5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По городам и весям россии. Значение слова: весь – в словарях на что-означает.рф

Значение слова весь

весь в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие “весь”:

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ж. новг. сельцо, селение, деревня; умалит. весца, сиб. веслина. Весняк м. веснянка ж. стар. крестьяне, поселяне, селянин, уроженец или житель веси.

вся, все, мн. все, местоим. или прилаг., целиком, целый, сполна, совсем, сплошь, с корнем, оптом, огулом; сколько есть или было, без остатка; противопол. нисколько, ничего, и часть, частию, отчасти. Весь мир это знает, по всему свету известно. Либо все отдай, либо ничего не надо. Мука вся, издержана, вышла, кончилась. Мы все были в саду, и весь день играли. На всех не угодишь. Всем сестрам по серьгам. Он и весь-то (и всего-то) пять рублев. Ему обо всем забота. Всего не передумаешь. Всем нездоров. Весь сыт, а глаза все голодны. Пей по всей, да примечай гостей. Хлеб всему голова. Щелок все руки объел. Все лицо распухло. Он все про все знает. За здоровье тех (или того), кто любит всех (кого). Все съел, да подай еще. Все бы ты знал, да не все бы врал. Всю подноготную узнает. Все бы ему только баловать. Все равно. Вот и вся недолга. Кобыла вся! сказал жид, сидя за цыганом на забедрах, когда этот допятил его до хвоста.

Он весь, она вся, твер. побывшился, умер, скончался. Что Иван? – “Да уж он весь.” – Давно ли? Вечор побывшился.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

веси, ж. (старин.). Деревня, село. Города и веси.

вся, всё, род. п. всего, всей, всего, мн. все, всех, местоим.

Целый, полный, без изъятия. Весь день. Весь мир. вся Москва. все люди смертны. Запачкал всё пальто. все руки исцарапаны. Отсюда до города километров 35, а то и все 40.

Входя по смыслу в состав сказуемого, употр. в знач. совершенно, целиком. Я весь измучился. Лицо всё в крови. Нет, весь я не умру. Пушкин.

Сколько ни есть, без остатка. Израсходовать весь материал. Во всю мочь.

С глаг. “выйти” или с пропуском его – кончиться, израсходоваться целиком (разг.). сахар весь вышел или сахар весь. Молоко-то у нас всё. I При всём том – тем не менее, несмотря на то или сверх всего того (что было сказано). Во всю (простореч.) – изо всех сил, очень сильно. Бежать во всю. без или безо всего (разг.) –

не имея ничего, утратив всё, ни с чем. После пожара он остался безо всего.

без одежды, в голом виде (фам.). Он выскочил из горящего дома безо всего. всё равно (разг.) –

безразлично, одинаково. Ему всё равно, что бы с ним ни делали. всё равно, что автожир, что вертолет. всё равно кто. всё равно какой, где, куда.

вводное слово в знач. несмотря ни на что, во всяком случае. Проси, не проси, я всё равно не пойду. всё одно (простореч.). – То же, что всё равно. всё так (разг.) – в соответствии с противительными союзами – пусть так, допустим, что так, согласен. всё так, однако и вы виноваты. всё и вся – решительно всё, всё без исключения; все и вся – все и всё (“вся” в обоих этих разг. устар. выражениях – церк.-слав. мн. ч. ср. р. от весь). всего понемногу или понемножку (разг.) – употр. для обозначения бесцельного или ненужного соединения разнородных частей. Обывателю нужно всего

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-и, ж. (стар.). Селение, деревня. По городам и весям (повсюду; книжн.).

всего, м.; ж. вся, всей; ср. все, всего; мн. все, всех, мест. определит.

Полный, без изъятия, целиком. Всю ночь читал. Со всей энергией. Я все сказал. У меня все (я кончил говорить). Патриарх всея Руси (всея – старая форма род. п. ед. ч.).

все, всего, ср. То, что имеется, есть, наличное. Все для победы. Это лучше всего. Остаться без всего. Всего понемногу. Все вместе взялось).

все, всех. В полном составе, без изъятия. Один за всех, все за одного. Все до одного (без исключения). Добрее всех.

(только им. п.), в знач. сказ. Кончился, больше нет, израсходован (разг.). Хлеб в., ни крошки не осталось. Соль вся.

все, в знач. сказ. То же, что кончено (кончить в 5 знач.) (разг.). Я свободен? – Все, можете идти. Больше не увидимся: все.

все, всем, ср. О том, кто (что) имеет большое значение, определяет собой что-н. Этот человек для нее – все (стал всем). Семья для нее стала всем. * Весь в кого (разг.) – о большом сходстве с кем-н. (с отцом, матерью). Сын весь в отца, внук весь в деда. Всего хорошего, всего доброго (или лучшего) и (прост.) всего – пожелание при прощании. Всем берет кто (разг.) – имеет все достоинства. И красотой, и умом – всем берет. Все равно – безразлично, одинаково, в любом случае. Мне все равно. Я все равно не пойду. Все одно (прост.) – все равно. Все едино (устар. и ирон.) – все равно. Все равно что, союз – выражает сравнение, уподобление. Ему туда идти все равно что на казнь. Все равно как, как все равно, союз (прост.) – все равно что. Все и вся или все и вся – все без исключения. За все про все или на все про все (прост.) – употр. для большей выразительности в знач. за все, на все. Заплатил за все про все рубль. Дал на все про все рубль. При всем том, со всем тем и (разг. шутл.) при всем при том – тем не менее. По всему (разг.) – по всем признакам. По всему видно, что он прав.

Читать еще:  Какое настоящие имя у жан батиста гренуя. Гренуй смотрит на змею с каменным лицом

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Прибалтийско-финское племя, жившее в районе Ладожского и Белого озер.

Целый, полный; без остатка.

От начала до конца.

Употр. при указании на полноту проявления признака, свойства или качества (в сочетании с отвлеченными существительными и наречиями).

Употр. при указании на исчерпанность развития или предельное распространение действия или состояния (обычно с глаголами); соответствует по значению сл.: совершенно, целиком, полностью.

разг. Употр. при указании на полную меру чего-л. (обычно с количественными числительными); соответствует по значению сл.: полностью, именно столько, сколько названо соответствующим числительным.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

прибалтийско-финское племя в Приладожье и Белозерье. Сельское хозяйство, промыслы. С 9 в. в составе Киевской Руси. Потомки весей – вепсы.

Название небольшого сельского поселения у славян.

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие “весь”:

Большая Советская Энциклопедия

прибалтийско-финское племя. По летописи, обитало в районе Белого озера; по данным топонимики, занимало территорию от восточного Приладожья до Белозерья. Есть основания предполагать, что арабским географам 10≈14 вв. В. была известна как народ вису, живший к С. от Болгарии Волжско-Камской , по соседству с югрой . Болгарские купцы торговали с В., вывозя меха в обмен на металлические изделия. Белозерская группа В. уже с 9 в. вошла в состав Киевской Руси . Постепенно часть В. обрусела. Потомками В. являются современные вепсы и, видимо, карелы-людики.

Поселения и могильники В. почти не изучены; раскапывались лишь курганы 9≈13 вв. в восточном Приладожье.

Название небольшого сельского поселения у некоторых славянских народов; бытует до сих пор.

Лит.: Пименов В. В., Вепсы. Очерки этнической истории и генезиса культуры, М. ≈ Л., 1965.

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие “весь”:

Википедия

Весь — прибалтийско-финское племя , от которого происходят вепсы и частично карелы . Племя занимало территорию Межозёрья: между озёрами Нево , Онего и Белым и далее на юг.

Весь — многозначный термин:

  • Весь — русское определительное местоимение .
  • Весь — древнерусское слово для обозначения деревни.
  • Весь — прибалтийско-финское племя, участвовавшее в этногенезе вепсов и карелов-людиков.

