Любовь к трем цукербринам краткое содержание. Поговорим о странностях любви
Виктор Пелевин Любовь к трем цукербринам: краткий обзор, цитаты
Роман «Любовь к трем цукербринам» заставит вспомнить лучшие моменты творчества Виктора Пелевина. Ну это для тех, кто уже имел возможность познакомиться с творчеством Пелевина. Этой книгой он снова показывает самые чувствительные и болезненные точки представителя эры потребления. Этот автор зачастую остается в тени, но у него удается оглушать читателей новыми книгами, в которых он несет новую неожиданную трактовку бытия. На страницах этой книги сплелись древние мифы и уловки креативщиков, виртуальный и реальный мир. Человек – что это? Это частичка целевой аудитории? Или все же отдельная личность? А Мир? Что это? Реклама на планшете или же живое чудо? А наши мысли – это то, чем играют маркетологи или же проявление свободной воли? Вы ищите ответы на подобные вопросы? Вы их получите. Пелевин гарантирует.
Это не просто роман. Это динамичная элегия современности, которая пропитана горечью разочарований и парадоксальностью выводов. В романе упоминаются такие тренды, как Google, Facebook, Майдан, Украина, культ потребления, толерантность, интернет-зависимость, терроризм, информационное рабство. Герои живут, размышляют, философствуют. И все это происходит на фоне всем известной игры Angry Birds.
Роман «Любовь к трём цукербринам» двенадцатый по счету роман, который написал Виктор Пелевин. Впервые книга поступила в продажу 4 сентября 2014 года тиражом 70000 экземпляров.
Цитаты из книги «Любовь к трем цукербринам»:
«Интернетом я пользовался как загаженным станционным сортиром — быстро и брезгливо, по необходимости, почти не разглядывая роспись на стенах кабинки»
«…если вы заметили вокруг себя мир, который совсем вам не нравится, вспомните, что вы сделали, чтобы в него попасть. Может быть, вы даже не военный преступник, а просто слишком часто смотрите френдленту или телевизор. Тогда из всех привычек достаточно изменить только эту»
«Политических взглядов у нее не было совсем: она полагала, что в мире есть пятьдесят оттенков серого, отжимающих друг у друга власть, и ни один из них ей не нравился»
«Эти добрые люди на полном серьезе считают, будто космический ужас – не то, что происходит с ними изо дня в день, а то, что они видят в кино, когда по экрану бредут злые обитатели изначального мрака, темные эльфы, среди которых для пущей достоверности есть даже пара внеземных негров»
«Я рад, что мои старые знакомые живы, но скоро мне предстоит расстаться с ними опять. Я буду уезжать на поездах судьбы все дальше и дальше. Для этого мне не надо брать никаких билетов, не надо делать почти ничего – достаточно просто просыпаться по утрам. И рано или поздно я совершенно точно приеду в измерение, где никогда не было ни Голема Илелеема, ни суки Агенды, ни трех цукербринов, ни войн за мир, ни песен протеста, ни густо облепивших каждое человеческое слово шулеров»
Post navigation
Добавить комментарий Отменить ответ
Рубрики
Очень крутая книжка! Всем (. )
популяризация идей буддизма в (. )
Книга для себя, о самом
Крутой сериал! А вот книги с (. )
Великий писатель! Спасибо, за (. )
Мы в соцсетях:
Наш книжный блог Book Digest создан для тех, кто по словам Плиния, не может прожить «ни для без строчки», постоянно стремится к самосовершенствованию и пополнению своего багажа знаний, предпочитает проводить свое свободное время с книгой в руках.
Что мы предлагаем своим читателям? Различные обзоры книг и рецензии на книги. Самые разнообразные книжные новинки, которые только вышли в свет
или ожидаются в скором будущем.
Мы помогаем нашим посетителям узнать не только о том, какие новинки книг их ожидают на полках магазинов, но и с тем, какие популярные книги сегодня читают многие поклонники печатных изданий, что о них говорят мировые рейтинги, каковы отзывы тех, кто уже успел прочесть их.
Многие сравнивают хорошую книгу с бокалом самого изысканного вина, которое даст настоящему ценителю и гурману массу положительных впечатлений и эмоций или с приятной прогулкой по живописному месту, которое вас не отпускает, и вы периодически к нему возвращаетесь, чтобы освежить свои ощущения и чувства.
Вот и книги бестселлеры, о которых мы здесь пишем и выкладываем в виде обзоров данных книг, помогают многим найти именно те книги, которые им подойдут и будут максимально полезны.
Мы надеемся, что наши обзоры книг помогут вам быстро выбрать то произведение, которое доставит вам настоящее удовольствие от чтения, и вы смело порекомендуете эту книгу своим друзьям и знакомым.
Хотим отметить, что наши рецензии на книги – это мнения известных, публичных людей, у которых уже давно сформирован свой взгляд на все происходящее в мире и в обществе, и это поможет сделать вам правильный выбор в пользу той или иной книги.
Нельзя быть неразборчивым в выборе литературы, ведь она и формирует ваше мировоззрение и восприятие окружающего мира. Прочитав наши отзывы и рецензии на книги, вы сможете правильно подобрать книги, таких жанров как: художественные книги, бизнес книги, детские книги и даже подарочные книги.
Для того чтобы облегчить вам выбор произведений, мы удобно расположили подборки книг по жанрам и рубрикам. Поэтому, если вы хотите ознакомиться с новинками бизнес книг или выбрать детские книги, вы быстро найдете их в соответствующих категориях.
Если вы ищете подарочные книги для своих родных и друзей, обратите внимание на наши обзоры подарочных книг. Это поможет сделать вам правильный выбор и ваш подарок, будет лучшим из всех подаренных.
Также обращаем ваше внимание на рубрику «Что читают знаменитости». В данной рубрике вы сможете узнать о том, какие книги читают такие звезды как: Сергей Шнуров(Ленинград), Александр Васильев (Сплин), Василий Вакуленко (Баста), Сергей Михалок (Ляпис Трубецкой), Ксения Собчак, Ирина Хакамада, группа Би-2, Юлия Высоцкая, Андрей Макаревич и многие другие.
Виктор Пелевин – Любовь к трем цукербринам
Виктор Пелевин – Любовь к трем цукербринам краткое содержание
Любовь к трем цукербринам читать онлайн бесплатно
Пелевин Виктор Олегович
Любовь к трем цукербринам
The universe is made of stories, not atoms.
ОБЪЯСНЕНИЯ И ОПРАВДАНИЯ
Эта странная книга содержит три повести (одна непропорционально длинная) — и объяснительный текст, соединяющий их в целое. Связующий материал (я назвал его «Киклоп») можно рассматривать в качестве дополнительного рассказа, полностью документального — хотя я признаю, что в таком качестве он никуда не годится: в нем есть длинное и подробное вступление, есть заключение, но почти отсутствует повествовательная часть, вместо которой читателя ждет несколько страниц моих шатких рассуждений, отдающих научпопом.
Я хочу попросить прощения за эти недостатки — но книга и не могла получиться иной. Говорить о работе Киклопа подробно я не стал по причинам, которые будут вполне ясны. С другой стороны, совсем не упомянуть о Киклопе я не мог тоже — иначе три моих повести потеряли бы всякую связь друг с другом: было бы непонятно, что у и их общего, кем они написаны и откуда вообще взялись.
Поэтому прошу иметь в виду: моя цель — рассказать не столько о Киклопе, сколько о том, что Киклоп увидел и понял на своем посту. Ибо многое из этого кажется мне заслуживающим внимания.
В своей книге я иногда пользуюсь научной терминологией. Хочу подчеркнуть, что я не физик и вообще не имею никаких технических познаний. Я просто пытаюсь объяснить наблюдаемую реальность в терминах, которые у всех на слуху, чтобы не придумывать слишком много неологизмов. Физик, возможно, найдет в моем рассказе нестыковки и противоречия. В таком случае предлагаю ему придумать объяснение лучше моего — и сохранить его себе на память.
Физическая сторона вопроса на самом деле не особо для меня важна. Но она довольно интересна. Во времена Галилея и Коперника полагалось во вступлении делать реверанс в сторону церковной догмы и соотносить с ней все гипотезы и предположения, а сегодня мы должны точно так же кланяться догме научной.
И если я говорю иногда про «мультиверс» и «многомерность», я делаю это примерно с теми же чувствами, с которыми Галилео мог бы упоминать в своей книге пророка Исайю и Ангелов Божьих: с робкой верой, что Святое Писание понято мной, грешным колдуном, хоть отчасти правильно.
В книге почти нет связи с актуальной действительностью. Думаю, что в наше время это скорее достоинство, чем наоборот.
Засим почтительно возлагаю к стопам Читателя и Читательницы свой скромный труд.
В начале следует описать ту точку, где сходятся все эти истории — или, может быть, откуда они расходятся.
Наверно, скорее расходятся — потому что только с учетом этого центрального события делаются понятными все изгибы прослеженных мною судеб.
Это было похоже на вспышку магния, которая запечатлела героев в случайных позах — и послала в будущее их фотографические отпечатки. Я говорю «магния», поскольку огонь и дым были настоящими. Айфон такой вспышки не даст даже по команде из АНБ. Хотя, конечно, как знать — я где-то читал, что американские смартфоны могут не только подслушивать, подсматривать и поднюхивать, но и детонировать по сигналу из центра, пробивая ушную раковину и мозг направленным взрывом аккумулятора. Наверно, конспирологический юмор.
Я знал, что не останусь Киклопом вечно.
Это опасная нервная работа, которую выполняют обычно не больше года или двух. Потом Птицы нащупывают в ткани нашего мира метающий им узел с достаточной точностью, чтобы удалить его — если надо, вместе с самой тканью. Они больше не используют в качестве оружия случайно оказавшихся рядом людей.
Так они ведут себя, когда действуют вслепую, и Киклоп случайно появляется в поле их внимания на несколько секунд. Если они твердо знают, где искать своего врага, они поступают иначе.
Как, я сейчас расскажу.
Точно подо мною располагалось рабочее место Кеши — молодого человека, различным состояниям и формам которого будет посвящена значительная часть этой книги. Можно сказать, что в то время он был самым близким мне существом — во всяком случае, в пространственном смысле.
Иногда я позволял себе нескромное, наверно, развлечение — настраивался на его ум и начинал наблюдать за происходящим в окружающем пространстве через его глаза — и даже сквозь призму его сознания. Я воспринимал не только то, что он видел, но и голоса, раздававшиеся в его уме (не буду называть их мыслями — поскольку половины из них он не слышал сам, а другой половине подчинялся без размышления).
Иногда это бывало интересно, иногда — не очень. Если он, например, включал своих японских школьниц (такое случалось, когда в офисе оставалось мало народу и Кеша был уверен, что никто не подойдет к нему со спины), его внутреннее пространство заполнялось грубоватым комментарием, похожим на футбольный. Кеша, заслуженный работник bondage/bukkake на пенсии, как бы разъяснял происходящее несмышленым профанам, которые смотрели порнушку вместе с ним. Таким профаном в эти минуты был один я — но Кеша в своем воображении транслировал сигнал на куда большую аудиторию. Все-таки поразительно, до какой степени человек общественное существо.
Когда людей в офисе собиралось слишком много, чтобы можно было смотреть порно или играть с компьютером в игры, Кеша начинал I роллить зазевавшихся граждан в интернете — словно ас Второй мировой, вылетевший на свободную охоту. Картинка на экране делалась на это время совершенно пристойной и функциональной: любой медийный работник сегодня полдня ныряет по блогосфере.
Иногда Кеша отвлекался от компьютера, глядел на своих соратников по офису — и выносил им приговор судьбы.
Наименее жесток он был к девушке Наде, занимавшейся буфетом и озеленением пространства — «если пострижется нормально и перестанет бояться людей, то найдет себе какого-нибудь азербота». Других он судил строже. Главного редактора сайта «Contra.ru» (так называлось место, где он работал) он окрестил про себя «шабесгеем» (что не мешало Кеше ежедневно перед ним заискивать — но жизнь, как известно, есть клоунада). При этом Кеша искренне считал, что влечение к виртуальным японским школьницам является нормой, а главный редактор — перверт.
Соответственно, информационный продукт родного сайта Кеша называл про себя словом «шабесгон» (даже бормотал во время дедлайнов мечтательную мантру-стишок «мой шабесгон, мой шабесгон — как много дум наводит он»). Коллег по работе он делил на «вонючек» и «усталых» (первые с годами превращались в последних, отвоняв свое — примерно как выгорающие звезды).
Виктор Пелевин: Любовь К Трем Цукербринам [Мои Впечатления]
Приветствую Вас, Уважаемый Читатель!
В конце 2014 года вышла новая книга одного из самых моих любимых писателей современности Виктора Пелевина. Роман называется «Любовь к трем Цукербринам» . Постоянный читатель, скорее всего, знаком с моим предыдущим отзывом о его книге «Бэтман Аполло» , а вот те, кто у меня впервые могут почитать его по этой ссылке (появится в ближайшее время).
Это не говорит о том, что я знаком с творчеством писателя только по этим двум книгам. Просто их я прочел в электронном формате, и они достались мне из магазина ЛитРес. «Бэтман Аполло» я получил бесплатно, по акции магазина и системы электронных денег WebMoney, а «Любовь к трем Цукербринам» я купил.
С чего начать-то? Даже не знаю…
У меня сложилось впечатление, что это вполне позитивная книга (совсем непохоже на Пелевина). Повествование идет от лица человека, который развил в себе ясновидение, благодаря долгим практикам по древним методикам. Человек представляется «Киклопом» . Пелевин «говорит» , что именно так произносится слово «Циклоп» на каком-то древнем языке.
Сама книга разделена на три основные части, где происходят самые разнообразные события, и они, вроде бы, никак между собой не связаны. Разумеется, у Пелевина все случайности и совпадения не случайны: Киклоп имеет один глаз как раз для ясновидения; триединство во всем: три Цукербрина, Три главы книги, трехголовая собака Агенда (Цербер или как говорит Пелевин – Кербер). И как всегда, роман наполнен хлесткими аллегориями и шарадами, которые с первого раза и не поддаются разгадке…
Тут один момент я не совсем понял. Цукербрины, понятно, что это Марк Цукерберг и Сергей Брин, а вот кто третий? Возможно, Ларри Пейдж, как сооснователь Гугла? Кто прочел, поделитесь своими мыслями в комментариях.
Любовь к трем Цукербринам
События происходят в нашем времени. Однако, большая глава книги (она наверно самая основная) посвящена далекому будущему, в которое заглядывает Киклоп через сознание обычного офисного работника Кеши (Иннокентия). По мере чтения, волей-неволей начинаешь задумываться о некотором сходстве этого будущего с фильмом Матрица, где реальность была совсем иной, нежели мир иллюзий, создаваемый программным кодом человеческого сознания и подсознания.
Собственно, Кеша живет в таком мире, где все выполняют программы…
В некотором смысле, Кеша и сам является программой или, вернее, голограммой, которой управляет его сознание. Само тело Кеши находится в настоящей реальности, его мозг подключен к единой Матрице (по-другому не скажешь) огромным количеством проводов.
Тело не совершает никаких физических действий, оно находится в некотором коконе, в состоянии постоянного сна, откуда даже естественные надобности отводятся в автоматическом режиме. То же относится и к питанию – на его лицо надета специальная маска, через которую подается некое подобие пищи для поддержания жизнеобеспечения.
Основную же «жизнь» живет его голограмма. Конечно, «голограмма» не догадывается о настоящей реальности и о том, как все обстоит на самом деле. Хотя при желании можно спуститься на «базовый уровень» и увидеть все своими глазами.
Кеше иногда необходимо ходить на довольно мучительную работу и испытывать страдания, чтобы заработать деньги или валюту, называемую шэринг поинтс (sharing points – очки расшэривания). По сути, он меняет свои страдания и физическую боль на эти sharing points.
Кто не в курсе, скажу, что «расшэривание» или «расшаривание» – это процесс открытия общего доступа к файлам. Применительно к социальным сетям, расшариванием можно назвать репосты и кнопки «Поделиться» .
Таким образом, зарабатывая эти «шэринг поинтс» Кеша может потратить их на приобретение какие-то «материальных» вещей или «оплачивать» услуги в своей реальности. Тратятся они очень быстро.
Так, например, над головой Кеши практически всегда висит попап (всплывающее рекламное окно), где ему предлагается шампанское, как правило, очень дорогое. Для того чтобы Кеше совершить покупку достаточно кивка головой, причем случайные и непреднамеренные кивки также приводят к покупке бокала шампанского и как следствие, трате шэринг поинтс.
Основным местом его «дислокации» является так называемый ФейсТоп. У Пелевина, традиционно, несколько смыслов в одном слове – это и компьютер (дескТОП), и ФЕЙСбук, и «топовое лицо» (игра слов). Продолжать можно еще долго)))
Фейстоп представляет собой небольшую площадь, где располагаются Иконы Программ (опять же аналогия с иконками Рабочего стола), которые Кеша может запускать и получать от них информацию, ну или «потреблять контент» …
С позиции читателя, картина мира выглядит довольно гнетущей. Однако, Кеша, в своем неведении, вполне счастлив и, в общем-то, живет нормально. У него даже есть жена, правда, необычная. Это знаменитая актриса прошлого Мэрилин Монро, портрет которой висел над рабочим столом Кеши много-много жизней (инкарнаций, хотя Пелевин и не любит это слово) назад…
Что ж, пересказывать весь роман я не буду. Однако, прочитать его рекомендую. Он, безусловно, в аллегоричной форме отражает жизнь современного человека в информационном веке…
Когда у меня спрашивают о какой-нибудь очередной книге Пелевина «о чем она?» . Мне всегда трудно ответить, потому что его книги обо всем. О человеке, о жизни, об обществе, о каких-то параллелях между мифами, реальностью и виртуальностью, о добре и зле, о Бытии и кое-где даже о Боге…
Кстати, в этой книге есть интересный момент про популярную игру Angry Birds и о том, что, вообще, означает эта игра…
Ну и напоследок скажу тем, кто знаком с книгами Пелевина, что эта книга антиутопия. Здесь он дает Надежду, причем в прямом и переносном смысле, на выход из описанных им состояний сознания, что на него совсем непохоже. Обычно все мрачнее и безысходнее. Возможно, именно поэтому «Любовь к трем Цукербринам» мне показалась вполне позитивной книгой.
Приобрести книгу можно на том же ЛитРесе . Она стоит всего 199 рублей (электронная версия). Но, есть и аудиоформат книги и, разумеется, печатное издание. Я не люблю книги в аудиоформате, потому что быстро теряю связь и после прослушивания не могу сказать, что «прочитал ее» . Но, надо отдать должное Сергею Чонишвили – он прочел текст блестяще. Прослушать отрывок вступления можно там же.
Источники:
https://bookdigest.com.ua/novinki/lubov-k-trem-cukerbrinam/
https://nice-books.ru/books/proza/sovremennaja-proza/15724-viktor-pelevin-lyubov-k-trem-cukerbrinam.html
https://zen.yandex.ru/media/id/592db867d7d0a6f53d9a1f80/598ecae04ffd1334f2d20aab