8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пригорела кастрюля что делать. Как просто отмыть пригоревшую кастрюлю

Эти способы помогут очистить кастрюлю от пригоревшей еды

Каждая хозяйка из своей кулинарной практики может вспомнить хотя бы одну историю о пригоревшей в процессе готовки пище ко дну сотейника.

Как спасти кухонный инвентарь, отмыть пригоревшую кастрюлю, вернуть ей первоначальный вид? Нет ничего невозможного, всего лишь придется приложить немного усилий.

Наша статья поможет вам советами из опыта бывалых повелительниц кухонной плиты. Стоит заметить, что для посуды из разных материалов существуют свои определенные хитрости ухода.

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю

Трудности очистки эмали от нагара известны всем любителям готовить. Поэтому, когда возникает проблема с пригоранием пищи ко дну посуды, возникает вопрос, как исправить ситуацию.

Не расстраивайтесь, отмыть можно даже сильно пригоревшую кастрюлю. Но, для начала, рассмотрим особенности эмалированной посуды.

Однако она имеет существенные недостатки:

  1. Хрупкость. При неаккуратной эксплуатации на покрытии появляются трещины, сколы, другие дефекты. Чтобы его испортить, достаточно одного удара или воздействия абразивным материалом. Поэтому отмыть кастрюлю от нагара при помощи металлической паутинки или щетки не представляется возможным.
  2. Восприимчивость к температурным перепадам. Стеклянная глазурь не переносит резких перемен температурного режима, приводящих к образованию микротрещин. Никогда не наливайте холодную воду в горячую эмалированную миску. Необходимо дать время на ее остывание, а затем залить теплой водой.
  3. Отсутствие универсальности. Для этого вида кастрюль существуют ограничения по приготовлению отдельных видов продуктов, так как высока вероятность их пригорания к днищу. Отмыть кастрюльку с эмалью от пригоревшей каши или прилипшего молока будет не просто. Не желательно готовить в ней сахарный сироп, джемы. А из способов приготовления не рекомендуется тушить или жарить.

Восстановить первоначальный цвет в этом случае не удастся. Уяснив свойства эмали, можно перейти к способам ее очистки от пригоревшей пищи.

Способ №1: уксус + лимонная кислота

  1. Залейте 9% уксусной кислотой дно посуды так, чтобы он закрыл весь пригоревший слой, оставьте на четверть часа. Уксус проникнет в трещинки нагара и смягчит черный слой.
  2. Удалите реагент. Залейте пятно водой и насыпьте 40 гр. (2 ст. ложки) лимонной кислоты. Установите кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть. Уменьшите нагрев до минимума. Кипение не должно быть бурным. Кислота постепенно разъест нагар, который будет отходить маленькими порциями. Процесс вываривания длится в зависимости от толщины темного слоя. Не пытайтесь отодрать налет, так как вместе с нагаром оторвется и эмаль.
  3. Если кастрюля сильно пригорела и до выкипания воды проблема не решилась, то повторите процедуру еще раз.
  4. Процесс кипячения продолжайте до полного очищения дна.

Способ №2: комплексное средство

  • крупная соль (можно использовать засолочную);
  • карбонат;
  • лимонный сок;
  • таблетки активированного угля;

Пошаговая инструкция:

  1. Испорченное место кастрюли засыпьте влажной солью на 3 часа. После чего помойте в горячей воде.
  2. Приготовьте соляной раствор: 8 — 10 столовых ложек соли на литр воды. Поставьте на плиту, кипятите 45 минут. Слейте.
  3. Уголь растолките в порошок и припудрите пригоревшее место. Через 15 минут залейте небольшое количество воды и подождите еще четверть часа. Активированный уголь хорошо помогает при пригорании молока.
  4. В глубокий таз налейте 5 литров воды, добавьте 500 гр. пищевой соды. Испорченную кастрюльку поместите в состав. Поставьте на печь. Доведите до кипения, убавьте жар. Нагревайте примерно на час. Остудите и удалите состав.
  5. Залейте внутрь сок одного лимона, оставьте на ночь.

Способ №3: канцелярским клеем

Рецепт бюджетный, очень прост в исполнении. Для его осуществления потребуется минимум ингредиентов:

  • Канцелярский силикатный клей.
  • Вода.

Налейте в пригоревшую посуду воду (приблизительно 5 см). Выдавите из тюбика клей (15 мл). Поставьте на плиту. Помешивая деревянной лопаткой, кипятите минут 10. Остудите, кастрюлю промойте чистой водой. От пригоревшей каши не останется и следа.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали пользуются большим спросом. Они неприхотливы в использовании, длительно сохраняют тепло, долговечны, имеют стильный внешний вид.

Несмотря на многочисленные достоинства, есть и некоторые недостатки, которые могут проявиться в процессе эксплуатации.

Об этих минусах желательно знать каждой хозяйке:

  • При сильном перегреве без жидкости на материале образуются не выводимые радужные круги.
  • Резкое изменение температуры приводит к деформации изделий из тонкой нержавейки. Не заливайте в раскаленную кастрюлю холодную воду. Достав миску из холодильника, не ставьте ее сразу на плиту. Если вам надо быстро подогреть пищу, переложите ее в другую емкость комнатной температуры.
  • Кастрюли из нержавейки с тонким дном имеют низкую теплопроводность. Из-за этого пища в них готовится неравномерно, пригорает.
  • Для очистки продукции нельзя пользоваться средствами с хлоркой и нашатырем.

Отмыть кастрюлю из нержавейки внутри не представляет большой сложности. Есть множество простых эффективных народных методов, которые помогут справиться с задачей. Расскажем о некоторых из них.

Средство №1: уксус + стальная щетка для посуды

Отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья максимально щадящим способом поможет предварительное замачивание.

Этапы работы:

  1. Налейте уксус в кастрюлю. Все пригоревшие места в емкости должны быть покрыты средством. Миску прикройте крышкой (чтобы по квартире не распространялся едкий запах). Оставьте отмокать минимум на 3 часа.
  2. Аккуратно протрите нагар щеткой и смойте теплой водой.

Средство № 2: лимонная кислота

Такой способ идеально подходит для того, чтобы отмыть кастрюлю от пригоревшего молока. Метод простой, недорогой.

  • лимонная кислота в кристаллах 25 гр.;
  • вода 0,5 литра.

Рецепт:

  1. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды.
  2. Добавьте порошок лимонной кислоты, перемешайте.
  3. Поставьте на плиту. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума. Продолжайте нагревать средство 1,5 часа (следите, чтобы оно не выкипело, при необходимости прибавьте немного кипятка).
  4. Слейте остатки, металлической паутинкой или жесткой части посудной губки удалите пригоревшее молоко. После лимонного раствора оно снимается очень легко.

Средство №3: зубная паста

Этот метод хорош для очищения кастрюль при небольших зонах нагара.

Состав:

  • любая зубная паста (не гель);
  • сода пищевая;
  • уксус 6%.

Техника выполнения:

  1. Соедините компоненты в равных пропорциях.
  2. Нанесите смесь на стенки посуды.
  3. Воспользуйтесь зубной щеткой или губкой мытья посуды, почистите кастрюлю.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю

На современных кухнях посуда из алюминия встречается не часто. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать именно ее. Кастрюли из этого материала легкие, долговечные, быстро нагреваются.

Надо помнить, что алюминий — мягкий металл. Если вы желаете сохранить такой инвентарь в хорошем состоянии, необходимо деликатное использование.

Поэтому при чистке такой посуды соблюдайте следующие правила:

  • Не пользуйтесь щетками из металла: она может удалить оксидную пленку.
  • Нельзя применять абразивные составы: они оставляют на поверхностях царапины.
  • Не мойте изделия в посудомойке: высокие температуры ведут к деформации.
  • В процессе приготовления пищи, чтобы не появились царапины, используйте деревянные лопатки.

Чтобы отмыть алюминиевую посуду от темного налета, домашние кудесницы изобрели много интересных методик. С некоторыми из них мы вас познакомим.

Способ №1: яблоки + репчатый лук

Отмыть кастрюлю от гари и жира можно составом:

  • 15 литров воды;
  • кожура с 1,5 кг кислых яблок;
  • 800 гр. репчатого лука;
  • 20 столовых ложек мелкой соли.

Пошагово:

  1. В большую емкость налейте воду, добавьте все составляющие: репчатый лук нарежьте вместе с шелухой, от яблок понадобится только кожура.
  2. Погрузите грязную кастрюлю в раствор полностью.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
  4. Убавьте температуру, оставьте на плите до 60 минут.
  5. Остудите раствор под закрытой крышкой.
  6. Слейте «компот».
  7. Намыльте посудную губку 72% хозяйственным мылом, потрите все детали кастрюли.
Читать еще:  Владислав бучинский муж тэффи. Тэффи: биография, интересные факты и видео

Способ № 2: Хозяйственное мыло + силикатный клей

Пригоревшую кастрюлю из алюминия можно отмыть коктейлем из следующих компонентов:

  • щелочное мыло высокой концентрации 1 кусок;
  • канцелярский клей 100 гр.;
  • вода 5 литров.
  1. В глубоком тазу смешайте ингредиенты, поместите в состав испорченный инвентарь.
  2. Прокипятите кастрюлю в растворе 30 минут.
  3. Мягкой щеткой удалите остатки нагара.

Способ № 3: лимон + пищевая сода

Если испорчено дно кастрюли, то с проблемой поможет справиться рецепт:

  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка карбоната;
  • 10 гр. соли;
  • 2 стакана воды.

По шагам:

  1. Цитрус нарежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте остальные составляющие.
  3. Прокипятите 20 — 30 минут.
  4. Почистите губкой.

При бережном использовании и хорошем уходе кастрюли из любого материала будут длительно служить своим хозяевам. Если случилась такая неожиданность, как пригоревшая еда, не переживайте. Используя наши рекомендации, сгоревшую кастрюлю вы сможете отмыть без остатков следов «аварии».

Чистка пригоревшей кастрюли от нагара

У любой, даже очень аккуратной хозяйки, на кухне часто встречается маленькая неприятность в виде пригоревшей кастрюли. Расставаться с любимой утварью каждый раз, когда она подгорит не разумно, зная маленькие хитрости – очистить кастрюлю от пригара достаточно просто.

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации.

Причины появления нагара на стенках и дне кастрюли

Если исключить самую распространенную причину пригорелой кастрюльки – это оставление приготовление обеда на плите без присмотра, а вода просто выкипела, и еда сгорела. Немаловажным фактором является качество посуды и правильное ее использование. Желтый налет и накипь от жесткой воды, а когда покрытие окрашивается в разные цвета: от ярких ягод, фруктов и овощей.

Уход за посудой подразумевает ежедневную качественную чистку.

Особенности чистки кастрюль из разных материалов

  • Алюминий. Материал не переносит кислотосодержащие продукты, которые вступают в реакцию с алюминием и на дне и стенках образовываются темные пятна, от которых практически невозможно избавиться. Алюминий – это очень мягкий сплав, на котором при механической чистке легко оставить царапины. Это грозит вам испорченным блюдом небезопасным для здоровья. В таких кастрюльках лучше варить супы.
  • Эмаль. Хрупкий материал, который при малейшем падении легко дает трещину и откалывается, такую посуду для приготовления пищи использовать уже нельзя. Но при аккуратном обращении эмаль легко отмывается даже при сильно пригоревшей еде.
  • Тефлон. Посуда из этого материала практически не пригорает. Антипригарное покрытие позволяет не только готовить блюда без масла и пригара, но и быстро помыть кастрюлю без особых хлопот. Но материал склонен к царапинам, при появлении которых кастрюльку лучше выкинуть.
  • Нержавейка. Материал легко очищается от пригоревшей еды, но на поверхности в процессе готовки образовываются сине-зеленые разводы, от которых очень сложно избавляться. Нержавейка не переносит абразивы с крупной фракцией.
  • Керамика. Дно кастрюль из керамики покрывают глазурью, которая при истирании перестает нести функцию антипригарного покрытия, и еда начинает подгорать, при чистке не используйте металлические губки.

После завершения процесса приготовления еды посуду необходимо промывать в достаточном количестве воды с использованием моющего средства.

Чистка кастрюль из разных материалов

Многие хозяйки задаются вопросом, как отмыть пригоревшую кастрюлю, стоит отметить, что это не трагедия, а вполне обыденный и решаемый вопрос.

Отмыть пригоревшую посуду, удалить с её поверхности нагар, жир, пятна под силу любой хозяйке.

К каждой кастрюльке свой подход, если на вашей кухне разнообразие кастрюль из разных материалов, необходимо знать, что подойдет и отлично очистит одну посуду, то может быть губительно для другой.

Лучшие домашние средства от удаления нагара с разной посуды

  • Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Если дно сильно пригорело, необходимо замочить кастрюлю на несколько часов с жидкостью для мытья посуды и снять большой нагар деревянной лопаточкой. Для удаления остатков можно сделать кашицу из соды, лимонной кислоты и уксуса по 30 грамм и оттереть, таким же действием обладает кофейная гуща, после чистки смыть водой. Это естественные абразивы, которые есть у всех дома и не повредят эмалированному покрытию. Часто кастрюля внутри желтеет или темнеет, этот налет с эмали отлично отмывается с помощью лимонного сока, уксуса или сыворотки от молока, достаточно замочить кастрюльку на ночь раствором, и эмаль снова станет белой.

Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться.

  • Тонкости удаления нагара с кастрюли-нержавейки.

Нержавейка, очень простой материал в уходе, который легко почистить. Главное, при чистке не использовать жесткие металлические губки, они царапают внешний слой, который со временем тускнеет. Универсальное средство для всех типов посуды, которое отлично вычистит кастрюлю из нержавеющей стали – это клейстер из соды и клея ПВА. В большой кастрюле на 10 литров разводят ½ пачку соды и добавляют 100 гр. клея. Доводим до кипения и опускаем в раствор поочередно всю посуду, которая нуждается в очищении, кипятим 5-10 минут, достаем и отмываем в большом количестве воды, сложные пригорелости снимаем губкой для мытья посуды. Это средство отлично подходит для удаления нагара снаружи и внутри кастрюльки.

Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.

  • Как почистить алюминиевую кастрюлю от гари.

При незначительных потемнениях на дне поможет яблоко или молочная сыворотка. Достаточно мелко нарезанное яблоко добавить в воду и прокипятить пять минут компот в кастрюле или молочную сыворотку – это позволит вам очистить посуду, и она вновь будет блестеть. Сложную гарь убираем перекисью водорода и аммиака: на один литр воды добавляем по 50 мл этих составляющих и кипятим 30 минут, далее достаточно смыть с посуды остатки гари водой.

Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.

  • Нюансы чистки керамической кастрюли.

Керамика не переносит кислотную и щелочную среду, поэтому к чистке надо подходить с осторожностью. Лучшее средство для удаления пригара – это обычное нейтральное моющее средство, растворенное в горячей воде, дайте постоять раствору около часа и остатки пищи сами отойдут от стенок и смоются проточной водой.

Кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.

  • Как убрать пригар с тефлоновой кастрюли.

Предварительно сильные места загрязнения необходимо замочить теплой водой на полчаса. Оптимальным средством для чистки покрытия из тефлона является горчичный порошок: в 2-3 ложки добавьте немного воды до образования кашицы, и вы с легкостью вытрете остатки пригара от кастрюли.

Промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.

Как очистить сгоревшую кастрюлю от разных видов загрязнения

У всех хозяек рано или поздно возникает вопрос, как отчистить пригоревшее дно у кастрюли, многое зависит от продуктов, которые пригорели. Самое худшее – это сжечь рис, продукт намертво прикипает к любой поверхности, но это поправимо.

Металлы по-разному реагируют на чистящие средства.

Виды загрязнений на посуде

  • Каша на молоке. Замочите загрязнение теплой водой с моющим средством на несколько часов и очистите большой нагар. На влажное дно кастрюльки насыпьте две ложки пищевой соды и добавьте сверху ложку уксуса, дождитесь, когда пройдет химическая реакция. Этот состав можно применять на любой поверхности, кроме алюминия. Алюминиевую кастрюлю лучше прокипятить с крепким раствором соли.
  • Рис. Отлично подойдет лимонная кислота, сделайте водный раствор и прокипятите его 15 минут, оставьте на ночь, утром вы легко удалите все остатки пищи со дна.
  • Варенье. Не замачивайте посуду холодной водой, лучше сразу прокипятить кастрюлю с водным раствором соды, лимонной кислоты или уксуса, сахар растворится и легко смоется.
Читать еще:  Русская иконопись (xiv-начало xv в.). Икона Спас в силах Андрея Рублева

Перед тем как приняться за работу, определите, из какого материала сделана ваша кастрюля.

Народные методы чистки посуды в домашних условиях

Это годами проверенные средства, которые не уступают по своей эффективности химическим составам и являются более доступными и безопасными для нашего здоровья.

  • Как избавиться от гари и остатков еды пищевой содой.

Сода является отличным абразивом, который не повреждает даже самое нежное покрытие. Обычно она всегда есть дома и ее можно нанести немного на влажную губку и оттереть горелые остатки пищи. С помощью соды можно отполировать посуду из нержавеющей стали и вернуть ей былой блеск.

Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе.

  • Как удалить пригар с помощью соли.

Соль, особенно крупного помола, не используют в качестве абразива. Делают раствор: на один литр воды пять столовых ложек соли, заливают в кастрюлю и оставляют на несколько часов до полного растворения, далее раствор доводят до кипения на медленном огне и дают остыть. Это позволит вам быстро очистить нагар с любой посуды.

  • Как оттереть нагар и остатки пищи уксусом.

Благодаря кислой среде, уксус отлично справляется с нагаром. Достаточно замочить дно кастрюльки столовым уксусом на несколько часов, далее прокипятить 5 минут, и все остатки пищи очистятся без следа. Не применяйте уксус для чистки посуды из алюминия – на покрытии появятся темные пятна, которые невозможно вывести, кастрюльку придется выбросить.

Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль.

  • Как вычистить кастрюлю смесью соды и перекиси.

Отлично подойдет для чистки всех поверхностей: 3-4 ложки перекиси смешиваем с 5-6 столовыми ложками пищевой соды и натираем, используя мягкую губку. Этим составом можно отчистить как внутреннюю, так и внешнюю поверхность посуды.

  • Используем хозяйственное мыло.

Надежное средство, знакомое нам с советских времен. Кусочек мыла натирают на терке и растворяют в воде: на один литр 5 столовых ложек стружки. Заливаем в кастрюльку и доводим до кипения, даем постоять до остывания – этого будет достаточно, чтобы смыть пригар водой.

Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.

  • Применяем активированный уголь.

Мягкое чистящее средство, которое подойдет для нежных тефлоновых покрытий. Растворяем 10 таблеток угля в небольшом количестве воды, до образования кашицы и натираем сложные загрязнения на 1-2 часа, далее убираем остатки еды мягкой губкой.

  • Чистка при помощи молочной сыворотки.

Уникальные бактерии, которые находятся в сыворотке, безопасно размягчат любой пригар на посуде. При необходимости ее можно прокипятить в кастрюле, для лучшего эффекта.

Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле.

  • Раствор клея ПВА и мыла.

В этом составе посуду кипятят для удаления нагара со всей поверхности. В стружку мыла 5-7 ложек добавляют 100 гр. клея, разводят в 2 литрах воды и нагревают. При закипании смеси, оставляют кастрюльку на 1-2 часа и промывают водой.

Мелкая соль и сода, отличные абразивы, которыми можно пользоваться для чистки посуды ежедневно. Если растворить в литре воды эти составляющие по 5 столовых ложек и нагреть на огне в кастрюле, то результат не заставит себя ждать, после остывания все отмоется.

Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли.

Как почистить сильно сожженную кастрюлю химическими средствами

Химические средства для чистки посуды хороши и эффективны, но стоит помнить, что покупать следует только те составы, которые подходят для вашего вида кастрюли.

Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров.

Если на вашей кухне дорогая и любимая посуда, приобретайте химические средства в проверенных и надежных магазинах.

Перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство.

Химическая промышленность за последние годы шагнула далеко вперед, и вы с легкостью выберете состав, который очистит посуду и не повредит ей.

Химические средства для удаления нагара

  • Шуманит. Специально разработанное средство для удаления нагаров с любых поверхностей, которое достаточно нанести на проблемные места и немного потереть.
  • Крот. Средство, которым мы чистим трубы. Перед нанесением на поверхность его надо развести с водой 1/1, нанести на 10 минут и потереть загрязненные участки.
  • Хлорка. Ее можно кипятить, что дает нам возможность с легкостью избавиться от нагара не только изнутри, но и снаружи посуды.

Средство для очистки труб поможет справиться с загрязнениями на кастрюле.

Главное, после применения всех чистящих средств, посуду необходимо промыть средством для мытья и ополоснуть большим количеством проточной воды.

Для чистки изделий из нержавеющей стали подходят кислотные жидкости, предназначенные для мытья разнообразных кухонных поверхностей.

Если у вас на кухне стоит посудомойка, вряд ли вы отмоете кастрюльку от нагара в посудомоечной машине. Она предназначена для ежедневной мойки и снятия жирного налета, лучше будет избавиться от пригоревшей пищи вручную.

Кастрюли из нержавеющей стали не рекомендуется чистить с использованием абразивных материалов и металлических скребков, которые могут поцарапать поверхность.

Правила предосторожности в процессе чистки

Если вы не допускаете применение народных методов чистки, к химическим составам нужно относиться с особой осторожностью. Обязательное применение резиновых перчаток в процессе, а для нанесения средств лучше использовать специальную кисточку.

Никто не застрахован от досадных оплошностей, возникающих во время приготовления еды.

При кипячении хлорки, необходимо открыть окна и создать максимальную вытяжку паров на кухне, тогда ваше здоровье не пострадает.

Пятна на посуде из нержавейки могут возникнуть после её первого применения, а также в связи с использованием известковой воды

Советы по правильной чистке без порчи посуды

Придерживаясь рекомендаций производителя по уходу за посудой, и нескольких советов специалистов ваша кастрюлька будет служить вам долгие годы.

Следует помнить, что применение составов, обладающих сложной химической формулой, предполагает обязательное использование перчаток и следование мерам предосторожности.

  • Покупайте посуду с антипригарным покрытием, которое убережет вас от долгой работы по чистке.
  • Если случилась неприятность и кастрюля подгорела, не оставляйте ее на долгое время. Лучше выскоблить содержимое и замочить сразу водой с моющим средством, тогда дальнейшая чистка будет более простой и эффективной.
  • Лучше пользоваться народными методами чистки, они более безопасны и так же эффективны.

Чистку кастрюль желательно проводить в хорошо проветриваемых помещениях.

Любая неприятность на кухне, поправима, главное знать, как с ней справиться. И тогда ваша посуда будет долго радовать вас своей чистотой, а ваших близких вкусными обедами.

ВИДЕО: Как эффективно очистить кастрюлю от нагара.

Как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от нагара?

С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, в такой посуде очень удобно готовить еду. Но к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим, как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Читать еще:  Обряды разных народов. Интересные обычаи и традиции народов мира

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?

Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.

Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)

Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды. Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.

Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.

Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.

Очистка с помощью поваренной соли. Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.

Очистка при помощи молочной сыворотки. Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.

Очистка при помощи содо-солевой смеси. Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.

Очистка посуды при помощи кофейной гущи. Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.

Бытовая химия

Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны. В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.

Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит» – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер» – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.

Меры предосторожности

При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.

Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.

Полезные советы по уходу

Чтобы сохранить внешний вид эмалированной посуды, нужно придерживаться некоторых несложных правил.

  • Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды, дать ей немного покипеть, потом снять с огня и позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
  • Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
  • Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
  • Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для них – не самый лучший продукт, оно часто подгорает.
  • Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур: не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
  • Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к их поверхности – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
  • При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.

Источники:

https://yahozyajka.ru/uborka/otmyt-prigorevshuyu-kastryulyu
https://berkem.ru/posuda/chistka-prigorevshej-kastryuli-ot-nagara/
https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-ochistit-prigorevshuyu-emalirovannuyu-kastryulyu.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]