Весь — село в Суздальском районе Владимирской области России . Входит в состав Селецкого сельского поселения .

Село расположено на берегу реке Ирмес (приток Нерли ), в 9 км к северо-западу от Суздаля .

Весь — деревня в Иссадском сельском поселении Волховского района Ленинградской области .

Весь — деревня в Потанинском сельском поселении Волховского района Ленинградской области .

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие “весь”:

Примеры употребления слова весь в литературе.

Вылез я на верхнюю палубу, глядь: весь берег в девках, в бабах – любуются на пароход, им в диво.

Тогда весь он загорался нервным пламенем, суетливо надевал самодельные лыжи, выползал на божий свет и, изнемогая от холода, елозил изголодавшимися ногами по пуховому покрову зимы в надежде поймать нить жизни, которую авось подбросит ему судьба.

Однажды в Берлине наш хорошо осведомленный военный атташе сказал, проходя со мной по Аллее побед: — Всем здесь поставили памятники, а вот старуху Клейнмихель забыли.

Ах, Сережа,– с мольбой в голосе стал его увещевать мягкий Дмитрий,– мы с графом так уже хорошо все расположили, а вот ты приехал и все опять спутаешь.

Уверяю вас,– продолжал я со всей искренностью,– мне пришлось видеть уже на своем веку и царей, и королей, и всяких министров, а вот такого скромного слугу своего народа и такого гордого своей страной правителя мне еще встречать не пришлось.

Бумага мне сейчас все равно нужна и за нее я тебя очень благодарю, а вот насчет денег я недоволен.

Все черты его лица ободряли, внушали доверие всякому скверному предложению – в его сердце оно нашло бы, наверное, отголосок и оценку, а если выгодно, и помощь.

Ваше сиятельство,– говорил мне мой старый Иван,– на приглашения отвечать надо, а если трудно, так вот у меня сохранились от бывшего моего барина, графа Канкрина, французские формы ответов на все случаи жизни.

Читать еще:  Какие есть приемы в русском языке. Как называются литературные приемы

Его не подкупили все те заигрывания с Францией, на которые не скупился Вильгельм, чтобы обеспечить для Германии дружественный нейтралитет ее извечного западного врага и облегчить этим реализацию своей авантюристической политики на Востоке, оторвать Францию от Англии, а если можно — и от России.

Говоря о социальных исследованиях, я буду иметь в виду всю сферу думания о социальных объектах, а не только профессиональные исследования.

Принцип универсальности применим и к самому простому, но жизненному, без чего воин не сможет выполнять боевую операцию – командос должны владеть приемами выживания на необитаемой местности, а также уметь прокормить себя в течение всей операции.

Он тратит все, что у него есть, на себя или на семью, а также на друзей, при этом может забыть, что семья сидит без денег.

Этот сталинский партаппаратчик – представитель второго поколения большевизма – не участвовал ни в революции, ни в гражданской войне, но зато активно участвовал в новой сталинской революции сверху – в насильственной индустриализации, кровавой коллективизации, а также в бесчисленных чистках – физическом уничтожении не только миллионов советских граждан, но и всей ленинской партии.

Еще бы у нас было неминуемое дело, которое бы нас совершенно поглощало, а то ведь собственно вся наша деятельность была в сфере мышления и пропаганде наших убеждений.

Все же понимают, что капитал не заработан за счет, скажем, удачно организованного производства, а скорее подарен, а то и украден путем мошенничества.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: ves’
Задом наперед читается как: ьсев
Весь состоит из 4 букв

россия

Значение слова россия

Политическая наука: Словарь-справочник

(Российская Федерация – Россия)

государство в восточной части Европы и в северной части Азии. 17 075,4 тыс. км2. Население 148 млн. человек (2000), городское 73%. Русские составляют 81,5% (1989, перепись); проживает св. 100 народов. Большинство верующих христиане, главным образом православные, остальные – мусульмане, буддисты и др. В России 1066 городов, 2270 поселков городского типа (на 1 января 1994). Столица – Москва. Россия – демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Действующая Конституция России одобрена на всенародном референдуме 12 декабря 1993. В составе Российской Федерации — субъекты федерации: республики (21), края (6), области (49), города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, автономная область и автономные округа (10). Вся территория разделена 7 федеральных округов. Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации — русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка. Глава государства – президент Российской Федерации, избираемый российскими гражданами на 4 года на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президент является также Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации. Представительный и законодательный орган Российской Федерации (ее парламент) – Федеральное Собрание, состоит из двух палат: Государственная дума и Совет Федерации. Исполнительную власть осуществляет правительство Российской Федерации во главе с председателем, назначаемым президентом с согласия Государственной думы. С 1996 г. начат процесс объединения России и Белоруссии в единое государство.

Топонимический словарь Амурской области

Российская Федерация. В ее составе находится Амурская область. В основе названия Россия находится этноним русь. Существуют различные гипотезы его происхождения. Согласно наиболее обоснованной в историческом и лингвинистическом отношении гипотезе, этноним русь в I тысячелетии применялся прибалтийскими финнами для обозначения шведов, селившихся в южном Приладожье. В IX-X вв. шведские поселенцы расстворились среди славянского населения, и этим этнонимом стали обозначать славян новгородского Северо-Запада. Затем название русь постепенно распространяется на всех восточных славян, и этноним русь превращается в Русь – название Киевского государства. Это название государства употребляется во всех памятниках русской письменности XI-XIV вв. В XV-XVI вв. в русск. употреблене входит название Росия, возникшее в X в. в Византии, где превращение русь в рось было обусловлено фонетическими особенностями греческого языка, а окончание –ия было обычным для греческих названий стран. C XVIII в. в употребление входит написание Россия. Современное официальное название – Российская Федерация – принято 25 декабря 1991 г.

Гаспаров. Записи и выписки

♦ Французский посол при Николае I писал, что русская администрация напоминает театр, где идут одни генеральные ре петиции.

♦ Россия гибнет не от злоупотребления, а от исполнения каждым своей должности (потому что каждый сидит не на своем месте), — А. Жемчужников в записной книжке.

По городам и весям россии. Значение слова: весь – в словарях на что-означает.рф

Значение слова Весь по Ефремовой:
Весь – Прибалтийско-финское племя, жившее в районе Ладожского и Белого озер. 1. Целый, полный; без остатка. // От начала до конца.
2. Употр. при указании на полноту проявления признака, свойства или качества (в сочетании с отвлеченными существительными и наречиями).
3. Употр. при указании на исчерпанность развития или предельное распространение действия или состояния (обычно с глаголами); соответствует по значению сл.: совершенно, целиком, полностью.
4. разг. Употр. при указании на полную меру чего-л. (обычно с количественными числительными); соответствует по значению сл.: полностью, именно столько, сколько названо соответствующим числительным.

Читать еще:  Прическа торреса. Короткие волосы: актуальные стрижки и прически

Весь в Энциклопедическом словаре:
Весь – прибалтийско-финское племя в Приладожье и Белозерье. Сельскоехозяйство, промыслы. С 9 в. в составе Киевской Руси. Потомки весей -вепсы. 2) Название небольшого сельского поселения у славян.

Значение слова Весь по словарю Ушакова:
ВЕСЬ
веси, ж. (старин.). Деревня, село. Города и веси. ВЕСЬ
вся, всё, род. п. всего, всей, всего, мн. все, всех, местоим. 1. Целый, полный, без изъятия. Весь день. Весь мир. вся Москва. все люди смертны. Запачкал всё пальто. все руки исцарапаны. Отсюда до города километров 35, а то и все 40. || Входя по смыслу в состав сказуемого, употр. в знач. совершенно, целиком. Я весь измучился. Лицо всё в крови. Нет, весь я не умру. Пушкин. || Сколько ни есть, без остатка. Израсходовать весь материал. Во всю мочь. 2. С глаг. “выйти” или с пропуском его – кончиться, израсходоваться целиком (разг.). сахар весь вышел или сахар весь. Молоко-то у нас всё. I При всём том – тем не менее, несмотря на то или сверх всего того (что было сказано). Во всю (простореч.) – изо всех сил, очень сильно. Бежать во всю. без или безо всего (разг.) – 1) не имея ничего, утратив всё, ни с чем. После пожара он остался безо всего. 2) без одежды, в голом виде (фам.). Он выскочил из горящего дома безо всего. всё равно (разг.) – 1) безразлично, одинаково. Ему всё равно, что бы с ним ни делали. всё равно, что автожир, что вертолет. всё равно кто. всё равно какой, где, куда. 2) вводное слово в знач. несмотря ни на что, во всяком случае. Проси, не проси, я всё равно не пойду. всё одно (простореч.). – То же, что всё равно. всё так (разг.) – в соответствии с противительными союзами – пусть так, допустим, что так, согласен. всё так, однако и вы виноваты. всё и вся – решительно всё, всё без исключения; все и вся – все и всё (“вся” в обоих этих разг. устар. выражениях – церк.-слав. мн. ч. ср. р. от весь). всего понемногу или понемножку (разг.) – употр. для обозначения бесцельного или ненужного соединения разнородных частей. Обывателю нужно всего

Значение слова Весь по словарю Даля:
Весь
вся, все, мн. все, местоим. или прилаг., целиком, целый, сполна, совсем, сплошь, с корнем, оптом, огулом; сколько есть или было, без остатка; противопол. нисколько, ничего, и часть, частию, отчасти. Весь мир это знает, по всему свету изве Весь
ж. новг. сельцо, селение, деревня; умалит. весца, сиб. веслина. Весняк м. веснянка ж. стар. крестьяне, поселяне, селянин, уроженец или житель веси.

Значение слова Весь по словарю Брокгауза и Ефрона:
Весь (вьсь) — этим именем называется с древнейших времен небольшое, мелкое село; в начальной летописи “весь” встречается едва ли не однажды, а именно при описании половецкого погрома 1093 г., что указывает на малую его распространенность у вост. славян. В летописных известиях XIII в. слово “весь” встречается два раза: 1) в Ипатской летописи, где сказано, что ятвяги жили весями и селами, и 2) в летописи Суздальской, под 1237 — 38 гг., по поводу нашествия татар. В древних переводных памятниках термином “весь” переводится греческое слово κώμη, которое означает сельское местечко или городской квартал. Но в народном языке, в памятниках юридических этот термин не встречается; по-видимому, он здесь заменялся словом “деревня”. Что же касается языка западных славян, то в нем слово “весь” имеет полное гражданство. В. Рудаков.

Определение слова «Весь» по БСЭ:
Весь – 1) прибалтийско-финское племя. По летописи, обитало в районе Белого озера; по данным топонимики, занимало территорию от восточного Приладожья до Белозерья. Есть основания предполагать, что арабским географам 10-14 вв. В. была известна как народ вису, живший к С. от Болгарии Волжско-Камской, по соседству с югрой. Болгарские купцы торговали с В., вывозя меха в обмен на металлические изделия. Белозерская группа В. уже с 9 в. вошла в состав Киевской Руси. Постепенно часть В. обрусела. Потомками В. являются современные Вепсы и, видимо, карелы-людики.
Поселения и могильники В. почти не изучены; раскапывались лишь курганы 9-13 вв. в восточном Приладожье.
2) Название небольшого сельского поселения у некоторых славянских народов; бытует до сих пор.
Лит.: Пименов В. В., Вепсы. Очерки этнической истории и генезиса культуры, М. – Л., 1965.

Источники:

https://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/wd/%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%8C
https://znachenie-slova.ru/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F
https://tolkslovar.ru/v2351.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]