Последствия переедания: как важно чувство меры. Переедание – причины и последствия
Почему переедание вредит здоровью и как с ним бороться
Нам всем знакомо чувство переедания. Количество съеденного сложно контролировать во время праздничных застолий, когда на столе много вкусных блюд и все хочется попробовать.
Но для некоторых людей переедание стало нормой жизни. Причины разные, а последствия одинаковые: вред здоровью. И чем запущеннее проблема, тем серьезнее болезни, которые ее сопровождают.
Как переедание вредит здоровью, по каким признакам его можно распознать, как эффективно бороться с вредной привычкой и ее последствиями, читайте в этой статье.
Какие причины приводят к перееданию
Фотография: Dustin Tramel / Unsplash
- Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, а через 15-20 минут после употребления пищи. За это время можно съесть гораздо больше, чем требуется организму.
- Фастфуд и сладкие газированные напитки вызывают пищевую зависимость. Это связано с тем, что в них много усилителей вкуса, на которые «подсаживаются» любители быстрой еды.
- Когда человек неправильно питается, организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов. Из-за этого возникает ложное чувство голода.
- Во многих семьях поддерживают культ еды – хозяйка сутками стоит у плиты и готовит ведрами и тазиками калорийную пищу. Человек с детства привыкает много есть. При этом ни о какой здоровой пище речь не идет.
- После голодной диеты легко потерять контроль и переесть. Причем неважно, чем вызвано голодание.
- Если в течение дня некогда нормально пообедать, калорийная трапеза переносится на ужин. И тогда переедание неизбежно.
- Стрессы, неуверенность в себе, одиночество, психологические травмы нередко «заедают» чем-нибудь вкусным. Делают это на автомате, неосознанно. В результате человек съедает гораздо больше нормы.
- Родители, которые не знают меры в еде, закармливают своих детей. У ребенка растягивается желудок, нарушается обмен веществ и появляется избыточный вес.
Чем опасно переедание для организма
Организм использует калории, как топливо. Если человек не сжигает его полностью, излишки откладываются в виде жира – отсюда стремительный набор веса. Избыточная масса тела увеличивает риск онкологии и хронических болезней.
Регулярное переедание замедляет обменные процессы, из-за чего еда задерживается в желудке, вызывает тяжесть, превращается в жир.
Переедание ухудшает работу пищеварительной системы — особенно, если пища нездоровая. Организм вырабатывает определенное количество ферментов, поэтому большой объем пищи переваривается дольше.
Обильная пища ухудшает сон. В то время, как организм должен отдыхать, желудок продолжает работать. Кроме того, некоторые продукты стимулируют мозг – к ним относятся мясные копченые деликатесы, соленые, острые и кислые блюда. Эти продукты провоцируют синтез гормона, который передает нервные импульсы. В итоге мозг всю ночь работает и человек не спит.
Последствия регулярного переедания
Фотография: Pixabay
- Переедание растягивает желудок. Органу приходится адаптироваться к большому количеству пищи. Он увеличивается в размере, смещает другие органы, из-за чего возникает тяжесть в животе. Растянутый желудок провоцирует усталость, сонливость, вялость, затрудняет дыхание. Нередко возникают боли.
- Переедание дает большую нагрузку на органы пищеварения. Чем больше пищи съедает человек, тем больше энергии требуется на переваривание — больше гормонов и ферментов для расщепления питательных веществ. В итоге организм сжигает больше калорий. Этот процесс сопровождается сильным потоотделением, жаром, головокружением.
- Повышенную потливость вызывает нездоровая пища – сладости, острые и горькие блюда, кофеинсодержащие продукты и напитки – шоколад, кофе, черный чай и всевозможные энергетики. Потоотделение провоцируют жирные мясо и рыба, сало, блюда с маргарином, спиртное, избыток специй.
- Чтобы переваривать пищу, желудок вырабатывает соляную кислоту. При переедании она поднимается к пищеводу и вызывает изжогу. Чем больше жирной пищи, тем болезненнее изжога.
- Перенасыщение приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.
- Кишечник не справляется с большим объемом еды и возникают запоры. Продукты жизнедеятельности вовремя не выводятся, копятся в кишечнике и отравляют весь организм.
- Последствия интоксикации и плохой работы органов пищеварения отражаются на внешнем виде. На коже появляются высыпания, тускнеют и секутся волосы, ломаются ногти.
- Все эти последствия переедания доставляют человеку сильный дискомфорт и вгоняют в депрессию.
Как внутренние органы реагируют на переедание
Если человек продолжает есть после того, как нейроны головного мозга получили сигнал о насыщении, внутренние органы начинают реагировать:
1. Пищевод. При перенасыщении желудочный сок с повышенной кислотностью попадает в пищевод и провоцирует изжогу.
2. Сердце. Ускоряет пульс для помощи метаболизму в переваривании больших порций еды.
3. Желудок. Растягивается, смещает другие органы, создает давление в брюшной зоне, вызывает метеоризм.
4. Печень и поджелудочная железа. Работают на пределе возможностей для удвоенной выработки ферментов и гормонов для расщепления пищи.
5. Кишечник. Всасывает полезные микроэлементы и витамины, но лишние питательные вещества вместо энергии преобразует в жировые отложения.
Переедание приводит к лишнему весу. Избыточная масса тела в несколько раз увеличивает риски серьезных заболеваний.
Как бороться с перееданием
Фотография: Pixabay
- Не провоцируйте себя – не держите дома вредные вкусности и продукты, которых хочется съесть много. Очень сложно удержаться от соблазна, когда перед глазами любимые десерты и деликатесы. Особенно это актуально, если вы привыкли «заедать» стресс и проблемы. Чем меньше любимых продуктов в кухне, тем меньше соблазнов.
- Вместо калорийных закусок положите в холодильник полезные продукты. Тогда больше вероятности, что вместо пирожного съедите яблоко, а вместо бутерброда с колбасой – овощной салат. К тому же легкий низкокалорийный перекус заполнит желудок, и вы гораздо меньше съедите во время основной трапезы.
- Переходите на дробное питание – 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не будете ощущать голода, зато пищеварительной системе не придется работать на пределе возможностей. Дробное – это спортивное питание, его же диетологи рекомендуют людям с проблемами ЖКТ. Но исключите фастфуд и полуфабрикаты – ешьте только здоровую пищу. С утра необходимо включать в рацион сложные углеводы – они надолго обеспечат энергией. В обед ешьте белковую пищу, а ужин должен быть максимально легким – овощи, кисломолочные продукты.
- Приучайте себя выпивать за 20 минут до приема пищи стакан воды – это эффективный способ ускорить обмен веществ, улучшить состояние кожи и насытиться гораздо меньшим объемом пищи. Пить воду нужно перед каждой трапезой. Тогда в день выпьете положенные полтора-два литра.
- Включите в рацион больше фруктов и овощей. Клетчатка поможет надолго сохранять чувство сытости, улучшит обмен веществ и работу органов пищеварения.
- Во время трапезы не отвлекайтесь на телевизор, компьютер, смартфон. Сосредоточьтесь на еде – так пища усваивается гораздо лучше, желудок работает без сбоев, а вы быстрее насытитесь и не пропустите этот сигнал организма.
- Пережевывайте еду медленно и тщательно. Эта полезная пищевая привычка позволит быстрее ощутить чувство сытости и нормализовать работу органов пищеварения.
- Важно есть в одно и то же время. Организм постепенно привыкает к режиму: пищеварительная система активизируется в определенное время и выделяет достаточное количество желудочного сока. Пища переваривается быстрее, а полезные вещества — усваиваются лучше. Особенно важно ужинать в одно и то же время – ведь именно неправильный ужин приводит к лишнему весу и плохому сну.
- Не голодайте ни в коем случае. Вы не похудеете, а, наоборот, поправитесь. Голод – стресс для организма. Голодный человек не контролирует количество пищи и съедает больше, чем надо для насыщения. А организм сразу же откладывает «про запас», и этот вид жира провоцирует диабет 2-го типа, болезни сердца.
Инфографика
Подведем итоги
Переедание – это серьезное расстройство, которое возникает по физиологическим, психологическим или культурно-социальным причинам, но всегда влечет тяжелые последствия. Некоторые проявляются сразу – это дискомфорт, тяжесть, изжога, вздутие живота. Другие – со временем.
Регулярное переедание перерастает в серьезные недуги: диабет, ожирение, болезни сердца, депрессии, бессонницу, нарушения работы ЖКТ.
Дети перенимают неправильный режим питания родителей, а вместе с ним получают проблемы со здоровьем и избыточный вес. С возрастом нарушения в организме усугубляются.
Если у вас склонность к перееданию, проанализируйте: в каких ситуациях возникает непреодолимое желание покушать, и по возможности избегайте их. Пересмотрите свой рацион, исключите из него продукты, которые содержат быстрые углеводы и вызывают аппетит. Вместо них добавьте в меню фрукты, овощи, белковые продукты.
Менять привычки питания сложно, но это необходимо, чтобы сохранить здоровье себе и своим детям.
Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Sander Dalhuisen / Unsplash
7 причин переедания
Сегодня всем известны «модные» расстройства пищевого поведения: нервная булимия и анорексия, когда человек не может контролировать режим приема пищи, ее объем и качество. Грубо говоря, он либо переедает, либо недоедает. Анорексия часто связана с навязчивым стремлением похудеть. При булимии есть страх ожирения, но стремления похудеть может и не быть – человек ест много, с удовольствием, и часто прибавляет в весе. У полных людей и худеющих наиболее часто встречаются расстройства пищевого поведения, связанные с перееданием.
Признаки и последствия переедания
Признаки переедания испытывают многие, но не придают им значения. Оно проявляется тяжестью в области желудка после приема пищи, сонливостью, потерей работоспособности. При частом переедании замедляется пищеварительный процесс, желудок перерастягивается, что ведет к снижению секреции желудочного сока, замедлению желудочного и кишечного пищеварения.
Вследствие этого в пищевой массе происходит процесс разложения, появляется метеоризм (газообразование, вздутие живота), интоксикация, чувство общего дискомфорта. Переедание вызывает дополнительную нагрузку на сердце, что в некоторых случаях провоцирует развитие аритмий, приступов стенокардии, артериальных гипертензий. Дополнительную нагрузку испытывает эндокринная система, что усугубляет нарушение обменных процессов.
Самые частые причины переедания
Самые частые причины переедания – это стресс, быстрый прием пищи, неизбирательность в питании, жажда, неконтролируемые перекусы, влияние социально-культурной среды и чрезмерная концентрация на правильном питании. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.
- Переедание на фоне стресса – самый интересный, малозаметный на первый взгляд и наиболее часто встречающийся вид нарушений пищевого поведения – это так называемая гиперфагическая реакция на стресс. То есть переедание в ответ на стрессовую ситуацию. Такое случается обычно у людей, настроение которых меняется часто и быстро, у людей с тревожным характером либо склонных к зависимости, несамостоятельных, несклонных принимать решения. Иногда для них также характерна неустойчивая или заниженная самооценка.
- Быстрый прием пищи – сигнал о насыщении от органов пищеварения поступает в мозг не сразу, а только через 15-20 минут после начала еды. За 5-10 минут человек не дожидается фазы насыщения, съедая больше, чем нужно. Поэтому диетологи советуют есть медленно, сосредотачиваясь на вкусе еды и своих ощущениях.
- Неизбирательность в питании – люди утратили избирательность по отношению к пище и, в отличие от животных, руководствуются при выборе пищи такими критериями, как внешний вид, доступность, быстрота и легкость приготовления, аромат (часто обусловленный искусственными ароматизаторами). Кроме этого, свое влияние на подсознание оказывает телевизионная и другая реклама. У приверженцев здорового питания это тоже распространено. Эти люди знают, что полезно, а что нет, но отсутствие знаний о калорийности продуктов заставляет переедать здоровой пищей. Например, орехи и сухофрукты полезны, но очень калорийны, ими не насытишься, но переесть легко. Жидкие калории в виде смузи, протеина и других напитков тоже приводят к перееданию.
- Жажда – часто голод является проявлением потребности в воде (жажда) или в дополнительных питательных веществах: витаминах, аминокислотах, микроэлементах и других полезных веществах, которых практически нет в пище быстрого приготовления. Вам кажется, что вы хотите есть, а на самом деле вы хотите пить. В этом случае диетологи советуют, при чувстве голода, выпить стакан воды и, если есть хочется по-прежнему, то уже поесть.
- Неконтролируемые перекусы (или кусочничество) – одна из распространенных причин переедания, когда люди помимо основных приемов пищи постоянно перекусывают в течение дня. Там попробовал, тут кусочек откусил, за ребенком доел. Иногда мы перекусываем на работе даже не замечая этого, благодаря своей вовлеченностью в дела. Эти калории практически никто не учитывает, но они создают огромную нагрузку, особенно, если в ход идут орехи, крекеры, фрукты, соки, смузи. Диетологи рекомендуют определить удобное количество приемов пищи, включая запланированные перекусы, придерживаться плана и контролировать калорийность пищи.
- Социально-культурное влияние – еда часто выступает не только в роли утолителя голода, но и в другом качестве. Например, деловой обед в ресторане подразумевает, что все присутствующие будут есть, вне зависимости от того, голодны они или нет. Кроме того, в местах общественного питания обычно подают большие тарелки, поэтому переесть значительно проще. Точно так же некоторые женщины «заедают» стрессы или плохое настроение, даже не отдавая себе в этом отчета.
- Излишняя концентрация на правильном питании – здоровые продукты у большинства людей ассоциируются с низким содержанием калорий, но это не так. Орехи, сухофрукты, масла, каши, мясо, яйца, некоторые сорта рыбы, а также ряд популярных у худеющих рецептов с использованием разных видов муки и других калорийных ингредиентов тому подтверждение. По мнению диетологов, важно ориентироваться не на условную правильность пищи, а на её калорийность и состав.
Как избежать переедания
Избежать переедания возможно. Как правило, в первую очередь необходимо самостоятельно контролировать прием пищи. Для этого:
- Ешьте вовремя! Каждый прием пищи имеет большое значение! Концентрируйтесь на еде. Избегайте отвлечений во время еды, иначе Вы можете переесть.
- Перекусы ведут к перееданию. Чтобы их избежать, ешьте досыта в каждый прием пищи.
- Всегда ешьте сидя. Это поможет придерживаться регулярного режима питания, не перекусывать, сконцентрироваться на еде. Старайтесь растягивать прием пищи на 15-20 минут.
- Не превращайте еду в стимулятор или награду. Находите для этого другие способы.
- Старайтесь не есть хотя бы первые 15 минут после того, как пришли домой. Когда Вы устали и голодны – это самое опасное время в плане бесконтрольной еды.
- Продумайте свое поведение на случай стресса. Если вы склонны заедать стресс, напишите список дел, которыми Вы сможете занять себя, когда снова его испытаете. Например, вы можете выпить ароматный чай без сахара, выполнить короткий комплекс упражнений, медитировать, посмотреть веселый или интересный видеоролик, погладить кота. Что угодно, что отвлечет вас от еды.
- Используйте посуду маленького размера. В небольших тарелках порция еды кажется большой, что психологически настраивает на скорое насыщение.
Если треть жизни человек проводит во сне, то примерно восьмую часть бодрствования он посвящает питанию. Это внушительная часть нашей жизни, и во многом она регулируется не только истинными физиологическими потребностями организма, но и психикой. А когда дело доходит до человеческих чувств и желаний, то очень многое оказывается совсем не тем, чем кажется. Поэтому если мы хотим похудеть, то прежде чем объявлять войну аппетиту, стоит подумать, почему он появляется чаще и оказывается сильнее, чем нам хотелось бы? Проще говоря – что на самом деле означает желание поесть.
Последствия переедания: как важно чувство меры
Текст: Ольга Ким
Переедание, а значит и последующее ожирение, вредит не только нашей фигуре, но и нашему здоровью. Да еще как! Из-за переедания нарушается работа практически всех систем и органов, и в частности нашего «мотора» – сердца. Однако, на этом последствия переедания не заканчиваются.
Последствия переедания: чем это грозит?
Последствия переедания настолько опасны, что врачи настаивают: лучше встать из-за стола голодным, чем сытым. Но даже несмотря на их совет, большинство людей обычно заканчивают трапезу словами «Как же я наелся» или «Зачем я столько съел?» Увы, но наш организм никогда не скажет «спасибо» за такую сытую жизнь. При переедании нарушается жировой и углеводный обмен в вашем организме, на все органы возлагается огромная нагрузка. Последствия переедания первыми бьют по сердцу. Органы при переедании увеличиваются и сердце вынуждено обогащать кровью большее пространство. Увеличивается количество работы — увеличиваются мышечные стенки сердца, усиливаются сокращения. Как результат, проблемы с давлением и гипертония. А чтобы излечиться, всего лишь надо похудеть.
Второй орган, страдающий при переедании, — это печень. При превышении количества необходимых жиров в печени, она превращается в их непосредственный источник. Эта функция клеток организма становится основной при переедании, и вскоре практически все клетки оказываются заполненными жиром. Это бьет не только по сердцу и печени, но и по кишечнику. При переедании страдает весь кишечный тракт. Часто встречаются такие заболевания как гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит, колит.
У людей с ожирением чаще всего встречается нарушение гормонального цикла, так как в организме не хватает гормона щитовидной железы — тироксина. Из-за его недостатка нарушается обмен веществ. У женщин может нарушиться менструальный цикл,а это грозит бесплодием. У мужчин наблюдаются проблемы с эрекцией. Лечением этих проблем является в первую очередь снижение веса.
Помните, что лишний вес тяжело переносится суставами и позвоночником в частности. Представьте, как им тяжело! Чем раньше вы справитесь с привычкой переедать, тем быстрее вы избавите свои суставы от преждевременного изнашивания.
Стоит также отметить, что все болезни люди с ожирением переносят тяжелее. Они долго лечатся и часто страдают от осложнений.
Последствия переедания: как заставить себя меньше есть?
Во-первых, нужно выработать себе рацион и, главное, режим питания. Диетологи советуют есть 3 раза в день с 1-2 перекусами между основными приемами пищи. Помните, что завтрак и обед могут и должны быть обильными, так как мы заряжаемся энергией на весь день благодаря тому, что съели до полудня. Но не воспринимайте этой совет как руководство к действию есть все, что хочется, в неограниченном количестве, особенно это касается высококалорийной пищи.
Во-вторых, сокращайте в своем рационе количество соленой, острой и жирной пищи. Также нужно сократить количество потребляемого сахара. Все это означает, что нужно убрать из рациона фаст-фуд и сладости в огромном количестве. Естественно, сахар нужен организму, но не забывайте, что он содержится не только в тортиках и булочках, но и во фруктах и горьком шоколаде.
В-третьих, можно попробовать так называемые разгрузочные дни. Вы выбираете один день на неделе и едите только один продукт весь день. Это может быть рис (так как считается, что рис собирает все шлаки и токсины из организма), яблоки или огурцы.
В-четвертых, сократите порцию. Наложите еду в тарелку меньшего размера, чтобы казалось, что еды много и этого вам достаточно.
Решение, которое вы должны принять, испытывая последствия переедания, – одно. Вы должны следить за своим весом и не есть все, что попало да еще и в обильном количестве. Научите свой организм питаться правильно. Это избавит его от страданий впоследствии.
Источники:
https://relife.blog/pochemu-pereyedaniye-vredit-zdorovyu/
https://www.calorizator.ru/article/food/overeating
https://www.woman.ru/health/diets/article/75743/