3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крылатая медуза горгона. Медуза горгона — кто она, мифы и легенды

Крылатая медуза горгона. Медуза горгона — кто она, мифы и легенды

Древнегреческая мифология отразилась на культуре: древние живописцы изображали богов, чудовищ и титанов масляными красками на холсте, а скульпторы вытачивали героев из мрамора. Современные творцы продолжают восхищаться культурой жителей юго-восточного государства. И, конечно же, устрашающая Медуза Горгона до сих пор продолжает вдохновлять художников и режиссеров на новые подвиги.

История появления

Медуза – это одна из сестер Горгон, чудовищ, у которых вместо волос были ядовитые змеи. В поздней версии мифа, которую передал Овидий в произведении под названием «Метаморфозы», причиной появления мистических существ стала Афина.

Дело в том, что разгневанная богиня организованной войны превратила Медузу и ее сестер в чудовищ после того, как повелитель морских волн, обратившийся в птицу, овладел Медузой в храме богини – там Медуза укрывалась от преследований Посейдона. До «перевоплощения» Медуза была привлекательной девушкой с красивыми волосами.

Бог Посейдон

Однако существует и другая вариация легенды, согласно которой сестры несчастной змееволосой девушки – Эвриала и Сфено – сами захотели стать чудовищами из-за сострадания к родственнице. Они были бессмертными, тогда как Медуза погибла от меча сына Зевса – Персея. По еще одной версии горгоны были детьми Тифона и Ехидны.

Кроме того, некоторые исследователи представили собственные гипотезы по поводу чудовищ. Ученые считают, что горгоны являются духами бури и холодной зимы, которая периодически посещает Борей, находящийся на севере Древней Греции.

Медуза Горгона

Впрочем, это неудивительно, ведь от взгляда Медузы и ее сестер даже вода покрывается тонким льдом, а сами Горгоны летают по воздуху быстрее ветра. На иномирную природу родственниц указывает то, что их породили Форкис и Кето, то есть праматерь морских чудовищ и олицетворение бурного моря. А значит, Горгоны являются хтоническими чудовищами – существами, изначально олицетворяющими природную мощь земли, воплощением враждебных стихий воды и воздуха.

Другие находят во внешнем виде Горгон некую «драконоподобность». Все тело сестер покрывала крепкая, как сталь, чешуя, которую способен разрубить только меч Гермеса; их рот украшали острые клыки, а пальцы – длинные когти. Не везло человеку, которому встречались эти чудовища на пути: они разрывали плоть несчастного и пили его кровь. Некоторые считали, что горгоны убивали только мужчин. Ученые указывают на сходство Медузы с такими персонажами, как старая змеиха, которая фигурировала в славянских мифах.

Русский и советский философ Яков Голосовкер считал, что Горгоны вместе с Грайями и другими мистическими существами являются остатками доолимпийского пантеона, но в сознании греков постепенно превратились в чудовищ, чему поспособствовало воздействие «олимпийцев». Древние верили, что горгоны воплощали опасность, исходящую от далекого Запада.

Медуза Горгона в мифах

Из трех сестер только Медуза Горгона могла превращать все живое в камень. Она буквально зачаровывала собственным взглядом. Возможно, героиня древнегреческих мифов жила бы спокойной жизнью на крайнем Западе у берегов реки Океан и питалась людьми, однако Персей убил смертную Горгону.

Сыну Зевса не повезло еще с рождения. Его дед царь Акрисий получил предсказание от оракула, что суждено ему пасть от рук собственного внука. Поэтому первоначально тот не подпускал к своей дочери Данае потенциальных женихов, а когда от хитроумного Зевса у девушки родился сын, владелец короны заточил дочь и внука в ящик и выкинул в море.

Персей и Даная приплыли к острову Серифос

Деревянный ящик приплыл к острову Серифос, которым правил Полидект. Царь влюбился в красавицу Данаю, которая не отвечала ему взаимностью. Тогда правитель пожелал всеми силами добиться внимания женщины, а в ее юном сыне Персее царь видел помеху, мешающую совершить задуманное. Однажды Полидект якобы усомнился в божественном происхождении молодого человека, поэтому попросил его совершить, подобно Гераклу, подвиг и принести голову Медузы. Персей, желающий доказать правителю свою кровную связь с громовержцем Зевсом, отправился в путь.

Древнегреческий герой не справился бы с монстрами в одиночку, поэтому его героическому подвигу поспособствовали Афина и Гермес. Богиня войны подарила Персею отполированный медный щит, в котором все отражалось, словно в зеркале, а от покровителя торговли юноша получил кривой меч.

Читать еще:  Кто такой А.Сальери? Антонио Сальери: Подлинная жизнь «убийцы Моцарта.

Грайи

По совету своих союзников, Персей отправился к вещим старухам Грайям (сестрам Горгон), у которых на троих один зуб и один глаз. Хитростью юноша похитил у них сокровенные вещи и обменял потом добычу на шапку-невидимку, крылатые сандалии и волшебный мешок. Помимо прочего, старухи показали ему путь к Горгонам.

Пройдя по страшным и дремучим лесам, Персей нашел убежище Медузы и ее сестер. Пользуясь своими заколдованными атрибутами, он отсек голову Медузы, положил ее в мешок и убежал от разгневанных Горгон. Так как Персей смотрел на чудовище с помощью щита, он не обратился в камень.

Персей и Медуза Горгона

Стоит отметить, что способности Медузы сохранились и после ее смерти: каждый, кто взглянул на ее отрубленную голову, превращался в бездыханную мраморную глыбу. Этим и воспользовался Персей, спасший Андромеду и уничтоживший царство Полидекта.

По легенде, во время поединка с Персеем Медуза была беременна от Посейдона. Поэтому, когда та была обезглавлена, с потоком крови вышли ее дети – крылатый конь Пегас и великан Хрисаор. Герой спрятал голову Горгоны в мешок, и во время путешествия по Ливии кровь просочилась сквозь ткань и обратилась в ядовитых змей, которые уничтожили все живое в этом жарком месте. А из потока крови, которая попала в воды, появились кораллы – об этом гласит локальная легенда.

Голова Медузы Горгоны

Бог медицины и врачевания Асклепий использовал кровь Медузы. По сказаниям, та, что текла из левой части головы, была ядовитой и убивала всех живых в мгновение ока, а другая же, вытекающая из правого полушария, спасала людям жизни.

Экранизации

Именитые режиссеры тоже восторгаются мифами Древней Греции, которые перекочевали из трудов писателей на большие экраны. Рассмотрим популярные кинематографические произведения с участием Медузы Горгоны.

Режиссер Крис Коламбус, в послужном списке которого имеются фильмы о Гарри Поттере, перенес на экраны книгу писателя Рика Риордана в картине «Перси Джексон и Похититель молний» (2010). Сюжет повествует о полубоге Перси, сыне Посейдона, который живет в современной Америке. Когда мальчик узнал о своем божественном происхождении, он столкнулся с чередой неприятностей.

Ума Турман в образе Медузы

Антагонистку Медузу Горгону сыграла любимица Квентина Тарантино – Ума Турман. Примечательно, что на эту роль пробовалась актриса Серинда Свон, однако ей отдали роль Афродиты. Кроме того, в актерский состав вошли Логан Лерман, Брэндон Т. Джексон, Александра Даддарио, Джейк Эйбел и Шон Бин.

В том же году вышел фильм режиссера Луи Летерье «Битва Титанов», который рассказывает об опасной миссии Персея – герой должен победить Аида. В актерский состав этого фильма вошли Сэм Уортингтон, Мадс Миккельсен, Джемма Артертон и Рэйф Файнс, а роль полуженщины-полузмеи исполнила Наталья Водянова. Стоит сказать, что в этой картине есть разногласия с подлинными мифами, например, по сюжету молодой герой путешествует на крылатом Пегасе, а не при помощи сандалий.

Наталья Водянова в образе Медузы

Также Горгона появлялась в сериале «Доктор Кто» и в фэнтези «Путешествие «Единорога»», где опасную женщину сыграла актриса Кира Клавелл.

Занимательная древнегреческая мифология. Медуза Горгона

Все мы знаем кто такая Медуза Горгона — ужасающего вида летающая женщина с ядовитыми змеями вместо волос, клыками, покрытым чешуей телом и, самое главное, со взглядом, превращающим все живое в камень. А знаете ли вы ее историю? Почему она такая и всегда ли была такой? Я считаю, что судьба Медузы достойна внимания. Что ж, приступим.

Когда-то давным-давно породили Гея и Уран на свет титанов. Особенно могучими были среди них морские титаны — Форк и Кето. И как-то раз подумали они, мол: «Вот мы такие классные, почему бы нам деток не состряпать?». На том и порешили. Появились у них на свет шесть прекрасных дочерей. Три из них (Пемфредо, Энио, Дино) были старухами от рождения и похожи на лебедей. По имени отца их называли Форкидами, но боги забавы ради нарекли их Грайями — старухами. Три другие родились невероятно прекрасными, да еще и с золотыми крылами. Одну из них прозвали Сфено — сильной, вторую — Евриалой — далеко прыгающей, а третью звали Медузой — властительной. В народе за тремя красотками сохранилось имя Горгоны — молниеокие. Медуза была самой красивой из всех дочерей и обладала наишикарнейшими золотыми волосами. Она была прям идеалом всех древнегреческих мужиков.

Читать еще:  Что означает поговорка белая ворона. Фразеологизм «Белая ворона» значение

Росли Горгоны умными, красивыми, гордыми, жизнерадостными. Радовала Медуза всех своим видом, никто налюбоваться ею не мог. Даже боги и титаны пускали на нее слюни. И не только слюни, и не только пускали. В общем, вы поняли. На прекрасную морскую деву положил глаз и Посейдон. Впервые увидев ее, он обомлел напрочь от красоты Медузы, подошел к ней и говорит: «Пошли ко мне. Кофе попьем, фильм посмотрим». Она ему такая: «Да что ты себе позволяешь, старый извращенец?!» и ушла. Посейдон не отставал от нее, постоянно подкатывал с недвусмысленными намеками, но Медуза была тверда и неприступна, как и подобает особи голубых кровей. Тогда он решил взять ее силой. Понесся за ней как умалишенный, а она, в поисках защиты, забежала в храм Афины, надеясь получить от нее помощь. Там-то Посейдон ее и нагнал. Повалил на пол и приступил к своим грязным делишкам. Услышав крики сестры, Грайи и Горгоны поспешили ей на помощь. Афина, увидев что происходит в храме, спустилась в свое святилище и как завопит от злости, временами переходя на ультразвук: «Что?! Да как вы посмели?! В моем храме, символе девственности и воительности! Да что. Да как. Ах вы подлые наглецы!». Однако, помогать Медузе она не стала, а очень даже наоборот — отшвырнула Горгон очень-очень-очень далеко, а Грай ослепила своим щитом, направив им в глаза луч солнца. «Какого хрена? — подумают многие. — Что ты творишь, глупая женщина?». А дело-то все в том, что Афина завидовала красотке-Медузе. «Как же так? Я вся такая из себя распрекрасная богиня, самая мудрая, сильная, в белом пальто стою красивая. А тут эта. Со своими волосами». Вот и решила поднасрать Медузе. Позволив Посейдону надругаться над Медузой, Афина ему говорит такая: «Ладно, поразвлекался и хватит. Топай отсюда. Давай-давай». Ну, тот и ушел домой рыбок кормить.

Чтобы отомстить Медузе, Афина своим божьим колдунством превратила ее волосы в змей, «наградила» чешуей, когтями, клыками и взглядом, превращающим все живое в камень, чтобы больше не было ей повадно мужиков совращать. И, довольная собой, ушла восвояси. Тут наконец вернулись телепортированные Афиной Сфено и Евриала. Когда увидели сестру, они были, мягко говоря, шокированы. Чтобы поддержать Медузу, они решили разделить ее участь и превратились в то же самое, чем стала их сестра. Все вместе, Горгоны и Грайи, ушли в горы, нашли там пещеру, в которой и обосновались: Горгоны жили в пещере, а Грайи охраняли их у подножья горы. У каждой из Грай был лишь один драконий зуб и один глаз на троих, который им подарил Гелиос, в свое время любовавшийся красавицей-Медузой. Горгоны были бессмертными, однако у Медузы после приключившегося с ней несчастья бессмертной осталась только голова — вся сила ее могучего тела ушла в глаза. Сестры это знали и поэтому оберегали ее как могли.

Вскоре по миру пошла молва о жутких чудовищах Горгонах, обитающих в пещере. Все уже и позабыли, что когда-то они были чисты и прекрасны. Миру нужен был новый герой, который уничтожит монстра с каменящим душу взглядом. И тут-то Зевсом и Данаей свету был дарован красавец-мужчина Персей, который в свое время не без помощи Афины убил Медузу Горгону.

Медуза Горгона — кто она, мифы и легенды

Медуза Горгона – существо из греческих мифов, о происхождении которого сохранилось несколько сказаний. Гомер называет ее хранителем царства Аида, а Гесиод упоминает сразу трех сестер-горгон. Легенда гласит, что красавицу настигла месть богини Афины, превратив в чудовище. Есть и предположения, якобы Медуза Горгона и Геракл породили скифский народ.

Горгона — кто это?

Мифы древних греков донесли до нас описания многих удивительных существ, самыми яркими из которых считаются горгоны. По одной из гипотез, горгона это драконоподобное существо, по другой – представитель доолимпийских богов, которых вытеснил Зевс. Самым популярным остается миф о победе Персея, существует 2 версии, объясняющие происхождение Медузы Горгоны:

  1. Титаническая. Матерью Медузы была прародительница титанов, богиня Гея.
  2. Посейдоническая. У бога бурного моря Форкиса и его сестры Кето родились три красавицы, которых позднее изуродовало заклятие.

Как выглядит Медуза Горгона?

Одни мифы описывают Горгону, как женщину удивительной красоты, которая очаровывала каждого, кто на нее посмотрит. В зависимости от настроения Медузы, человек мог потерять речь или превратиться в камень. Тело ее было покрыто чешуей, разрубить которую мог лишь меч богов. голова горгоны обладала особой силой даже после смерти. По другим сказаниям, Медуза уже родилась уродливым чудовищем, а не стала таким после проклятия.

Читать еще:  Что такое социальная культура общества. Что такое социально – культурная деятельность

Горгона Медуза — символ

Легенда о Медузе Горгоне настолько очаровала людей из разных стран, что ее изображения сохранились в искусстве Греции, Рима, Востока, Византии и Скифии. Древние греки были уверены, что голова Медузы Горгоны оберегает от зла, и стали изготовлять амулеты-горгонейоны – символ защиты от сглаза. Лицо и волосы горгоны чеканили на щитах и монетах, фасадах зданий, в средние века даже появились охранники замков – горгульи – женщины-драконы. Люди верили, что в случае опасности они оживают и помогают одолеть врагов.

Образ Горгоны использовали многие писатели, художники и скульпторы разных стран. Это существо исследователи называют олицетворением ужаса и очарования, символом хаоса и порядка в самом человеке, борьбы сознания и подсознания. С древних времен сохранилось два варианта ликов Медузы Горгоны:

  1. Красивая женщина с ужасным взглядом и змеями на голове.
  2. Уродливая женщина-полудракон, в обрамлении волос-гадюк.

Медуза Горгона — мифология

По одной версии, дочери богов моря Сфено, Эвриада и Медуза родились красавицами, и только позже превратились в уродин, со змеями вместо волос. По другой версии, волосы-змеи были только у младшей, Медузы, чье имя переводилось, как «стражница». И она одна из сестер была смертной и умела превращать людей в камень. В изложении других сказателей Эллады выходило, якобы такой дар имели все три сестры. Овидий же рассказывал, что две старшие сестры родились старыми и уродливыми, с одним глазом и одним зубом на двоих, а младшая горгона — красавицей, за что и вызвала гнев богини Паллады.

Афина и Медуза Горгона

По одной из легенд Медуза Горгона до превращения была очень красивой морской девой, которую возжелал бог моря Посейдон. Он заманил ее в храм Афины и обесчестил, за что страшно разгневалась на них богиня Паллада. За осквернение своего храма она превратила красавицу в жуткое существо, с телом-чешуей и гидрами вместо волос. От пережитых страданий взгляд Медузы окаменел и стал превращать других в камень. Сестры морской девы решили разделить судьбу сестры и тоже превратились в чудовищ.

Персей и Горгона

Мифы Древней Греции сохранили имя того, кто победил Медузу Горгону. После проклятия Афины бывшая морская дева стала мстить людям и уничтожать взглядом все живое. Тогда Паллада поручила молодому герою Персею убить чудовище и дала в помощь свой щит. Благодаря тому, что поверхность была отполирована до зеркального блеска, Персей смог сражаться, глядя на Медузу в отражении и не попадая под влияние смертельного взгляда.

Спрятав голову чудовища в сумку Афины, победитель Медузы Горгоны благополучно донес ее до места, где была прикована к скале красавица Андромеда. Даже после смерти тела голова Горгоны сохранила силу взгляда, с ее помощью Персей прошел пустыню, и смог отомстить царю Ливии Атласу, который не поверил его рассказу. Превратив в камень морское чудовище, которое посягало на Андромеду, герой опустил страшную голову в море, и взгляд Медузы стал превращать водоросли в кораллы.

Геракл и Медуза Горгона

Миф про взгляд горгоны является одним из самых распространенных, его связывают еще с именем богини Табити, которую скифы чтили больше, чем прочих богов. В легендах эллинов исследователи еще отыскали сказание о том, как с Горгона, встретившись с другим героем мифов Гераклом, породила скифский народ. Современные режиссеры выдали свою версию в фильме «Геракл и Медуза Горгона», в котором герой древности сражается с Горгоной и другими сторонниками Зла.

Медуза Горгона — легенда

Миф о Медузе Горгоне сохранил не только версию об ее уничтожающем взгляде, который стал символическим на века. Согласно легенде, после смерти Горгоны из ее тела вышел волшебный конь Пегас, крылатое создание, которого стали связывать с Музой творческие личности. Головой Медузы украсила свой щит воительница Паллада, что еще больше устрашило ее врагов. О волшебных свойствах крови жестокой Горгоны сохранилось 2 версии:

  1. Когда Персей отрубил голову Медузе, кровь, падая на землю, превращалась в ядовитых змей и была губительна для всего живого.
  2. Кровь Горгоны сказатели наделили особыми свойствами: взятая из правой части тела оживляла людей, из левой – убивала. Поэтому Афина собрала кровь в два сосуда и подарила врачу Асклепию, что сделало его великим целителем. Асклепия даже изображают с посохом, который обвивает змея – порождение крови Горгоны. Сегодня этого святого почитают, как основателя медицины.

Источники:

http://24smi.org/person/2024-meduza-gorgona.html
http://pikabu.ru/story/zanimatelnaya_drevnegrecheskaya_mifologiya_meduza_gorgona_4073820
http://womanadvice.ru/meduza-gorgona-kto-ona-mify-i-legendy

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×