Короткая рецензия к евгению онегину. Рецензия на книгу «Евгений Онегин» (А
Рецензия на книгу Евгений Онегин Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин по сей день остается великим классиком русской литературы. Ведь темы, затронутые в его произведениях, актуальны сегодня, пусть и в другой интерпретации. И хотя нынешняя молодежь считает, что нужно читать более современные книги, знать классические произведения необходимо для обогащения своего духовного мира. Общение с человеком, который имеет богатый духовный мир, представляет одно удовольствие.
Прочтение литературы из школьного списка, заданного на лето, оказывается скучным занятием. Поэтому школьники не проявляют интерес к большинству великих произведений. Однако какое удовольствие представляет книга, которую нашел сам и захотел прочесть без принуждения со стороны учителя.
Александр Сергеевич написал «Евгения Онегина», находясь в ссылке. Написание романа далось очень трудно поэту. И поэтому для Пушкина завершение произведения было неким подвигом.
В романе главным героем выступает молодой аристократ, любящий праздный образ жизни и отрицающий всякую тягу к знаниям и обучению. Вначале описание героя представлено в виде романтического образа, но к концу произведения Евгений Онегин лишь вызывает жалость и сочувствие у читателя.
Идеалом женского образа Пушкин делает главную героиню Татьяну. Чистота мыслей, высокие нравы, верность любви делает героиню полной противоположностью Онегину. Любовь к нему самая чистая и нежная. Однако главный герой решает поиграть чувствами Татьяны, показывая себя с самой худшей стороны, и, таким образом, вызывает у читателя неприязнь. Поступок Евгения Онегина очень низок. Татьяна же находит в себе силы жить дальше и встречает свою настоящую любовь. Верность этой женщины является символом моральных ценностей любого времени.
После смерти своего лучшего друга Ленского Евгений Онегин пересматривает свои ценности и видение мира. Разгульный образ жизни уже не кажется таким интересным, и герой признает порочность своих деяний, решая измениться в лучшую сторону.
Главной проблемой романа Александр Сергеевич ставит человеческие пороки, показывая читателю образ жизни молодежи в светском обществе, эгоизм, отсутствие моральных норм и ценностей. Помимо пороков, автор описывает царскую Россию, быт и нрав, позволяя прочувствовать атмосферу того времени.
Конец романа остается незавершенным. Таким образом, автор позволяет каждому читателю додумать дальнейший жизненный путь Евгения Онегина.
Также читают:
Картинка к сочинению Рецензия на роман Евгений Онегин
Популярные сегодня темы
Главный герой произведения – это мальчик одиннадцати лет, чьё имя не указано на страницах книги. Мальчик начинает самостоятельную жизнь очень рано.
Всем известен знаменитый русский писатель по имени Лев Николаевич Толстой, который за всю собственную жизнь одарил читателей книгами, несущие глубокие знания и важные истины. Интересно то, что за время его существования был написан по его образу портрет
Самая волшебная пора и самые волшебные праздники. Новогодняя ночь – это одна из самых запоминающихся ночей всего года. Это то время, когда люди загадывают желания в надежде и с верой, что они сбудутся
Известное произведение Валентина Распутина «Уроки французского» повествует нам о жизни мальчика и его отношениях с учительницей Лидией Михайловной.
Данное произведение можно отнести к жанру комедия, а главным смыслом работы автора является то, что он исследует общество, как новое социальное образование. Пьеса представлена пятью действиями.
Рецензия на книгу «Евгений Онегин» (А. С. Пушкин)
Автор: Guru · 13.06.2018
(374 слова) Чтение школьных произведений на удивление оказывается интересным занятием. Часто во время учёбы возникает некий противоположный эффект, который проявляется в том, что нам не нравятся книги, которые задают читать. А вот, когда ты сам решаешь, познакомиться ли с каким-то творением, то оно воспринимается честнее, без привкуса принуждения. Взять, к примеру, «Евгения Онегина» А. С. Пушкина. Казалось бы, обычная история богатого юноши, уставшего от жизни. Но на деле мы видим драму о судьбе «лишнего человека». Даже известный критик Виссарион Григорьевич Белинский называл роман «энциклопедией русской жизни», где, помимо личных драм персонажей, описываются быт и нравы царской России.
Автор создал образ типичного представителя своего времени: молодой аристократ, либерал, одевающийся по последнему слову моды, активно участвовавший в светской жизни, однако не находивший интереса во всём этом. Ему были не интересны театр и балет, он не читал много книг, не служил в армии, лишь от скуки ездил по балам и строил неопределенные планы. Узнав о тяжёлом состоянии своего дяди, Онегин не чувствует жалости, а лишь готов притворятся ради получения наследства. Переехав в деревню, он надеется немного отвлечься от балов, сплетен, интриг. Но даже тут Евгений скучает.
Главное развитие герой получает после смерти его друга – Ленского. Онегин виноват, и он понимает это. Ему приходится в одно мгновение пережить ряд новых, не изведанных чувств. Евгений осознал, что в один момент жизнь может прерваться, и нужно ценить каждый миг. Вместе с этим он наконец-то видит и признаёт свои недостатки: эгоизм, бесчувственность, праздность мысли и души.
