90 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Племена хунза все о их жизни. Племя Хунза – миф о здоровье и долголетии

Хунза — племя долгожителей

Хунзы — народ, который не знает болезней

Малочисленный народ Хунза (всего 15 тыс. человек) живет на границе Индии с Пакистаном — в Гималаях, на берегу реки Хунзы. Территория их проживания изолирована от всего мира горами, поэтому для большинства современных людей их условия могут показаться суровыми. Тем не менее место, где живет племя называют «Счастливая долина». Почему же эта земля, которая на первый взгляд кажется бедной, несет такое красивое название?

Феномен племя Хунза

Народ Хунза славится своим оптимизмом, спокойствием, юмором и гостеприимством, несмотря на беднейшие условия проживания: живут они в каменных домах без окон (есть только одно отверстие), а спят на каменных скамьях. Помимо этого, у них нет правонарушений общественного порядка и преступлений, поэтому на территории племени нет ни полиции, ни тюрем. Им не свойственны ссоры между собой, они не жалуются на свою жизнь, не нервничают, а наоборот, всегда переносят любые неприятности с полным душевным спокойствием.

Хунзы отличаются и своей сверхвысокой трудоспособностью, которая проявляется как во время работы, так и во время игр. Они с легкостью покоряют горы, проходя при этом 100 – 200 км для передачи каких-либо известий. По возвращению домой после такого похода Хунзы свежи и веселы. И их выносливость не зависит от возраста. Средняя продолжительность жизни жителей «Счастливой долины» составляет 110 – 120 лет. И что интересно, 40-летние женщины выглядят как юные девушки, а рожать они способны даже в 65 лет. В целом, весь народ Хунзы остается активным в 60 лет, в возрасте 100 лет они продолжают работать в поле и ходить в горы. Люди, дожившие до преклонного возраста в племени, пользуются огромным уважением и авторитетом.

Секрет народа Хунзы

1. Как уже говорилось выше, племя является бедным, им приходится спать на каменной скамье, иными словами, на твердой поверхности. А мы все знаем, что это полезно для спины.

2. В течение 8 – 10 теплых месяцев Хунзы живут на открытом воздухе.

3. Они моются исключительно в холодной воде, обходясь при этом без мыла, которое отрицательно сказывается на коже.

4. Жители долины не курят, не пьют алкогольные напитки.

5. Конечно же, они соблюдают правильное питание. Хунзы едят только домашнюю еду 2 раза в день (обед, ужин) в небольших количествах.

Питание племя Хунза

Летом в основном народ питается фруктами (в большинстве своем абрикосами). Зимой Хунзы питаются злаками и сушеными абрикосами. Из-за своей бедности, они не могут запастись большим количеством продуктов, поэтому к концу сезона припасы кончаются. Начинается период «голодной весны». Еда в племени появляется только с созреванием нового урожая. Важно отметить, что Хунзы во время голодания продолжают свою трудовую деятельность и жизнь там течет так же весело, как и в другие, сытые дни.

Основными продуктами питания является растительная пища — свежие фрукты (любимые плоды — абрикосы и черница) и овощи (капуста, морковь, репа, салат-латук, тыква), зелень (шпинат), бобовые (горох) и зерновые культуры. Употребляют еду по большей части в сыром виде, часть в тушенном.

Хунзы едят и хлеб, но исключительно черный. Причем зерно употребляется в целом виде. При обмолоте зерна отруби не выбрасываются, а употребляются вместе с мукой. Муку стараются не держать долгое время, так как тогда она теряет свои питательные вещества. Хлеб едят со всеми блюдами, кстати, он очень вкусен. Выращивается ячмень, просо, пшеница, гречиха. Часть зерновых культур употребляется в виде проросших зерен.

Хунзы едят мясо, но только по праздникам, как и молоко и другие молочные продукты. После того, как скотину забьют, мясо съедается сразу же, в тот же день, ничего не оставляя на потом.

Познакомившись кратко с племенем Хунзы, мы в очередной раз убеждаемся, что наше здоровье и долголетие, наш внешний вид, психическое и моральное состояние зависит от образа жизни и еды. Стоит задуматься над этим и осознать важность того, что едите. Выбрав правильный путь, вы будете здоровыми душой и телом в любом возрасте, станете радоваться миру и видеть его красоту не только в 17 лет, но и в 40, 50 и т.д.

Видео Секреты жителей Хунзы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мифы о народе Хунзакуты: Действительно ли в Гималаях существует племя долгожителей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Хунза (или Буриши) – это небольшая народность, живущая на севере Кашмира. Их территория испокон веков является предметом споров между Индией и Пакистаном. Численность этого народа невелика – всего лишь несколько десятков тысяч человек. Местный язык – бурушаски, не имеет письменности, и до недавнего времени большая часть населения здесь была безграмотна. Основная религия в этих отдаленных районах – ислам. Невероятно красивые места у подножия Гималаев, суровые условия жизни – недостаток воды и дерева, каменистая почва, большие перепады температур и отсутствие даже минимальных благ цивилизации сделали местных жителей крепкими и выносливыми, но действительно ли они живут практически в два раза дольше европейцев и никогда не болеют?

Информация о племени, тиражируемая в сети, удивляет и восхищает. Основной причиной уникальных показателей считают особую диету местных жителей. Во-первых, она очень скудна и включает в себя периодические посты, во время которых люди не едят практически ничего. Во-вторых, основой рациона являются овощи и фрукты. Эти места славятся невероятно вкусными абрикосами, которые в сушеном виде составляют основу питания зимой. Благодаря такой еде хунзакуты невероятно выносливы – они могут совершать многокилометровые переходы, подниматься в горы и совсем не уставать. Болезней они не знают вообще, в 40 лет выглядят юными, и женщины продолжают рожать детей аж до 60-ти. Средним возрастом жизни для них являются 120 лет, а отдельные представители доживают и до 160, не страдая от обычных стариковских болезней. Кроме того, их сообщество – это территория мира и согласия. Преступлений тут никто не совершает, поэтому тюрьмы излишни. Живя в тесных общинах, люди никогда не ссорятся, сохраняют оптимизм и прекрасное расположение духа перед лицом постоянного голода и тяжелейших условий жизни.

Читать еще:  Какие стили рисования существуют. Основные направления в живописи (кратко)

Для того чтобы разобраться, откуда диетологи и распространители идей вегетарианства почерпнули эти сведения, придется обратиться к истории. Принято считать, что первым в начале XX века описал эти места и народ «талантливый английский военный врач Мак Каррисон, который 14 лет лечил больных в этом забытом Богом районе». Такой человек действительно существовал, правда звали его Робертом Маккаррисоном (Robert McCarrison). Этот военный врач и исследователь питания больше 30 лет провел в Индии, изучая зависимость болезней от рациона. В конце жизни он даже получил рыцарское звание и был назначен Почетным врачом короля.

Однако в случае народа хунза его, как считают современные исследователи, подвело английское самомнение. Приехав в труднодоступный район, он проработал на должности хирурга в Гилгите с 1904 по 1911 год и, по его словам, не обнаружил у хунзакутов расстройств пищеварения, язвы желудка, аппендицита, колита и рака. Его статистика не включала в себя множество других заболеваний, да и самих больных из-за огромных расстояний, отсутствия транспорта и недоверия к врачу-иноверцу из захватнической армии, он, скорее всего, просто не увидел. Однако именно с его легкой руки был рожден миф о народе, свободным от болезней, счастливом в своем скудном мире и живущем намного дольше обычных людей.

Для исследования долгих сроков жизни хунзакутов в Гималаи в 1963 году была отправлена французская медицинская экспедиция. Она провела перепись населения, которая как раз и показала средний срок жизни в 120 лет. Однако и тут кроется обман. Дело в том, что в отдаленной и местности, отличающейся тотальной безграмотностью, никаких документальных записей о рождении, конечно, до недавнего времени не велось. А по представлениях хунзакутов, возраст – это точно не количество прожитых лет. Они всегда определяли его скорее по достоинствам человека. Т.е. уважаемый хозяин семьи с биологическим возрастом лет примерно в 50 считался заслуженным столетним мудрецом и имел полное право указать именно этот возраст при общении с европейцами.

Миф о полном вегетарианстве небольшого народа также был развеян более серьезными исследованиями. Мясо они едят, да еще как, вот только при том небогатом существовании удается им это нечасто. Здесь разводят коз, овец, коров и лошадей и яков. Обычно летние месяцы для жителей действительно вегетарианские, но холодной зимой рацион обогащается жирной и белковой пищей. В старину отсутствие дорог и транспорта, а также тяжелейшие погодные условия приводили к тому, что исследователи видели мир хунза только в теплый период года, и отсюда возник миф об их вегетарианстве.

Весенние месяцы – это очень тяжелый период для народов, живущих плодами своего труда. Корма и запасы заканчиваются, поэтому посты в это время – вынужденная мера, и людям она дается тяжело. Возникают многочисленные болезни и повышается смертность. Вообще, придется разочаровать тех, что мечтает найти в области Хунза загадочную и счастливую страну Шангри-Ла: это точно не то место. Жизнь в Гималаях тяжелая, жители постоянно борются за существование, и по причине скудности питания и недостатка витаминов болезней у них хватает. Последующие исследователи нашли у горцев полный набор проблем, часть из которых, кстати, уже забыта более цивилизованными народами. Самыми распространенными заболеваниями являются дизентерия, стригущий лишай, импетиго, катаракта, глазные инфекции, туберкулез, цинга, малярия, аскаридоз, кариес, зоб, бронхит, синусит, пневмония, инфекции, ревматизм, рахит. В данных областях очень высокая смертность. Глазные болезни прогрессируют из-за очень диких условий проживания. Еще несколько десятилетий назад основным жильем в этих местах были каменные дома, которые топятся «по-черному», т.е. дым просто выходит в отверстие крыши. Из-за гари и плохого освещения, конечно, страдают в первую очередь глаза.

Так что, к сожалению, миф о счастливом существовании абсолютно здоровых людей, живущих в прекрасных горных селениях, превращается в не очень приглядную картину тяжелого ежедневного выживания со всеми вытекающими для здоровья последствиями. Правда, уровень преступности в тех местах действительно очень низкий, да и природа уникально красива. Поэтому сегодня области между Индией и Пакистаном выживают в основном за счет туристов, которые очень хотят найти здесь потерянную Шамбалу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Новое в блогах

Ох уж эти хунзакуты! (разоблачение одного мифа)

Люди всегда мечтали о крепком здоровье, и эта мечта отразилась в разных легендах, притчах и мифах. Как правило приписывают необычные и желаемые качества тем, кто живёт далеко, какому-нибудь дикому племени, неизвестному современному цивилизованному человеку. Обычно придумывают красивую сказку о таком месте, в которое трудно попасть. Вспомним старинную русскую поговорку «там хорошо, где нас нет», в ней отражается исконное стремление к лучшей доле, к краям, где реки молочные, а берега кисельные, как говорится в русской народной сказке. В таком творчестве всегда просматривается некая тоска по вечной и счастливой жизни без болезней и проблем (которая, как мы знаем, привела к созданию многочисленных верований в вечную жизнь после смерти в частности и религий вообще).

Сказки теперь немного другие, но смысл тот же. А вот люди, несмотря на доступ к информации, точно так же верят новым мифам, как раньше наши предки верили старым легендам, всевозможным россказням путешественников.

Современных мифов много и сегодня, вот недавно один из них мне прислали по электронной почте. В Интернете много текстов о таинственной стране Хунза, где люди вроде как совсем не знают болезней и живут невозможно долго, аж до 160 лет, а средний возраст у них 120 лет, причём долгожители они, получается, вроде исключительно из-за правильного питания. В русских вариантах тексты эти имеют одинаковое содержание. Вот пример: (взято отсюда https://www.liveinternet.ru/users/3729042/post266863075/)

Есть на Земле удивительное племя, члены которого не знают никаких болезней. Они живут в очень суровых условиях на севере Индии, в штате Джамму и Кашмир, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита, и называют себя хунзакутами.

Впервые о них рассказал европейцам английский военный врач Мак Каррисон, в начале прошлого века 14 лет лечивший больных в этом забытом Богом районе. Все племена, которые там живут, не блещут здоровьем – туберкулез, тиф, диабет, базедова болезнь, наследственный кретинизм, чума, холера, сифилис… Этот список можно продолжать долго.

Но за все годы работы Мак Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже во время страшных эпидемий все они оставались здоровыми. В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, руководимая доктором Бельвефе. Она подтвердила все наблюдения Мак Каррисона.С разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, что оказалось не так уж трудно, так как их было всего около 20 000, а сведения о рождении бессрочно хранятся в мечети. Перепись показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, вдвое больше, чем у нас! Еще два любопытных сообщения из разных источников.

Читать еще:  Добрый человек из сычуани. Бертольд брехт - добрый человек из сычуани

В августе 1977 г. информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующее: “Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей заболеваемость раком в различных частях земного шара), полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях…

Для всех других районов земного шара сейчас характерно повышение уровня заболеваемости раком”. В России рак вышел на третье место по смертности!

В апреле 1984 г. газета “Эйшауик”, выходящая в Гонконге, рассказала о таком удивительном случае: “Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год (за два года до восстания декабристов в России!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет.

Сопровождавший Мабуда мулла Амир Султан Малик заявил, что его подопечный считается святым в родной местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события начиная с 1850 года”.

Хунзакуты живут и более 160 лет, а 120 лет – лишь средняя продолжительность их жизни. В чем причина “чуда”? Итак, не один какой-то уникальный человек, а целый народ, насчитывающий около 20 000, обладает фантастическим здоровьем и долголетием. В чем же причина такого чуда?

Земля, вода, воздух, климат такие же, как у обильно болеющих соседей, но…

Все европейские наблюдатели отмечали, что единственное отличие хунзакутов от соседей – их рацион. Они едят не так, как остальные люди на Земле.
Позже подобные публикации о людях племени Хунза встречались ещё не раз, и почти везде отмечалось, что феномен их здоровья и физического, и духовного можно объяснить только особенностями их питания.

Это единственное, что отличает их от соседних народов, живущих в тех же природных условиях. Основа их рациона – пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы. Всю зиму и весну они к этому ничего не добавляют, так как и добавлять нечего. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка – вот и вся суточная еда. И на таком скудном рационе 100 километров в горах без отдыха!

В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки. Все дело в том, что самыми полезными продуктами для нас являются цельные зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, гречки, риса, проса, гороха, чечевицы) и орехи.

Хунзакутские женщины растирают пшеничные зерна в каменных ступках в муку и без дрожжей заливают их водой, а из полученного теста готовят лепешки вроде наших оладьев и высушивают их на стенках своих домов.

Все ценное, что было в зернах, остается в их хлебе. В урюке, естественно, съедаются зерна, укрытые внутри косточек. Когда Мак-Каррисон рассказал об этом своим коллегам, английским врачам, ему никто не поверил.

Но, вернувшись из Гилгита в Дели, он стал личным врачом вице-короля Индии и получил высокое воинское звание.

Правительство Великобритании в местечке Конур организовало для него специальную научноисследовательскую медицинскую станцию.
– ЭКСПЕРИМЕНТ!

В ней-то он и осуществил знаменитые эксперименты, чтобы доказать свою правоту. Три группы крыс, по 1200 штук в каждой, в течение многих месяцев находились в отдельных клетках. Первую группу кормили обычной европейской пищей, вторую – пищей индусов, а третья жила на хунзакутском рационе.

За время эксперимента крысы первой группы переболели многими нашими болезнями. Они были крайне раздражительны, регулярно дрались и даже загрызали противников до смерти.

Крысы второй группы переболели болезнями индусов, а крысы, получавшие хунзакутский рацион, были абсолютно здоровы: они играли, отдыхали и приносили жизнерадостное потомство. Не надо было ехать в Хунзу, чтобы убедиться в правоте выводов доктора Мак Каррисона, главный из которых таков:существует идеальный пищевой рацион, который больных делает абсолютно здоровыми, а здоровых предельно долгоживущими, и его основа – зерна и орехи, способные создать новую жизнь».

Это из серии “Берите пример с них и будете здоровы”.

Если порыться немного в справочниках, то можно понять, что это всё – очередной миф и подтасовка фактов.Это фактически газетная “утка”, которой пользуются более полувека.

Во-первых, из первой половины текста приведенной выше небылицы про Хунзу, очевидно, материал взят из старых текстов, написанных до 1947 года, то есть до получения Индии и Пакистаном независимости.

Во-вторых, исследователи в основном фальшивые, которые исследователями и не были. Первое имя вообще переврали, жил там, в Хунзе, семь лет (а не 14) некий Роберт Маккаррисон (Robert McCarrison), а не Мак Каррисон, который был далеко не первым европейцем, писавшим про Хунзу и народ, её населяющий. Одним из первых был британский полковник Джон Бидделф (John Biddulph), живший в Гилгите с 1877 по 1881 годы. Этот военный исследователь написал книгу «Племена Гиндукуша» (Tribes of Hindoo Kush), в котором были описаны и хунзакуты, но про их здоровье он ничего такого не писал.

Роберт Маккаррисон проработал на должности хирурга в Гилгите с 1904 по 1911 год и, по его словам, не обнаружил у хунзакутов расстройств пищеварения, язвы желудка, аппендицита, колита и рака. Однако упор в исследованиях Маккаррисон делал на заболевания, лишь связанные с питанием. Множество других болезней осталось вне поля его зрения.

Маккаррисон жил и работал в административной столице Гилгитского агентства. Работа эта невыездная, так как своих больных в Гилгите предостаточно, плюс те, кто приходил из близлежащих деревень. На тот момент дороги до Хунзы не существовало, были лишь караванные тропы, путь был очень нелегким и занимал 2 – 3 дня. Климат суровый. Теперь подумаем: какой больной, тем более тяжело больной будет в состоянии пройти более сотни километров по страшной жаре летом или по весьма неприятному холоду зимой к европейскому, тем более британскому врачу? Их же там ненавидели! Ведь в 1891 году англичане провели успешную военную операцию по захвату княжества, присоединили его к Британской империи, и можно предположить, что любить англичан особых поводов у хунзакутов не было.

Читать еще:  Кто автор произведения ревизор. История создания "ревизора" кратко

Что касается доктора Ральфа Бирхера, то надо отметить тот факт, что в Хунзе он никогда не был, все «изыскания» Бирхер проводил, не выходя из дома. А написал книгу под названием «Хунзакуты, народ, который не знает болезней» (Hunsa, das Volk, das keine Krankheit kannte) видимо из желания прославиться какой-нибудь сенсацией.

Другой такой “писатель” – Джером Родейл (Jerome Rodale), опубликовавший в США в конце 1940-х книгу «Здоровые хунзакуты» (The healthy Hunzas), работал на заказ диетологов и вегетарианской лиги, кстати, эта стала крайне популярной ввиду того, что как раз в этот момент у американцев начался бум здорового питания. Издание это способствовало укоренению мифа о Хунзе в США. Надо сказать, однако, что Родейл в предисловии своей книги честно написал, что никогда не был в Индии и все данные про Хунзу он взял из британских военных источников. То есть “утка” расправила крылья и полетела дальше!

Если добавить к этому мелочи вроде того, что, например, женщины-мусульманки с гинекологическими проблемами никогда и ни при каких условиях в то время (да и сейчас, полагаю) не пошли бы к врачу-мужчине, да еще и неверному, то очевидно, что статистика, которую собирал врач Маккаррисон, далека от реального положения вещей в княжестве Хунза. Что и подтвердили позднее другие исследователи, о трудах которых поборники вегетарианства и здорового образа жизни либо умалчивают сознательно, либо, что скорее всего, просто о них не знают.

Некоторые могут подумать, что, возможно, болезни миновали хунзакутов ввиду того, что они живут в труднодоступных краях и вообще почти не соприкасаются с чужеземцами. Это неверно. Труднодоступные эти края были поначалу для европейцев. Что касается последнего времени, с 1970-х годов ни о какой изоляции речи нет: Каракорумское шоссе – главный торговый путь между Пакистаном и Китаем пролегает как раз через Хунзу.

Среди всего объема доступной литературы про Хунзу имело смысл выбрать те документы, авторы которых долго прожили в Хунзе и занимались наблюдениями и изысканиями. Подавляющее же большинство путешественников попадало в Хунзу ненадолго и, как правило, только в сезон, то есть летом.

Вот, например, книга Джона Кларка «Хунза. Затерянное гималайское королевство» (John Clark «Hunza – Lost Kingdom of the Himalayas»). Кларк – американский ученый, отправившийся в княжество с целью поиска полезных ископаемых в 1950 году. Это была основная его цель, кроме того, он планировал организовать школу деревообработки, познакомить хунзакутов с достижениями сельского хозяйства США и устроить в княжестве лазарет или мини-госпиталь.

Очень интересна статистика лечения хунзакутов, которую Кларк, как и подобает настоящему ученому, скрупулезно вел.

И вот что он пишет: «За время своего пребывания в Хунзе я лечил 5 тысяч 684 пациента (население княжества – на тот момент менее 20 тысяч человек)». То есть более пятой, а то и четвертая часть хунзакутов нуждались в лечении. Какие же были болезни? «К счастью, у большинства были легко диагностируемые заболевания: малярия, дизентерия, глистные инвазии, трахома (хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями), трихофития (стригущий лишай), импетиго (кожная сыпь, причиной которой являются стрептококки либо стафилококки), цинга и серьезные проблемы с зубами и глазами, особенно у стариков.

О кожных заболеваниях у детей, вызванных недостатком витаминов, писал и полковник Дэвид Лоример (David Lockart Robertson Lorimer), представлявший британское правительство в Гилгитском агентстве в 1920 – 1924 годах и живший в Хунзе с 1933 по 1934 год: «после зимы дети хунзакутов выглядят истощенными и страдают различного вида кожными болезнями, которые проходят лишь, когда земля дает первые урожаи».

Проблемы с глазами, особенно у пожилых хунзакутов, были вызваны тем, что в домах топили «по-черному», а дым от очага хоть и выводился через отверстие в крыше, все равно ел глаза.

Так что ни Бирхер, ни Родейл исследователями не являются — они не только в Хунзе не были, но даже и в Индии. И рассматривать их «труды» в качестве первоисточников, скажем так, несколько наивно.

В-третьих, долголетие хунзакутов явно преувеличено. Исходя из статистики сроков жизни в Хунзе за1990-е годы, преодолевших 100-летний рубеж было всего 2 человека. На Каказе или в Армении их намного больше. А что было раньше статистики нет вообще! Нет никаких метрических книг в Хунзе и их никогда не было, потому что язык, на котором говорят хунзакуты — бурушаски — не имеет письменности. Весь комплекс сказаний и прочей информации всегда передавался из уст в уста. Так что, про метрики – просто ложь.

Да, местное население действительно вегетарианцы. Но вынужденно, ведь если бы у них была возможность есть мясо чаще, хунзакуты бы его ели. Вновь слово доктору Кларку: «забив одну овцу на праздник, большая семья может позволить себе питаться мясом целую неделю. Так как большинство путешественников оказываются в Хунзе только летом, отсюда возникли нелепые слухи о том, что жители страны – вегетарианцы. Просто они могут позволить себе есть мясо в среднем две недели в году. Поэтому они съедают убитое животное целиком – мозг, костный мозг, легкие, требуха – все идет в пищу за исключением трахеи и гениталий».

И еще: «так как диета хунзакутов бедна жирами и витамином D, у них плохие зубы, у доброй половины бочкообразная грудная клетка (один из признаков несовершенного остеогенеза), признаки рахита и проблемы с опорно-двигательным аппаратом».

Хунза, действительно, красивое место. В Хунзе действительно растут замечательные абрикосы. Это все – реальность. Остальное – мифы. Причину которых я написала в начале статьи. Хунзакутов просто превратили в бренд. Раскрутили его в середине прошлого века и продолжают раскручивать! Ведь Бирхер свою книгу написал в начале 1940-х, а Родейл — в 1950-х. Тогда не было интернета, информации по Хунзе вообще нигде не было. Так что этим товарищам приходилось опираться только в основном на труд Маккаррисона. В остальных источниках (до 1950-х годов) по Хунзе никаких достоверных материалов об «феноменальном» здоровье хунзаитов нет.

Источники:

https://bestlavka.ru/xunza-plemya-dolgozhitelej/
https://kulturologia.ru/blogs/050919/44074/
https://maxpark.com/community/5305/content/2269545

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]