Не возьмешь когда после просить придется пословица. О низкой цене на нефть
В Минске рассказали о цене российской нефти после переговоров в Сочи
Белоруссия продолжит покупать российскую нефть по цене ниже среднемировой. Об этом сегодня, 10 февраля, заявил журналистам первый вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой.
«Сейчас весь сыр-бор идет в рамках ценообразования между компаниями. То есть между нашими НПЗ и российскими поставщиками. Тема пошлины вообще никак не касается компаний и никак не влияет на переговоры. Они к этой пошлине не имеют никакого отношения. Пошлины — это вопрос договоренности между Минфинами, правительствами, межгосударственных отношений в Евразийском экономическом союзе. И здесь тема пошлин никак не участвует и никак не влияет на эти компании, на их, грубо говоря, доходность — российских поставщиков», — сказал белорусский чиновник, отвечая на вопрос о том, что входит в понятие «мировая цена».
По словам Крутого, российские компании, поставляя в Белоруссии «формально не платят в российский бюджет эту пошлину, а поставляя куда-то в Европу — платят».
«Они сами это признают, говорят, что пошлина на отношения с Беларусью не влияет никак», — отметил вице-премьер Белоруссии, добавив, что «весь сыр-бор сейчас о том, какую согласовать цену коммерческого контракта».
Дмитрий Крутой подчеркнул, что во время подписания Договора о создании Евразийского экономического союза между Минском и Москвой был подписан протокол о зачислении в белорусский бюджет до $ 1,5 млрд экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты.
«Дальше уже начал работать маневр (налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ — EADaily). Для нас цена нефти из-за этого начала расти. И получается, что мы с 2016 по 2018 год получили суммарно только $ 2,3 млрд пошлин», — подчеркнул вице-премьер и добавил, что «дальше с учетом того, что маневр должен продолжаться, сумма разниц этих таможенных пошлин между нефтью и нефтепродуктами будет „скукоживаться“ для нашего бюджета, и мы уже выйдем в 2024 году полностью на мировую цену». «Уже нам будет просто без разницы, где покупать — в России или нет», — отметил он.
При этом Крутой подтвердил, что «сейчас цена для нас на 17% ниже мировой — это только на размер пошлины».
«А если мы пошлину уберем и возьмем чистую цену между компаниями, то она, по сути, мировая. А российские компании говорят: вы нам еще премии заплатите. То есть они хотят еще на нашем рынке заработать», — сказал он.
По словам вице-премьера, правительство Белоруссии в прошлом «представило все эти сравнительные расчеты по формуле экспортного нетбэка (чистая цена реализации нефти — экспортная цена за вычетом экспортных пошлин на нефть и затрат на транспорт по направлению поставки. — EADaily), который действует во всех странах».
«На западном и нашем направлениях для российских добывающих компаний мы хотим иметь одинаковое ценообразование. То, что они поставляют через порты по трубе на Запад, и то, что они поставляют в Белоруссию, — одна нефть Urals того же качества. И ценообразование должно быть одинаковое. Во всех этих расчетах, когда мы из мировой котировки вычитаем всю логистику, танкеры, каждая промежуточная составляющая имеет информационное международное оформление. Мы можем спокойно этот чистый экспортный нетбэк посчитать и показать, что поставлять к нам трубой логистически нормально и выгодно», — считает белорусский чиновник.
Кроме того, Дмитрий Крутой отметил, что требуемая российскими компаниями премия к цене на нефть с 2012 по 2015 год существовала юридически в соглашении между «Белнефтехимом», двумя белорусскими НПЗ и российскими компаниями из числа «большой пятерки».
По его словам, сегодня в «мировую цену» входит стоимость нефти между компаниями — «чистая, без премии, и та пошлина, которая есть по условиям российского налогового маневра на сегодняшний день».
Вместе с тем, вице-премьер Белоруссии не смог утвердительно сказать о том, будут ли российские компании продавать нефть республике без премии, как это делает в настоящее время группа компаний Михаила Гуцериева.
«Сейчас очень сложно сказать. Там море нюансов. У них там у всех разные скважины, месторождения — тяжелые, легкие, логистика разная, доступы разные, порты перевалки, фрахты…Они же поставляют на западные рынки тоже по формуле этого чистого нетбэка. Это международная методика. Мы говорим: примените эту методику к нам, вот как вы осуществляете ценообразование при поставках на Запад, давайте так же делать и для Белоруссии. Они „дрались“ еще за эту премию. Сейчас не знаю. Может, после переговоров, если не будет жесткого давления…», — сказал он, добавив, что есть еще «средние и мелкие компании», которые ранее «не имели доступа к трубе». «С 15 по 23 февраля „Транснефть“ будет принимать заявки на мартовский транзит, и вот это по сути окно, на горизонте которого мы должны достичь договоренности, чтобы они (компании-поставщики) обратились с соответствующими заявками в Министерство энергетики России, а Минэнерго уже дало „Транснефти“ указания „пустить в трубу“», — подчеркнул Крутой.
По его словам, Белоруссия будет «доказывать, что наш рынок даже в условиях отсутствия премии все равно является выгодным с точки зрения поставок для российских компаний».
В то же время вице-премьер отметил, что несмотря на переговоры в Сочи 7 февраля перед Минском остается актуальной и тема диверсификации поставок нефти.
При этом Дмитрий Крутой отметил, что «пока подписанных контрактов нет».
Как сообщало EADaily , из-за нерешенности вопроса о цене на нефть Россия практически прекратила поставки сырья на белорусские НПЗ с 1 января. Исключение составили компании Михаила Гуцериева, которые за прошедший период поставили в Белоруссию около 700 тыс. тонн нефти. На переговорах Александра Лукашенко и Владимира Путина 7 февраля стороны договорились о том, что о поставках нефти в Белоруссию будут договариваться между собой компании двух стран, а правительство России окажет в этом необходимое содействие. При этом Дмитрий Крутой, комментируя итоги сочинской встречи, заявил, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке.
«Это именно то, на чем настаивала Белоруссия, не требуя никаких специальных, эксклюзивных условий», — заявил он.
Кашка на воде. Лукашенко не добился в Сочи от Путина скидок на нефть и газ
Возможно, потому, что продолжает упрямиться в вопросе «углубленной интеграции»…
Газ для Беларуси будет по цене прошлого года, нефть — на коммерческих условиях. Таковы итоги переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи 7 февраля в изложении российской стороны. Это означает, что Кремль продолжает занимать жесткую позицию по отношению к белорусскому союзнику.
Пока журналисты в Сочи дожидались итогов, СМИ пробавлялись обсасыванием курьезных деталей общения президентов. Типа того, что Путин предложил Лукашенко за рабочим завтраком кашку на воде: «Вы попробуйте, вам понравится».
Сейчас, когда белорусский руководитель улетел в Минск без большой добычи, эта кашка на воде приобретает значение символа. Кремль всерьез и надолго решил посадить союзника на строгую экономическую диету.
Газ: не самый суровый ценник, но и не победа Минска
«Что касается сотрудничества в нефтегазовой сфере, то мы договорились сохранить условия поставки газа на условиях 2019 года», — заявил по итогам переговоров заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак.
Таким образом, до конца нынешнего года газ для Беларуси будет стоить 127 долларов за тысячу кубометров. Фактически пролонгирована договоренность, которая имелась на январь — февраль. Это не худший вариант. В декабрьском интервью «Эху Москвы» Лукашенко проговорился, что российская сторона хотела заломить по 152 доллара.
Вместе с тем, 127 долларов — далеко не то, чего Минск хотел бы в идеале. Упирая на принцип равных условий хозяйствования, белорусские переговорщики поначалу претендовали на цену как для Смоленской области — в районе 70 долларов. Не удалось добиться и компромиссного варианта, о котором говорил после декабрьских переговоров в Сочи посол Беларуси в России Владимир Семашко.
Он тогда пояснял: поскольку стороны намерены выйти к 1 января 2021 года на равные цены на газ (заметим: это предполагалось при условии, что вступят в силу дорожные карты «углубления интеграции»), Минск настаивает на том, что и в 2020 году цена газа должна снижаться. Поэтому, мол, «давайте уже двигаться и в 2020 году хотя бы половину этого пути пройдем».
Иначе говоря, Минск тогда надеялся на газ где-то по сто долларов. Не срослось.
Нефть: Кремль умыл руки
С нефтью оказалось и того хуже. Насчет нее Козак высказался так: «Сегодня встала запросная позиция на скидки на поставку нефтепродуктов. На это мы пойти не могли. Если предоставлять скидки, нам необходимо было бы вводить госрегулирование нефтяного рынка, что мы делать не сможем. Мы поставим в непонятное положение наши нефтяные компании».
В утешение представитель Кремля пообещал «оказывать всяческое содействие» достижению соглашений с компаниями, «чтобы обеспечить Беларусь необходимыми объемами нефти».
Но это, похоже, ради красного словца. Что значит «оказывать содействие», если вы там в Кремле демонстративно отрекаетесь от административных методов на нефтяном рынке? Лукашенко же не скрывал, что хочет договориться по энергоносителям именно с Путиным, надеялся на его отмашку, политическое решение. На коммерческих же условиях, с премией (из-за которой и разгорелся сыр-бор) российские компании и так были готовы поставлять нефть на белорусские НПЗ под завязку с самого начала года.
Российская нефть поплыла мимо Беларуси
То есть Лукашенко дали понять, что нечего, мол, показывать гордыню. Москву очевидно не впечатлил танкер норвежской нефти, закупленной для новополоцкого «Нафтана», чтобы продемонстрировать альтернативу. Не сработал и расчет на то, что российские компании смягчатся потому, что тоже несут убытки. Компании пустили дополнительные объемы нефти в обход Беларуси, через порты.
Ну а заявление госсекретаря США Майкла Помпео в Минске, что Штаты готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100%, скорее всего, Кремль только раззадорило. Ну-ну, мол, посмотрим, как спасут вас янки.
На самом деле все нефтяные альтернативы пока заметно дороже. Да и технически их быстро не организуешь. Это не означает, что их не нужно искать и обкатывать. Напротив, этим следовало серьезно заняться раньше, а не закрывать амбразуру уже в бою, как выразился на днях сам Лукашенко.
Дорожные карты у Москвы наготове
По итогам же переговоров в Сочи 7 февраля мы не услышали пока комментариев белорусских официальных лиц и не знаем, что говорилось за закрытыми дверями по другим темам. В первую очередь — насчет «углубления интеграции» (и всплывала ли там роковая 31-я карта с единой валютой и наднациональными органами). Козак лишь обмолвился, что стороны условились «продолжить консультации на уровне правительств, министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции».
Откровения Медведева. Россия берет Беларусь за горло единой валютой
При этом уже явно видна нацеленность нового правительства Михаила Мишустина продолжать линию, очерченную в декабре 2018 года «ультиматумом Медведева». «Я думаю, что нам необходимо в полной мере раскрыть потенциал договора [о Союзном государстве] и обеспечить максимальную гармонизацию национальных законодательств», — заявил Мишустин, встречаясь с белорусским коллегой Сергеем Румасом 31 января в Алматы.
Посол России Дмитрий Мезенцев на днях в Минске тоже подчеркнул, что новое правительство продолжит усилия по углублению интеграции с Беларусью, упомянул о высокой степени готовности большинства дорожных карт.
Таким образом, можно с большой долей вероятности предположить, что в Сочи белорусскому президенту продолжили выкручивать руки. Или соглашайся на дальнейшую интеграцию по нашей схеме, или не обессудь: скидок не получишь.
Поскольку скидок в итоге нет, то это может означать, что Лукашенко снова уперся и по-прежнему не намерен, как он афористично выразился сразу после «ультиматума Медведева», сдавать суверенитет за бочку нефти.
Вполне вероятно, что вскоре мы узнаем о закулисных подробностях нынешних переговоров в Сочи от самого белорусского президента. Он умеет подавать это эмоционально и с красочными деталями.
Кремль будет играть на консерватизме и фобиях Лукашенко
А пока вырисовывается такая перспектива. Поскольку нефть двум прожорливым белорусским НПЗ нужна позарез, то Минску воленс-ноленс придется идти на российские условия ее поставки. Ну, может, чисто символически удастся сбить чертову премию.
Коллапса нефтепереработки не будет, но и о ее прежней прибыльности придется забыть. Это ставит ребром вопрос о структурной перестройке белорусской экономики, усилении ставки на передовые отрасли, не сидящие на игле российских энергоресурсов. Типа ИТ-сферы. И что-то надо наконец делать со свинцовым балластом неэффективного госсектора.
Экономика Беларуси требует адаптации к суровым условиям отношений с Россией
Поскольку Россия перестала давать кредиты, возможно, белорусские власти решатся-таки заключить соглашение с МВФ, что тоже подтолкнет рыночные преобразования.
Короче, предстоит серьезно адаптировать экономическую модель к новой, не братской, а коммерческой схеме отношений с Россией. Так что с точки зрения либералов-рыночников оно, может, и к лучшему. Народ же в скором времени — когда пройдут президентские выборы, рассосется накопленный казной финансовый жирок, наверняка ощутит новые времена на своей шкуре.
Кремль же будет играть на консерватизме и фобиях Лукашенко. Не хочешь дискомфортных реформ по модели МВФ, не хочешь голодных бунтов? Тогда давай соглашайся на «углубленную интеграцию» по нашему сценарию, пока не поздно.
Так что ждем новых актов интеграционного марлезонского балета.
34 известные пословицы, у которых, оказывается, есть продолжение (И порой оно полностью меняет их смысл)
Мы часто используем в своей речи пословицы и поговорки, не задумываясь об их происхождении. А бывает и так, что одно изречение трансформировалась со временем совсем в другое и даже приобрело иное значение.
AdMe.ru собрал 34 пословицы, о продолжении которых вы могли даже не догадываться.
Пословицы с забытым продолжением
- В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду.
- Всяк правды ищет, да не всяк ее творит.
- Горбатого могила исправит, а упрямого — дубина.
- Семеро одного обедать не ждут, а смелый и один ест.
- Дело мастера боится, а иной мастер — дела.
- Живем, хлеб жуем, а иногда и подсаливаем.
- Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.
- Свой глаз — алмаз, а чужой — стекло.
- За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да свое.
- И слепая лошадь везет, коли зрячий на возу сидит.
- Хлопот полон рот, а перекусить нечего.
- От овса кони не рыщут, а от добра добра не ищут.
- Как с гуся вода, такс тебя худоба.
- Первый парень на деревне, а деревня в два двора.
- Ласковый теленок двух маток сосет, а бодливому и одна не дается.
- Утро вечера мудренее — трава соломы зеленее.
- Чем черт не шутит, пока бог спит.
- Что было, то прошло; что будет, то придет.
- Бог не без милости, казак не без счастья.
- Заварил кашу — не жалей масла.
- Прошел огонь, воду и медные трубы, да попал к черту в зубы.
- Попытка не пытка, а спрос не беда.
- Друг познается в беде, как золото в огне.
- В ступе воду толочь — вода и будет.
- Где тонко, там и рвется, где худо, там и порется (вариант: где толсто, там и наслаивается).
Пословицы с вновь приобретенным продолжением
Некоторые пословицы не встречаются в официальных сборниках и словарях. Однако сегодня их часто можно услышать в повседневной речи или увидеть в различных статьях на просторах интернета. А поскольку пословицы относятся к народному творчеству и у них не может быть строго зафиксированного автора и даты создания, то мы добавили в список и новые версии.
- Яблоко от яблони недалеко падает, но далеко катится.
- Под лежачий камень вода не течет, а под катящийся не успевает.
- Лиха беда начало, а там уж близок и конец.
- На вкус и цвет все фломастеры разные.
- Семь бед — один ответ, восьмая беда — совсем никуда.
- Москва слезам не верит, ей дело подавай.
- На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются.
- И рыбку съесть, и косточкой не подавиться.
- Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдет.
Почему же не все пословицы известны в полном виде?
Находить и собирать пословицы и поговорки — занятие довольно трудоемкое. А особенно если речь идет об их первоначальном виде. Ведь подобные высказывания относят к устному народному творчеству.
Когда же исследователи создают сборники таких высказываний, то нередко сталкиваются с их большой вариативностью. В том числе мы можем видеть это в знаменитой работе В. И. Даля «Пословицы русского народа», где встречается по несколько версий для, казалось бы, одного и того же высказывания. И вот почему.
- Люди, живущие вместе и в одно время, сокращают пословицу до определенной ее части, поскольку собеседник и так понимает контекст. К тому же устная речь, как известно, всегда стремится к краткости и простоте. Соответственно, со временем продолжение забывается и, разумеется, теряется.
- Видоизменение пословиц (сокращение или, наоборот, «обрастание» дополнительной частью) может также происходить среди определенной группы людей. Например, среди студентов, ремесленников, солдат и т. д. Обновленные пословицы становятся частью субкультуры этих групп.
- Пословицы — это эмоционально окрашенные высказывания. При этом порой одна часть фразы лишь усиливает экспрессивную окраску другой части, но не несет дополнительного смысла. И за ненадобностью тоже отсекается, а потом и вовсе забывается.
- Пословицы и поговорки, как и сам язык, легко приспосабливаются к особенностям современной жизни. Поэтому не исключено, что некоторые изречения, наоборот, приобрели дополнительные части и оттенки смысла уже позднее. Так что вполне возможно, что некоторые из приведенных пословиц — это уже современная народная мудрость.
А какие неожиданные продолжения пословиц и поговорок знаете вы?
Источники:
https://eadaily.com/ru/news/2020/02/10/v-minske-rasskazali-o-cene-rossiyskoy-nefti-posle-peregovorov-v-sochi
https://naviny.by/article/20200208/1581110229-kashka-na-vode-lukashenko-ne-dobilsya-v-sochi-ot-putina-ustupok-po-nefti
https://www.adme.ru/svoboda-kultura/35-izvestnyh-poslovic-u-kotoryh-okazyvaetsya-est-prodolzhenie-i-poroj-ono-polnostyu-menyaet-ih-smysl-1940665/