2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Музей семьи Цветаевых (Таруса). Тарусский музей семьи цветаевых

Музей семьи Цветаевых (Таруса)

Музей семьи Цветаевых — расположен в городе Таруса по адресу: Улица Розы Люксембург, 30. Телефон: (48435) 2-5192.

Музей семьи Цветаевых находится в так называемом Доме «Тьо» (название придумала Марина Цветаева) — доме тети Марины.

Здесь Марина Цветаева в детстве и юности проводила время на даче. Отец Марины был основателем знаменитого Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина .

В экспозиции музея представлены материалы, посвященные Марине Цветаевой и всей ее семье. Среди мемориальных экспонатов музея — мебель из московского дома в Трехпрудном переулке, в котором родилась Марина Ивановна, предметы, принадлежавшие ей, ее близким и родным, тарусским родственникам и друзьям. Здесь находятся предметы мебели с цветаевской дачи «Песочное». Они подаренымузею В. О. Шмидтом и Т. С. Фроловой. Целый ряд предметов из тарусского цветаевского флигеля, в том числе и шляпную коробку Марины Цветаевой, подарил бывший владелец этого здания Н. П. Чибисов. Автограф Марины Цветаевой на сборнике стихов «Ремесло» подарен Беллой Ахмадулиной.

Разделы экспозиции: «Таруса в конце ХIХ – начале ХХ веков», «Друзья и родственники Цветаевых в Тарусе», «Гостиная», «Кабинет», «Творческое наследие Марины Цветаевой».

В музее имеется макет дачи «Песочное» (не сохранилась). Дача «Песочное» находилась в Тарусе неподалеку. Сейчас на этом месте находится Дом отдыха «Серебряный век» (ул. Маяковского, 5).

Музей семьи Цветаевых в Тарусе является филиалом Калужского областного краеведческого музея.

Дом Тьо и Цветаевы в Тарусе

Дом «Тьо» был куплен в 1898—1899 годах дедом Марины Цветаевой по материнской линии Александром Даниловичем Меином. После его смерти в тарусском доме прожила последние 20 лет своей жизни его вторая жена Сусанна Давыдовна Мейн, уроженка Швейцарии. Сусанна Давыдовна не была родной бабушкой сестрам Цветаевым (Марина и Ася) и они называли ее тетей. Сусанна Давыдовна плохо говорила по-русски и вместо тетя говорила «тьо». Так, этот дом получил это название.

В1903 году Сусанна Давыдовна построила специально для Цветаевых соседний дом на улице Огородной (ныне ул. Пионерская). Она назвала его гостевым флигелем. Он соединялся с домом «Тьо» общими воротами (дом находится на углу ул. Пионерская и ул. Розы Люксембург).

В гостевом флигеле в 1903—1912 годы жил во время приездов в Тарусу зимой, весной и осенью Иван Владимирович Цветаев. Особенно он любил бывать здесь в рождественские дни. Почти каждый Новый год он встречал в Тарусе. Об этом свидетельствуют его письма, датированные 30, 31 декабря и I января (хранятся в Архиве ГМИИ им. А. С. Пушкина). У него сложилась традиция осмысливать и подводить итоги прожитого года в письмах, написанных «вдали от суеты», в Тарусе.

Марина и Анастасия Цветаевы останавливались в «Доме Тьо» в 1907—1910 годах, когда бывали в Тарусе не летом, а в какое-либо другое время года.

Марина Цветаева приезжала в этот дом еще летом 1912 года вместе с молодым мужем Сергеем Эфроном. Летней дачей «Песочное» они воспользоваться уже не могли, так как семья Цветаевых в результате недоразумения с 1911 года лишилась аренды.

Дом-музей Цветаевых в Тарусе

Дом-музей Цветаевых расположен в одном из самых красивых мест старинной Тарусы, близ реки Оки, рядом с которой бьют чистые ключевые источники и вьется живописная прогулочная тропа.

Читать еще:  Гребаные гуки они на деревьях. Как появился мем о гуках и Вьетнаме

Александр Данилович Мейн, дед Марины Ивановны, купил этот дом в 1899 г., после чего оставил свое крошечное имение в наследство второй жене, которую в семье называли не иначе как Тьо — с подачи малышки Марины и ее сестры Аси. Со временем и сам дом получил имя «дома Тьо». Здесь жил и отец сестер Цветаевых, основатель Музея изящных искусств, и они сами, когда приезжали в Тарусу погостить на зимние каникулы.

Экспозиция музея

Музей здесь открыли сравнительно недавно, 4 октября 1992 г., накануне 100-летия со дня рождения великой поэтессы. Коллекция его небольшая и на первый взгляд, здесь нет ничего особенного. Но все же коллекция очень трогательная, а для поклонников творчества Марины Ивановны и вовсе священна. В музее собраны вещи, принадлежавшие семье Цветаевых: мебель из дома в Трехпрудном переулке в Москве, в котором родилась Марина Цветаева, предметы быта, книги Марины, ее родственников и близких друзей, которые часто бывали в этом доме.

Прогуляться по мемориальной квартире с экскурсией можно по предварительной записи. Группы — от 5 до 20 человек, экскурсии по квартире проводятся круглый год, по территории — с мая по сентябрь. Экскурсоводы музея рассказывают об экспозиции очень интересно, увлеченно и с большой любовью к своему делу, так что если есть возможность спланировать визит заранее, дом Цветаевой лучше посещать с экскурсией.

После знакомства с жизнью поэтессы, стоит подняться на крутой зеленый берег Оки, чтобы увидеть могучий камень, на котором высечена одна-единственная надпись «Здесь бы хотела лежать Марина Цветаева».

В музее регулярно проходят разные мероприятия, посвященные творчеству Марины Цветаевой. В первую субботу октября проходит Цветаевский праздник, раз в пару лет тоже в октябре — Цветаевские научные чтения, а раз в два года в апреле — Цветаевский детский фестиваль-конкурс.

В 2006 г. на берегу Оки установили и памятник поэтессе, рядом с которым стоит живое деревце нарядной красной рябины. На открытии мемориала читала стихи Марины и свои собственные Белла Ахмадулина. Белла Ахатовна часто приезжала в эти места на творческие встречи, так как с большой нежностью относилась к Марине Цветаевой и считала себя продолжательницей ее поэзии.

Практическая информация

Адрес: Таруса, ул. Розы Люксембург, 30; тел.: +7 (48435) 2-51-92.

Время работы: вт-вс 10:00-17:00.

Вход: 100 RUB; с экскурсией по квартире (продолжительность 1 час 15 минут) — 1000 RUB (для школьников, студентов и пенсионеров предусмотрены скидки). По четвергам в 19:00 и по субботам и воскресеньям в 12:30 проводятся обзорные экскурсии для групп без предварительной записи, достаточно прийти к указанному времени. Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

Дом-музей семьи Цветаевых, г. Таруса, Калужская область

Что связывает Тарусу с творчеством Цветаевой? Что произошло с дачей Цветаевых и какие ещё дома хранят память об этой семье? Ответы на эти вопросы легко найти, познакомившись с музеем семьи Цветаевых в Тарусе. Наша сегодняшняя фотопрогулка будет посвящена именно ему.

А с чем и кем у вас, прежде всего, ассоциируется Таруса? Навевает ли вам этот город мысли о Марине Цветаевой, или больше о Константине Паустовском?

Дата фотографий: 6 июля, 19 августа 2017 года.
2. Впервые Иван Владимирович Цветаев и его супруга Мария Александровна (урождённая Мейн) посетили Тарусу в 1891 году. Обратить внимание на город в Калужской губернии им посоветовала двоюродная сестра Ивана Владимировича – Елена Александровна Добротворская, жена тарусского земского врача. Тогда Таруса ещё не была популярным местом для дач. Вслед за Иваном Цветаевым и Марией Мейн Калужскую губернию стали открывать другие москвичи, поэтому Цветаевых иногда называют первыми тарусскими дачниками.

Читать еще:  Последствия переедания: как важно чувство меры. Переедание – причины и последствия

3. Первое лето Цветаевы провели в доме Бутурлиных. Они вывезли на дачу детей Ивана Владимировича от первого брака – семилетнюю Валерию и годовалого Андрея. Таруса оказалась прекрасным местом для семейного отдыха, и в 1892 году семья оформила долгосрочную аренду на городскую дачу Песочное. Осенью того же года у Цветаевых родилась дочь Марина. С самого рождения Марина Цветаева оказалась связана с красивым городом на Оке. Её привозили в Тарусу ещё грудным ребёнком. Сады, маленькие деревянные домики, просторы и вид на Оку вошли в её жизнь как эталон красоты, рай, впоследствии потерянный:

Старые липы в цвету,
К взрослому миру презренье
И на жаровне варенье
В старом саду.

К Богу идут облака;
Лентой холмы огибая,
Тихая и голубая Плещет Ока.
Детство верни нам, верни
Все разноцветные бусы, –
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.

4. Младшая сестра Марины Ивановны Анастасия (Ася) в мемуарах писала, что не может вообразить детства счастливее и полноценнее, чем их детство в Тарусе. В Песочном росли деревья, названные именами детей. Между четырьмя орешниками, названными в честь Валерии, Андрея, Марины и Аси, висели качели. Также в честь рождения младших дочерей Иван Владимирович высадил ели. Ель Марины засохла в год гибели поэта в Елабуге.

5. Родным домом дети Цветаевых считали не только Песочное, но и дома родственников. К ним относились дом Добротворских и так называемый Дом Тьо. Тьо – домашнее прозвище второй жены Александра Даниловича Мейна, деда Марины и Анастасии. Его второй женой стала уроженка Швейцарии Сусанна Давыдовна. Та была бонной при дочери Мейна – Марии Александровне. Когда бывшая гувернантка стала родственницей, Сусанну начали называть тётушкой, Тьо. Дети любили приходить к ней в гости. Поэтому и за домом закрепилось название «дом Тьо». Одноэтажный бревенчатый дом с садом тогда казался детям огромным. Во время зимних визитов в Тарусу в 1907 – 1910 гг. Марина и Анастасия Цветаевы останавливались именно у Тьо. Для Ивана Владимировича при доме Тьо ещё в 1903 году построили специальный гостевой флигель. В этом же флигеле при доме останавливались новобрачные Марина Цветаева и Сергей Эфрон летом 1912 года.

6. Тарусские просторы стали для Марины Цветаевой источником вдохновения. Почуевскую долину Марина Ивановна называла Долиной Грёз. Она любила проводить время этом длинном овраге на высоком берегу Оки.

7. Самые счастливые дни Цветаевы провели в Калужской губернии В эмиграции Марина Цветаева вспоминала о хлыстовках: «Кирилловны, удостоверяю это с усладой, меня любили больше всех, может быть, именно за эту мою жадность, цветущесть, крепость, – Андрюша был высок и худ, Ася мала и худа, – за то, что такую вот дочку они бы, бездетные, хотели, одну – на всех!
“А меня хлыстовки больше любят! – с этой мыслью я, обиженная, засыпала. – Асю больше любят мама, Августа Ивановна, няня (папа по доброте “больше любил” – всех), а меня зато – дедушка и хлыстовки!”»

Читать еще:  Какие бывают ударные. Персидские, кавказские и среднеазиатские барабаны

8. В одноимённом рассказе Марина Ивановна выразила и просьбу: «Лежать на тарусском хлыстовском кладбище». Осознавая, насколько несбыточным может оказаться такое желание в перевёрнутом, изменившемся мире, Цветаева просила: «если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень:
Здесь хотела бы лежать
МАРИНА ЦВЕТАЕВА».

9. Вернуться в Тарусу Марине Цветаевой не довелось. В последний день августа 1941 года в эвакуации, оторванная от всего, что знала и любила, Цветаева покончила с собой. Её похоронили в Елабуге, но точное место захоронения неизвестно. Анастасии Ивановне не удалось отыскать могилу сестры.

10. И Анастасия, и Валерия Цветаевы часто приезжали в Тарусу. Последние годы жизни провела в этом городе Ариадна Сергеевна Эфрон – дочь Марины Цветаевой. Она писала о Тарусе: «Таруса дорога мне не только тем, что я, как очень и очень многие, открыла для себя сё красоту и прелесть, а ещё и главным образом оттого, что именно здесь прошло детство моей матери, что именно здесь она узнала Россию, сделавшую её навсегда русским поэтом». Детские годы матери и последние годы дочери сошлись в одной географической точке. Своего рода серединой можно считать лето 1912 года: тогда Марина Цветаева с мужем, ещё ожидая рождения Али, гостили в доме Тьо.

11. Но сам город долгое время, казалось, отторгал память о людях. Песочное после Революции передали санаторию. В 60-е гг. дом, в котором раньше жили Цветаевы, стал разрушаться. Администрация санатория не пожелала тратить силы на реконструкцию. Здание разобрали и устроили на этом месте танцплощадку. Доски сожгли.

12. Даже первая попытка выполнить волю поэта не увенчалась успехом. В 1962 году филолог из Киева Семён Островский на свои средства установил памятный камень. Но кенотаф почти сразу убрали: он простоял чуть больше недели.

13. Но постепенно ситуация изменилась. Оказалось невозможно совсем вытравить память о поэте. Для возрождения памяти о тарусском периоде Цветаевых много сделали Белла Ахмадулина и Борис Мессерер.

14. С 1986 года в Тарусе регулярно проводят праздники, посвящённые Марине Цветаевой, в том числе и Цветаевские костры.

15. 9 октября 1988 года кенотаф с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева» установили на месте часовни бывшего хлыстовского кладбища. Рядом с камнем растёт рябина.

16. В 1992 году к столетию Марины Цветаевой в Тарусе открыли музей. Поскольку Песочное не сохранилось, музей устроили в восстановленном доме Тьо. Чуть позже для музея выкупили и гостевой флигель дома. В музей перевезли письма, книги и личные вещи Цветаевых, в том числе мебель из дома в Трёхпрудном переулке. Там действуют постоянные экспозиции «Приезд Цветаевых в Тарусу», «Жизнь и творчество М,Цветаевой», «Семья Цветаевых», «Окружение Цветаевых в Тарусе», «Кабинет дедушки». Создан макет старой дачи Песочное.

20. В 2006 году на высоком берегу Оки установили памятник Марине Цветаевой. Автором проекта был художник Борис Мессерер.
Дух дышит, где хочет. Марина Цветаева после смерти возвратилась в милую её сердцу Тарусу, став гением места.

Источники:

http://dslov.ru/geo/51/g51_2.htm
http://tonkosti.ru/%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%B2_%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B5
http://deadokey.livejournal.com/584132.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×