Сюжетная линия Татьяны так же показывает читателю, что главный герой способен испытывать более высокие чувства. К сожалению, двум молодым людям не суждено быть вместе. Однако финал произведения остаётся открытым, позволяя читателю самому придумать дальнейшую судьбу Евгения. Такой новаторский ход является интересным решением, особенно для 19 века.
Тем не менее главной особенностью романа являются лирические вставки А.С. Пушкина. Мы словно читаем произведение и параллельно беседуем с автором. Можно заметить, что вначале Онегин вызывает лишь иронические усмешки. Поэт через образ Евгения словно высмеивает всё светское общество своего времени. Однако ближе к середине Александр Сергеевич признаётся, что подружился со своим героем и даже нашёл с ним что-то общее. А уже к концу книги автору трудно попрощаться с «молодым повесой», он заступается за него, осуждает критиков и отмечает тонкую и хрупкую душу Онегина, его острый ум и трагическое положение заложника своего времени.
Рецензия Lena_Ka на книгу Евгений Онегин
Евгений Онегин
Купить книгу в магазинах:
Роман в стихах А.С.Пушкин “Евгений Онегин” уникален. Это настоящая “энциклопедия русской жизни”. Канонический текст романа проиллюстрировал заслуженный художник России А.З.Иткин. Классические тонкие и нежные акварели точно и бережно передают аромат эпохи.
“И с Пушкиным поговоришь”
Когда пила я этот жгучий зной.
“Онегина” воздушная громада,
Как облако, стояла надо мной.
Так я “Евгения Онегина” и воспринимаю – “воздушная громада”. Оксюморон, но как точно!
А сам Онегин так на всю жизнь и остался не другом, но приятелем, о котором вспоминаешь порой и думаешь: “Как он там?” Пушкин сделал всё, чтобы его герои стали близкими людям любой эпохи. Они живут трудно, мучаются теми же проблемами, что и мои друзья, пытаются их разрешить, причём иногда глупо и неумело, настолько, что потом самим жизни нет. В общем, всё как у обычных людей.
Евгений Онегин – светский щёголь, представитель золотой молодёжи, воспитанный лентяем, которому любой “труд упорный был тошен”, зато познавший науку “страсти нежной”, – вдруг понимает, что светской “жизни мишура” ему наскучила, переселяется в деревню. Поначалу свежий воздух, пейзажи, забота об имении развлекали повесу (как это здррово, наверное, сбегать от наскучивших своими разговорами “про дождь, про лен, про скотный двор” соедей Пустяковых, Скотининых и иже с ними ), но потом и это надоело и стало нагонять тоску. Вот эта вечная скука, хандра, сплин делали Онегина таким привлекательным для меня, когда я училась в 9 классе. Я досконально помню, что украшало кабинет философа в осьмнадцать лет, я помню, что он ел, какие смотрел спектакли, какие читал книги. Я вижу будто наяву “и лорда Байрона портрет, и столбик с куклою чугунной”, и книги, в которых Евгений пытался найти ответы на мучившие его вопросы (решив “присвоить ум чужой”), и романы, заменявшие всё Татьяне. Помню его письмо к Татьяне, и мне хочется верить, что он любит по-настоящему.
Да, я помню и об остальных персонажах, и к каждому из них отношусь особо: Татьяну понимаю, она тихая, гордая, глубокая натура, и очень красивая, как оказалось потом; Ленского мне жаль – он неотмирный какой-то, нежизнеспособный, тенор, так сказать, невозможный в настоящей жизни; Ольгу – да не осуждаю даже, обычная девушка, каких тысячи, хорошенькая, но слишком заурядная, чтобы страдать по-настоящему. А ещё Зарецкий, “смиренный грешник” Дмитрий Ларин, мать Татьяны и Ольги.
Мне было страшно интересно представлять, о чем могли беседовать Пушкин с Онегиным, Евгений с Владимиром, Вяземский с Татьяной (“К ней тихо Вяземский подсел”). Если честно, то до этого я не сама додумалась: нас гениальная учительница МХК Ольга Павловна учила составлять такие вот диалоги между героями и эпохами.
Я очень долго не могла понять, почему Пушкин бросил своих героев, как он мог так поступить с ними, которым дал жизнь, но не дал счастья? А потом поняла: они вырвались из-под его власти: «Представьте, что учудила моя Татьяна, — взяла да и вышла замуж!» – писал он. И сам был в недоумении. Вырвались и стали просто жить. А в жизни хеппи эндов не бывает.
Вот и обожаю этот роман, полный деталей, написанный лёгким, летящим языком, заставляющий понимать простые и сложные вещи, а меня ещё заставивший листать энциклопедии и комментарии, чтобы узнать о тех именах и явлениях, о которых я до прочтения этой книги понятия не имела! Так и открывала я мир XIX века, училась отличать его от других. “Энциклопедия русской жизни” – навязло на зубах, но ведь правда!
Так легко и так трагично, как может быть только в жизни.
Почему вдруг появилась эта рецензия? Ведь “Евгений Онегин” прочитан и перечитан давно. Просто листала очередной сборник стихо А.Кушнера и встретились такие строки
Источники:
https://sochinimka.ru/sochinenie/po-literature/pushkin/recenziya-na-roman-evgenij-onegin
https://literaguru.ru/retsenziya-na-knigu-evgenij-onegin-a-s-pushkin/
https://bookmix.ru/review.phtml?rid=94878