2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто поет в пятом элементе. Кто поет арию Дивы в фильме «Пятый элемент»

Романтическая тайна «Пятого элемента»: Кого Люк Бессон скрывал в образе Дивы Плавалагуны

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

На момент своего выхода в 1997 г. этот фильм стал не только самым дорогим в истории французской киноиндустрии (на съемки было потрачено 90 млн долларов), но и самым дорогим иностранным фильмом. Львиную долю вложенных средств потратили на спецэффекты, которые действительно были впечатляющими. Поэтому никто из зрителей не сомневался в том, что межпланетная оперная певицы Дива Плавалагуна – тоже продукт компьютерной графики. Но на самом деле этот образ воплотила на экранах юная французская актриса Майвенн Ле Беско.

Она начала карьеру в шоу-бизнесе еще в 15 лет – тогда она снималась в телевизионных шоу, но успех пришел к ней после знакомства с Люком Бессоном. У них начался бурный роман, и в 16 лет Майвенн родила ему дочь. На 3 года она прервала съемки в кино, а затем появилась сразу в двух кинохитах Люка Бессона – «Леон» и «Пятый элемент». Это были роли второго плана, но назвать их незаметными никак нельзя. Особенно это касается Дивы Плавалагуны: появившись на экранах всего на несколько минут, она стала одним из самых запоминающихся и необычных образов фильма. К тому же эта героиня выполняла важную сюжетообразующую роль: помимо того, что она была певицей, космодива также являлась тайным агентом инопланетной расы мондошаван, отвечавшей за доставку четырех из пяти элементов.

Образ Плавалагуны придумал сам Люк Бессон. Имя межпланетной оперной певицы – Плавалагуна – в переводе с хорватского означает «Синяя лагуна». Интересно то, что в Хорватии существует курорт с таким названием. Однажды летом в детстве Люк Бессон отдыхал на этом курорте и потом позаимствовал это поэтичное название. А Мила Йовович на заре своей кинокарьеры снялась в фильме под названием «Возвращение в Голубую лагуну». Наряд Плавалагуны, как и костюмы остальных персонажей, создал Жан-Поль Готье, а дизайн персонажа разработал Джон Коппингер, работавший над «Звездными войнами».

Свой голос космодиве подарила оперная певица из Албании Инва Мула, которая исполнила арию из оперы итальянского композитора Доменико Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур», переходящую в вокализ на оригинальную композицию Эрика Серра, ставшую официальным саундтреком к фильму «Пятый элемент». Режиссер долго и тщательно выбирал претендентов на исполнение этой композиции – он хотел, чтобы голос межпланетной оперной дивы действительно звучал как инопланетный, словно за пределами человеческих возможностей. Для этой цели в те моменты, когда певица брала самые высокие ноты, создатели проекта использовали компьютерные технологии для корректировок. В результате действительно родились такие необычные звуки, которые не способен воспроизвести человеческий голос.

Читать еще:  Вопросы о машинке для разминка в квн. Разминка в КВН — основные моменты

Композитор Эрик Серра признавался в интервью, что доработал эту арию такими элементами, которые спеть просто невозможно. Он рассчитывал на то, что певица исполнит хотя бы 60%, а остальное доработают на компьютере. Но Инва Мула, к его удивлению, справилась с 80% материала. Такой широкий диапазон ее голоса поразил всех. После выхода фильма имя Плавалагуны стало нарицательным – так называли тех оперных певиц, чей диапазон голоса превышал 5 октав.

Во время съемок фильма у Люка Бессона случился роман с Милой Йовович, и вскоре после премьеры «Пятого элемента» она стала его женой. Правда, этот брак продержался всего 2 года. А звезда, заблиставшая как Плавалагуна, настоящего имени и лица которой никто не знал, продолжала сниматься в кино и после расставания с Люком Бессоном. В гражданском браке они прожили 5 лет – с 1992 по 1997 гг. «Пятый элемент» стал их последней совместной работой.

В 2006 г. Майвенн Ле Беско сама дебютировала в качестве кинорежиссера, выпустив автобиографический фильм «Простите меня». Однако до сих пор она говорит, что Дива Плавалагуна стала самой запоминающейся, необычной и успешной ролью в ее кинокарьере. В качестве режиссера Майвенн добилась более значительных успехов, чем в актерской карьере: ее фильм «Полисс» в 2011 г. номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале и получил приз жюри.


А актерская карьера исполнительницы главной роли после «Пятого элемента» пошла на взлет: 8 лучших фильмов Милы Йовович.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Что пела Дива Павалагуна в «Пятом элементе»?

Все, наверное, помнят сцену из «Пятого элемента», где с головы до ног обвешанная какими-то шлангами голубая инопланетная дива волшебным голосом поёт прекрасную арию, красиво разводя руками. А Брюс Уиллис в смокинге зачарованно слушает её пение.

Эта музыка настолько противоречит всему техно-космо-мордобойно-прикольному контексту фильма, что сцена производит довольно неожиданный эффект.

Это фрагмент из оперы Гаэтано Доницетти «Лючия де Ламмермур» . Маленькая часть знаменитой сцены сумасшествия Лючии, которая считается труднейшей арией во всей оперной литературе. Она длится почти 15 минут (это раза в три длиннее обычной арии), и включает в себя все мыслимые и немыслимые вокальные и актёрские сложности.

Бедной Лючии, которая только что убила своего мужа (в этот день её выдали замуж обманом), чудится голос её любимого — Эдгаро. Она спускается с лестницы в своём окровавленном свадебном наряде с кинжалом в руке, к ужасу всех гостей. Силы оставляют её, разум меркнет, и она ведёт трогательный разговор с фантомом. Жить ей осталось полчаса, фактически это не ария, а агония.

Читать еще:  Чернышевский родился в семье. Николай чернышевский краткая биография

«Я иду к тебе! Ах, мой Эдгаро!

Я едва убежала от врагов.

Холод вползает в мою грудь!

Всё трепещет внутри!

Давай присядем здесь, у фонтана»

Вот эта сцена в исполнении Натали Дессей.

Причём тут Пятый элемент, и почему именно эта ария?

Ария не просто вставлена в фильм «для красоты». Люк Бессон выбрал её специально, потому что она связывает в один узел несколько линий фильма.

Во-первых, эта ария становится предсмертной и для самой Дивы Павалагуны. Её смертельно ранят чуть позже.

Во-вторых, эта музыка открывает для героя Брюса Уиллиса второй план всего происходящего и даёт ему возможность нового взгляда на Лилу (Милу Йовович). Он вдруг видит в ней маленькую, слабую Лючию, которая тоже бежит от врагов (пусть у Лючии они воображаемые), а не супер терминатора. И вот в этот самый момент, он, возможно, и узнаёт, что есть любовь.

Люк Бессон, между прочим, хотел, чтобы в фильме звучал голос Марии Каллас, но качество её записи было слишком плохим. Пришлось записывать арию специально, и для этого была приглашена албанская певица Инва Мула, с её хрупким, нежнейшим голосом.

Последующие буйные пляски с инопланетным вокалом в несколько октав — это уже сочинение автора музыки к фильму — Эрика Серра , где голос Инвы Мула с помощью технических приёмов «растянут» во все стороны и специальным образом обработан.

Ария из фильма Люка Бессона. В курсе кто исполнитель?

Вы видели фильм Люка Бессона «Пятый Элемент»? Если да, то конечно слышали арию Дивы Плавалагуны.
Многие не знают другого: кто именно пел и как создали эту арию. А саму музыку и пение слышали сотни миллионов жителей нашей планеты.
Так кто же та девушка, что исполнила эту партию?
Это была оперная певица ( лирическое сопрано) по имени Инва Мула. Она родилась в Албании 27 июня 1963 года.

Закончила музыкальную школу и консерваторию. Принимала участие в классических постановках «Лючия ди Ламмермур», «Богема», «Манон» и других.
Что удивительно почти 80% этой арии она исполнила сама, а вот остальное, то на что не был рассчитан диапазон ее уникального голоса, доработали на компьютере, чтобы создать необычное и нереальное звучание.

Как вы помните, всю эту историю и сценарий фильма придумывал и шлифовал Люк Бессон чуть ли ни с самого детства. Его персонаж певица Плавалагуна — тайный агент расы мондошаван, выполняет доставку четырех элементов для героини, что сыграла Мила Йовович.

Откуда взялось имя певицы?Есть в Хорватии городок с названием Плава Лагуна (в переводе «Голубая лагуна»). Здесь Люк Бессон проводил свои летние каникулы, будучи ребёнком.

(Кстати, один из первых фильмов с участием Милы Йовович носит название «Возвращение в голубую лагуну». )

Платье певицы, как и другие костюмы фильма, было создано Жаном Полем Готье, а дизайн персонажа был придуман Джоном Коппингером, известным по оформлению внешнего вида существ из вселенной «Звёздных войн».
В последнее время копии платья Плавалагуны часто используется на многих вечеринках и хеллоуине, кроме того модельеры используют элементы необычного платья в своем творчестве.

Читать еще:  Как проходит фестиваль нашествие. Нашествие – история фестиваля

Плавалагуна — представительница двуногой инопланетной гуманоидной прямоходящей расы, во многом похожая на земную женщину. Она высокого роста по сравнению с землянами, у неё синие кожа и кровь на основе гемоцианина, а также длинные отростки на голове и спине, наподобие лекку у тви’лекков или отростков расы хищников. На голове удлинённой закруглённой формы, имеются шесть длинных отростков, по три в районе висков. Иные шесть отростков расположены по два у основания шеи, посередине спины и у основания ягодиц. У этой представительницы рассы инопланетных гуманоидов отсутствует волосяной покров.
Не самое прелестное создание, встретишь такую ночью заикой станешь.

Роль Дивы Плавалагуны сыграла французская актриса Майвенн, которая тогда состояла с Люком Бессоном в гражданском браке. Как видите на нижнем фото, очень даже симпатичная девушка.

Арию «Il dolce suono» из оперы «Лючия ди Ламмермур» композитора Гаэтано Доницетти на итальянском озвучивала в фильме оперная певица Инва Мула. Часть арии Лючии де Ламермур была преобразована синтетическим вокалом — создана на компьютере, так как человеческий голос не в силах освоить подобный диапазон. Но если вы видели выложенное мною предыдущее видео, то нашлась исполнительница справившаяся с этой невозможной задачей, правда не все честно, она использовала микрофон.

Сцену, на которой Дива исполняет арию, Люк Бессон желал снимать во Франции, но в связи с тем, что не удалось найти подходящую площадку, съёмки пришлось перенести в Лондон в Королевский Ковент-Гарден, а также в студию 007 Stage.
Некоторое время в различных изданиях считалось, что озвучивала оперную инопланетную диву, певица инкского происхождения Имы Сумак, так как она обладательница подобного уникального голоса.

После выхода фильма часто упоминают имя Плавалагуны, для выделения из общей массы оперных певцов тех, кто способен брать 5 октав. Ария Лючии де Лямермур исполненная инопланетянкой вызвала популярность оперы у массы разнообразных людей различных социальных слоев общества, а самого персонажа с тех пор часто называют космодивой.

Арию Лючии де Лямермур в образе Плавалагуны нередко исполняют или точнее пытаются исполнить, конкурсанты различных телешоу, а также известные певицы, такие как Пелагея, Таисия Повалий и Евгения Лагуна. Однако никто из пробовавших и близко не смог приблизиться к тому уровню исполнения, которого достигла Инва Мула.

Автор музыки к фильму «5 элемент» Эрик Серра отвечал в одном из интервью, что он доработал арию элементами, которые спеть просто невозможно. Он надеялся, что певица споет хотя бы 60%, остальное доработает компьютер, но она спела 80%. Композитор был крайне удивлен такому широкому диапазону голоса девушки. .. Смотрим и слушаем.

Источники:

http://kulturologia.ru/blogs/200419/42881/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a7f384057906a312275b6ab/5b71f29637121000a8a13fec
http://jeteraconte.livejournal.com/419464.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector