0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему мир может казаться враждебным. Запирание во враждебном мире

Почему мир может казаться враждебным

Одна моя знакомая первого ребенка родила очень рано — в 15 лет. Мужа у нее не было, и всю беременность она ходила в страхе и стыде, а когда родила — даже не предполагала, что ей будет так трудно ухаживать за малышом. Конечно, тогда и речи не могло быть о духовном воссоединении с ребенком, о том, чтобы правильно угадывать и реагировать на его потребности. Ведь мама боялась и переживала за свое дальнейшее будущее. Впрочем, этот опыт дал возможность женщине по-другому взглянуть на себя и свою жизнь. После нескольких лет страданий – она таки занялась психологией, личностным развитием. А потом – вышла замуж и родила вторую дочь. Со вторым младенцем у нее была совсем иная связь: будучи беременной, мама общалась с ним, слушала музыку, занималась йогой. А когда малышка родилась – мама радовалась каждому мгновению, проведенному с ней.

Такое разное отношение к своим дочерям, конечно же, не могло не отразиться на их жизни. Старшая – которую мама еще в своей утробе считала «инородным телом» и «портящим ее жизнь» существом – росла запуганная, озлобленная. Лишь через некоторое время – когда мама стала меняться, а потом вышла замуж – ее первая дочь воспряла духом и немного успокоилась. Но базовая враждебность к миру так и осталось. Девушка выросла с довольно недоверчивым характером, осторожной, отгороженной от мира. Младшая дочь – совсем наоборот. Напитанная материнской любовью с утробы, девочка легко шагает по жизни. Ее не пугает общение с людьми, отношения с ними, она смела, энергична и открыта.

Зачем нужен бондинг

То, как мать общается с ребенком в утробе и в первые года жизни называется бондингом. От английского bonding – это «воссоединение», «воссоздание». Так называют ту уникальную, тонкую, интуитивную связь младенца и его матери. Именно в перинатальном периоде и в период до одного года жизни ребенка в результате бондинга формируется так называемое базовое доверие к миру. Оно проявляется в исходной установке «мир добр ко мне» или наоборот — «мир враждебен».

Доверие к миру формируется, если мир предсказуем и доброжелателен. Это означает, что мама правильно распознает сигналы, подаваемые малышом (чего ему хочется в данный конкретный момент), своевременно удовлетворяет эти его потребности и устраняет дискомфорт. Если с самого момента рождения мама находится рядом с ребенком, в любой момент готова прийти на помощь, малыш ощущает себя в безопасности и пребывает в уверенности.

Если в этот период в силу каких-либо экстремальных обстоятельств оно не формируется, то останется не восполненным на всю жизнь. В силу каких-либо обстоятельств мама может неправильно распознавать сигналы ребенка, вовремя не удовлетворять его потребности, иметь собственные психологические проблемы (что обязательно отражается на отношении к ребенку). В таких случаях у малыша сформируется установка, что «мир ко мне враждебен», а его базовыми эмоциями станут тревога и страх. Впоследствии такой ребенок станет неуверенным в себе и мире, окружающие люди будут казаться ему плохими, злыми, ему станет трудно вступать в контакты и строить отношения.

Читать еще:  Рост, вес и параметры фигуры светланы лободы. Экстремальный сброс веса от С.Лободы

Общение — с утробы

Если ты собираешься забеременеть или уже носишь (или нянчишь) малыша, старайся обращать внимание на то, как формируется у вас эта интуитивная тонкая связь.

Чтобы спокойно выносить и родить малыша старайся во время беременности побольше разговаривать с ним. Относись к нему как к части тебя – священному, нежному существу. Постарайся почаще прислушиваться к своим ощущениям и чувствам, медитируй, пой, слушай музыку. Приобщай мужа к общению с будущим младенцем. Хорошо влияет на малыша также рисование красками своего настроения и чтение сказок. В телесно-ориентированной психотерапии беременным рекомендуют время от времени говорить ребенку специальные фразы – аффермации. Это поддерживает связь с младенцем, успокаивает его.

Сядь поудобней, приглуши свет, включи приятную музыку. Обними ладонями живот. Тихим, спокойным и уверенным голосом – думая о ребенке — повтори несколько раз следующие фразы:

«Я здесь, я рядом с тобой»

«Ты – желанный (желанна)»

Ребенок не поймет значения слов, но он точно ощутит смысл этих фраз. Ведь в этот период ему как никогда важно ощущать, что мама здесь, что она очень ждет его.

Рождение и безопасность

Когда младенец рождается важно также не нарушить тонкий интуитивный контакт с ним. Если мама начинает переживать, бояться – ребенок это обязательно почувствует и также станет тревожиться. Поэтому старайтся следовать таким правилам:

постоянно находись в зоне видимости (слышимости) ребенка. Для младенца отсутствие матери воспринимается как её потеря, смерть. Разговаривай с малышом, даже когда уходишь другую комнату или на кухню.

старайся чаще брать ребенка на руки. Или носи малыша в специальных слингах. Чем чаще и больше младенец будет находиться в телесном контакте с тобой или папой – тем спокойнее и здоровее будет его психика. Именно на руках у родителей малыш ощущает безопасность.

по возможности – корми малыша грудью. В младенчестве все удовольствия ребенок получает через рот. Кормление, пожалуй, самый важный элемент развития на первых порах. Через общение с грудью малыш не только получает еду, он таким образом общается с мамой. Хорошо, когда еда, мамина грудь, мамино тепло и запах, стук сердца — всегда рядом. Это ощущение сытости и безопасности ребенка – основа материнской любви. А вот кормление ребенка по часам может создать неуверенность и тревогу у малыша.

спи вместе с ребенком. Ведь, проснувшись среди ночи один, младенец может не на шутку испугаться. Совместный сон мамы и малыша только укрепляет чувство безопасности ребенка, и ни в коем случае не вредит ему.

В период до года младенцу также важно проговаривать отдельные фразы. Это следует делать в спокойной обстановке, когда ребенок спит. Желательно – у тебя на руках. Расположись по удобней и тихим приятным голосом повторяй такие аффермации:

«Ты – желанный (желанна)»

«Хорошо, что ты есть»

«Я чувствую тебя, я остаюсь с тобой»

«Я внимательна к тебе»

Статья опубликована в журнале «Мама и Я».

Автор Елена Митина http://elenamitina.com.ua

Читать еще:  Аниме с сильным гг парнем магия. Непутевый ученик в школе магии

Использование материалов разрешено только с указанием авторства и активной ссылки на сайт.

Почему окружающие враждебны ко мне?

Или почему меня не любят, все время обижают, постоянно ссорятся со мной или спорят, не слушают, не замечают или вовсе ненавидят?

Пожалуй, большинство людей рано или поздно обнаруживают некоторые тенденции в том, как окружающие люди себя ведут. Для некоторых из нас мир вокруг всегда представлялся чем-то большим, темным, неизведанным и угрожающим, для других, наоборот, чем-то очень светлым и источающим принятие и любовь. Этот, усвоенный еще в детстве, вгляд на мир основывается на нашем раннем опыте, на особенностях наших детских привязанностей (прежде всего на отношениях с материнской фигурой). Но существует и еще целый ряд причин, объсняющих то, почему мир и другие люди относятся к нам тем или иным способам. Одну из таких причин мы разберем в этой статье.

Как правило, если окружающие люди реагируют на наше поведение примерно одинаковым образом, это означает, что в нас самих кроется источник этого поведения. То есть в нашем собственном поведении есть что-то такое, что провоцирует других реагировать на нас определенным образом.

Классический пример — агрессивное поведение. Мистеру Х кажется, что все окружающие его люди крайне враждебно настроены по отношению к нему. Часто раздражаются, относятся пренебрежительно или вовсе откровенно злятся. Обнаружив это факт, Мистер Х начинает «предвосхищать» агрессию в свой адрес, занимая не просто оборонительную позицию, а действуя по принципу «лучшая защита — это нападение». Таким образом Мистер Х только усиливает агрессивное поведение окружающих и укрепляет собственное убеждение в том, что все люди враждебны по отношению к нему. Хотя на самом деле во многом он сам является источником и «провокатором» этой агрессивной реакции других людей.

Таким образом человек прочно занимает позицию «жертвы», на него постоянно нападают. Мир становится крайне враждебным и неприятным, с ним не хочется дружить.
Ровно то же самое происходит и с теми, кого часто обижают (точнее они сами часто обижаются), кого часто бросают (и снова они сами все для этого делают), обделяют (додумайте сами, что для этого нужно делать), унижают и так далее.

Да, непросто принять тот факт, что ты сам можешь являться источником негатива, который исходит от окружающих людей. Но зато сразу же после этого контроль над ситуацией вернется в ваши руки и вы сможете изменить и свое поведение, и следовательно, реакцию окружающих людей.

Мир враждебен, враждебный и темный мир

Враждебный мир — один из жизненных миров личности, особое пространство со своими типажами и законами. Враждебный мир — темный мир. Другое название — мир Джунглей

Королевство, мир Короля — враждебный мир. Мир Принцессы — мир Человеческих встреч.
скачать видео

Враждебный мир — мир, с которым нужно воевать. Своих — мало, врагов — много. Изначально человек человеку — волк. Пока кто-то не зарекомендовал себя с лучшей стороны — не подпускаем его близко. А когда зарекомендовал — тоже не подпускаем, потому что он наверняка втирается в доверие, чтобы узнать больные точки. Поселенцы такого мира боятся манипуляций от всех, даже от близких людей. Любые перемены — страшно. Этот мир темный и опасный, здесь можно только воевать. Или — мир бояться, если воевать невозможно.

Читать еще:  Как играть на электронных барабанах. Игра на ударных: что нужно знать

Незнакомый человек во враждебном мире — враг, до тех пор, пока не доказал обратного. От него нужно защищаться, а лучше — самому напасть первому. Ударить словом, недоверием, холодностью. Во враждебном мире, полном опасностей, свой защитит, а чужой — нет. «Свой» для нас всегда «хороший», а «чужой» — если не враг, то, по крайней мере, внушающий опасения. Со своим мы вместе и дружим, от чужого мы держимся на расстоянии. Впрочем, во враждебном мире у нас есть силы дать им отпор, в отличие от Страшного мира, где у нас сил сопротивляться уже нет.

Нас здесь никто не уважает, мы здесь для них — никто!
скачать видео

Дети часто дерутся, но с Враждебным миром знакомы мало. Ситуативные состояния и переживания враждебности возможны в любом возрасте, но как базовое мировосприятие, «Мир враждебен» очень характерен для подросткового возраста, после в благополучном варианте сменяется более высоким тоном, однако снова приходит к большинству людей во взрослом или пожилом возрасте. «Мир враждебен!» — одна из самых популярных тем не только подросткового возраста как такового, но и всего тяжелого рока на музыкального направления в целом.

Большинство произведений тяжелого рока — из установки Мир враждебен.
скачать видео

Эмоции и эмоциональные состояния, характерные для Враждебного мира: Боль и страх, обида. Надежда Недовольство, возмущение. Гнев, злость, ярость. Тревога. Это темный мир

«Мир враждебен» — установка, открывающая ворота во Враждебный мир. Убеждение, характерное для жителей Враждебного мира. Внушение, убивающее жителей Дружественного мира.

Противоядие

Лозунг «Мир дружественен», тем более «Мир прекрасен» противоядием не является. У жителей Враждебного мира такой взгляд на мир вызывает протест и отторжение, как слишком контрастный с их мироощущением.

Противоядием от внушения «Мир враждебен» является спокойное отношение только с элементами дружественности и внушением «Мир разный. Чаще — мир обычен, к людям надо присматриваться и разбираться, какие они. Бывают и нормальные». Смотри Как поднимать по Шкале эмоциональных тонов

В России мир и есть враждебен: государство ломало людей по 5 и более раз за жизнь — большинство психические инвалиды. Поэтому иностранцы отмечают, как русские грубы и невежливы, наглы, мрачны, редко улыбаются. И в стране третьего мира, как РФ, только не более 10% могут иметь жизнь среднего класса запада — то есть нормальное удовлетворение материальных потребностей. Поэтому надо драться. чтобы пробиться наверх или выжить внизу.

Прекрасный, сияющий, любящий нас мир — это видение, переживание и состояние по поводу мира, в которо.

Дружественный мир — один из жизненных миров личности на шкале эмоциональных тонов, особое пространст.

Шкала эмоциональных тонов — используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент.

​Мир обыденности — Серый мир. Этот мир нельзя назвать враждебным, но он теряет характеристику дружес.

Источники:

http://elenamitina.com.ua/publications/pochemu-mir-mozhet-kazatsya-vrazhdebnym.html
http://www.b17.ru/article/74010/
http://www.psychologos.ru/articles/view/mir-vrazhdebenzpt-vrazhdebnyy-i-temnyy-mir

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector