2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карел чапек новеллы. Карел чапек — биография, информация, личная жизнь

Чапек Карел: биография, карьера, личная жизнь

Содержание статьи

  • Чапек Карел: биография, карьера, личная жизнь
  • Готт Карел: биография, карьера, личная жизнь
  • Курихара Комаки: биография, карьера, личная жизнь

Из биографии Чапека

Карел Чапек появился на свет 9 января 1890 года в Мале-Сватоневице, Чехия. Его отец работал врачом. Мать Чапека была собирательницей чешского фольклора. Старший брат, Йозеф, пробовал себя в литературе и живописи. Старшая сестра Гелена тоже искала для себя пути в литературе. Атмосфера в семье способствовала становлению таланта будущего писателя.

С юных лет Чапека окружали простые ремесленники и фермеры. За плечами будущего классика чешской литературы – философский факультет Пражского университета. Печататься начал с 1907 года. Ряд рассказов Чапек написал в соавторстве с братом.

Творческий путь чешского писателя

События Первой мировой войны наложили отпечаток на творческие поиски писателя. Она напряженно искал ориентиры, пытался понять противоречия общественной жизни. Однако он не был революционером, больше склоняясь к гуманизму.

В 20-е годы Чапек пишет путевые очерки: «Письма из Италии», «Письма из Англии». Произведения Чапека уже в то время отличаются лирическим юмором и конкретностью образов.

Впоследствии в сознании писателя усиливаются буржуазно—демократические иллюзии. Творчество Чапека входит в период кризиса. На время он откладывает в сторону политические проблемы и работает над юмористическими произведениями, предпочитая оформлять произведения в малых жанрах. Примеры: «Рассказы из одного кармана и «Рассказы из другого кармана», созданные в 1932 году. В тот же период Чапек обращается к библейской тематике. В книге «Апокрифы» (1932) он переосмысливает религиозную философию.

В 1920 году Чапек знакомится с актрисой и писательницей Ольгой Шайнпфлюговой. В 1935 году она стала его женой.

Карел Чапек: на страже гуманистических идеалов

В начале 30-х годов в мире обострились социальные противоречия. Чапек отвечает на изменения в общественной жизни знаменитой книгой «Война с саламандрами» (1936). Это своеобразный протест против нарушения человеческих отношений. Произведение пропитано едкой сатирой на жизнь буржуазного общества. Автор обрушивается на философию и идеологию фашизма, который начинает маршировать по Европе. Эту книгу принято считать вершиной творчества чешского писателя.

Та же антифашистская направленность характерна и для других произведений Чапека; эти нотки определили содержание драмы «Белая болезнь» (1937), пьесы «Мать» (1938), повести «Первая спасательная» (1937).

Критические выпады в адрес фашизма стали причиной травли, которой подвергся Чапек со стороны реакционных элементов. Состояние здоровья писателя ухудшилось, приблизив уход из жизни. Чапек скончался в 1938 году.

Творчество чешского писателя оказало немалое воздействие на становление современной социальной фантастики. Заслуги Чапека были оценены потомками: на его родине созданы мемориальный музей и загородный дом-музей.

Карел Чапек

Биография

Чешский журналист, драматург и прозаик, выдвигавшийся в 30-х годах 20 века на Нобелевскую премию, Карел Чапек раньше, чем современники, увидел опасность тоталитаризма и научного прогресса. Библиография литератора, прожившего 48 лет, обширна и многообразна, а афоризмы не стареют.

Детство и юность

Будущий журналист и писатель издал первый крик в январе 1890 года на севере Богемии в семье медика Антонина Чапека. Родным для Карела, его старшей сестры Гелены и старшего брата Йозефа стал городок Упице, куда Чапеки перебрались через 6 месяцев после рождения младшего сына, поскольку там отец семейства открыл врачебный кабинет. Юные члены семьи занимались творчеством: Гелена и Йозеф пробовали себя в литературе. Брат Карела, кроме того, отлично рисовал и в дальнейшем прославился как кубист.

Читать еще:  Как родился и умер ю олеша. Благородные родители будущего писателя

Карел Чапек (слева вверху) в детстве с семьей

Культура Богемии конца 19 века являлась сплавом обычаев и традиций чехов, немцев и евреев, а пациентами Чапека-старшего были преимущественно мастеровые люди и мелкие предприниматели. Часто виделся юный Карел с бабушкой и дедушкой, ведущими сельский образ жизни. Поэтому персонажами книг Чапека нередко становились простые люди разных национальностей и профессий.

Первые рассказы будущий автор «Войны с саламандрами» написал в соавторстве с Йозефом. Братья были очень дружны, вместе путешествовали по Чехии, Германии и Франции, вместе писали путевые очерки.

Карел Чапек и его брат Джозеф

После окончания университета в Праге Чапек некоторое время проработал гувернером и библиотекарем. В биографии писателя отсутствует военная служба, так как Карел с юности болел туберкулезом позвоночника. С 1917 года литератор стал штатным журналистом популярнейших чешских средств массовой информации – сначала «Национальной газеты», а затем «Народной газеты».

Книги

Творчество Карела Чапека охватывает практически все литературные жанры: перу писателя принадлежат фельетоны и очерки, рассказы и сказки, романы и переводы стихов европейских авторов на чешский язык. Но наиболее литератор прославился как сатирик, драматург и автор социально-фантастических произведений.

Писатель Карел Чапек

Драматургия Чапека стала основой репертуара пражского «Театра на Виноградах», расположенного в столице Чехословакии, а одну из пьес — «Средство Макропулоса» — впоследствии экранизировал режиссер Евгений Гинзбург (фильм, главную роль в котором сыграла Людмила Гурченко, называется «Секрет ее молодости»).

Фельетоны и афоризмы Чапека растасканы на цитаты. Литератор создал уникальный жанр микродетектива, представленный в сборниках «Рассказы из одного кармана» и «Рассказы из другого кармана». Один из этих рассказов, «Поэт», повествует о стихотворце, неожиданно оказавшемся самым наблюдательным свидетелем дорожно-транспортного происшествия, символически отразившим в стихе все детали случившегося.

Карел Чапек

Случай, известный Чапеку-газетчику, лег в основу произведения «Гордубал», в котором новаторски представлена позиция писателя «абсолютной истины не существует» — история убийства излагается от лица трех персонажей.

Об опасности безнравственных научных экспериментов литератор писал в раннем сочинении «Р.У.Р», в котором с подачи брата Йозефа впервые появился термин робот, и в позднем романе «Война с саламандрами». Саламандры в интерпретации Чапека – это обладающие разумом твари, постепенно отвоевывающие у людей территории. В гадких агрессивных амфибиях сатирически выведены черты Адольфа Гитлера и его сподвижников.

Карел Чапек в кабинете

Сказки Чапека адресованы не только детской аудитории. «Сказку про собачий хвост», в которой автор как бы объясняет щенку необходимость купирования «виляльного отростка», увлекательно читать и детям, и взрослым. В маленьких прозаических сочинениях с волшебными персонажами Чапек увековечил топонимы, знакомые писателю с детства (так, в «Сказке про водяных» фигурируют Галговицы, Радечский ручей и река Упе).

Личная жизнь

В начале 20-х годов Карел подружился с актрисой Ольгой Шайнпфлюговой, дочерью редактора газет, в которых Чапек работал. Женой писателя Ольга стала только в 1935 году, когда болезнь, мучившая литератора долгие годы, казалось, отступила. Сведения об иных романтических увлечениях мужчины и наличии у него детей отсутствуют: личную жизнь Карел не афишировал.

Ольга Шайнпфлюгова и Карел Чапек

Единственной страстью писателя, помимо литературы, была фотография. Интересный факт: наиболее издаваемым произведением на чешском языке в период между войнами была книга Чапека «Дашенька, или история щенячьей жизни», содержащая фото жесткошерстного фокстерьера, выполненные литератором.

Читать еще:  Самые известные музеи мира. Самые знаменитые и известные музеи мира: описание и фото

Карел Чапек и Томаш Масарик

Карел создал Чехословацкий ПЕН-клуб, дружил с первым президентом Чехословакии Томашем Масариком, беседы с которым легли в основу двух книг Чапека. Будучи ярым антифашистом, литератор, в отличие от многих современников, не спешил «задрав штаны, бежать за комсомолом», поскольку скептически относился к социальным экспериментам (политические взгляды писатель объяснил в статье «Почему я не коммунист»). Незадолго перед смертью Карел Чапек очутился в политической изоляции.

Смерть

Сведения о причинах смерти писателя разнятся: согласно одним источникам, литератора погубила пневмония, развившаяся после участия в ликвидации последствий стихийного бедствия. Согласно другим – у Карела случился инфаркт.

Могила Карела Чапека

Как бы то ни было, кончина до оккупации Чехословакии гитлеровскими войсками избавила писателя-антифашиста от пыток и заключения в концентрационном лагере, которые выпали на долю брата.

Литератора похоронили на кладбище близ Вышеградского замка, а вдова спрятала архив писателя от наступающих немцев. Сразу после окончания войны в родной деревне братьев Чапек рядом с горами Крконоше открылся музей, посвященный памяти этих людей. Впоследствии там же Йозефу и Карелу установлен памятник.

Чапек, Карел

(1890-1938) чешский писатель

Карел Чапек родился в небольшом местечке Малые Сватоневице на северо-западе Чехии. Его отец служил сельским врачом, мать писателя, Божена Чапкова, получила хорошее образование, знала несколько иностранных языков, играла на фортепиано.

Карел был младшим ребенком. Все дети отличались какими-либо талантами: сестра Елена унаследовала музыкальные способности матери, брат Иозеф оказался одаренным художником, а Карел во втором классе начал писать стихи.

Чтобы дать детям образование, отец перевез семью в Градец Кралове, где Карел поступил в гимназию и вскоре стал лучшим учеником. В шестом классе вместе с братом он организовал тайное ученическое общество, они писали патриотические воззвания и разбрасывали их на улице. Когда конспиративный кружок раскрыли, Карела исключили из гимназии с волчьим билетом. Но отцу удалось добиться, чтобы мальчик завершил образование в Брно, где жила его тетя. Карел прожил у нее два года, закончил гимназию и решил стать журналистом.

Летом 1907 г. семья Чапеков перебралась в Прагу, поскольку отец получил там место городского врача. Карел вместе с братом поступили в Карлов университет. Со второго курса Карел начинает сотрудничать в газетах, печатает рецензии и очерки о городской жизни. Он писал их вместе с братом, и они выходили за подписью «братья Чапеки». Часто Иозеф иллюстрировал рассказы своего брата.

Каждое лето братья путешествовали по Чехии или Германии, описывая свои впечатления в очерках и рассказах. Издав очерки отдельной книгой, они отправились в Париж, где Иозеф общался с художниками, а Карел Чапек слушал лекции на философском факультете Сорбонны. Чтобы заработать на жизнь, братья регулярно посылали свои очерки и рассказы в пражские газеты. Впоследствии они опубликовали свои произведения в сборнике «Сады Крконоша». Он представлял собой собрание лирической прозы, афоризмов и эпиграмм.

Вернувшись в Прагу, Карел завершает образование, получив степень бакалавра журналистики. Но найти работу по специальности он не смог, поэтому ему пришлось сменить множество профессий: библиотекаря, гувернера, разъездного корреспондента. Только в 1917 году Карел Чапек становится редактором крупнейшей чешской газеты «Народны листы». Получив постоянное место работы, он обретает финансовую независимость и получает возможность спокойно заниматься литературной работой.

В 1920 г. он заканчивает свою первую пьесу «Грабитель» и предлагает ее Национальному театру. Пьесу приняли, и она шла на сцене в течение нескольких лет. В том же году на сцене Национального театра состоялась премьера фантастической пьесы «Рур», персонажами которой Карел Чапек впервые в мировой литературе сделал роботов. Придуманное им слово «робот» вошло в лексикон века и стало интернациональным наименованием механического человека. Пьеса «Рур» была переведена на английский язык, она успешно шла на сцене одного из лондонских театров.

Читать еще:  Шишкин художник биография краткая. Безудержная любовь к родному краю

Работая для театра, Карел Чапек познакомился с молодой актрисой О. Шенплуговой. Вскоре он сделал ей предложение, однако свадьба не состоялась, поскольку врачи обнаружили у писателя туберкулез легких. К тому времени умерла его мать, и Карел поселился вместе с отцом.

В 1921 году Карел Чапек отправляется в Англию. Во время путешествия он знакомится с ведущими английскими писателями Гербертом Уэллсом и Бернардом Шоу. Вернувшись в Прагу, Чапек завершает пьесы «Средство Макропулоса» и «Из жизни насекомых». Они переводятся на иностранные языки, и к нему наконец приходит европейская известность.

В 1922—1923 годах Карел Чапек совершает большое путешествие по Европе, посещает Францию и Италию. Вернувшись в Прагу, он выпускает новые сборники очерков «Итальянские письма» и «Английские письма». В них в легкой ироничной манере он ведет разговор с читателем о текущих проблемах современности.

В 1924 году выходит крупное произведение писателя — роман «Фабрика абсолюта», в котором он в форме утопии рассказывает о жизни военизированного общества, в скрытой форме обличая процессы, происходившие в предвоенной Европе. Во втором своем романе — «Кракатит» (1925) — Карел Чапек размышляет о последствиях чрезмерной милитаризации.

В 1932 году врачи пришли к выводу, что писатель полностью излечился от туберкулеза. Через несколько месяцев он женился на О. Шенплуговой.

Постепенно Карела Чапека признают ведущим чешским писателем, он входит в ближайшее окружение президента Т. Масарика, становится негласным вождем антифашистски настроенной чешской интеллигенции.

В начале тридцатых годов Чапек выпускает трилогию, состоявшую из романов «Гордубал», «Метеор» и «Обычная жизнь». Одновременно он издает очерки «Беседы с Масариком» в двух томах, где выступает как страстный сторонник демократического общества и убежденный противник национализма и фашизма. Книги практически сразу же были переведены на основные европейские языки, правда, власти Германии внесли их в список запрещенных книг и официально запретили Чапеку въезд в страну. Однако писатель продолжает путешествовать по Европе, он проходит пешком всю Испанию, Голландию. Карел Чапек побывал и в скандинавских странах. Из каждой поездки он привозит материал для новых очерков, которые выходят на страницах газеты «Народны листы».

На 1936 год приходится пик популярности Чапека. После выхода романа «Война с саламандрами» он становится самым читаемым в мире чешским писателем. Успех книги объяснялся тем, что в жанре фантастики Карел Чапек рассказал о той опасности, которую несут людям войны, национализм и безответственное отношение к экологии планеты. Вслед за «Войной с саламандрами» писатель создает несколько пьес антивоенной тематики: «Белая болезнь», «Мать».

Интенсивная работа обострила болезнь, у Чапека вновь открывается туберкулез легких. Но он все равно продолжает писать и заниматься общественной деятельностью. В 1935 году он собирает съезд антифашистских писателей. В 1937 году он оставляет работу в газете, продолжая публиковать рассказы, очерки и фельетоны о современных событиях.

Болезнь неумолимо истощает его силы, но писатель начинает работу над новым романом «Жизнь и творчество композитора Фолтына». Карел Чапек хотел показать трагедию художника, отдавшего свой талант на службу фашизму. Однако он не успел завершить произведение: в канун рождества 1938 года Карел Чапек неожиданно умирает от инфаркта.

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-957486-chapek-karel-biografiya-karera-lichnaya-zhizn
http://24smi.org/celebrity/31880-karel-chapek.html
http://biografiivsem.ru/chapek-karel

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector