6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лига джентльменов комикс. Лига выдающихся джентльменов (комикс)

«Лига выдающихся джентльменов»: обзор 1 тома

The League of Extraordinary Gentlemen. Volume I

Жанр: стимпанк
Сценарист: Алан Мур
Художник: Кевин О’Нил
Выход оригинала: 1999
Издательство: АСТ, 2016

«Лига выдающихся джентльменов» — третья по узнаваемости работа выдающегося сценариста комиксов Алана Мура (после культовых «Хранителей» и «V — значит вендетта», конечно). Известности серии прибавила и вышедшая в 2003 году экранизация с великолепным Шоном Коннери в главной роли. Но судьба фильма оказалась печальной — он получил разгромные отзывы как критиков, так и поклонников первоисточника, и на продолжении был поставлен крест.

Серия комиксов продержалась значительно дольше — на сегодняшний день выпущено несколько сюжетных арок. И наконец-то российским читателям представилась возможность познакомиться с первой из них.

В «Лиге выдающихся джентльменов» Мур в очередной раз демонстрирует оригинальный подход к супергероике. На сей раз он представил стимпанковскую версию «Мстителей» и «Лиги справедливости». В команду, подобную супергеройской, объединяются персонажи литературы конца XIX и начала XX века, от вампирши Мины Харкер (из «Дракулы» Брэма Стокера) до стареющего искателя приключений Аллана Квотермейна (из романов Райдера Хаггарда).

Кроме того, Мур провёл смелые эксперименты с форматом повествования. Он подал комикс как подростковый журнал начала прошлого века и доверил его оформление художнику Кевину О’Нилу, у которого весьма своеобразная манера рисунка.

Графический стиль «Лиги» мало кого оставляет равнодушным. Одни называют его главным достоинством серии, другие считают недостатком. Основа рисунка О’Нила — тонкий штрих, что придаёт картинке атмосферу безумия и хаоса. Комикс выглядит архаично, что, с одной стороны, соответствует ретро-стилистике, а с другой — производит впечатление любительской работы. Но именно этого хотел Мур: создать винтажный и отдающий лёгким трэшем графический роман для опытного взрослого читателя, не похожий ни на что другое. И с этой задачей он отлично справился.

Первый том посвящён становлению Лиги и развитию героев в отрыве от первоисточников. За событиями очень любопытно следить — Мур великолепно прописывает диалоги, оригинально стравливает персонажей и создаёт массу забавных ситуаций. Но в какой-то момент он так увлекается работой над яркими образами, что, как часто бывает в супергероике, задвигает на второй план основную интригу и главного злодея. Кульминация комикса выходит невыразительной, и это его единственный существенный минус. Ведь от невероятно креативного Мура всегда ждёшь чего-то большего.

Помимо основной графической истории, в первой арке есть рассказ «Аллан и прорванная завеса» — и вот его можно не читать. Здесь Мур прямолинейно и неизобретательно копирует стиль родоначальников готического хоррора.

Локализация «Лиги выдающихся джентльменов» — сложная задача, и издатель с ней хорошо справился. Переводчику и редактору удалось выдержать авторский слог, а дизайнеру-верстальщику — русифицировать многочисленные надписи. Единственный недостаток — зачастую текст набран мелким витиеватым шрифтом, и его сложно читать.

Читать еще:  История одного шедевра: «Лунная ночь на Днепре» Куинджи. Описание картины И

The League of Extraordinary Gentlemen

«Лига выдающихся джентльменов» (The League of Extraordinary Gentlemen) — серия комиксов Алана Мура (сценарий) и Кевина О’Нила (художник), публикация которой началась в 1999 году. Действие происходит в мире, где сюжеты большинства произведений являются реальностью.

Собственно, заглавная «Лига выдающихся джентльменов» (в одном из ее воплощений) — это команда «викторианских супергероев»: Вильгельмина Мюррей из «Дракулы», Алан Квотермейн из «Копей царя Соломона», капитан Немо из «Двадцати тысяч льё под водой», доктор Джекил с мистером Хайдом и человек-невидимка Гриффин.

В 2003 г. первый том был экранизирован, но по сюжету и стилистике довольно отличался от оригинала. Кроме того, изменился и персональный состав Лиги: в нём появились Том Сойер и Дориан Грей из романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», место Гриффина занял укравший его формулу невидимости Родни Скиннер (создатели фильма не смогли приобрести право на показ человека-невидимки из книги Уэллса), а Вильгельмина (Мина) сменила фамилию на Харкер.

