3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не важно полнометражный фильм сериал короткометражный фильм. Хранители

Содержание

Рецензия на сериал «Хранители»: почему фанаты оригинального комикса будут в ярости?

Мы посмотрели 6 эпизодов нового сериала HBO и теперь без спойлеров рассказываем, как Дэймон Линделоф развивает вселенную «Хранителей» через критику современной ситуации в США.

Альтернативный 2019 год, прошло 34 года с событий оригинального комикса. Мир, как надеялся Озимандия, и правда объединился против общего врага — выдуманных инопланетян (в экранизации Снайдера — доктор Манхэттен). На посту президента сидит актер Роберт Рэдфорд, Интернет так и не изобрели. В провинциальном городке Тулса после рождественской резни часть полицейских официально работает с желтой маской на лице, другая — неофициально, в костюмах и с прозвищами, как народные мстители. Анджела Абар/Сестра Ночь расследует возвращение ультраправых последователей Роршаха, которые несколько лет назад устроили резню полицейских и чуть не убили саму Анджелу.

Кадр из сериала «Хранители»

С правами на оригинальный комикс произошла странная ситуация — они должны были вот-вот вернуться Алану Муру и Дэйву Гиббонсу, но DC Comics сумела сохранить их у себя и даже заказала сериал у HBO. Из-за этого у шоураннера «Хранителей» Дэймона Линделофа испортились отношения с Муром: Линелоф недавно признался, что автор комикса его проклял, а до этого он открыто послал Мура, добавив грозное «я все равно это сделаю», потому что «это в духе писателя». Это «пошел ты» чувствуется в атмосфере сериала и адресовано оно среди прочего всем фанатам, которые надеялись, что получат амбициозное продолжение комикса с этическими вопросами вселенского масштаба и дилеммами в духе «уничтожить миллионы, чтобы спасти миллиарды».

Кадр из сериала «Хранители»

«Хранители» от HBO — это такие «Оставленные» в мире пост-«Хранителей». Дэймон Линделоф выстраивает мир сериала по принципу своих прошлых проектов — «Остаться в живых» и тех же «Оставленных». Зрителя кидают в эпицентр событий, не объясняя контекст и устройство мира: уничтожение черного населения в 1921 году, возвращение последователей Роршаха и жизнь некоторых оригинальных «Хранителей». Поначалу трудно понять, как отдельные сюжетные ветви связаны между собой, но постепенно все встанет на свои места. Главное, помнить: это тот сериал, который, во-первых, не получится смотреть в фоновом режиме, а во-вторых, желательно смотреть залпом. Еженедельное ожидание новых эпизодов размывает память — из-за этого могут выпасть важные для сюжета детали, хотя в некоторых сериях «Хранители» и смещают фокус с общего нарратива на отдельные истории второстепенных героев. Например, будет ориджин коллеги Абар — полицейского, который ходит в зеркальной маске.

Кадр из сериала «Хранители»

Впрочем, отсутствие разжеванной информации — отличный повод для фанатов вспомнить про индукцию и попытаться самим встроить новые детали в контекст вселенной «Хранителей». Особо догадливые раньше времени поймут предысторию «Вершителя правосудия» — первого народного мстителя в костюме с петлей на шее. Однако фанатам оригинального комикса и даже экранизации Зака Снайдера точно не понравится то, что лейтмотивом сериала стал расизм, а одного из любимых персонажей истории, Роршаха, превратили в символ ненависти (даже в мире без Интернета есть свой лягушонок Пепе). Хотя шаг, надо сказать, во многом закономерный, учитывая финал комикса: перед смертью Роршах отправляет свой дневник в крайне правое издание. Так рождается культ героя, последователи которого начинают копать под политическую элиту (президент Роберт Рэдфорд и Озимандия/Адриан Вейдт) с целью «освободить» свой народ.

Оригинальный комикс стал ревизионистским шедевром, который одним из первых развеял миф о бравом супергерое и деконструировал жанр, добавив в него реализм и психологизм. У сериала нет схожей цели. Линделофу важнее поставить кривое зеркало перед современными США и давить на актуальность в сериале, пытаясь найти точки соприкосновения в расистском прошлом страны. Как бы иронично это ни звучало, но «Хранители» — это такой тест Роршаха: кто-то с ходу назовет сериал ленивым потаканием современным трендам, другие увидят в нем один из самых смелых сериалов нашего времени. Быть в лагере последних особенно приятно, потому что «Хранителям» есть что предложить: из шести эпизодов, которые прислали прессе (всего их будет девять), два последних выводят сериал на запредельный уровень. Возможно, это два лучших сериальных часа в этом году. Страшно представить, что нас будет ждать в финале первого сезона. Еще страшнее — понимать, что многие его не увидят из-за расистских взглядов.

Читать еще:  Шолохов судьба человека план рассказа. «Судьба человека» Шолохов план

«Хранители»: Объяснение роли Роршаха и его связи с Седьмой кавалерией

Кем является Роршах в сериале HBO «Хранители» и какое отношение он имеет к расистам

Новинка от HBO «Хранители» поразила фанатов оригинальных комиксов и фильма Зака Снайдера совершенно свежими героями и событиями. Одной из немногих деталей, сохранившихся из старого доброго сюжета, стала маска Роршаха.

Однако большинство зрителей предсказуемо не поняли, каким образом Роршах вообще может быть связан с нынешними злодеями, террористической расистской группировкой Седьмая кавалерия, которая противостоит полиции.

Кто такой Роршах?

Напомним, что оригинальный Роршах входит в число самых запоминающихся персонажей «Хранителей» благодаря интересному внешнему облику с маской в узорах из психологического теста Роршаха (откуда и прозвище), а также своим четким жизненным идеалам. Этот антигерой был расщеплен на атомы Доктором Манхэттеном в конце известной ранее истории, когда не согласился пойти на уступки из-за своих принципов.

Что такое Седьмая кавалерия?

Судя по тому, что мы узнали из 1 серии, это террористы, которые отправляют послания со своими жуткими требованиями посредством записи видео. Они были ответственны за некий Белый день, когда на членов полиции было совершено массовое нападение прямо в их домах. С тех самых пор полиция полностью реструктуризировалась, чтобы не допустить утечки данных о полицейских, а сами стражи порядка носят скрывающие лица маски и пользуются прозвищами (словно супергерои).

Несмотря на то, что зрители тут же сравнили Седьмую кавалерию с Ку-клукс-кланом, у них есть очень важное отличие. Кавалерия по какой-то причине продвигает не только идею расового превосходства белых, но и автоматически засчитывает полицию в список «низшего класса» наряду с цветным населением и борется с представителями правопорядка даже агрессивнее, чем с расовыми меньшинствами. Также они недовольны политикой президента Редфорда, бывшего голливудского актера (который существует на самом деле и еще появится в камео в сериале).

Возможно, в будущем мы узнаем чуть больше об этой организации, например, где были ее члены долгих 4 года и в чем заключается их главная цель.

Как Роршах может быть связан с расистами?

Этот вопрос волнует всех, кто хоть немного знает о популярном антигерое из комиксов и никак не может разобраться, почему же Седьмая кавалерия взяла его образ в качестве своего символа.

Как ни странно, связь существует! Роршах никогда не проявлял откровенно расистских взглядов, но по своим политическим убеждениям он был правым консерватором, на что указывает читаемая им газета New Frontiersman. Он всегда придерживался черно-белой картины мира, и в конечном итоге, это его и убило. Конечно, это вовсе не означает, что он расист, так что, судя по всему, между его смертью и событиями сериала прошло около 24 лет, и за эти годы произошло нечто, породившее извращенную идеологию Кавалерии.

Так вот, перед гибелью Роршах отправил свой дневник в любимую газету. Мы знаем, что в редакции его определили в папку бумаг на выброс как нечто сомнительное и странное. Из дополнительных материалов сериала на сайте HBO становится очевидно, что его все-таки напечатали, и хотя издание было настолько дискредитировано, что дневник не вызвал резонанса, он привлек конспираторов и любителей разгадывать теории заговора, и именно выдержки из него как цитаты Роршаха использует главарь Седьмой кавалерии на запугивающем видео.

Большинство из таких знакомых фанатам цитат вырваны из контекста, некоторые даже откровенно переврали либо смешали с ультраправым жаргоном, но ведь именно так обычно и происходит в подобных случаях. И хотя Роршах даже в лучшие свои дни никогда не был тем, кому стоило бы подражать, представьте себе, что его записи оказываются в открытом доступе перед сотнями доверчивых и легко поддающихся влиянию людей, и существование Седьмой кавалерии уже не кажется такой выдумкой.

Почему это не объясняют в самом сериале?

На наш взгляд, эта информация может заинтересовать лишь поклонников комиксов Алана Мура или полнометражного фильма, и потому создатели сериала предпочли не перегружать его зря. Ведь здесь Роршах давно мертв, и его фигура не так уж важна для Седьмой кавалерии, чтобы рассказывать о нем подробнее, а сам он никак не влияет на сюжет. Сериал ориентирован не только на фанатов, которым и так все известно, но и на новую аудиторию, которой не нужна лекция о каком-то странном человеке из прошлого, косвенно ставшего вдохновителем нынешних злодеев и не более того. Это вполне прагматический и оправданный подход, особенно для мини-сериала, где время на историю максимально ограничено.

Читать еще:  Набоков машенька характеристика главных героев. Стихи А.С.Пушкина о природе

2 серия «Хранителей» выйдет на экраны 28 октября. Мы обязательно продолжим разбирать интересные и непонятные моменты сериала, если у вас останутся вопросы! Делитесь впечатлениями от 1 серии в комментариях ниже.

Мир новых «Хранителей»: разбираем трейлер и собираем факты

Неделю назад сериал «Хранители» получил первый полноценный трейлер . Это будет продолжение событий комикса и его экранизации от Зака Снайдера. Фильм учитывает финал и показывает его последствия в современности. Редакция Flashforward Magazine с нетерпением ждет октябрьскую премьеру Watchmen на HBO как одну из главных в этом году. А пока предлагаем разобраться, что будем происходит в мире, который пытался объединить Озимандия и на который (вроде как) было плевать Доктору Манхэттену.

Сериал «Хранители» — прямое продолжение комикса

Несмотря на очевидную связь с фильмом, Watchmen от HBO будут именно продолжением комикса, а не фильма Зака Снайдера. Почему так? Здесь упоминается нападение Монстра на Нью-Йорк в 1986 году, а это концовка именно графического романа.

Как это было в комиксах? Озимандия (он уже Адриан Вейдт) создал Монстра, чтобы выдать его нападение за инопланетное вторжение, которое должно заставить сверхдержавы отказаться от «Холодной войны» перед глобальной угрозой.

Слитые фото со съемочной площадки можно показывали дорожные указатели с логотипом чудовища. В трейлере его рисунок стоит в зале судебных заседаний.

Зак Снайдер адаптировал план Озимандии по-другому — и в чем-то более интересно. Вейдт создал генератор частиц, идентичных сигнатуре Доктора Манхэттена, сделал на его основе бомбы и заложил в самых больших городах мира. Таким образом, во взрывах обвинили Доктора Манхэттена, а человечество объединилось с целью бороться с такой угрозой. В комиксах он «виновен» лишь во вспышке онкологических заболеваний.

Сериал «Хранители» явно не позиционирует Джона Остермана как «врага общества». На празднике мы видим аниматора в его костюме, а люди носят его маски.

Доктор Манхэттен возвращается домой

Почти как в песне Петера Шиллинга Major Tom (Coming Home). Как мы помним, Доктор Манхэттен решил оставить Землю и людей с их неисправимым желанием уничтожения, а не созидания. Отправиться на другую планету и строить новый мир.

Съемка со спутника в трейлере показывает, что Остерман живет на Марсе. По какой-то причине он разрушил здание (зато под песню Боуи Life on Mars?) и в финальном кадре оказался на Земле. Причина пока не ясна.

Время действия — современные США

Комикс Watchmen происходит во время одного из пиков «ядерной истерии». 1986 год, отношение между США и СССР накалились до предела. Сюжет Алана Мура показывает, что президент Никсон был избран на третий срок. Основная причина — победа в войне во Вьетнаме, которую обеспечил Доктор Манхэттен.

В том же году вся деятельность мстителей в масках была вне закона благодаря «закону Кинна», который ввел уголовное наказание за самосуд виджиланте.

Шоураннер проекта Деймон Линделоф часто признавался в безграничной любви комиксному канону. Хоть Алан Мур и фактически «послал» идею продолжения, Линделоф хочет адаптировать концепцию «Хранителей» для современного мира. Поэтому временем событий будут альтернативные США 2019 года, и стоит ждать отсылки на одиозные фигуры современного политикума.

Судя по всему, правление Никсона не закончилось хорошо, раз в сериале существуют поселения бедных американцев «Никсонвилли» — прямо как Гувервилли из реальной истории США 30-х.

Роберт Редфорд — президент США

Судя по всему, президентская власть больше двух сроков остается в моде. Судя по информации, опубликованной на Collider, президентом США уже 27 лет является Роберт Редфорд. Хотя его портрет можно было заметить в школьном классе еще в трейлере.

Линделоф позиционирует Редфорда как «либерального» президента, но, подозреваем, это всего лишь ширма. Правительство Редфорда запретило распространение интернета и соцсетей по всей стране еще в их зародыше, посчитав серьезной угрозой. Не ждите смартфонов в сериале.

Немного видоизменяя цитату героя Редфорда из «Капитана Америка: Зимний Солдат» — когда хорошенько поработал метлой:

В сериале будет культ Роршаха. Это белые супрематисты

«Никаких компромиссов, даже перед лицом Армагеддона» — знаменитая фраза Роршаха в фильме Снайдера, звучащая как послание и приговор самом себе. Алан Мур прописал его как Станниса Баратеона: человеком, которого можно сломать, но невозможно согнуть.

Жестокий и неприглядный Уолтер Ковач был настоящим продуктом «сбывшейся американской мечты». Рожденный матерью-одиночкой, работавшей проституткой, воспитанный государством, он был сломан и жесток. Фанатично выступал за правду. Делал это кровавыми методами, но при этом единственный из мстителей в маске, который не подчинился Закону Кинна и продолжил борьбу.

Естественно, такой яркий образ породил культ последователей. Группа мужчин (и, конечно, все они белые ультраправые радикалы, спасибо, HBO) заявила о начале своего крусейда. Против кого? Из трейлера понятно, что культисты Роршаха устраивают погромы и нападают на полицейских.

Читать еще:  Происхождение тельняшки. Полосатая, как жизнь: история тельняшки

Чтобы скрывать свои лица от культистов, полицейские одели маски. Но это не значит, что они «хорошие парни»

Эти погромы явно подняли температуру напряжения выше «средней по палате» и явно включали в себя атаки и не семьи полицейских. Поэтому власти дали разрешение (или даже приказ) копам носить маски, чтобы сохранить анонимность во время службы. И некоторые из них начали деятельность как виджиланте.

В итоге, имеем ситуацию: власть инициирует создание отрядов мстителей в масках, чтобы бороться со мстителями в масках.

Является ли это общенациональным явлением — не понятно. Мы знаем лишь место действия — Талса, штат Оклахома.

Сериал явно задумал переосмыслить один из главных вопросов комикса — Who watches the Watchmen? С одной стороны, стражи правопорядка получили защиту анонимностью. С другой — она же лишила их ответственности за свои действия.

Это, конечно, спровоцировало избиения и запугивая подозреваемых. Как никогда уместно звучит песня Дэвида Боуи Life on Mars:

Take a look at the lawman,
Beating up the wrong guy

Итак, с одной стороны у нас белые культисты-фанатики. С другой — полицейский произвол. Стоит ли говорить, что обычные люди снова проиграли?

Главная героиня — полицейский-мститель в маске

В трейлере фигурирует Анджела Абар, ее играет актриса Реджина Кинг. На ее семью также напали «свидетели Роршаха», женщину показывают на похоронах, после чего она сама одевается мстителем в маске, у которого, тем не менее, есть полицейский значок.

Самая очевидная причина — Анджела хочет вершить самосуд, добраться до виновников туда, где длинная рука закона не достает. А возможно, она работает над делом, требующим режима «инкогнито».

В сериале будет детектив, похожий на Роршаха

У одного из показанных копов очень необычная маска. Человек этот имеет прозвище Looking Glass, а его маска символически напоминает маску Роршаха. «Пятна Роршаха» на особой ткани, изобретенной Манхэттеном, проявляли изменчивость образа костюмированных героев в глазах людей. Что, в таком случае, показывает зеркальная маска? Реальность.

Еще одна связь образов — в трейлере детектив ест консервированные бобы из банки, прямо как Роршах:

Возможно, мы получим сериал в сериале

В кадре также мелькает сериал о приключениях «первого состава» мстителей в масках — Minutemen — с классическими героями вроде Комедианта, Капитана Метрополиса и Вершителя Правосудия/ Правосудие в Капюшоне. Он называется American Hero Story (еще и отсылка на American Horror Story, неплохо). Его же рекламируют на такси и его же смотрит детектив Looking Glass.

Все это напоминает историю о Черной Шхуне — комиксе внутри комикса, который читал один из второстепенных героев Watchmen. Сюжет о моряке, который пережил нападение пиратов, но погубил родных из лучших побуждений, четко резонировал с основной историей комикса и фильма. Возможно, серии вымышленного сериала будут иметь такую же задачу.

Герои оригинального комикса

Кроме Доктора Манхэттена, о котором мы рассказали выше, в сериал «Хранители» покажет несколько героев комикса Алана Мура.

Шелковый Призрак (Лори Блейк)

В трейлере мы видим, как в город прибывает агент ФБР Лори Блейк и говорит, что разницы между мстителями и копами в маске нет от слова «совсем». Лори Юспешик, видимо, взяла фамилию своего отца Эдварда Блейка — Комедианта.

Не понятно, как сложились ее отношения с Дэниэлом Драйбергом, но если они в браке, то фамилию она не взяла. И, судя по трейлеру, годы работы на «федералов» сделали ее характер гораздо ближе к отцовскому.

Ночной Филин (возможно)

Упомянутый выше Драйберг напрямую в трейлере не появился — но есть намек. Это шеф полиции (его играет Дон Джонсон), который в первом тизере сказал: Часы Судного Дня снова тикают. В трейлере он пилотирует летательный аппарат — копию Арчи, на котором летал Ночной Филин.

Психиатр Роршаха (возможно )

А трейлере с Анджелой говорит пожилой чернокожий мужчина, в шутку называя себя Доктором Манхэттеном. Он предупреждает о новом заговоре. Фанаты считают, что это бывший психиатр Роршаха. Именно ему в комиксах Doomsday Clock удалось расшифровать упомянутый выше дневник Роршаха и привлечь Вейдта к ответственности.

Озимандия

Его показали раньше остальных — в первом тизере. Сериал «Хранители» явно готовит Андриану Вейдту важную роль и в новом сюжете.

Официально он числится мертвым. Впрочем, это не мешает ему сидеть в особняке и праздновать, по всей видимости, годовщину собственной смерти.

Джереми Айронс — это, конечно, идеальный каст на Озимандию. Что он задумал? Не уверены, что это будет понятно до финальной серии. Однако наличие масок Анубиса среди полицейских намекает на его вмешательство в события.

Вейдт повторяет фразу «Ничто никогда не заканчивается». Именно это Доктор Манхэттен на прощание сказал самому умному человеку на Земле. Добавляя, что все только начинается. И мы очень ждем этого начала.

Источники:

http://www.film.ru/articles/recenziya-na-serial-hraniteli
http://tvguru.ru/news/9172-hbo-watchmen-7th-cavalry-rorschach/
http://flashforward.media/watchmen-tv-show-hbo-world/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×