0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необыкновенный дом кузнеца Кириллова (19 фото). Необычный дом кузнеца

Необыкновенный дом кузнеца Кириллова (19 фото)

Знаменитый дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова, который находится в деревне Кунара Свердловской области, поражает своей красотой, приковывая взгляды туристов.

Дом, напоминающий сказочный терем, был построен в середине XX века – работа началась в 1954-м и закончилась в 1967 году.

Сергею Кириллову дом достался от деда. Здание было в плохом состоянии и требовало ремонта.

С тех пор кузнец Кириллов не прекращал работать над домом и украшать его.

Строение украшают фигурки детей, всадников птиц, ракеты, символика СССР, богатыри, различные фразы и множество других декоративных элементов.

В 1999 году этот дом признали лучшим в России. Он победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества.

Сегодня в доме живёт вдова кузнеца – Лидия Харитоновна.

Надписи на доме гласят: «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет»; «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо»; «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир». Цифры под коньком свидетельствуют о дате начала работ – 1954 год. А выше пояснение, что работа начата в 1954 году, а закончена – в 1967 году – в канун 50-летия революции. Все украшения сделаны из дерева и металла.

Как такое можно сделать своими руками – диву даёшься. И, что удивительно, на асфальте перед домом чётко видны следы торможения автомобилей. Все оказывающиеся здесь впервые автомобилисты непременно притормаживают, любуются домом редкой красоты, фотографируют на память.

После смерти Кириллова дом стал постепенно ветшать. Одну из фигурок на крыше (пионерку) вовсе сломало и сбросило на землю сильным ветром.

И не было бы уже такой красоты, если бы дом не заметил активный екатеринбургский общественник Евгений Ройзман, пришедший на помощь одинокой вдове. Пионерку снова установили, а дом покрасили.

На кладбище могила Сергея Ивановича стоит у самого входа перед большой сосной. Он сам себе ковал надгробный памятник ещё при жизни. Люди, которые смотрят на его памятник, совсем не грустят.

Памятник – это множество огромных цветов, выкованные из металла. На земле рождаются люди, которые должны были стать цветками. Если бы Сергей Иванович был цветком, он бы вырос до самых небес.

Дом кузнеца Кириллова в Кунаре

Самый оригинальный и красивый дом на Урале – это, безусловно, дом кузнеца Кириллова в селе Кунара (Свердловская область).

Село Кунара находится в 20 километрах от популярного среди туристов Невьянска. Оно совсем небольшое. Названо по реке Кунарке, впадающей в озеро Аятское. Согласно переписи 2010 года, здесь постоянно проживает лишь 143 человека.

Читать еще:  Когда начинается пост в среду и пятницу. Посты в среду и пятницу

Это маленькое село прославил на всю Россию Сергей Иванович Кириллов, создавший чудо-дом. Пряничный домик, как его называют.

В 1999 году этот сказочный терем победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. Посмотреть на удивительный дом стали съезжаться туристы. И не только с Урала.

Дом Кириллова поражает воображение. Стоишь перед ним – и глаз не отвести! Чего здесь только нет! Счастливые дети, голуби, солнце, богатыри. Много символики Советского союза. В центре – профиль В.И. Ленина.

Самое распространенное украшение – орнаменты и цветы.

  • «Миру – мир»;
  • «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо»;
  • «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир»;
  • «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет»;
  • «Несите голуби, несите народам мира наш привет».

Здесь все то, о чем мечтал каждый житель СССР.

И все это сделано своими силами из дерева и металла! Настоящее произведение искусства!

Этот дом достался семье Кирилловых от родителей. Домик был уже ветхим, и Сергей Иванович принялся за ремонт. А заодно решил его преобразить. И так увлекся, что посвятил этому практически всю жизнь. По словам супруги мастера, Кириллов, имея три класса образования, все мастерство освоил самостоятельно. Тем более рос он один, без отца (тот погиб на фронте).

Цифры под коньком дома «1954» свидетельствуют о дате начала работ. Основная работа была закончена в 1967 году – к 50-летию революции. Но Кириллов на этом не остановился и продолжал творить до последнего. Дом поражает воображение не только снаружи, но и внутри. Даже печь там особенная. Не говоря о потолках, стенах, мебели и прочем.

К сожалению, осенью 2001 года С.И. Кириллов умер. У входа на кладбище, близ большой сосны стоит его памятник. Кузнец выковал его себе сам, при жизни, в подобной стилистике, что и дом. Памятник выглядит как большой цветник с яркими цветами из металла.

UPD. 27 февраля 2019 года умерла и вдова умельца, Лидия Харитоновна. Её могила находится рядом. На ней — лишь скромный деревянный крест.

Все, кто его знал, говорят, что Кириллов был удивительным, добрым и светлым человеком. Таким же, как и его дом, в который он вложил всю свою душу. Рассказывают, что когда Кириллов приходил с работы – сразу же шел в мастерскую изготавливать украшения для дома. А еще он был хорошим гармонистом, без которого не обходилась ни одна свадьба.

После смерти Кириллова дом стал постепенно ветшать. Одна из фигурок и вовсе сломалась и упала. На помощь пришел Евгений Ройзман. Дом был отреставрирован. А недавно Евгением Ройзманом и Юлией Крутеевой была выпущена еще и книга «Домик в Кунаре. Цветы и голуби кузнеца Кириллова».

Читать еще:  На сколько лет посадили филиппа лис. От "эскорта сознания" к полицейскому эскорту

Чудо-дом неоднократно пытались выкупить за большие деньги, но сначала сам Сергей Иванович, а затем и Лидия Харитоновна отказывались продавать это произведение искусства. Хочется надеяться, что дом сохранится и в последующем, а потом, может быть, превратится в музей.

В доме снимался эпизод фильма Алексея Федорченко «Ангелы революции», который вышел в прокат в 2015 году.

Кадр из фильма «Ангелы революции», реж. А. Федорченко

Как добраться до дома кузнеца Кириллова в Кунаре

Добираться сюда удобно только на машине. Общественный транспорт ходит в Кунару лишь из Невьянска и нечасто.

Село Кунара находится в 20 километрах юго-восточнее Невьянска. Сюда можно доехать со стороны Невьянска (а к нему попасть по Серовскому тракту), либо по старому верхотурскому тракту через Балтым, Верхотурку, Шайдуриху.

Дом стоит на центральной улице села (ул. Ленина, д. 9). Мимо точно не проедете!

GPS-координаты дома кузнеца Кириллова: N 57º 23.772´; E 60º 27.570´.

Посещение домика в Кунаре можно совместить вместе с поездкой в Невьянск и Быньги или на Липовские карьеры. Поблизости находится и озеро Аятское.

Необычный дом кузнеца

Необычный дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова находится в поселке Кунара, Свердловской области. Более 50 лет мастер-самоучка создавал и приукрашивал свое творение. А теперь его жене Лидии Харитоновне предлагают очень большие деньги за это чудо строительства, но та, конечно же, отказывается продавать архитектурное великолепие своего мужа.

Сергей Иванович редко отмечал праздники, так как всё своё свободное время он проводил за работой. Всегда что-то строил и мастерил для своего дома. В конечном итоге ему удалось создать такой дом, которого, пожалуй, нигде больше в России и не встретишь. Многие едут сюда, чтобы посмотреть на расписное творение народного зодчего.

AdMe.ru предлагает вам посмотреть на это чудо архитектурной мысли и прочитать его историю.

С первого взгляда этот дом кажется огромным приукрашенным пряником, который, по каким-то странным причинам, еще никто не съел. Есть также мнение, что этот дом — не что иное, как древний храм, на котором изображены странные боги с необычными надписями, похожими на заклинания. Герб Советского Союза, какие-то птицы, купола церквей, женихи с невестами и детьми, кованые цветки, рыцари, красивые завитушки.

Сергей Иванович умер четыре года назад. Но все, кто его помнят, в один голос говорят, что душа у кузнеца была такая же, как и построенный им дом. Сейчас в этом доме живет жена мастера — Лидия Харитоновна. Она очень открытый человек и никогда не запирает свои двери от посетителей. Вместо этого на воротах есть специальная кнопка, которая открывает дверь, и каждый может прийти и полюбоваться этим замечательным шедевром искусства и архитектуры. Хоть и посетителей много, и дом стоит возле шумной трассы, но никто, никогда еще не обокрал ее и ничего плохого не сотворил.

Читать еще:  Паленов виктор анатольевич художник картины. Василий поленов картины

Жена кузнеца рассказывает, что когда они поженились, то стали жить в доме его отца. Со временем дом начал проседать и требовал ремонта. Вот как раз с этого момента и стали происходить все метаморфозы с их жильём. Сначала Сергей только подправил дом и начал устанавливать новые ставни. Затем он изготовил наличники и поставил резные ворота, а потом уже не смог остановиться. Вот так всю жизнь и трудился над улучшением своего дома.

© Павел Лисицын (РИА Новости)

А на вопрос: Где муж научился такому ремеслу? — Лидия Харитоновна отвечает, что сам всё освоил. Образования у него было только три класса, да и в роду не было никого такого мастеровитого, чтобы научили его. Отец ушел на войну да так и не вернулся. Рос Сережа без опеки и поэтому приходилось всему учиться самому. Со временем умерла мать, и ему пришлось заботиться о младших брате и сестре. Надо было где-то зарабатывать деньги на пропитание, вот он и пошел учеником к кузнецу-молотобойцу. Так всю жизнь и был единственным кузнецом в Кунарах.

Потом Сергей работал в колхозе, а дома соорудил себе собственную мастерскую. Придя с работы уставший, но все равно всегда шел в подсобку и трудился там до 12 ночи, а в 4 утра вставал и шел опять на работу. Никогда ни в чем он не отказывал друзьям, односельчанам — всегда помогал. Бывало такое, что в селе бывали пожары. Соседские дома погорят, а дом кузнеца всегда оставался невредимым.

© Антон Буценко (ИТАР-ТАСС)

Когда Сергей Иванович умер, то дом начал понемногу ветшать. Лидии Харитоновне 78 лет, и сама она уже не в силах обновлять дом и ремонтировать его. Помощи просить не у кого — большинство односельчан уже пожилые люди, которые тоже не могут помочь бабушке. Так продолжалось до тех пор, пока об этом доме не стало известно в Екатеринбургском музее икон и древностей. Сотрудники музея отправили рабочих к этому дому, которые помогли старушке. Они отремонтировали и преобразили дом, а заодно, оставили хозяйке контактный номер телефона, на случай, если опять потребуется помощь. В знак благодарности, хозяйка необыкновенного дома подарила работникам тёплые шерстяные носки, связанные ею самой.

Источники:

http://fishki.net/210084-neobyknovennyj-dom-kuzneca-kirillova—19-foto.html
http://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/dom-kuznetsa-kirillova-v-kunare
http://www.adme.ru/vdohnovenie/neobychnyj-dom-kuzneca-574955/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×