Содержание

Комиксы [ править ]

Серию можно условно поделить на такие подциклы:

  • «Лига выдающихся джентльменов», два тома: отправная точка всей серии. Викторианская эпоха, конец XIX столетия, формирование самой Лиги. Действие первого тома происходит в 1898 г. «Лига» формируется британским правительством для возвращения похищенного злоумышленниками антигравитационного вещества кейворита. Во втором томе «Лига» противостоит нашествию марсиан из «Войны миров» Уэллса.
  • «Черное досье» — комикс очень интересного формата. Сюжет его довольно прост — главные герои в 1950-х похищают у британских спецслужб собственно «Черное досье»: папку с документами про «Лигу» и предшествующие ей (со времен аналога Елизаветы І — Глорианы) организации, в которые входили другие литературные (а в этом мире — совершенно реальные) персонажи. Эти документы — основная фишка выпуска, они выполнены в разных стилях: есть и как бы неопубликованная пьеса Шекспира, и рассказ Вудхауса про встречу Вустера с лавкрафтовским культом, и рассказ в стиле «склеек» Уильяма Берроуза. Антураж основной сюжетной линии включает много отсылок к произведениям 1950-х. Это и элементы шпионских историй (включительно с деконструированнымДжеймсом Бондом), и отсылки на то, что действие происходит после правления Ангсоца.
  • «Столетие» — три выпуска про попытки бессмертных персонажей помешать созданию Антихриста (он же Лунное Дитя из книги Кроули, он же Гарри Поттер) в 1910, 1969 и 2009 годах. Каждый период наполнен отсылками к культуре этих годов.
  • Серия про дочь капитана Немо.

Тропы и штампы [ править ]

  • Антигерой — «Лига», по сути, состоит из таких. «Британия никогда не умела отличать своих героев от монстров»
  • Бонус для гениев — многочисленные отсылки к британским и мировым произведениям, в том числе к малоизвестным или почти забытым.
  • Биологическое оружие — «последний довод» в борьбе с Чужими.
  • Гад-первопроходец — Джеймс Мориарти.
  • Гад-невидимка — Гриффин.
  • Деконструкция — в комиксе переосмысливаются многие элементы произведений, составивших его сюжет и мир. Например, один из главных героев, Алан Квотермейн, показан не ожидаемым крутым героем (как в экранизации), а немощным стариком (как-никак, возраст берет свое), подсевшим на опиум. Британские спецслужбы и их представители (например, Майкрофт Холмс и Джеймс Бонд) показаны совсем не в позитивном ключе, в отличие от исходных произведений.
  • Даже у зла есть стандарты — Мистер Хайд может быть и полное чудовище, но своих он в обиду не даст.
  • Империя, над которой не заходит солнце — действие первых томов происходит в Британской империи, сама «Лига» служит ее правительству (с одним нюансом в первом томе)
  • Историю пишут победители — официальная причина победы над пришельцами во втором томе несколько отличается от реальной.
  • Мистер Хайд — собственной персоной в первых двух томах.
  • Постмодернизм — действие комикса происходит в мире, составленном из элементов произведений мировой культуры.
  • Стимпанк — первые два тома.
  • Унылый последний гад — Антихрист. Субверсия. Алан Мур собирается выпустить 4 том, так что гад не последний.
  • Шерлок Холмс — в комиксе у него только небольшое камео, зато Майкрофт и Мориарти — важные персонажи.
  • Шоу внутри шоу — в конце каждого выпуска первых двух томов представлены отрывки внутримировых произведений с участием главных героев. Такую схему Алан Мур использовал ранее в своем культовом комиксе Watchmen. В выпуске «Черное Досье» такие произведения занимают значительную часть комикса.
Читать еще:  Типы речи: повествование, описание, рассуждение. Тип речи описание: примеры

Фильм [ править ]

Фильм 2003 года кардинально отличается от оригинального комикса. Различия столь обширны, что Алан Мур потребовал убрать свое имя из титров (впрочем он постоянно так делает).

История начинается с цепи террактов, которые ставят мир на грань Мировой Войны. Чтобы справиться с кризисом, глава Секретной Службы Её Величества, также известный как М, вновь созывает Лигу Выдающихся Джентельменов. В её состав входят герой Империи Алан Куотермейн, преступник и пират Капитан Немо, известный химик и маньяк-убийца доктор Джеккил (вместе с альтер-эго Эдвардом Хайдом), миссис Вильгельмина Харкер (как позже выясняется, вампирша), вор Родни Скиннер, наследник Человека-Невидимки и красавец с тёмным прошлым Дориан Грей. Позже к ним присоединяется Том Сойер из Секретной Службы США.

Лига выдающихся джентльменов (комикс)

ABC/Wildstorm/DC Comics (1999–2007)
Top Shelf/Knockabout Comics (2009—наши дни)

14, плюс один графический роман

Лига выдающихся джентельменов (англ. The League of Extraordinary Gentlemen ) — серия комиксов, написанная Аланом Муром и проиллюстрированная Кевином О’Нилом, публикация которой началась в 1999 году. Серия охватывает две шеститомных серии, графический роман от America’s Best Comics, изданный Wildstorm/DC, и третью минисерию, опубликованную Top Shelf и Knockabout Comics. По словам Мура, концепция серии изначально была «Лига справедливости Викторианской Англии», но быстро переросла в возможность объединить несколько художественных произведений в одном мире.

Мур и О’Нил заявили, что они планируют наметить различные эпохи в Лиге с Алланом Квотермейном и Миной Мюррей, которые будут постоянными персонажами. По мотивам первого тома создан фильм, выпущенный в 2003 с Шоном Коннери в главной роли.

Сюжет

Том I

После событий, описанных в романе Дракула, теперь опальная и разведенная Мина Харкер (урожденная Мюррей), нанимается Кампионом Бондом от имени британской разведки и получает задание собрать лигу других экстраординарных личностей для защиты интересов империи. Вместе с Капитаном Немо, Мина путешествует в Каир, чтобы найти Аллана Квотермейна, затем — в Париж для поиска Доктора Джекила, и, наконец, в Лондон, где она насильно вербует Хоули Гриффина, человека-невидимку, который завершает воплощение лиги. После встречи с Профессор Кавором Лига отправляется в логово Фу Манчу, который украл единственный известный экземпляр кейворита — вещества, с помощью которого тот планировал создать военный воздушный корабль и угрожать им Британии. В конечном итоге, получив кейворит, Лига передает его в руки своему работодателю — ни кому иному как Профессору Мориарти, который планировал использовать его на своем воздушном корабле, с которого будет бомбить логово противника в Лаймхаусе, большую часть Лондона и Лигу вместе с ним. Начинается воздушный бой над Лондоном, и Лига в конечном счете побеждает. Майкрофт Холмс занимает место Мориарти в качестве работодателя Лиги, и выдающиеся джентльмены получают задание остаться на службе Короне в ожидании вызова Англии.

Читать еще:  Летнее пальто: как выбрать и с чем носить. Модные образы с летним пальто

Том II

Помещенный во времена событий романа Герберта Уэллса Война миров, Том II начинается на Марсе, где Джон Картер и лейтенант Гуливер Джонс (Эдвард Арнольд, «Гулливер на Марсе») создали союз чтобы бороться с марсианскими захватчиками. Когда захватчики вынуждены покинуть Марс и высадиться на Земле, они начинают строить треноги. Гриффин покидает Лигу под покрытием невидимости, чтобы заключить союз с захватчиками, но прежде чем открыто предать, крадет планы относительно защиты Лондона, так же физически и эмоционально нападая на Мину.

Майкрофт Холмс отправляет Немо и Хайда защищать столицу, патрулируя реки Лондона в Наутилусе. Тем временем Мина и Квотермейн встречаются с доктором Моро в его лесном убежище и говорят ему, что MI5 спрашивает про что-то известное как H-142. Хайд возвращается в музей и мучает Гриффина; ломат его ногу и насилует, прежде чем убить. Хайд умирает, борясь с треногой, давая MI5 запустить H-142. Однако, прежде, чем он уходит, бороться с треногами, он просит у Мины две вещи: поцеловать её, и разрешить коснуться её груди.

MI5 запускает H-142: гибридная бактерия, составленная из сибирской язвы и стрептококка. Немо приведен в бешенство от H-142, и прохладным ответом Бонда, что они будут утверждать, что, официально, Марсиане умерли от простуды. Возмущенный бессердечным использованием британским правительством биологического вооружения, Немо уезжает в Наутилусе и говорит, чтобы Квотермейн и Мюррей «никогда не искали [его] снова», по ошибке полагая, что они знали детали британского плана.

Источники:

http://www.mirf.ru/comics/liga-vydayuschikhsya-dzhentlmenov-1-tom
http://posmotre.li/The_League_of_Extraordinary_Gentlemen
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1820260

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector