13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда ум с сердцем не в ладу. “ум с сердцем не в ладу” – сочинение

Сочинение на тему Когда ум с сердцем не в ладу Грибоедов

В поэтической пьесе Грибоедова ум с сердцем не в ладу, по моему мнению, у всех персонажей. Это означает, что у героев нет гармонии, ведь приходится, чувствуя одно, говорить другое, делать – третье.

В первую очередь, конечно, горе главному герою – Чацкому от его ума. И он произнёс эту фразу в разговоре с Софьей, боясь, что обижает её своими словами, ведь он посмеивался, обличая их старых знакомых. У него слишком острый и критичный ум, который, действительно, мешает ему жить в лживом обществе. Даже любя Софью, он не хочет притворяться, говорить приятное.

Другое дело – Молчалин, которого любит Софья. Ему завещано угождать всем: от господина до мопса слуги господина. Софью он не любит, но притворяется… Ему нравится её служанка, хотя ей угождать особого смысла нет. То есть опять у героя противоречие между умом и сердцем.

Сама Софья, хоть и повторяет, мол, ей безразлично мнение других, притворяется постоянно. То нужно быть вежливой с раздражающим её Чацким, то скрывать свои чувства к Молчалину, тайно видеться с ним.

Горничная, конечно, тоже хитрит, хотя и без умствований. «Папаша» Фамусов, вообще, притворство ставит образцом жизни – специально упасть, чтоб рассмешить повелительницу, оценивать людей только по их деньгам… Когда слышит правду, готов кричать «караул». Жених Скалозуб, казалось бы, как вояка прямолинеен. Но какой там ум? Впрочем, и Скалозуб гонится за чинами, только нарочно груб.

Всё московское общество тоже за образец держит законы лести. Никто не может сказать того, что на самом деле думает, чувства проявлять тоже нельзя. Служат все они не делу, а персоне со всеми её глупостями и капризами, а о деле как раз забывают. Все любят посплетничать!

В общем, сердце, которое всегда говорит правду, мешает обществу, построенному лишь на притворстве.

Когда ум с сердцем не в ладу

Несколько интересных сочинений

«Айвенго» – самое известное произведение Вальтера Скотта. Уже несколько столетий оно привлекает внимание читателей неповторимым колоритом и интригующим сюжетом, наполненным многочисленными приключениями и поворотами повествования

В романе Гончарова «Обыкновенная история» главным героем является молодой дворянин Александр Федорович Адуев. Он из семьи, имение которой находится в полутора тысячах верст от Петербурга.

У меня есть замечательная старшая сестра по имени Ольга. Ей 23 года и работает она в детском парке.

В романе Ивана Александровича Гончарова описываются непростые события, изменение власти дает о себе знать. Илья Ильич Обломов молодой помещик, который привык жить за счет крепостных крестьян

Произведение написано в 1945 году, поэтому его сюжет и герои рассказа, соответствуют тому тяжёлому для страны времени.

Когда «ум с сердцем не в ладу»?

Пример итогового сочинения по направлению «Разум и чувства».

Читать еще:  Кто такой михайловский. Алексей Михайловский (Генеральный директор)

«Ум с сердцем не в ладу»… Эти слова, сказанные героем комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» Чацким, заставляют задуматься. Для полноценной жизни человеку необходима гармония между разумом и чувствами. Но всегда ли она возможна?

Когда мы влюбляемся, чувства выступают на первый план, а то и вовсе вытесняют разумное начало. Те, кто считает любовь умопомрачением, на мой взгляд, недалеки от истины: человек, зацикливаясь на предмете обожания, совершает необдуманные поступки, противоречащие здравому смыслу, и при этом может не замечать очевидных вещей.

Отличным примером, подтверждающим данную мысль, является грибоедовский Чацкий. Он страстно влюблён в Софью и уверен, что она должна отвечать ему взаимностью, хотя бы потому, что других достойных людей в окружении девушки попросту нет. А ведь дочери Фамусова чужды слова и мысли Чацкого, осуждающего всё, что ей близко. Гораздо привлекательнее для неё бессловесный Молчалин, которого она в воображении наделила качествами героев своих любимых французских романов. Чацкий достаточно умён и вполне мог бы понять всё это, однако разум его затмила любовь. Результат – горькое прозрение и отчаяние героя в финале комедии.

«Ум с сердцем не в ладу» и у Базарова, героя романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». Евгений – нигилист, он начисто отрицает всё, что нельзя исследовать опытным путём, в том числе любовь. Нежные чувства между мужчиной и женщиной, по его словам, «романтизм, чепуха, гниль, художество». Жизнь внесла коррективы во взгляды Базарова: он влюбляется в Анну Одинцову. Чувство оказалось сильнее доводов разума.

Любовь – прекраснейшее чувство. Она облагораживает человека, раскрывает его лучшие качества. Однако любовь по определению не может подчиняться разуму, как бы нам этого ни хотелось. А потому у влюблённых нередко «ум с сердцем не в ладу», и такая ситуация вполне естественна.

Тот, кто любит, как правило, не задумывается о душевной гармонии, не анализирует происходящее. В результате чувства нередко выходят из-под контроля разума. В то же время человек должен постараться в любом случае взять себя в руки. Это получилось, кстати, и у Чацкого, и у Базарова. Герой Грибоедова, узнав неприглядную правду о своей возлюбленной, покидает Москву, но при этом не теряет достоинства. Не позволяет чувствам взять над собой верх и тургеневский нигилист. Терпя фиаско в любви, оба героя демонстрируют силу характера, которая не может не привлекать читателей.

Итак, «ум с сердцем не в ладу» у тех, кто влюблён. Если человека настигла любовь, обрести гармонию между разумом и чувством нелегко, даже практически невозможно. Но с честью выдержать это испытание, не упасть духом, не утратить достоинство под силу каждому.

Другое сочинение по направлению «Разум и чувства» читайте ЗДЕСЬ .

Ум с сердцем не в ладу – сочинение

Очень часто можно услышать фразу, что «ум с сердцем не в ладу». От кого угодно – мужчины, женщины, старика, да даже от вполне молодого человека. И я считаю, что эта фраза, хоть и имеет, как правило, двойной смысл, но совершенно бесполезна в тех случаях, когда люди ею оправдываются. А такие бывают, и не редко.

Читать еще:  Город где живет санта клаус. Официальная резиденция Санта–Клауса

Если углубиться в суть отношений, где её употребляют, то можно понять, что это произносится только тогда, когда человеку нужно сделать какой-либо выбор. Бывает, очень сложный выбор, который повлечёт за собой определённые последствия, что могут оказать огромное влияние на жизнь, в целом. И это самое страшное. То, что люди действительно выбирают, оправдываясь таким сочетанием слов. И я… Не верю в эту фразу. Действительно не верю.

Подумайте сами – разве может сердце говорить? Нет, нет и ещё раз – нет. Сердце – всего лишь орган, перекачивающий нашу кровь по венам и артериям. Оно не будет делать за нас какой-то там «выбор» и воевать с мозгом. А вот он сам с собой – вполне. Вернее, человек приводит его к таким мыслям, когда нейроны лихорадочно обдумывают, что делать дальше и как поступить в той или иной ситуации. И то, что будет дальше, зависит только от нас самих.

Только от нас. Нас, а не сердца, методично выполняющего свои функции в организме. Это мы – люди – приводим себя в ловушку со своим клубком из мыслей и чувств, а когда попадаем – начинаем судорожно выпутываться, попутно разрывая некоторые куски пряжи, выбирая для себя лишь цвет, что мы разорвём в следующий раз. А цвета всего два. Неважно, каких, главное, что два. Как чаши весов, где на одной стороне находятся эмоции, а на другой логика. Да, та самая, порою запутанная, но такая необходимая во многих сферах нашей жизни. Та самая, что принимает действительно правильные решения (если только нет ошибки в изначальных переменных, а проще говоря – суждениях). Вот только… Многие ли из нас склоняют весы в её сторону?

И ответ прост и очевиден – нет. Так много «нет» за пару мыслей, не правда ли? И это самое печальное. Да, не спорю, бывают моменты, когда нужно разорвать нити логики к чертям, действуя под собственным адреналином, вырываясь из лап опасности в последние секунды – только так и совершаются многие «подвиги». Но логику нужно слушать всегда. Ведь она верна, рациональная и, самое главное, не даст такой ситуации случиться. Я думаю, что гораздо легче не доводить всё до подобного, вы разве так не думаете?

Сочинение 2

И так, что же означает данная фраза. Для начала нужно разобрать её по частям, а уже потом сопоставить всё на свои места и понять, что подразумевается под её значением.

Что же такое ум? Ум – это наше внутреннее сознание. Из-за ума мы имеем способность думать, мыслить и, в общем, рассуждать над любой ситуации. Именно из-за ума мы можем понять ситуацию и найти из неё выход или же совершенно уникальное решение. С помощью ума, мы формируем свои мысли, а уже потом мы их произносим голосовыми связками и ртом. Ум именно отвечает за формирование мыслей. Так же с помощью ума мы можем выражать эмоции. Так как сначала все слова обрабатывает наш мозг. Мы проявляем эмоции с помощью ума. Если мы что-то не знаем, то мы понимаем, что нам объясняет тот или иной человек в данной ситуации. Ум является нашей памятью. Из-за памяти мы помним множество моментов из нашей жизни.

Читать еще:  Конспект денис иванович фонвизин. Фонвизин, Денис Иванович – краткая биография

Сердце – это наш орган. Это все знают. Когда мы волнуемся или же испытываем чувство любви, то повышается наше давление, сердце начинает ритмично, и быстро стучатся. У нас резко подымается пульс и немного заплывает разум.

И так, разобрав самые важные слова в предложении, можно составить полную и обширную картину понимания этой фразы. Данную фразу произносят тогда, когда человек не может овладеть своими чувствами. Тело не поддаётся его контролю. И разум немного отключается, а точнее “мутнеет”. Например, человек делает то, что нельзя, что влияет отрицательно на общество во круг него. Но он это понимает и всё равно делает. Такое частное явление выражается в основном часто в любви. В такой момент сердце рвётся к тому объекту, от которого сияет, а ум понимает, что такое рвение может разрастись в нечто страшное и опасное для окружающих.

Именно такое состояние очень сильно может в первую очередь навредить самому человеку, который испытывает так сказать, данную проблему. Человек не может получить того, чего он хочет и он понимает, но идёт. Разум не принимает сердце. А не такое, не совладение может привести к чему-то плохому.

Есть немало произведений, в которых сказывается о именно таком явлении. Например, произведение автора Островского под названием “Гроза”. В данном произведении сказывается о девушке, которая вышла замуж и попала в совершенно новую для неё семью. Её там не принимают. А муж вовсе спивается. Её разум говорит её, что пора бы расстаться с мужем, ну а что-то её как будто держит. И она не может его придать. Тем самым всё заканчивается самоубийством девушки.

Ум с сердцем не в ладу

Популярные сочинения

Детство – самое лучшее время в жизни человека. А золото – самый лучший и ценный металл. Поэтому, детство и называют «золотая пора».

Бабушка появилась в жизни маленького Алеши Пешкова в ту пору, когда умер его отец. Акулина Ивановна приехала из Нижнего Новгорода, чтобы забрать их с матерью к себе.

Николай Алексеевич Некрасов является автором произведения Кому на Руси жить хорошо. Произведению автор посвятил долгие годы своей жизни. Прежде чем его написать, он проводил тщательный анализ жизней людей

Источники:

https://sochinite.ru/sochineniya/sochineniya-po-literature/griboedov-a.s/kogda-um-s-serdcem-ne-v-ladu
https://xn—-7sbbl0caghpglbg1kg.xn--p1ai/kogda-um-s-serdtsem-ne-v-ladu/
https://supersochinenie.ru/sochineniya/na-svobodnuyu-temu/um-s-serdcem-ne-v-ladu

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]