разговор с ними с извинений, так как вы не отвлекаете их от дел. Вы и есть их дело в текущий момент. Вместо «извините» можете произнести «будьте любезны», «можно вас попросить?» или «будьте добры».

Если же человек просто идёт по своим делам или занят работой, не связанной с обслуживанием посетителей, то вполне уместно будет начать фразу с извинения.

Люди многих профессий – врачи, продавцы, официанты – носят бейджики с именами. Если вы видите такой бейдж, можете обратиться к человеку по имени (или имени и отчеству, если оно указано полностью). Не забывайте при этом говорить «вы».

Вернутся ли в речь обращения «сударь», «барышня» и прочие?

Хочется надеяться, что когда-нибудь мы вернёмся к старинным формам обращения, таким как «сударь», «господин», «госпожа» или «барышня», произнося их без оттенка иронии или фамильярности. Или же что естественным образом в языке родятся новые обращения. Однако сейчас не те времена, в которые можно было бы насадить то или иное слово в принудительном порядке, как в своё время насаждался «товарищ». Поэтому нам остаётся только ждать и наблюдать за языком, поскольку он, как живой организм, постоянно меняется, развивается, пробует новое и оставляет только жизнеспособное.

Читать еще:  Что написал толстой лев николаевич. Рассказы для детей — Лев Николаевич Толстой

Что делать, если Вы потерялись в незнакомом городе?

Если Вы осознали, что группа ушла, а Вы остались, то самое главное – не впадать в панику. Первое, что стоит сделать – связаться по мобильному телефону или через wi-fi в социальных сетях с кем-нибудь из группы, но лучше всего с сопровождающим представителем турагентства. Но для этого необходимо, во-первых, наличие телефона или другого средства мобильной связи с открытым роумингом, а во-вторых, знание нужных телефонных номеров.

Об экстренной связи стоит позаботиться заранее, особенно если это первая поездка в дальнее зарубежье: открыть роуминг, хотя бы СМС, взять номера телефонов у попутчиков и руководителя группы.

Чего не нужно делать потерявшемуся в незнакомом городе?

Самое разумное во время звонков, если нет уверенности, куда именно ушла группа – оставаться на месте. Вполне возможно, что отвечающие за Вашу безопасность люди спохватились и уже бегут Вам на помощь. Если у Вас нет телефона или возможности с кем-либо из попутчиков связаться, тем более оставайтесь на том месте, где потерялись. Если Вы сразу уйдете, то лишите других возможности найти Вас.

Это правило – оставаться на месте – в особенности касается детских поездок с педагогами-сопровождающими, несущими ответственность за жизнь и здоровье детей. Когда детской группе дают полчаса, например, чтобы походить по рынку цветов в Амстердаме, то вполне возможно, что не все уложатся в это время, и педагогам бывает непросто уследить за всеми.

Когда группа идет дальше по экскурсионному маршруту и вдруг обнаруживает отставшего, ушедшего без спроса в магазин и зазевавшегося там, кто-то из педагогов обязательно за ним вернется. Главное, чтобы «потеряшка», осознав, что он отстал, оставался на месте.

Если остался совсем один в незнакомом городе

Если нет возможности связаться с группой, и в течение часа за Вами никто не вернулся, нужно искать дорогу самому. Самое главное – не остаться одному в чужой стране. А для этого нужно вернуться в отель или к экскурсионному автобусу. Если нет карты и представления, в какую сторону двигаться, то нужно обратиться за помощью. Но ни в коем случае не к подозрительным людям, от которых можно ждать обмана или неприятностей. Лучше пусть это будет мама с ребенком или благообразная старушка.

В исторических центрах крупных городов обычно туристов намного больше, чем местных. А с туристов толка мало – они знают столько же об этом городе, сколько и Вы. Поэтому нужно обращаться к местным. Обращаться нужно по-английски, можно сказать только лишь одно слово. Например, если Вы знаете название причала в Амстердаме, от которого должна отправиться ваша группа на водную прогулку по каналам, достаточно сказать это название (ну и, конечно, перед этим не забудьте сказать «Excuse me, please …»).

Также можно обращаться за помощью к русскоязычным гидам, ведущим экскурсии, которых много в любом популярном месте. Они и осведомлены хорошо, и, вроде как, свои – не должны в беде бросить Хотя … признаюсь, экскурсоводы тоже разные бывают …

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Источники:

http://begin-english.ru/article/ne-kazhdyy-sir-mozhet-stat-bro-ili-kak-korrektno-obratitsya-k-neznakomcu/
http://weekend.rambler.ru/read/38909760-kak-pravilno-obraschatsya-k-neznakomomu-cheloveku/
http://info-globus.ru/chto-delat-esly-vy-poteryalis/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×