Происхождение фразеологизма белая ворона. “Белая ворона”: значение фразеологизма
Белая ворона
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «белая ворона» – о личности, выделяющейся из социума.
В наше время идея «белой вороны» имеет широкое распространение, но конкретным «белым воронам» всё равно приходится нелегко .
Давайте рассмотрим значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Белая ворона – человек, резко выделяющийся среди других; не как все
Фразеологизмы-синонимы: черная овца (частично), не от мира сего (частично), синий чулок (частично),
Фразеологизмы-антонимы: свой в доску, одного поля ягода
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- white crow, black sheep (английский язык)
- un mouton a cinq pattes (французский язык)
- Weißer Rabe (немецкий язык)
Происхождение фразеологизма
Происхождение этого выражения везде трактуется однозначно: первое его упоминание найдено в 7-й сатире римского поэта Ювенала (I—II вв. н. э.):
Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы.
Впрочем, счастливец такой же реже белой вороны бывает.
Неизвестно, сам ли Ювенал придумал это выражение, услышал его в речи современников или позаимствовал у кого-нибудь из древнегреческих авторов (известно, что римляне широко пользовались этим творческим приемом, не испытывали каких-либо угрызений совести из-за своего плагиата и часто не делали никакой ссылки на автора или источник).
Поскольку выражение носит во многом внеисторический характер, можно предположить, что оно появилось еще до Ювенала. Наверное, люди тогда более живо, чем современные люди, воспринимали различные природные диковинки, к которым относятся белые вороны, слоны, тигры и т.д. Они вряд ли что-то знали об альбинизме, генах и научных исследованиях. Но идея назвать белой вороной кого-либо необычного, выбивающегося из социума явно лежала на поверхности и просилась на язык.
На мой взгляд, неудивительно то, что данное выражение хорошо прижилось в России. Ведь считается, что белая ворона – это противоречивый символ как необычности, инаковости, так и избранности, сопряжённых со страданием, отчуждением со стороны окружающих. Нетрудно заметить, что этому образу хорошо соответствует целая колонна «лишних людей» русской классической литературы вкупе с создавшими их писателями, оппозиционеры и революционеры различных мастей, также как ретрограды и охранители различных мастей (подвергавшиеся насмешкам и обструкции со стороны см. выше), и т.д.
Это не столь банально, как может показаться. Например, в Англии и ряде других европейских стран большее распространение получил другой фразеологизм-аналог – «черная овца» (black sheep). Он имеет более негативную смысловую окраску и может рассматриваться как своего рода гибрид «белой вороны» и «паршивой овцы».
Примеры из произведений писателей
Галка увидала, что голубей хорошо кормят, – выбелилась и влетела в голубятню. Голуби подумали сперва, что она такой же голубь, и пустили ее. Но галка забылась и закричала по-галчьи. Тогда ее голуби стали клевать и прогнали. Галка полетела назад к своим, но галки испугались ее оттого, что она была белая, и тоже прогнали. (Л.Н. Толстой, «Галка и голуби»)
Да, братец. Теперь ты узнаешь жизнь. Узнаешь, как и зачем целуются женщины. Узнаешь на собственных детях, каким способом их кормить, а впоследствии узнаешь, может быть, почему жены целуют не только своих мужей, но и чужих молодых человеков. Мир твоему праху, белая ворона. (А.Т. Аверченко, «Белая ворона»)
Бабушка Викентия Ивановна считала дядю Юзю “божьим наказанием”, белой вороной в нашей семье. Когда она сердилась на меня за шалости и непослушание, она говорила:
– Смотри, чтобы из тебя не вышел второй дядя Юзя! (К.Г. Паустовский, «Книга жизни») – кстати, цитаты Константина Паустовского
Среди советских писателей он (Эренбург) был и оставался белой вороной. С ним единственным я поддерживала отношения все годы. Беспомощный, как все, он все же пытался что-то делать для людей. (Н.Я. Мандельштам, «Мой муж – Осип Мандельштам»)
Мне явно предназначено судьбой позаботиться о том, чтобы белые вороны не перевелись и в нашем поколении. Ведь должен же кто-то быть белой вороной, и этот кто-то – я. Никто бы про меня такого не подумал, но тут уж ничего не поделаешь: я – белая ворона, и все. Мудрецы из нашей семьи утверждают, что это дядя Отто оказал на меня губительное влияние. Дядя Отто – белая ворона в их поколении и мой крестный отец. (Г. Белль, «Белая ворона»)
Среди моих пожарных трудно было не слыть белой вороной. Меня они, как каждого, кто разбавлял гидролизный спирт, считали непьющим. Что и сейчас, а тогда особенно, было преувеличением. (А.А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
Как видим, фразеологизм «белая ворона» относится к числу «неустаревающих» фразеологизмов: в отличие от фразеологизмов с устаревшим изначальным значением (например, «бить баклуши») он достаточно легко понимается, даже если вы до этого ничего не знали о существовании белых ворон (а знаете лишь, что вороны в норме бывают черными и серыми).
Приятно также, что к фразеологизму с достаточно специфичным значением нашлись как фразеологизмы-синонимы, так и фразеологизмы-антонимы. И примеры из произведений писателей интересные, что тоже приятно.
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже .
Комментарии также всячески приветствуются!
Откуда произошла фраза “белая ворона”? ее значение?
Фраза “белая ворона” впервые прозвучала в поэме Децима Юния Ювенала в начале второго века.
Вороны с белым оперением встречаются в природе очень редко (альбиносы),поэтому они воспринимаются как нечто уникальное, резко выделяющееся.
Поэтому выражение “белая ворона ” применяется к людям, которые очень сильно выделяются от основной массы людей.
Например: Среди собравшихся взрослых интеллигентных людей, я чувствовал себя “белой вороной”. Я пришел на выпускной вечер в простеньком костюме и поэтому выглядел как “белая ворона”.
Считается, что впервые фразеологизм “белая ворона” был произнесён поэтом Ювенала в начале нашей эры. Но времена были тёмные, вполне возможно, что этому фразеологизму несравнимо больше лет.
Вороны тёмные. Чёрные или серые. Белых не бывает – только если ворона – альбинос.
Отсюда вывод, что белая ворона – это что-то или кто-то, выделяющийся из общей массы. При чём обычно так говорят про человека, выделяющегося негативно.
Происхождение фразеологизма “Белая ворона” появилось в далеком первом веке, в 7-й сатире поэта Ювенала. Дело в том, что белый окрас вороны встречается в природе довольно редко, следовательно фразеологизм означает, что объект, называемый белой вороной, существенно отличается от своих соратников какими-то качествами
В животном мире очень редко встречаются звери и птицы полностью белого цвета. Таких животных называют альбиносами. А само по себе явление, от латинского альбус – белый, – альбинизмом. Бывают альбиносы и среди ворон. Но это очень очень редко.
Первое упоминание о белой вороне присуждают древнеримскому поэту Ювеналу. В своем сатирическом произведении он написал: “Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы. Впрочем, счастливец такой реже белой вароной бывает”. Это сравнение понравилось и на данный момент применяется к человеку, который резко выделяется среди других некими своими качествами.
Что означает Белая ворона: каково значение фразеологизма
Нередко мы слышим в разговорах такое выражение, как «белая ворона». Значение фразеологизма понятно не всем. Речь идет, как правило, о человеке, который сильно отличается от других. Сравнивают его с вороной-альбиносом. Иногда в генетическом коде животных и птиц происходит сбой.
В результате пигмент, который отвечает за окрас кожи и волос в организме просто отсутствует. Вот почему встречаются в мире абсолютно белые вороны, лошади, коровы, белки и даже слоны.
Белая ворона, надо сказать, встречается реже всего. Мы даже и не задумываемся, что эти птицы могут быть не черными, и не серыми.
Значение выражения
Белая ворона — метафора, которая обозначает человека, обладающего отличным от окружающих поведением, внешностью или системой ценностей.
Белой вороной называют того, кто слишком не похож на свое окружение. Это могут быть различия в одежде, манерах, взглядах на жизнь и увлечениях. Порой общество называет тех, кто выделяется, странными.
Про таких людей нередко ходят слухи, что у них не все в порядке с головой. Большинство из них — изгои в обществе. Потому что не все готовы принять тех, кто от них отличается. Не каждый готов смириться с тем, что человек рядом независим от правил, принятых в обществе.
Это интересно! Иногда термин «белая ворона» наделяют положительным смыслом. Так называют ярких и неординарных людей.
Впервые словосочетание появилось еще в Древнем Риме. В конце I — начале II века поэт Юний в своих трудах заявил о том, что лишь волей случая раб может стать царем, а узник добиться триумфа. Это происходит реже, чем можно встретить белую ворону.
Кто считается белой вороной
Обычно противопоставляют себя обществу подростки. Они с легкостью переносят неприятие со стороны социума и отсутствие единомышленников. Многие боятся выделиться среди сверстников, чтобы не столкнуться с насмешками.
Но нередко «белыми воронами» становятся уже взрослые и сформировавшиеся личности. Они, как правило, тяжелее переносят критику со стороны окружения.
Это интересно! Что значит «зарубить на носу» и каково значение фразеологизма
Поймать на себе полные недоумения взгляды общества и заслужить прозвище «белая ворона» не составит труда.
Вот, что для этого нужно:
- Идти против сложившихся устоев и норм.
- Показать, что твои взгляды отличны от взглядов окружающих.
- Иметь необычную внешность. Не следовать модным тенденциям.
- Увлекаться чем-то особенным.
К сожалению, даже этих простых признаков достаточно, чтобы заслужить насмешки окружающих. Но ни в коем случае «белой вороне» не нужно стремиться подстраиваться под них, становиться обычным. Не стоит замыкаться в себе и становиться изгоем. Не нужно терпеть оскорбления, презрение. Многие будут пытаться подавить личность таких людей. Но нужно отстаивать свои взгляды и быть уверенным в себе.
Это интересно! Что значит тертый калач: значение и происхождение фразеологизма
Разумеется, не стоит идти на конфликт с остальными. Мнение окружающих нужно принимать с уважением. В процессе общения нужно обращать внимание на их пожелания и советы. Свою точку зрения объяснять спокойно. И желательно не обижаться.
Факт! Помните, что ваши особенности могут сыграть вам на руку. Например, высокие девушки могут сделать карьеру модели. Люди с оригинальным мышлением становятся известными писателями и сценаристами.
Полезное видео: откуда пошло выражение?
Притча о белой вороне
О белой вороне есть предание. Среди обычных ворон жила одна с белым оперением. Остальные птицы часто смеялись над ней. Но белая ворона была дружелюбна и не отвечала злом на насмешки. Правда, она стремилась проводить с остальными меньше времени. Поэтому ворона часто парила высоко в небе в полном одиночестве.
Черным птицам это не нравилось. Они не понимали, почему белая не переживает из-за своей «ущербности», не стремится понравиться им. С каждым днем они все больше ненавидели ее, завидовали ее силе и свободе.
Ворона чувствовала это. Вот почему она мечтала найти таких же птиц, как она, и больше не выделяться. Когда она улетела, остальные начали жалеть о случившемся. Они вспоминали добрые качества белой вороны и признали, наконец, что вели себя неправильно.
Из этой притчи можно сделать следующий вывод: не нужно переживать из-за поведения вашего окружения. Сохраняйте достоинство и цените свои особенности.
Это интересно! Выражение Собаку съел – в чем значение фразеологизма
Использование метафоры
Термин «белая ворона» часто применяется в культуре.
Приведем несколько примеров:
- У Валерия Леонтьева есть песня «Белая ворона». Композиция с аналогичным названием есть у группы «Чайф». Она вышла в 1987 году.
- Фразеологизм использовала в своей песне «Наша семья» также группа «Наутилус Помпилиус».
- В издании «Советский спорт» около тридцати лет назад публиковали рубрику «Клуб белых ворон». В нее входили заметки для тех, кто любит спорт и является приверженцем здорового образа жизни.
- В 1990 году в городе Санкт-Петербург образовалась группа актеров «Театр дождей». Именно ворона необычного окраса стала символизировать этот коллектив. Дело в том, что актеры считают себя и своих поклонников неординарными личностями. И в наше время на спектакли группы приходят посмотреть те, кому надоели жестокость и озлобленность, творящиеся вокруг.
Полезное видео: белая ворона в стихах для детей
Вывод
Теперь вы знаете происхождение фразеологизма «белая ворона» и его объяснение. Это не обидное выражение, а термин, который означает сильно выделяющегося среди остальных человека. Интересно, что существует много других выражений с похожим значением: «черная овца», «гадкий утенок». На Востоке употребляется еще один аналог – «белый слон». Обычных слонов там предостаточно, но белые считаются очень редкими и ценными.
Источники:
https://burido.ru/670-frazeologizm-belaya-vorona
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2688729-otkuda-proizoshla-fraza-belaja-vorona-ee-znachenie.html
https://znaniya.guru/russkij-i-literatura/belaya-vorona.html