3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подборка ЖЖ: блоги об искусстве. Как вам опыт издания книги, какие впечатления

Подборка ЖЖ: блоги об искусстве

Интернет пестрит блогами самых разных форматов на самые разные темы: красота, мода, игры, кино, книги, развлечения. Но даже сегодня, когда вокруг столько интересных ниш, нельзя забывать об искусстве. В Живом Журнале вы найдете немало познавательных блогов об искусстве, тем более, что мы уже подобрали для вас несколько прекрасных проектов.

1. Татьяна Андрющенко

Популярный блог Татьяны рассматривает культуру в целом. Автор делится не столько собственными предпочтениями, сколько предлагает своим читателям познакомиться с различными художественными направлениями и самим сделать свой выбор: что нравится, а что нет. Сама Татьяна о своем блоге пишет так: «Здесь можно найти и сюрр, и арт, и салон, моду и ретро, и . эротику». Местами провокационный, заглядывающий в потаенные уголки современной массовой культуры, но от этого еще более интересный для изучения. Рекомендуем!

2. Софья Багдасарова

Звучный ник Shakko Kitsune (в японском фольклоре — красная лиса-оборотень) принадлежит историку искусства Софье Багдасаровой. Основные сферы ее профессионального интереса — живопись и история российской культуры. Им Софья посвятила и продолжает посвящать немало статей, публикуемых на Портале культурного наследия и традиций России «Культура.РФ», ссылки на которые можно найти в верхнем посте блога. А совсем недавно у Софьи вышла еще и электронная иллюстрированная книга «Загадки о русских царицах, императрицах, регентшах и великих княгинях московских».

Если среди вас найдутся читатели, который думают, что искусство — это скучно, то советуем заглянуть в посты Софьи по тегу «омерзительное искусствоведение».

3. Анна Краевская

В своем блоге Анна открывает многообразный мир живописи и знакомит с выдающимися работами мастеров. Особое внимание она уделяет большому пласту нашей истории — изобразительному искусству советского периода. Обращаясь к зарисовкам такой знакомой и понятной многим обыденной жизни того времени, Анна смогла системно осмыслить и задокументировать ее. Первомай, полеты в космос, пионеры, труженики и первооткрыватели — на картинах подборок все наполнено теплым светом и дышит верой в будущее.

4. Валентина Феофилактова

Блог Учителя — искусствоведа и педагога с 40-летним стажем затрагивает широкий круг тем: от средневековья XII в., романского искусства, искусства Византии, Италии, Ренессанса до архитектуры, скульптуры, мозаики, истории орнамента и стилей в искусстве.

Принцип Валентины можно сформулировать как «меньше субъективизма, больше общих принципов и закономерностей». Поэтому здесь вы не найдете больших комментариев, зато увидите много прекрасного ее глазами. Подмечено, фотографии из путешествий автора работают лучше любого урока искусствоведения!

5. Надежда Гасанова

В блоге Надежды каждый неравнодушный к искусству непременно найдет для себя что-то свое, будь то простые подборки под настроение или тематические посты. Мы же оценили и рекомендуем удобную навигацию по более, чем 350 художникам. Бьемся об заклад, что имена многих вы ранее не слышали, а, значит, самых пытливых впереди ожидает не один час погружения в чудесный мир изобразительного искусства.

Подготовлено LiveJournal Russia специально для Hello, blogger.

Источники фото: блоги авторов.

Как сделать книжный блог

Простые советы будущим авторам

Влияние книжных блогеров растет с каждым днем: они формируют вокруг себя активное сообщество, помогают ориентироваться в мире новинок, но, в отличие от литературных критиков, читают только то, что им интересно. Денег за свою работу блогеры, конечно, не получают, однако известность и доверие подписчиков, которые может принести хорошая страничка, способны компенсировать этот недостаток и помочь монетизировать свой труд. И если вы любите читать и хотите рассказать о прочитанном миру, это занятие для вас!

Популярность любого медийного контента строится на таланте и харизме его авторов, но есть и несколько простых правил, призванных помочь вам в начале пути. Мы собрали советы нескольких экспертов, в том числе членов жюри премии «Блог-пост», и теперь делимся опытом с вами.

Выбирайте, что нравится

Итак, у авторов блогов нет обязательств перед издательствами и редакцией. Вам не нужно мучиться над очередным романом-кирпичом, если вы поклонник книг жанра нон-фикшн. Вместо того чтобы объять необъятное, найдите свою нишу. Это может быть как масштабный проект, например книжки для детей, так и менее широкий круг интересов: современные «толстые» романы или американские авторы XX века. Детская литература и научно-популярные книги сейчас в тренде, а значит, «флагманы» в этом море всякой всячины особенно нужны.

Читать еще:  Почему чацкий так трагически одинок. Одиночество Чацкого – это явление современное

Анализируйте

Хороший отзыв на книгу — это не просто ответ на вопрос, понравилась она или нет. Читателям важны сильные и слабые стороны, контекст и традиция, в которую встраивается то или иное произведение.

«Подкупает, когда автор хотя бы на базовом уровне разбирается в литературе и может копнуть чуть глубже: какие темы и проблемы он поднимает, какие цели ставит перед собой? Справляется ли с поставленной задачей? Находит ли какие-то новые ответы, идеи и мысли? Востребованы ли сегодня его находки? Здорово, когда блогер может оценить композицию, язык, стиль, образную систему произведения. Вписать книгу „в ряд“ других, сравнить с предыдущими работами писателя. И сделать все это ярко — так, чтобы пост запоминался, чтобы его хотелось зачитывать вслух друзьям и пересылать френдам. У многих отличных блогеров можно также прочитать интересные факты об авторе и о том, как была воспринята книга» — рассказала Анна Бабяшкина, член жюри премии «Блог-пост», писатель и литературный критик.

Подберите правильный формат

Длинные рецензии или фотографии книг с реквизитом, подкасты или видеоролики: со смартфоном вам доступны все виды передачи информации. А значит, дело за малым — понять, что подходит именно вам. Сегодня почти невозможно определить, какое из этих направлений более или менее модное, у каждого есть свои поклонники. И если вы совсем не любите писать, но рассказать о прочитанном очень хочется, просто придумайте, как сделать это иначе.

«Для меня совершенным открытием стал книжный Instagram. Это не имеет отношения ни к критике, ни к блогингу, но выполняет очень важную функцию. Мир книжного Инстаграм сделал то, что не удавалось раньше никому, он уговорил свою аудиторию, что читать модно» — рассказал журналист и руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин на объявлении финалистов премии «Блог-пост».

Кстати, разными бывают не только технические форматы и способы подачи, но и обратная связь. Если вы не хотите знать, что о вашем мнении думают читатели, смело идите в Telegram. Как считает знаменитый критик Галина Юзефович, самая большая аудитория, заинтересованная в литературе, собирается именно там.

Используйте все технические возможности

Итак, вы остановились на одном из заявленных форматов и, возможно, даже попробовали снять несколько роликов, записать пару-тройку подкастов или выложить что-то в Инстаграм. Но стабильность очень быстро превращается в рутину, и если вы не хотите потерять подписчиков, сделайте так, чтобы пользователи остались с вами как можно дольше.

«Интересно смотреть, как блогеры выжимают максимум из особенностей площадки, на которой они работают: играют со звуком, видеоэффектами, фотофильтрами. Особенно здорово это делают авторы из Инстаграма. Я в своих оценках (определение финалистов премии „Блог-пост“) учитывала, насколько „цепляет“ визуальная составляющая букстаграмов » — призналась Анна Бабяшкина.

Пишите грамотно

«Несложно заметить, что больше всего „лайков“ набирают те посты, в которых соблюдены и орфография, и пунктуация. Даже Ольга Бузова старается ставить точки и не путать окончания. Хочешь подписчиков — пиши правильно» — уверена соосновательница «Хорошего текста», писатель Мария Голованивская. Собственно, тут нам нечего добавить. Грамотный язык действительно внушает доверие и повышает лояльность читателей.

Определитесь с графиком

Если вы хотите вести свой блог, то регулярность обновлений — едва ли не самая важная вещь в его организации. Не пытайтесь публиковаться каждый день (хотя в случае с книгами это и не получится), но и редкие посты, например раз в год, тоже не приведут ни к чему хорошему. Рассчитайте свои силы и найдите удобный интервал. В начале его можно сделать побольше, а если энергии и запала хватит, сократите время между постами.

Помните о том, что у вас есть собственная позиция

Члены жюри премии «Блог-пост» рассказывают, что одним из важных критериев для них было наличие авторского голоса, уникальной интонации и своего видения литературного процесса. Все это сможет выделить вас из множества других блогеров и дать конкурентное преимущество. Не стоит полностью копировать стиль и находки известных авторов, но посмотреть на их работу все-таки стоит. Если не знаете, с чего начать, заходите на странички финалистов «Блог-поста». Как говорил Пабло Пикассо: «Хорошие художники копируют, великие художники воруют».

Читать еще:  Древнекитайские мифы о сотворении мира. Легенды и мифы древнего китая

Обложка и название — половина успеха: как работают книжные блогеры

25 Декабря 2018

Блогеры, которые читают книги и помогают нам сориентироваться в потоке современной литературы, всегда на виду, но вот на свою кухню пускают не всех. Мы напросились. Лана Басаргина задала им самые волнующие вопросы: как стать книжным обозревателем? Какие книги никогда не берут на рецензию? Чего нельзя делать при продвижении? И обложка — по ней действительно встречают или всё это выдумки дизайнеров и маркетологов?

На вопросы отвечают:

Евгения Михирева

@megadobro

Егор Михайлов

lampimampiblog

Ксения Сидоркина

@sokratko

Елена Тарасова

t.me/prochitalanapisala

Как вы начали вести книжный блог?

Евгения Михирева: Какое-то время я составляла подборки книжных новинок для сайта журнала Marie Claire. В одном-двух абзацах я писала об авторе и о чем его книга, чаще всего пересказывая своими словами аннотацию. Мне не нужно было даже читать эти книги, я просто выбирала из анонсов издательств (или из раздела новинок в книжных магазинах) более-менее подходящие для аудитории сайта новинки и старалась, чтобы подборка выглядела не слишком однообразной.

Но такой формат мне не нравился. Во-первых, хотелось писать о совершенно других книгах. Во-вторых, хотелось писать личное. Идея завести блог в Instagram преследовала меня почти год, прежде чем я действительно это сделала. Должна отметить, что тогда, три года назад, это было значительно легче, чем сейчас. Книжных блогеров было очень мало, а тех, кто готов писать более-менее регулярно и делать симпатичные фотографии, — и того меньше. Я до сих пор помню первых людей, которые на меня подписались после всего 4–5 постов, многие из них до сих пор со мной.

Сейчас начинающим блогерам нужны просто гениальные посты, фотографии, реклама, пляски с бубном и жертвоприношения, чтобы набрать то количество людей, которое раньше приходило само, просто по хештегам и, что удивительно, оставалось!

Егор Михайлов: Мой канал начался как блокнот, в котором я собираю записи и выписки, интересные мне и, может быть, нескольким близким друзьям. Количество людей, которым это интересно, со временем выросло, но общая затея осталась неизменной: это не блог, а общедоступная записная книжка.

Ксения Сидоркина: Я читаю с двух лет, поэтому книги для меня всегда были частью «нормальной» жизни, я долго думала, что все читают так же. С появлением Instagram стала рассказывать о наиболее понравившихся книгах, но не регулярно, хоть меня и благодарили за рекомендации. И только с момента появления идеи о проекте «СоКратко» я стала относиться к рекомендациям и обзорам как к работе, которую может выполнять не каждый.

Елена Тарасова: Канал в Telegram «Прочитала и написала» начался с того, что мне захотелось рассказать друзьям о прочитанных нон-фикшн-книжках. А потом оказалось, что меня читают не только друзья и друзья друзей, но и несколько тысяч человек.

Как вы выбираете книги для обзора?

Евгения Михирева: Я очень привередливый читатель. К некоторым издательствам степень доверия выше. У «Альпины», например, мне иногда достаточно аннотации, чтобы понять, что книга мне интересна. У других же, бывает, читаю бесплатную пробную главу, смотрю отзывы на Livelib или Amazon и все равно иногда не могу предсказать, понравится ли мне. Никогда не возьму книгу просто потому, что она популярна.

Егор Михайлов: Я пишу о книгах, которые читаю. Ничего больше добавить к этому принципу не могу.

Ксения Сидоркина: В первую очередь мы отталкиваемся от запросов нашей целевой аудитории: это люди, заинтересованные в собственном росте и развитии, в прокачке разных сфер своей жизни. Изучаем рейтинги Amazon и сервиса рекомендаций GoodReads. Если речь идет о новинке, которая еще не успела зарекомендовать себя на известных порталах, мы прочитываем книгу и на основе собственного мнения делаем заключение о ее привлекательности и пользе для читателя.

Елена Тарасова: Выбираю книги о тех сферах, которые мне интересны. Это в первую очередь психология отношений, творчество, искусство, дизайн, лайфстайл, саморазвитие, а также управление проектами и командой.

Какую книгу вы бы ни за что не взяли на обзор?

Евгения Михирева: О, таких очень много. Например, не беру книги по просьбе самого автора. Часто мне пишут начинающие авторы, предлагают прислать свои книги на обзор. Многие даже подчеркивают, что их интересует только мое честное мнение о прочитанном. Но

Читать еще:  Сколько лет натану из блэк стара. Настя, а как Натан сделал вам предложение

я не хочу ставить себя в неудобное положение в случае, если книга мне не понравится.

Егор Михайлов: Есть ряд жанров, в которых сходится ряд факторов: они мне не близки, они мне кажутся неважными, я в них не разбираюсь. Но в любом жанре возможны исключения, если мое изначальное предубеждение уравновешивается рекомендацией человека, которому я доверяю.

Ксения Сидоркина: Мы не пишем саммари на книги, которые не учат чему-то новому. К примеру, правила «Ложитесь раньше, отключите гаджеты за два часа до сна и пейте больше воды», безусловно, ценны, но уже набили оскомину. Мы стараемся не рекомендовать очевидных вещей и не занимать время читателя тем, о чем он уже неоднократно слышал.

Елена Тарасова: Книги, содержание которых противоречит моим принципам. Например, те, где постулируется насилие и жестокое обращение в качестве рабочего метода коучинга. Я стараюсь следить за теми идеями, которые транслирую в канале, избегать нереалистичных советов или откровенно вредных. Например,

«просто вставайте в пять утра, наплевав на свои биоритмы, а если вы этого не делаете, вы просто ленивая тряпка и успеха в жизни вам не видать».

Кого из других книжных блогеров вы смотрите или читаете?

Евгения Михирева: Саиду @ptrsbrg, Сашу @alexscrebcova, Иру @ira_bogunchik, Наташу @adelaide_wonders, Лизу @curious.pumpkin, Ксению @kseniyalurye, Жанну @zhannayurchuk и Аню @anjuta0212.

Егор Михайлов: Это довольно обширный и постоянно меняющийся список, в основном состоящий из Telegram-блогеров (YouTube- и Instagram-тусовки мне мало знакомы).

Ксения Сидоркина: Крупные блоги лишь изредка просматриваю, люблю порыться в менее очевидных. Так, например, через блог нашла своего любимого редактора Полину @libro_blog.

Елена Тарасова: Анастасию Завозову @biggakniga, Егора Михайлова @bookninja, Евгению Лисицыну @greenlampbooks, Марину Флерову @BOO_n_K_er, Машу Бурову @readwomanread, и других.

Многие пишут книги для продвижения себя, своей компании или философии. Какие ошибки чаще всего делают начинающие авторы?

Евгения Михирева: Если мы говорим о российских авторах, то главной ошибкой я бы назвала стремление поставить свой портрет на обложку. Это неуместно, если только автор не знаменитость, которая пишет свою автобиографию. Вторая ошибка, на мой взгляд, — стремление этой книгой продать какой-то продукт (курсы, тренинги, платную подписку на онлайн-что-нибудь и т. д.), практически не давая при этом полезной информации.

Егор Михайлов: Никому (если немного утрировать) не интересны компании, всем интересны люди.

Книги Ричарда Брэнсона крутые, потому что они не про суперимперию Virgin, а про забавного, чуток безумного и неидеального Ричарда.

То же самое с другими: лучшие компании держатся не только и не столько на бренде, сколько на человеке за ним.

Ксения Сидоркина: Часто встречаются книги с большой долей самолюбования со стороны автора. Только истинным фанатам бренда или человека может быть интересна бессодержательная беседа о самом себе в имиджевых целях. Практика, ценность, новизна — без этого книга не имеет смысла.

Елена Тарасова: Пытаются охватить как можно больший круг читателей за один раз.

Когда вы решаете, взять ли книгу с полки, какую роль играет оформление обложки?

Евгения Михирева: Если я ничего не знаю об этой книге и ее авторе, обложка — единственное, что выделяет книгу среди прочих на полке магазина. По обложке часто можно понять, на какую целевую аудиторию рассчитана книга.

Егор Михайлов: Большую, но не такую большую, как для простого читателя, который читает, скажем, 10–20 книг в год.

Ксения Сидоркина: Большую. Если речь идет о физическом образе книги в книжном магазине, а не об электронном издании, то «одобрение» обложки — первый барьер, который книга должна преодолеть в моем сознании.

Елена Тарасова: Значительную.

Жизнь слишком коротка, чтобы читать плохо написанные и плохо оформленные книги.

Ваши рекомендации по продвижению книг?

Евгения Михирева: Опыт общения с книголюбами в сети показывает, что красивая обложка и интригующее название — это уже минимум 50% успеха.

Егор Михайлов: Не игнорировать блогеров и критиков, не зажимать книги на обзор, хорошо издавать хорошие книги.

Ксения Сидоркина: Рассказывать о ходе написания и изнанке процесса. Давать пользу по теме книги в блоге. Давать тематические комментарии в СМИ.

Елена Тарасова: Мои советы будут очевидными, но тем не менее. Напишите книгу, достойную продвижения. Верно определите свою целевую аудиторию и где она обретается. Не пытайтесь купить отзывы.

Источники:

http://helloblogger.ru/journal/blogi-ob-iskusstve/
http://eksmo.ru/articles/kak-sdelat-knizhnyy-blog-ID15494286/
http://www.alpinabook.ru/blog/kak-rabotayut-knizhnye-blogery/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector