4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Племя хунза — рекордное долголетие и удивительная история. Племя хунза

Мифы о народе Хунзакуты: Действительно ли в Гималаях существует племя долгожителей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Хунза (или Буриши) – это небольшая народность, живущая на севере Кашмира. Их территория испокон веков является предметом споров между Индией и Пакистаном. Численность этого народа невелика – всего лишь несколько десятков тысяч человек. Местный язык – бурушаски, не имеет письменности, и до недавнего времени большая часть населения здесь была безграмотна. Основная религия в этих отдаленных районах – ислам. Невероятно красивые места у подножия Гималаев, суровые условия жизни – недостаток воды и дерева, каменистая почва, большие перепады температур и отсутствие даже минимальных благ цивилизации сделали местных жителей крепкими и выносливыми, но действительно ли они живут практически в два раза дольше европейцев и никогда не болеют?

Информация о племени, тиражируемая в сети, удивляет и восхищает. Основной причиной уникальных показателей считают особую диету местных жителей. Во-первых, она очень скудна и включает в себя периодические посты, во время которых люди не едят практически ничего. Во-вторых, основой рациона являются овощи и фрукты. Эти места славятся невероятно вкусными абрикосами, которые в сушеном виде составляют основу питания зимой. Благодаря такой еде хунзакуты невероятно выносливы – они могут совершать многокилометровые переходы, подниматься в горы и совсем не уставать. Болезней они не знают вообще, в 40 лет выглядят юными, и женщины продолжают рожать детей аж до 60-ти. Средним возрастом жизни для них являются 120 лет, а отдельные представители доживают и до 160, не страдая от обычных стариковских болезней. Кроме того, их сообщество – это территория мира и согласия. Преступлений тут никто не совершает, поэтому тюрьмы излишни. Живя в тесных общинах, люди никогда не ссорятся, сохраняют оптимизм и прекрасное расположение духа перед лицом постоянного голода и тяжелейших условий жизни.

Для того чтобы разобраться, откуда диетологи и распространители идей вегетарианства почерпнули эти сведения, придется обратиться к истории. Принято считать, что первым в начале XX века описал эти места и народ «талантливый английский военный врач Мак Каррисон, который 14 лет лечил больных в этом забытом Богом районе». Такой человек действительно существовал, правда звали его Робертом Маккаррисоном (Robert McCarrison). Этот военный врач и исследователь питания больше 30 лет провел в Индии, изучая зависимость болезней от рациона. В конце жизни он даже получил рыцарское звание и был назначен Почетным врачом короля.

Однако в случае народа хунза его, как считают современные исследователи, подвело английское самомнение. Приехав в труднодоступный район, он проработал на должности хирурга в Гилгите с 1904 по 1911 год и, по его словам, не обнаружил у хунзакутов расстройств пищеварения, язвы желудка, аппендицита, колита и рака. Его статистика не включала в себя множество других заболеваний, да и самих больных из-за огромных расстояний, отсутствия транспорта и недоверия к врачу-иноверцу из захватнической армии, он, скорее всего, просто не увидел. Однако именно с его легкой руки был рожден миф о народе, свободным от болезней, счастливом в своем скудном мире и живущем намного дольше обычных людей.

Для исследования долгих сроков жизни хунзакутов в Гималаи в 1963 году была отправлена французская медицинская экспедиция. Она провела перепись населения, которая как раз и показала средний срок жизни в 120 лет. Однако и тут кроется обман. Дело в том, что в отдаленной и местности, отличающейся тотальной безграмотностью, никаких документальных записей о рождении, конечно, до недавнего времени не велось. А по представлениях хунзакутов, возраст – это точно не количество прожитых лет. Они всегда определяли его скорее по достоинствам человека. Т.е. уважаемый хозяин семьи с биологическим возрастом лет примерно в 50 считался заслуженным столетним мудрецом и имел полное право указать именно этот возраст при общении с европейцами.

Читать еще:  Мечты фантастов, воплотившиеся в реальность. О чем мечтают фантасты

Миф о полном вегетарианстве небольшого народа также был развеян более серьезными исследованиями. Мясо они едят, да еще как, вот только при том небогатом существовании удается им это нечасто. Здесь разводят коз, овец, коров и лошадей и яков. Обычно летние месяцы для жителей действительно вегетарианские, но холодной зимой рацион обогащается жирной и белковой пищей. В старину отсутствие дорог и транспорта, а также тяжелейшие погодные условия приводили к тому, что исследователи видели мир хунза только в теплый период года, и отсюда возник миф об их вегетарианстве.

Весенние месяцы – это очень тяжелый период для народов, живущих плодами своего труда. Корма и запасы заканчиваются, поэтому посты в это время – вынужденная мера, и людям она дается тяжело. Возникают многочисленные болезни и повышается смертность. Вообще, придется разочаровать тех, что мечтает найти в области Хунза загадочную и счастливую страну Шангри-Ла: это точно не то место. Жизнь в Гималаях тяжелая, жители постоянно борются за существование, и по причине скудности питания и недостатка витаминов болезней у них хватает. Последующие исследователи нашли у горцев полный набор проблем, часть из которых, кстати, уже забыта более цивилизованными народами. Самыми распространенными заболеваниями являются дизентерия, стригущий лишай, импетиго, катаракта, глазные инфекции, туберкулез, цинга, малярия, аскаридоз, кариес, зоб, бронхит, синусит, пневмония, инфекции, ревматизм, рахит. В данных областях очень высокая смертность. Глазные болезни прогрессируют из-за очень диких условий проживания. Еще несколько десятилетий назад основным жильем в этих местах были каменные дома, которые топятся «по-черному», т.е. дым просто выходит в отверстие крыши. Из-за гари и плохого освещения, конечно, страдают в первую очередь глаза.

Так что, к сожалению, миф о счастливом существовании абсолютно здоровых людей, живущих в прекрасных горных селениях, превращается в не очень приглядную картину тяжелого ежедневного выживания со всеми вытекающими для здоровья последствиями. Правда, уровень преступности в тех местах действительно очень низкий, да и природа уникально красива. Поэтому сегодня области между Индией и Пакистаном выживают в основном за счет туристов, которые очень хотят найти здесь потерянную Шамбалу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Здоровое питание — доказано наукой и практикой

вторник, 24 марта 2015 г.

Хунза: большой обман небольшого народа

11 комментариев:

еще один завистник злопыхатель из тех кто любит омрачить чужую радость ну ичто что среди них есть больные ну и что что меньше живут ты из тех что на свадьбе в разгар всеобщего веселья всегда устроят скандал я таким обычно потом выбивал зубья

Еще один агресивный веган. Сомневаюсь, что на абрикосах сможешь кому-нидь зубы выбить, кроме как себе, если еще фрукты их не полностью разрушили.

Бред))ещё один псевдоисследователь))а вам ведь выгодно продвигать мясоедство и современный фармбизнес,это ведь огромнве деньги,не так ли автор Михаил?На фотке Ваш внешний вид не блещет здоровьем,не хочется следовать вашему примеру

Как агрессивно возбудились то.
Автор, спасибо за вашу точку зрения.

Благодарю автора за ценную информацию! Являясь специалистом по питанию, вижу, что исходя из рациона, долго они жить не могут. Постоянно одолевали сомнения по этому поводу. Ещё один яркий пример, как формируются мифы в чьих-то корыстных интересах.

Учите основы биологии и химии. Без витамина В12 жизни нет. Точнее есть, но в пределах 5-6 лет. Разрушение нервных клеток до точки «невозврата» длится 5-6 лет, потом мучительная необратимая смерть. Первые признаки, но еще вполне обратимые — покалывание и онемение конечностей. В12 синтезируется бактериями, в том числе и у человека — в толстой кишке. В тонкой усваивается, т.е. «выше по течению», чего быть не может в естественном ритме жизнедеятельности. Так что уважаемые заблудившиеся «веганы уже более 6 лет», если вы еще живы, то вы либо брехуны, втихую употребляющие синтетику, либо капрофаги (дерьмоеды).

Читать еще:  Страшные истории об оживлении мертвых. Мертвецы, покойники, похороны

Завидовать то зачем вегетарианцам ? Прощайтесь с трупоедением и будут завидовать вам. Николай Дроздов вегетарианец уже с 1975 года и как видите, жив и чувствует себя отлично. Сколько выдатных людей вегетарианцы и очень долго живут, например Бернард Шоу прожил 94 года, да и таких навалом можно перечислять. Я сама с 2015 года вегетарианка. До этого чувствовала себя плохо, вечно какие-то недомогания, когда начала питаться без трупов, правда не сразу, но постепенно стало лучше, а сейчас вообще замечательно. не верите — попробуйте. И хрень писать не надо, если сам не испытал этого.

Из моей жизни. Однажды я держал своего 9 месячного сына на руках во время застолья. На столе было все: абрикосы, бананы, персики, помидоры, огруцы, листья салатов, картофель, рыба и, конечно, настоящий свиной жареный шашлык. Среди всех этих цветов: красных, зеленых, желтых, оранжевых сочных и аппетитных солнечных витаминок, младенец не долго думая потянулся к тому, что лежало от него дальше всех — к коричневому, местами обугленному, с кипящей жидкостью расплавленного жира куску плоти существа, которое еще недавно бегало на четырех копытцах и хрюкало от удовольствия, когда ему чесали за ушком. Он не умел читать в свои девять месяцев, он не понимал, что ему говорят по телевизору. Его рефлексами еще управляла мать-природа, оберегая и защищая от «разумности» тех, кто умеет читать и слушать. Всем удачи. Будьте как дети и придет к Вам счастье.

Когда от трупоедения не можешь отказаться — на ум приходит всякая херня, вроде этого младенца, придуманная.

Хунза, самый долгожительный народ

Кашмирский народ Хунза. Средняя продолжительность жизни 110-120 лет.

Хунза живут до 120 лет

Под таким заголовком «Неделя» (приложение к «Известиям») в начале декабря 1964 года опубликовала статью из французского журнала «Констелласьон». В ней говорилось о том, что на севере Индии, в Кашмире, в труднодоступной гималайской долине живёт племя Хунза. Люди племени не знают, что такое лечение, у них рекордная средняя продолжительность жизни: 110 – 120 лет, даже зубная боль и расстройство зрения здесь неизвестны, хотя рядом живёт много других племён, страдающих от туберкулёза, тифа, диабета. Секрет здоровья и долголетия Хунзы кроется в принципах питания, которые возведены в ранг религии и являются национальной доблестью этих людей.

Их заповеди сводятся к следующему: мало мяса, за исключением праздников, овощи в сыром виде и – главная составная часть питания – фрукты. Три месяца, весной, когда плантации не плодоносят, они в нашем понимании не едят, а раз в день пьют стакан напитка, приготовленного из размоченных абрикосов и других заготовленных летом фруктов.

Быть красивым, здоровым и сильным до конца своих дней, обладать духом справедливости и терпимости – значит для народа Хунза вести существование, достойное того, чтобы жить на земле.
Позже подобные публикации о людях племени Хунза встречались ещё не раз, и почти везде отмечалось, что феномен их здоровья и физического, и духовного можно объяснить только особенностями их питания. Это единственное, что отличает их от соседних народов, живущих в тех же природных условиях.

Они почти ничего не знают про медицину, а рожать в 60 лет считается нормальным.

Когда-то перевал открыли караванщики, переправлявшие в Индию китайский фарфор, бумагу и шелк в обмен на специи, драгоценности и слоновую кость. Более того, по одной из версий, именно здесь зародился Великий шелковый путь, точнее, его ранний прообраз. Ведь сначала Поднебесная торговала со «страной тысячи чудес», Индией, а уж потом были открыты западные маршруты.

Сегодня же на Хунджерабе расположился самый высокогорный в мире пограничный пост — два деревянных дома метрах в пятистах друг от друга. Это — нейтральная территория между Пакистаном и КНР. Шлагбаумы, государственные флаги, скучающий офицер с пакистанской стороны, а кругом — долина, покрытая сырой травой и озерцами талой воды. Дальше — пустынные горы и ледники. Лишь на «ничейной полосе» пасутся не знающие таможенных правил ленивые яки.

Читать еще:  Где родился булгаков. Произведения Михаила Афанасьевича Булгакова

Самые многочисленные «гости» в этих местах — грузовики. То в одиночку, то целыми «механизированными группами» тяжело груженные машины сплошным ручейком просачиваются через КПП, чтобы «стечь» туда, вниз, — на южноазиатскую сторону. Ну и обратно. Здесь берет начало известное Каракорумское шоссе, по сути, совпадающее с древней караванной дорогой. По нему можно перемещаться между побережьем реки Инд, китайским Синьцзяном и даже Средней Азией.

На грузовиках надписи в основном на китайском и урду, но, прежде чем они закончат свой путь, буквы, пожалуй, успеют покрыться непроницаемым слоем грязи. Впереди долгий маршрут над обрывами холодных пенистых рек, в том числе упомянутого уже великого Инда, который берет начало совсем неподалеку от этих мест, а тут кажется простым горным потоком…

На многих машинах написано как раз «Хунза», и наш сопровождающий-пакистанец улыбается: «Почти все дороги проходят через нее. И раз вы из России, вам тоже туда: все в Хунзе помнят, как их предки едва не стали «русскими».

Танец с саблями

Жители этого древнего княжества, хунзакуты, с легкой иронией относятся к тому, что кого-то еще в мире называют горцами. Ну, в самом деле, не очевидно ли, что с полным правом это имя должны носить лишь те, кто живет возле знаменитого «места горной встречи» — точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Из 14 пиков-восьмитысячников Земли пять находятся поблизости, в том числе вторая после Эвереста К2 (8 611 метров), подъем на которую в альпинистском сообществе ценится даже больше, чем покорение Джомолунгмы. А что сказать о не менее прославленной здешней «вершине-убийце» Нанга-Парбат (8 126 метров), похоронившей рекордное число восходителей? А о десятках семи- и шеститысячников, буквально «толпящихся» вокруг Хунзы?

Пройти через эти скальные массивы вам будет не под силу, если вы не спортсмен мирового уровня. Вы сможете лишь «просочиться» узкими перевалами, ущельями, тропами. Издревле эти редкие артерии контролировались полуразбойничьими княжествами, которые облагали значительной пошлиной все проходящие караваны. Хунза считалась среди них одним из самых влиятельных.

В далекой России про этот «затерянный мир» известно немного, причем по причинам не только географическим, но и политическим: Хунза, наряду с некоторыми другими долинами Гималаев, оказалась на территории, за которую почти 60 лет ведут яростный спор Индия и Пакистан (главным его предметом остается куда более обширный Кашмир). СССР — от греха подальше — всегда старался дистанцироваться от конфликта, и делал это со свойственной ему неуклюжестью. К примеру, в большинстве советских словарей и энциклопедий та же К2 (другое имя — Чогори) упомянута, но без указания местности, в которой она находится. Здешние, вполне традиционные названия были стерты и с советских карт, и, соответственно, из советского новостного лексикона.

Но вот что удивительно: в Хунзе про Россию как раз знают все — этот факт засвидетельствовал нам буквально первый встречный, некто Исмаил, по профессии— исполнитель национальных танцев с оружием в руках и зубах. Хунзакуты — народ воинов. Согласно легенде, их карликовое горское государство основала группа воинов, отбившихся от армии Александра Македонского во время его Индийского похода. Они, естественно, установили тут строгую боевую дисциплину — такую, что жителям с мечами и щитами пришлось и спать, и есть, и даже плясать…

Считается, что один из факторов долголетия народа — их способ питания. Хунза редко употребляют мясо, предпочитая свежие овощи и фрукты. А те месяцы, когда деревья не плодоносят они, в нашем понимании, не едят. То есть готовят напиток из заготовленных с лета сушеных фруктов и питаются им.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Источники:

http://kulturologia.ru/blogs/050919/44074/
http://mmedoctor.blogspot.com/2015/03/blog-post_24.html
http://izent.ru/posts/mirskoe/etno/194/_Hunza,_samyj_dolgozhitelmznyj_narod

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector