5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меценат определение. Благотворительностью занимаются и такие компании

Меценат — кто это такой, и чем он отличается от обычных благотворителей?

В разговорах и новостях о каких-либо событиях в культуре, искусстве и спорте часто можно встретить слово «меценат». Из контекста понятно, что значение у термина положительное — но смысл слова улавливают не все. Для того, чтобы понять, кого называют меценатом, и чем такой человек отличается от филантропа или благотворителя, необходимо изучить особенности термина.

Меценат — кто это, и чем он занимается?

Согласно определению, меценат — это человек, который добровольно и из личных средств делает материальные пожертвования искусству и науке и оказывает любую другую помощь этим направлениям.

Можно вывести две отличительные особенности мецената.

  • Во-первых, такой человек оказывает помощь не всем нуждающимся, а только деятелям науки, кино, театра, музыки и живописи. Меценат не занимается благотворительностью в отношении тяжело больных, детей-сирот или бездомных — сфера его деятельности довольно ограничена.
  • Во-вторых, помощь мецената может выражаться не только в денежных средствах. Меценат может брать на личный контроль развитие карьеры отдельных спортсменов или творческих людей, предоставлять помещения творческим объединениям, заниматься вопросами продвижения и рекламы каких-либо организаций или конкретных лиц.

Таким образом, мецената нельзя приравнивать к филантропу — последний готов помогать всем, кому требуется поддержка, вне зависимости от того, имеют ли эти люди и объединения отношение к науке и искусству. Также меценат не может называться спонсором, поскольку оказывает совершенно бескорыстную помощь, тогда как спонсор работает обычно на перспективу и ожидает впоследствии получить собственную прибыль.

Меценаты существуют в мире с древнейших времен. Еще в Римской империи и Древней Греции существовали богатые и влиятельные вельможи, готовые безвозмездно оказывать покровительство поэтам, художникам и певцам. Расцвет меценатства пришелся на Средние века — многие короли, графы и герцоги всячески поддерживали творческих людей и обеспечивали им безбедное существование. Все, что требовалось от музыкантов, художников, поэтов и исследователей — просто заниматься своим любимым делом и создавать новые шедевры или совершать открытия.

Современное меценатство поддерживает не только отдельных деятелей искусства, науки и культуры, но и целые объединения — театры и галереи, выставки и спортивные клубы.

Справочник

Под понятие благотворительности сегодня попадают и пожертвования, и спонсорство, и меценатство, и социальная ответственность, и социальные инвестиции, и даже в большей своей части частно-государственное партнерство.

Немалую роль в неоднородности понимания термина «благотворительность» играет и устоявшаяся культурная традиция России, где благотворительность была долгие века делом духовным, а потому сакральным и жертвенным.

Так, «корпоративная благотворительность» приобрела свое название скорее за неимением другого определения социальной деятельности коммерческих организаций. Это явление, опирающееся на традиции шефства и социальных программ организаций советского времени, широко распространено, но в настоящий момент переживает стремительные изменения. Именно этими изменениями вызван интерес бизнеса к понятиям и технологиям социальной ответственности, социального партнерства, социальных инвестиций и т. д.

Читать еще:  Что делать если холст провис. Причины повреждения произведений станковой живописи

Необходимость поиска новых путей в развитии благотворительности продиктована чисто экономическими причинами. Находясь в экономической модели социализма, бизнес не являлся чем-то отчужденным от общества, он выполнял производственные функции и являлся базисом для всеобщей социальной надстройки. Являясь шефом какого-либо социального или культурного объекта, предприятие ничего не требовало взамен. В условиях частной собственности и конкуренции предприятия не могут придерживаться такой модели благотворительности, которая описывается двумя словами «отдал и забыл».

«Государственный рэкет» (общепринятый термин, обозначающий выдавливание государственным аппаратом средств бизнеса на реализацию общегородских или общерегиональных социальных программ) начал утрачивать свою эффективность прямо пропорционально уменьшению зависимости бизнеса от государства.

Сегодня уже на принятие решения о социальных программах большее воздействие имеют инвестиционные, нежели административные рычаги.

Итак, сегодня, термин «благотворительность» обозначает весь спектр социальной активности компаний. Именно поэтому стимулирование благотворительности проводится одновременно в нескольких направлениях.

Если бы терминологическая база успевала за жизнью, мы могли бы разделить стимулирование программ социальной ответственности, программ социальных инвестиций, внутренних корпоративных социальных программ и благотворительности. Но на сегодняшний момент мы лишены возможности провести такое разделение, а потому практики стимулирования благотворительности рассматриваем вкупе, так, как они выявлены в муниципальных документах.

Филантропия – слово греческого происхождения (philanthropia), означающее «любовь к людям». В словарях говорится, что «филантропия» – то же самое, что благотворительность, то есть это – полные синонимы. С функциональной точки зрения с этим, пожалуй, трудно поспорить: и то, и другое проявляется как добровольное распределение частных ресурсов в интересах нуждающихся. Однако можно представить ситуацию, при которой благотворительность не являлась бы филантропией. Например, оказание безвозмездной помощи животным национального парка нельзя назвать «любовью к людям», то есть филантропией, но можно назвать благотворительностью. С одной стороны, такое вложение средств стратегически направлено на общественное благо в целом (сохранение экологического баланса), с другой – благотворительность помогает отнюдь не людям, а животным. Если так, то разница между филантропией и благотворительностью лежит не в конкретных формах действия, а исключительно в сфере мотивации. Хотя по большому счету, помощь не конкретным людям и их группам, а вложение средств в природу, искусство, науку рано или поздно «дойдет» до общества в виде улучшения экологической обстановки, новых открытий, произведений искусства и т.д.

Меценатство. Изначально меценат – имя собственное. Гай Цильний Меценат был другом и советником императора Августа и прославился тем, что поддерживал начинающих поэтов. Конкретных примеров его деятельности до нас дошло не много, но о том, что таковая имела место, мы можем судить хотя бы по высказыванию Марциала: «Будь Меценаты у нас – и Вергилии сразу нашлись бы!». На первый взгляд, меценатство отличается от благотворительности более узкой сферой деятельности: меценат оказывает поддержку лишь проектам в области культуры, науки и искусства. Однако можно найти и более глубокое различие между благотворительностью и меценатством, лежащее в сфере мотивации. Меценат помогает не столько человеку, сколько, если так можно выразиться, той общественной роли, которую он играет. Он поддерживает нищего гениального художника не потому, что тот беден, а из-за того, что он художник. То есть поддерживается не сам человек, а его талант; его роль в развитии культуры, науки, искусства.

Читать еще:  Темное царство вчера сегодня завтра. Темное царство в драме “Гроза”

Спонсорство – этот вид непрофильного использования средств компании зачастую вообще не относят к социально полезным, а трактуют как одну из статей расходов на рекламу. Между тем это не совсем верно. Благотворительность – безвозмездная помощь. Это означает только то, что компания не должна получать от этой деятельности непосредственной финансовой выгоды. Но это не значит, что от нее не должно быть вообще никакой пользы. Безусловно, в большинстве случаев спонсор продвигает свой брэнд за счет проводимых под его маркой благотворительных акций, и с точки зрения маркетинга, это не самое худшее вложение средств. Однако экономическая мотивация здесь не единственная. Образно говоря, если благотворитель помогает человеку потому, что тот беден, меценат – ради его таланта, то спонсор помогает бедному художнику, заказывая ему картину со своим логотипом. То есть спонсорская помощь налагает на получателя и некоторые обязательства.

Благотворительность и меценатство в России: определение, отличия, законы

На фото: Государственный Русский музей. Отдел реставрации и музейных ценностей. Реставрация картины В.А. Котарбинского «Оргия»

Эксперт Андрей Андреев, адвокат, управляющий партнер юридического бюро «U&Partners» об отличиях и юридическом сопровождении меценатства и благотворительности в XXI веке.

Меценатство или благотворительность? Со времен Гай Цильния Мецената, высокопоставленного чиновника, который выделял огромное количество средств на развитие культуры и искусства в Древнем Риме, за известными фигурами, оказывающими материальную и ресурсную поддержку нуждающимся, закрепился статус меценатов.

При этом мы не говорим о спонсорстве, под которым в первую очередь подразумевается получение неочевидной выгоды. Например, какой-нибудь региональный «Союз женщин» с целью организации праздника для многодетных матерей обращается за помощью к одному или нескольким предпринимателям и представителям бизнес-сообщества. А по итогам мероприятия в местной газете будет опубликована новость о прошедшем празднике со словами благодарности спонсорам. Быть спонсором – это хороший тон, нужное дело; но спонсорство всё-таки нельзя путать с благотворительностью и меценатством.

Династия московских предпринимателей и меценатов Бахрушиных

Для обычного человека особой разницы между двумя этими терминами нет, по смыслу они идентичны. Если же погрузиться в этимологию, то компания, занимающаяся благотворительностью, как и человек или компания-меценат безвозмездно помогают людям. Но всегда есть «но», скрытое в юридических тонкостях. И именно о них должен знать собственник бизнеса, решивший развивать в своей компании корпоративную социальную культуру.

Начнём по порядку, а именно с определений. Под термином «благотворительность» стоит рассматривать широкий перечень социальной помощи: детям-сиротам, ветеранам ВОВ, людям, нуждающимся в дорогостоящей операции… Эта помощь может быть не только финансовая. К примеру, регулярно на новый год, какая-нибудь кондитерская фабрика дарит детям из детского дома подарки – свою фирменную продукцию. Ещё один пример, когда студенты колледжа раз в неделю работают волонтёрами в хосписе.

Что такое меценатство? Определение «меценатство» подразумевает под собой безвозмездную материальную поддержку проектов или физических лиц в области культуры и искусства.

Отличия меценатства и благотворительности

По сути, меценатство является частью благотворительности, но более узкого направления. На законодательном уровне благотворительность регулируется Федеральным законом «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», а меценатство – Федеральным законом «О меценатской деятельности».

На законодательном уровне и меценат, и благотворитель вправе свободно выбирать получателей поддержки. С одним условием: получателем меценатской поддержки не могут быть органы государственной власти и органы местного самоуправления. А ещё я бы посоветовал прежде, чем пожертвовать средства на тот или иной проект стоит заключить с получателем договор об оказании меценатской помощи. Так вы покажете свою прозрачность перед налоговой службой.

Читать еще:  Мультимедийная выставка «Айвазовский — Ожившие полотна. Выставка «Айвазовский

Ну а главным критерием, объединяющим меценатство и благотворительность, является — безвозмездность. Хотя в действующем законодательстве прописан способ поощрения меценатства. Но оно должно быть нематериальным. А именно, поблагодарить или поощрить мецената можно присудив ему награду или почётное звание, а также установив надпись и обозначение с содержанием имени мецената на здании получателя поддержки.

Орден “Меценат России”

В отличие от благотворительности, именно меценатство тесно связано с российской историей и культурой, так как забота о бедных и больных исторически была прерогативой церкви. Только представьте, насколько безликим и духовно пустым была бы не только российская, но и мировая культура без «Щелкунчика» Чайковского, без «Девочки с персиками» Серова или без Станиславского и Немировича-Данченко? И здесь творческие гении нельзя отделять от таких фамилий, как Третьяков, Мамонтов, Савва Морозов и другие. Благодаря их меценатству в России XIX и начала XX вв. были созданы великие произведения искусства.

Сегодня меценатство в нашей стране продолжает свои традиции уже в форме корпоративной социальной ответственности. По сути, такая форма безвозмездной поддержки становится частью корпоративной культуры, когда деньги приятно не только зарабатывать, а отдавать, к примеру, на реставрацию картины.

Согласно совместным исследованиям экспертов бизнес-школы «Сколково» и банка UBS в целом на различные благотворительные проекты в 2018 году было пожертвовано около 460 млрд рублей. Если привести пример, то в 2017 году на здравоохранение из федерального бюджета было выделено приблизительно 400 млрд рублей.

По данным исследования, около 120 млрд рублей были пожертвованы компаниями нефтегазовой отрасли и примерно 100 млрд рублей – были выделены из бюджетов российских компаний, входящих в топ-30 крупнейших компаний страны.

Как вести налоговый учет при оказании меценатской помощи?

Но если крупный бизнес активен в развитии корпоративной социальной ответственности, то средний и малый зачастую выпадает из неё. И здесь причина кроется в том, что возможно, не все предприниматели понимают, как вести налоговый и бухгалтерский учет при оказании благотворительной помощи и, в частности, меценатства.

Автор статьи: Андрей Александрович Андреев, адвокат, управляющий партнер юридического бюро «U&Partners», общественный деятель

В принципе облегчить эту задачу призван Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 219 и 286. 1 Части Налогового Кодекса Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2019 года. Теперь меценаты — физические и юридические лица, оказывающие финансовую помощь учреждениям культуры, смогут получить социальный налоговый вычет в размере фактически расходов на пожертвования. Налоговый вычет при благотворительности будут предоставлять субъекты федерации, которые наделяются правом увеличить его размер до 30% от суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

Есть ли будущее у меценатства? На мой взгляд, этот закон должен стать стимулом для многих предпринимателей и компаний. При этом он даёт реальную возможность развитию меценатства не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в небольшом сибирском городке. Потому что во все времена бизнес являлся частью общества и его деятельность всегда отражалась и влияла дальнейшие развитие.

Источники:

http://infoogle.ru/mecenat_kto_eto_takoj_i_chem_on_otlichaetsya_ot_obychnyx_blagotvoritelej.html
http://www.mosblago.ru/groups/page-14.htm
http://promdevelop.ru/blagotvoritelnost-metsenatstvo-v-rossii-opredelenie-otlichiya-zakony/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×