2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первые денежные реформы русского государства. Денежная реформа алексея михайловича

Денежная реформа Алексея Михайловича (1654-1663)

Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем, Григорий Семенович Седов

Предпосылки и причины проведения денежной реформы Алексея Михайловича Романова

После денежной реформы Елены Глинской в обороте находились серебряные копейки, полушки и деньги. Отсутствие денежных средств крупного номинала затрудняло осуществление больших сделок. При этом торговля также развивалась недостаточно быстро из-за отсутствия мелких монет. Все это приводило к замедлению роста торговли и развития экономики.

Весь период правления Алексея Михайловича шли войны, поэтому при нем была активная внешняя политика. К Российскому государству присоединились территории современных Украины и Белоруссии, где в обращении были другие монеты – серебряные и медные, отчеканенные на круглом кружке, в то время как в России использовались деньги, сделанные на расплющенной проволоке. Также к Российскому государству присоединились земли Речи Посполитой.

Все это привело к необходимости чеканки новых монет, приближенных к европейским.

Еще одной причиной необходимости проведения денежной реформы стала нехватка денег в казне из-за войн и эпидемии чумы 1654-1655 гг.

Денежная реформа Алексея Михайловича Романова: суть и основные положения

Первоначально планировалось начать чеканку медных монет новых номиналов, при этом оставить старые серебряные деньги.

В 1654 году царь приказал из талеров отчеканить рубли. Для этого с них уничтожались первоначальные изображения и наносились новые. На одной стороне монеты был изображен двуглавый орел с короной на голове, внизу были надписи «рубль» и «лета 7162». На другой стороне изобразили царя-всадника на коне и надпись «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России».

Вес новой монеты составлял 45 г, вес талера – 28-32 г. Выходило, что рубль являлся неполноценной монетой, его фактическая стоимость была равна 64 копейкам. Кроме того, государственная цена талера составляла 50 копеек, поэтому его перечеканка в рубль в два раза повышала его ценность.

Еще одной монетой в новой денежной системе стала серебряная полуполтина, которая также чеканилась из разрубленных на четыре части талеров. Копейку продолжали делать из проволоки. Рубль и полуполтина чеканились по весовой норме талера, а копейка – на основе дореформенной монетной стопы. Полуполтина, как и рубль, была неполноценной монетой, ее стоимость была 16 копеек, а номинал – 25 копеек.

В 1654 году началась чеканка следующих медных монет: полтинника, полуполтинника, гривны, алтына и грошевика. Алтына и грошевик делались из медной проволоки, на первой была надпись «алтын», а на второй – «4 денги».

В Москве для чеканки новых монет был создан Новый Московский Английский денежный двор.

Уже спустя год в обращении было достаточное количество новых монет. За отказ от использования новых монет правительство наказывало, но все же население использовало новые деньги неохотно.

Выпуск новых монет машинным способом был достаточно сложным процессом: монетные штемпели быстро изнашивались, специалистов не хватало, в результате государство не могло обеспечить нужный объем выпуска новых монет. Денег для торговли стало не хватать, поэтому возникла необходимость в дополнительных реформах.

Осенью 1655 года по указу Алексея Михайловича были внесены изменения в первоначальный план реформы.

В этом году талеры стали надчеканивать с одной стороны двумя штемпелями: прямоугольным с надписью «1655» и круглым штемпелем копейки с всадником на коне. Такая монета получила название «ефимок с признаком». Ее цена стала равна 64 копейкам.

Также талер стали делить на 4 части и надчеканивать, монета получила название «четвертина» (полуполтинник). Появилась монета, состоящая из половины талера, – полуефимок.

В соответствии с новым указом начался выпуск копеек из медной проволоки, которые по внешнему виду полностью повторяли серебряные копейки. Их можно было использовать только для осуществления сделок в европейской части Российского государства, с купцами из Сибири и Европы торговать ими было запрещено.

Читать еще:  Означает по гамбургскому счету. Что означает выражение «по Гамбургскому счёту»

С 1658-1659 гг. сбор налогов и пошлин производился серебряными монетами, а из казны платили медными.

Денежная реформа Алексея Михайловича Романова: итоги и значение

Сначала население неохотно использовало новые деньги. Но монетные дворы выпускали огромное количество медных монет (всего работало пять дворов: два в Москве – Старый и Новый, и по одному в Новгороде, Пскове и Кукенойсе), кроме того, власти вводили ограничения на прием монет, в результате чего медные деньги обесценились: в 1662 году серебряная копейка стала стоить 15 медных.

Обесценивание медных монет привело к проблемам в денежном обращении, дороговизне товаров и голоду. Крестьяне отказывались продавать зерно, а купцы – товары за медь. Все это привело к Медному бунту в 1662 году и восстаниям в других городах (Новгороде, Пскове и т. д.). В результате чеканка медных монет была завершена, денежные дворы закрыты. Спустя месяц после отмены реформы медные копейки стали выкупать по курсу 100 медных монет за 1 серебряную, медные монеты в итоге были изъяты из обращения.

В Российском государстве вновь начали чеканить серебряные монеты.

Несмотря на то, что реформа была отменена, она имела важное значение. Сама задумка реформы была правильной, но нехватка опыта и знаний привели к тому, что она оказалась провальной. Положительным моментом стало то, что были закрыты все монетные дворы, кроме Московского денежного двора. После Петр I провел новую денежную реформу, которая по содержанию была аналогична этой, но он использовал другие методы, и реформа в целом была успешной.

Первые денежные реформы Русского государства

Первая русская денежная реформа

Середина XVI века – время завершения объединения Руси и централизации власти. На престол восходит Иван IV, позднее названный Грозным. Но пока, по причине малолетства князя, от его имени правит Елена Глинская – женщина властная, умная и чрезвычайно образованная для того времени.

Главное событие при ее регентстве – первая денежная реформа, а по сути – реорганизации всей финансово-денежной системы объединенного русского княжества.

В 1534 году началась чеканка новой монеты, единой для всего государства. Отныне из гривенки серебра изготовлялись особые, тяжелые, серебряные монеты с изображением всадника с копьем – копейки. Название довольно быстро прижилось в народе и отныне термин «копейка» не выходит из употребления.

Введение копейки, формирование новой денежной массы и изъятие из употребления многочисленных – обрезанных, потертых, даже фальшивых — старых денег, в изобилии печатавшихся ранее в каждом княжестве, стали основным достижением денежной реформы Елены Глинской. Именно она положила начало современной денежной системе и во многом предопределила развитие русского государства. Создание единой унифицированной денежной системы способствовало объединению русских земель и укреплению торговых отношений как внутренних, так и внешней.

Реформа Алексея Михайловича

К 16654 году назрела необходимость новой денежной реформы, призванной упорядочить хождение имевшихся в обращении серебряных монет – копейки, денги и полушки. С развитием экономики возникла острая потребность в денежной единице более крупного номинала, чем имевшаяся копейка, так как крупные торговые сделки сопровождались огромным количеством монет. В то же время для мелких сделок требовалась денежная единица, способная удовлетворить потребности розничной торговли. Отсутствие крупных и мелких денежных единиц существенно замедляли экономический рост страны.

Существовала и еще одна причина для проведения реформы. Алексей Михайлович продолжил объединение земель восточных славян. В период его правления были присоединены земли Украины и Белоруссии, на территории которых использовались монеты европейского образца. Для завершения объединения требовалось не просто выработать единый курс соотношения европейской монеты и русской, но создать новую, единую денежную систему.

Первым шагом в реформе стал выпуск рубля – новой монеты, перепечатанной из европейских талеров. Однако название «рубль» за этими монетами не закрепилось, несмотря на то, что слово «рубль» было выбито на оборотной стороне вместе с датой. Талеры на Руси назывались «ефимками», и это название прочно закрепилось за новыми монетами Алексея Михайловича.

Наряду с серебряными ефимками, в денежной системе появились полуполтина, печатавшаяся на четвертинках талера. По-прежнему сохраняла свое хождение и копейка – она все еще печаталась на вытянутой и разрубленной серебряной проволоке по технологии времен Ивана IV.

Следующим шагом денежной реформы стал выпуск медных монет – полтинника, полуполтинника, гривны, алтына и грошевика. Курс медных денег устанавливался государством принудительно, и их оборот был официально разрешен только на европейской части России.

Читать еще:  Как скрыть полноту рук с помощью одежды. Какой фасон платья скрывает бока и живот

Однако, несмотря на изначально благую цель – увеличение оборота и развитие торговли – денежная реформа Алексея Михайловича закончилась весьма плачевно. Из-за неконтролируемого и неумеренного выпуска медных монет этот вид денег фактически обесценился. Кроме того, искусственное ограничение оборота – казна рассчитывалась только медными деньгами, а налоги собирались исключительно в серебре – привело к тому, что торговля за медь фактически прекратилась.

Принуждение к обороту медных денег со стороны государства обернулось народными волнениями и бунтами оголодавших крестьян. В истории Руси одно из самых крупных подобных протестов получило название московского Медного бунта. В результате казна была вынуждена изымать из оборота отчеканенные в огромном количестве медные копейки, меняя их на серебро.

Денежная реформа Алексея Михайловича. Медный бунт

После почти 300-летнего обращения русской монеты-чешуйки в правление царя-реформатора Алексея Михайловича была предпринята попытка введения монет нового типа, максимально приближенного к европейскому стандарту. Но основной целью реформы было замещение серебряных монет медными из-за дефицита серебра в стране. Забегая вперёд стоит сказать, что преобразования вызвали массовые волнения народа. Однако в будущем, сын правителя – царь Пётр I смог в полной мере воплотить в жизнь все задуманные на этом этапе элементы, дополнив их новыми.

Алексей Михайлович, сын основателя династии Романовых Михаила Фёдоровича, родился в 1629 году, а уже в 16-летнем возрасте стал царём. Считавшийся образованным человеком, он проводил масштабные реформы, вернул западные территории: Украину и Белоруссию, находившиеся в составе Литовского государства почти три столетия. Титул «Тишайший» получил не по своему характеру, а по относительному спокойствию в стране во время правления.

Для всех преобразований нужны были деньги, а Россия к тому времени не располагала большими запасами серебра, почти всё поступало из-за границы в виде иностранных монет. Долгие войны с Польшей, а затем со Швецией, опустошали казну.

Предпосылки реформы

К середине XVII века в Русском государстве было три вида монет: копейка, денга (полкопейки) и полушка (1/4 копейки). Они чеканились по одной весовой норме, которая за 50 лет успела снизиться в полтора раза. Монеты были очень мелкими, неправильной формы, часто подвергались подделке или «стрижке» (удаление части металла по краям). К тому же, отсутствие крупных номиналов вызывало трудности при торговых операциях, как и отсутствие слишком мелких номиналов. Для покупки чего-то недорогого приходилось делить монеты на части, поскольку копейка того времени обладала высокой покупательной способностью. Золотые же монеты чеканились только в качестве награды для отличившихся подданных и обращение не поступали, кроме некоторых исключений.

Другим не менее важным фактором была попытка объединения русской денежной системы и украинской, основанной на европейском стандарте. В Европе того времени основной монетой был серебряный талер, который по весу равнялся примерно 60-65 копейкам. Очередное занижение веса копеек ещё в полтора раза вызвало бы массовые волнения народа.

И, наконец, для завершения становления в государстве самодержавия нужны были крупные монеты с портретом правителя по зарубежному стандарту, а не устаревшие монетки-чешуйки неправильной формы.

Серебряные монеты нового типа

Обмен почти всех, вывозимых заграницу, товаров производился на серебряные талеры, которые хранились в Государственной казне. Из этих монет изготавливали русские деньги, на что уходило немало труда и дополнительных бюджетных средств. Один талер оценивался в 50 копеек, а монет получалось примерно на 64 копейки. Введение в России в обращение талера, как самой крупной монеты, решило бы и проблему унификации с европейской денежной системой, и значительно снизило бы расходы на монетную чеканку.

Поэтому в 1654 году начинается переделка талеров в российские рубли. Это были первые монеты рублёвого номинала, хотя слово «рубль» существовало как обозначение счётной единицы (100 копеек) уже несколько веков. Изображения на талерах сглаживались, а поверх чеканились новые, разработанные лучшими гравёрами России. В Москве строится Новый Английский денежный двор, получивший своё название по расположению в подворье Английской торговой компании (сейчас – территория Китай-города на улице Варварка).

Как же выглядела монета номиналом рубль? На лицевой стороне в обрамлении узоров изображался герб – двуглавый орёл, под ним – номинал («РУБЛЬ»), над орлом – дата старославянскими буквами, означающая «ЛЕТА 7162» (7162 год от сотворения мира). На оборотной стороне привычное для русских монет изображение царя-всадника, но очень детализированное, со скипетром в руке и царской шапкой на голове, вокруг надпись: «БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ, ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, ВСЕЯ ВЕЛИКИЯ И МАЛЫЯ РОССИИ». Причём лицо царя напоминало портрет Алексея Михайловича. Диаметр монеты – примерно 45 мм.

Читать еще:  Архитектура и живопись Древней Руси. Религиозная живопись Древней Руси

Кроме рублей, значительно большего распространения получили полуполтины (четвертные), чеканившиеся на четвертинах талеров. Несмотря на свой необычный вид, они имели детализированные изображения: всадник в кольце на лицевой стороне и титул царя на оборотной. Также имелась дата старославянскими буквами и номинал, разделённый на три части: «ПОЛ-ПОЛ-ТИН».

Выпускались и обычные серебряные копейки, но с более сложными изображениями, а их вес снизился с 0,48 до 0,44-0,46 грамм. На московских копейках под конём находилась буква «М», а над ней маленькая «О». На новгородских двухстрочное обозначение – «НО/ГРД», причём на них указывался полный титул правителя, которого не было даже на рублях: «Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея Великая и Малыя и Белыя России Самодержец» (под «Малой Россией» подразумевалась Украина, а под «Белой» — Белоруссия).

Более мелкие номиналы (денга и полушка) с началом реформы выпускаться перестали, поскольку планировался полный отказ от них. Выпуск возобновили только в 1663 году.

Ефимки с признаком

Выпуск серебряных рублей требовал больших трудозатрат, к тому же отсутствовали технологии изготовления качественных штемпелей, они быстро изнашивались, изображения получались размытыми. Более того, росло недовольство среди населения из-за неполноценности крупных монет. Из запланированных 890 тысяч монет выпустили только незначительное количество.

С 1655 года талеры начали просто надчеканивать обычным штемпелем для производства лицевой стороны копеек с изображением всадника. Рядом ставилась дата «1655» (впервые в истории России отсчёт вёлся от Рождества Христова). Среди населения талеры называли ефимками, а надчеканенные талеры прозвали «ефимки с признаком». Они приравнивались к 64 копейкам, поэтому полностью соответствовали русской весовой норме. Однако, выпуск всё равно приносил казне доход – не приходилось переделывать талеры в копейки, то есть чистый доход государства был 10-15%. Надчеканивали даже половины и четвертины ефимков, приравнивая их к 32 и 16 копейкам соответственно. Части монет нередко использовались в денежном обращении Европы, попадая в Россию. Такие обрезки активно использовались на Украине.

В начале 1656 года (по другим сведениям – в конце 1655) ефимки производить перестали, но в обращении вместе с рублями и серебряными полуполтинами они оставались до 1659 года, когда последовал указ об обмене их на медные монеты. Всего было изготовлено около 800 тысяч «ефимков с признаком».

Медные монеты

Сохранилось мало сведений о медных рублях, полтинах и полуполтинах Алексея Михайловича, а дошедших до нас экземпляров вообще единицы. Информация о них присутствует в историческом документе боярина М.П. Пронского: «Указал ты, государь, для своей государевой службы из меди делать ефимки, полтинники, и полуполтинники и гривенники, алтынники и грошевики». Вес ефимков (рублей) обозначался как 10 из 1 фунта, то есть около 40 грамм. Изображения были такие же, как и на серебряных рублях, чеканились теми же штемпелями. В правление Екатерины II, когда в моду вошло коллекционирование, в том числе и старинных русских предметов, массово подделывали медные рубли 1654 года. До нашего времени дошли подделки с отсутствующими деталями изображений.

Медные полтины имели размер серебряного рубля. Из-за разности в плотности металлов вес получался в пределах 16-22 грамм. Рисунки были схожими, но конь изображался идущим, а не скачущим. Это и было основное отличие, предотвращавшее посеребрение полтин для придания им ценности рублей.

Медные полуполтины выпускались из четвертин заготовок для рублей и весили около 10 граммов. Изображения были схожими с серебряными четвертными.

Рубли, полтины и полуполтины из меди чеканились в очень незначительных количествах. Массового производства достиг выпуск медных копеек и кратных им мелких номиналов. Для этого в Москве строятся дополнительные денежные дворы, а также налаживается производство в Новгороде и Пскове. Выпускались они по той же технологии, что и серебряные копейки – медь выкатывалась в проволоку, нарезалась, а из кусочков ударом молота изготавливали монеты неправильной формы. В 1654 году выпускали алтыны (3 копейки) и грошевики (2 копейки), а с 1655 к ним добавились копейки. В качестве весовой нормы использовали норму для выпуска серебряных копеек. В 1656 году в отвоёванном у шведов Кукенойсе тоже налаживается выпуск копеек.

Самой мелкой монетой была медная денга весом до 0,25 грамм, изображения повторяли те, которые были на серебряных дореформенных денгах.

Источники:

http://all-russia-history.ru/monetary-reform-alexey-mikhailovich-romanov
http://histerl.ru/lectures/denezhnye-reformy/pervye-denezhnye-reformy-russkogo-gosudarstva.htm
http://www.russian-money.ru/articles/reform-aleksei-mihailovich

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector