3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему люди до сих пор работают в офисах. Люди живут в виртуальной реальности

Новая болезнь XXI века: Зачем люди меняют реальную жизнь на виртуальную?

Трудно себе представить жизнь современного человека без интернета. Последнее десятилетие ознаменовались повсеместным распространением Всемирной паутины как в профессиональной, так и в обыденной жизни людей. Посредством глобальной сети мы уже привыкли узнавать самые свежие новости, прогноз погоды, любую интересующую нас информацию по той или иной тематике, совершать покупки, общаться с друзьями, смотреть фильмы, слушать музыку, играть. Одним словом, в той или иной степени все мы зависимы от Всемирной сети. Однако для кого-то интернет — это реальная необходимость, своеобразный друг и помощник во многих делах, а для кого-то он подчас превращается в самую настоящую болезнь, признать наличие которой у себя, к слову, может далеко не каждый.

Тем не менее специалисты в области медицины, педагогики и психологии всерьез озаботились этой проблемой. Что такое интернет-зависимость, или, говоря научным языком, интернет-аддикция, каковы ее признаки и как помочь тем, для кого компьютер стал едва ли не второй жизнью? С этими и многими другими вопросами мы попытались разобраться вместе с доктором педагогических наук, профессором кафедры коммуникологии и психологии ЮЗГУ Сергеем Беленцовым, который в сентябре 2013 года принимал участие в V Международном конгрессе, проходившем в Москве и посвященном как раз-таки актуальным проблемам социально-психологического здоровья молодого поколения.

Интернет-аддикция как новая болезнь

Начнем с того, что на сегодняшний день пока еще не разработаны критерии, законы, а также правила как гармоничного, так и отклоняющегося поведения в виртуальной реальности. «Так что однозначно говорить о том, плохо это или хорошо, мы не можем. Дело в том, что интернет-зависимость учеными еще не классифицирована, и потому диагноз не представлен в шкале медицинских заболеваний, — говорит Сергей Беленцов. — Сейчас только идут разговоры о том, чтобы интернет-зависимость включить в определенную шкалу».

Однако проблема интернет-зависимости очень остро стоит во всем мире, и Россия не является исключением. Особенно это касается современной молодежи: подростки готовы «гулять» по просторам Всемирной сети часами, причем зачастую тратят все свое свободное и несвободное время совершенно бесцельно. Одно дело, если молодые люди пользуются интернетом для того, чтобы найти полезную информацию (подготовиться к докладу в школе или вузе, узнать что-то действительно нужное и интересное), другое — когда ребята испытывают навязчивое желание подключиться к интернету, причем делают это без особой на то причины, машинально. Например, человек открывает свою страничку в соцсети не для того, чтобы проверить, пришло ли ему важное сообщение, а просто так, потому что ему нравится сам процесс посещения этого ресурса.

Стоит ли говорить о том, что чрезмерное увлечение интернетом пагубно влияет на психику человека, приводит к серьезным проблемам физического и психического здоровья. Интернет-зависимые люди позже обыкновенного ложатся спать, зачастую не могут подолгу заснуть, испытывают головные боли, боли в спине, шее. Как результат — плохое самочувствие, нервные расстройства, проблемы с работой или учебой. Кстати, бывали случаи, когда нездоровая тяга к информационным технологиям приводила к самоубийствам и убийствам. Надо сказать, Россия занимает второе место в Европе по суицидам среди молодежи.

«Следует подчеркнуть, что интернет-аддикция может рассматриваться как пример уникальной зависимости. Ее спектр — от адекватной привязанности, увлечения, способствующему творческому самосовершенствованию, до расстройств, проблем зависимого поведения», — рассказывает профессор ЮЗГУ Сергей Беленцов.

Как «вычислить» интернет-зависимость

Признаться кому-либо, а, в первую очередь, себе, что ты испытываешь зависимость от компьютера, от интернета, вряд ли кто сможет. Тем не менее вы можете прямо сейчас проверить, подвержены ли вы этой зависимости. Психологи выделяют ее несколько условных признаков.

Итак, это продолжительное время нахождения в сети — несколько часов и более, — причем не с конкретными, познавательными целями, а бесцельно; одновременная регистрация на нескольких сайтах (к примеру, сайтах знакомств, социальных сетях). Подумайте, испытываете ли вы некую эйфорию, радость перед очередным интернет-сеансом, а без интернета ощущаете ли грусть, подавленность, расстройство?

Читать еще:  Конспект занятия для старшей группы «Знакомство с композитором В. Я

К другим признакам интернет-аддикции также относят следующее: человек постоянно проверяет электронную почту, наличие сообщений в социальных сетях, новую информацию на сайте знакомств. Когда у него включен компьютер, он находится онлайн. От монитора интернет-зависимых людей трудно оторвать, а если кто-то предпринимает попытку отвлечь их, то такие люди становятся чрезмерно агрессивными. Задумайтесь также, влияет ли каким-либо образом информация, полученная из интернета, на ваше самочувствие и настроение?

«Интернет обладает способностью отвлекать, «засасывать» человека, особенно это легко удается сделать по отношению к подростку, который отличается несформированностью, неуравновешенностью (неустойчивостью) эмоционально-волевой сферы психики», — комментирует Сергей Иванович.

Таким образом, очень важно, чтобы интернет-зависимость у детей была выявлена на ранней стадии, и необходимо, чтобы родителями и педагогами были установлены пределы использования интернета.

Социальные сети — отдельная история.

Теперь давайте разберемся, почему молодежь, а порой и взрослые, совершенно серьезные люди, готовы буквально проживать вторую жизнь в виртуальной реальности? О популярности сегодня социальных сетей не стоит и говорить. Ежедневно миллионы людей проводят там огромное количество времени. Они находят в соцсятях своих бывших одноклассников, коллег, друзей, а также знакомятся, договариваются о встречах, организовывают различные проекты, ищут работу. Одним словом, плюсы от этого виртуального общения однозначно есть. Хотя многие с горестью констатируют факт, что в последнее время общение посредством интернета заменило так называемое «живое» общение. Но это уже, как говорится, тема для другого разговора.

Однако несмотря на определенные положительные моменты интернет-общения имеется и огромный минус — социальные сети могут «затянуть» в себя человека, превратиться в банальную зависимость, такую же, как, скажем, курение, алкоголь, наркотики или игромания. Социальные сети могут, кстати, приносить не только позитивные эмоции (например, отыскал свою давнюю подругу, с которой не виделся более двадцати лет, или же, наконец, подыскал себе работу), но и стать дополнительным источником стресса. Почему, удивитесь вы? А вот, к примеру, для многих факт того, что кто-то «убрал» его из списка виртуальных друзей, «не лайкнул» или не прокомментировал новую фотографию, становится настоящей трагедией.

Еще один источник стресса в социальных сетях, как утверждают психологи, – это банальная зависть. Есть такие люди, которые очень сильно переживают по поводу того, что кто-то из их друзей похвастался фотографией своего нового авто или выложил фотоотчет с отдыха на дорогом курорте. Некоторых представительниц прекрасного пола, кстати, очень сильно волнует такая вещь, как очередная весть о замужестве одноклассницы («Как? А я то до сих пор не замужем!»). Возможно, кому-то это покажется смешным, но так или иначе многих действительно серьезно задевают успехи своих знакомых, тем более если ты сам этого пока еще не достиг.

Так все-таки, зачем люди пользуются соцсетями, если от них может быть столько негативных эмоций? Как утверждают психологи, социальные сети могут не только, как мы только что приводили примеры, понизить самоооценку человека, но и повысить ее, создать иллюзию большого количества друзей, помочь уединиться, погрузиться в свой собственный мир, реализовать какие-то свои возможности, желания, настроения.

Кстати, не так давно на сайте ИА KURSKCiTY проводился опрос, цель которого зключалась в том, чтобы выяснить отношение респондентов к социальным сетям. Как показало тестирование, более 40% опрошенных заходят в соцсети, чтобы пообщаться там с друзьями, 11% курян отметили, что социальные сети необходимы им для делового общения, а около 7% респондентов признались, что уже не представляют своей жизни без соцсетей. А вот около 23% опрошенных сказали, что такого рода сайты не вызывают у них интереса, а почти 19% высказали крайне негативное отношение к ним, ввиду того, что социальные сети забирают слишком много времени у людей.

Сложно, но возможно: «выход» из виртуального мира есть!

Надо отметить, что навряд ли человек занятой, живущий полноценной жизнью, станет часами просиживать в виртуальной реальности. Скорее всего интернет ему будет необходим как источник нужной информации, как справочная литература. То есть, можно сделать вывод, постоянное препровождение в сети могут позволить себе либо люди, располагающие большим количеством свободного времени, либо те, кто попросту не желают заниматься какими-то реальными вещами, совершенствовать свой внутренний мир.

Читать еще:  Какое заболевание у николь кузнецовой. Николь Кузнецова: что ждет Россию в будущем

«Это объясняется достаточно просто: в реальной жизни надо встать, привести себя в порядок, сходить, к примеру, в спортзал. Для этого, как вы сами понимаете, нужно затратить какие-то силы, энергию. А с интернетом все гораздо проще: ведь можно сидя или даже полулежа перед ноутбуком проживать свою жизнь, виртуальную жизнь», — поясняет доктор педагогических наук Сергей Беленцов.

Чрезмерное увлечением молодежи интернетом психологи связывают со скудостью и недоразвитостью интересов, а также нежеланием работать над собой, над развитием собственной воли. «В этом отношении компьютер выступает очень хорошей игрушкой — вместо того, чтобы заняться каким-то реальным делом, к примеру, спортом, человек погружается в виртуальный мир», — добавляет наш собеседник.

Тем не менее, как бы это ни казалось невозможным, но спасти человека от интернет-зависимости все-таки можно. Правда, сразу оговоримся, это очень сложно, но, самое главное, возможно. И снова здесь, как и во многих других подобных ситуациях, без воли, без желания не обойтись. «Мы снова возвращаемся к вопросу о необходимости развития своей воли, необходимости вытягивать себя из этого замкнутого виртуального мира реальными увлечениями и интересами», — подчеркивает Сергей Иванович.

К слову сказать, на западе интернет-зависимость собираются лечить в психиатрических больницах. Как пишет World News ФедералПресс, всем зависимым от Всемирной паутины предлагают пройти платный курс лечения в закрытой клинике.

Однако отечественные психологи, в том числе и собеседник нашего агентства, дабы победить столь коварную интернет-зависимость, советуют в первую очередь заняться интересным делом: им могут стать занятия спортом (желательно под руководством опытного тренера), участие в деятельности различных кружков, объединений (например, фотодело, радиокружок, туризм). Но, как вы сами понимаете, затащить силой туда человека нельзя, он должен сам осознать необходимость и важность такого рода занятий.

«Да, это очень сложно. Как правило, молодежь еще попросту не осознает всей опасности проблемы, о который мы сейчас говорим. Но ведь все мы должны помнить, что перед человеком в течение всей жизни стоит важная задача — работать над собой, самосовершенствоваться. А виртуальный мир не может выступать помощником в этом деле», — заключает Сергей Беленцов.

Почему люди до сих пор работают в офисах

Удалёнка как двигатель прогресса

Каждый пятый сотрудник в России к 2020 году будет работать не из офиса — таковы данные исследования J’son & Partners Consulting и сервиса «Битрикс24». По всему миру растёт число компаний, работающих без офисов. Среди них — блог-платформа WordPress, рекрутинговый проект Toptal, издательство «Манн, Иванов и Фербер» и многие стартапы. Но у офисов по-прежнему сильные позиции, даже в среде IT-компаний, которым технологии позволяют работать полностью удалённо. «Секрет» разобрался, почему люди всё ещё ходят на работу и настанет ли день, когда офисов не станет.

Без офисов

Предпринимателю Джейкобу Лауйкайтису 21 год, он путешествует по Азии. Каждое утро на мотобайке Джейкоб исследует место, где оказался, иногда занимается сёрфингом. Возвращаясь, Джейкоб садится за ноутбук и занимается своим бизнесом — купонным проектом ChameleonJohn.com.

Первое дело Лаукайтис открыл в 15 лет, а в 19 он начал путешествовать и посетил уже более 50 стран, ведя жизнь онлайн-кочевника. «Я понял, если у меня будет офис, мне придётся быть там физически. Я решил, что мне нужен очень прибыльный онлайн-бизнес, который позволит делать, что я хочу» — Лаукайтис вспоминает, как он начал совмещать путешествия с работой. По его словам, для онлайн-проектов нет никаких препятствий в том, чтобы обходиться без офисов. Единственное, что может этому помешать, — нежелание самих руководителей и сотрудников. У ChameleonJohn.com есть два офиса в Литве и в Индии для тех, кто хочет работать традиционно. Но в компании приветствуют желание сотрудников работать удалённо. Для работы и коммуникаций им нужен только компьютер и интернет.

Согласно исследованию компании по аренде рабочих мест Regus 50% топ-менеджеров и собственников бизнеса по всему миру работают удалённо более двух с половиной дней в неделю. Сторонники удалённой работы видят в ней только плюсы. Во-первых, она позволяет экономить на аренде и содержании офиса. Директор по развитию туроператора «Одигитрия» Светлана Бибикова отмечает, что для некоторых компаний необходимо ещё и задействовать уличное пространство для рекламы: «Помимо расходов на аренду необходимы дополнительные расходы на уличные вывески, указатели, лайтбоксы, это для небольшой компании просто невыгодно».

Читать еще:  Программа по хореографии на 10 лет обучения. Программа «Хореография

Во-вторых, удалённая работа повышает продуктивность сотрудников — 76% участников опроса Regus уверены, что гибкий график способствует большей эффективности. «Полтора года назад мы решили пойти на эксперимент и распустить сотрудников по домам. Основные опасения были в том, что не у всех хватит внутренней дисциплины, чтобы поддерживать рабочий ритм. Но практически ни у кого не возникло с этим проблем. Регулярные звонки по Skype, промежуточные дедлайны и сбор статистики по проделанной за день работе позволили быть в курсе, кто над какой задачей трудится и с каким результатом. Ребята перестали тратить много времени на дорогу, отвлекать друг друга в течение дня, и эффективность возросла», — говорит основатель дизайн-студии Aidem Андрей Степанчук. Через полгода эксперимента компания решила оставить часть сотрудников работать по домам, а в офисе собрать тех, кому необходимы мозговые штурмы, — например, дизайнеров-проектировщиков. Кроме того, компания больше не ограничена в поиске работников территориально и может искать лучших специалистов по всему миру.

Многие компании понимают преимущества безофисной жизни, когда случайно переходят на неё. «Когда начался кризис, нам стало нечем платить за хороший офис в Москве, а переезжать на окраину — ещё хуже», — вспоминает гендиректор компании-разработчика мобильных приложений Werbary Иван Труфанов. В Werbary решили отказаться от офиса временно, а через полтора года перешли на удалённый режим полностью. Труфанов говорит, что помимо экономии на решение повлияла возможность нанимать сотрудников из регионов и людей с ограниченными возможностями.

Влияние виртуальной реальности на человека

В современном мире технологии развиваются с небывалой скоростью, и компьютеры стали привычными, и даже необходимыми вещами. Все знают о пользе интернета, большинство людей используют его не только для поиска информации, но и для того, чтобы уйти от реальности в виртуальный мир.

Виртуальная реальность – это мир созданный человеком с помощью компьютерных технологий. Новейшие технологии виртуальной реальности позволяют создать очки и шлемы для полного погружения в вымышленный мир. Они позволяют полностью уйти от реальной жизни, и не замечать отвлекающих факторов, чего не позволяют сделать обычные компьютерные игры.

Узнавая о новых технологиях, люди спешат скорее окунуться в виртуальный мир, но забывают о том, что психологическое воздействие виртуальной реальности может быть опасным. На сегодняшний день существует множество приспособлений, которые позволяют отвлечься от жизненных проблем и окунуться в другой мир. Развитие системы виртуальной реальности дошло до того, что человек буквально живет вторую жизнь, полностью погружаясь в виртуальный мир.

VR дает возможность побывать в другом мире, расслабится и отдохнуть от проблем, а также получить новые ощущения, но, также она имеет негативные стороны.

До сих пор досконально не изучено влияние на психику виртуальной реальности, но некоторые факты уже известны. Виртуальный мир вызывает зависимость, некоторые люди забывают обо всем, даже о сне, ради новых ощущений.

При частом погружении в виртуальный мир человек может слишком вжиться в роль своего героя, что сказывается на его поведении в реальной жизни. Также человек может начать терять ощущение времени, и стать асоциальным. Несмотря на данные последствия, не стоит полагать, что здоровье человека от виртуальной реальности может только пострадать.

Психологи работают над тем, чтобы с помощью ВР лечить психические расстройства. С ее помощью можно вызывать у людей с посттравматическим стрессовым расстройством негативные эмоции, а соответственно уменьшать их влияние на психику больного. Также психологи утверждают, что virtual reality может стать спасением для людей с инвалидностью и ограничением в общении. В играх есть возможность общаться с другими игроками, а также найти свое предназначение. Люди с ограниченными возможностями могут погрузиться в этот виртуальный мир, и забыть обо всех ограничениях и проблемах.

Источники:

http://kurskcity.ru/news/firstline/95920
http://secretmag.ru/trends/tendencies/pochemu-lyudi-hodyat-v-ofisy.htm
http://vr-j.ru/stati-i-obzory/vliyanie-virtualnoj-realnosti-na-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector